Нам, современникам, трудно понять, каким образом Одесская городская Дума занималась вопросами ведения городского хозяйства в условиях существовавших рыночных отношений, в частности, обеспечения городских больниц продуктами питания.
Более ясным делает это ознакомление с контрактами, которые заключала Одесская городская Управа с частными лицами на поставку продуктов питания в городские больницы.
Так, в январе 1916 года был заключен контракт на поставку молока в течение года в Одесскую Городскую Психиатрическую больницу с крестьянкой Еленой Станкевич, проживающей в Одессе по переулку Лиманному, д. №12.
Каковы же условия поставки?
Елена Станкевич обязывается поставлять коровье молоко ежедневно в потребном количестве, за плату, по цене 1 руб. 50 коп. за ведро молока (примерно 12,3 литра).
Прошу обратить внимание на слова: «в потребном количестве». То есть, если, например, необходимо больнице 10 ведер молока, то Елена Станкевич обязана его поставить. И от этого она никуда не денется.
Каковы требования к молоку?
Молоко должно быть совершенно свежее, неснятое, неводянистое, натуральной густоты, без всякой посторонней примеси, должно иметь жира не менее 3% и самого лучшего качества. Доброкачественность молока определяет Городская Химическая Лаборатория, и Е. Станкевич не вправе оспаривать его оценку.
Поставка молока должна производиться в те дни, и в том количестве, какое определено в нарядах от Конторы Больницы. За этими нарядами Е. Станкевич обязана являться накануне дня поставки. Доставку молока осуществляет своими подводами и рабочими людьми без отдельной платы за это. Молоко Е. Станкевич обязана поставлять ежедневно в 6 часов утра. Если молоко забраковано, то Е. Станкевич давался один час на его замену, считая от времени обязательной поставки. Если же Е. Станкевич не могла в установленное время заменить молоко, то Больница закупала молоко у других лиц за счет Е.Станкевич, не считаясь с переплатою в цене и доставке. При первом же расчете со Е.Станкевич удерживалась эта сумма, и она была не вправе предъявлять к городу претензий.
Молоко принималось дежурным врачом. Если при варке молоко портилось, то Е.Станкевич обязана была его заменить. При этом Е. Станкевич разрешалось оставлять часть пробы молока. И, если Городская Химическая Лаборатория показывала, что молоко было доброкачественное и испортилось при варке не вследствие своей недоброкачественности, а по другим каким-либо причинам, то произведенная замена молока осуществлялась за счет Больницы.
Администрации города и больницы предоставлялось право при участии ветеринарного врача освидетельствовать состояние коровников и состояние здоровья находящихся в них коров, принадлежащих Е. Станкевич. В случае неудовлетворительного состояния в санитарном отношении коров или помещений, Станкевич была обязана в установленный срок устранить все санитарные нарушения, в противном случае действия договора прекращались с вытекающими отсюда последствиями.
Расчет со Е. Станкевич проводился по истечении каждых двух недель по соответственным квитанциям.
О всяком нарушении договора со стороны Е. Станкевич Городская Управа сообщала ей об этом письменно. Все бумаги, посланные Е. Станкевич, по указанному ей адресу, считались врученными. После трех предупреждений Контракт разрывался. Городская Управа в этом случае брала поставку молока на себя, относя все расходы на счет Е. Станкевич, не считаясь с переплатою, против цены, установленной на торгах. Залогом являлась сумма, которую вносила Е. Станкевич в Городскую Кассу, в размере 580 рублей.
Все расходы, связанные с заключением контракта и письменными сношениями по нему относились на счет Е. Станкевич.
Все недоразумения по контракту объяснялись в пользу города.
Аналогичны были контракты на поставку в те же больницы куриных яиц.
Куриные яйца поставлялись по цене 3 руб. 20 коп. за сотню яиц. Яйца должны были быть совершенно свежие, крупные и не битые и чтобы каждая их сотня весила не менее 13 фунтов. То есть, одно яйцо должно было иметь массу, по современным мерам веса, – около 52 грамм (в современных магазинах некоторые яйца имеют вес 60 - 66 грамм).
Яйца должны были поставляться до 5 часов пополудни. Забракованные яйца при приеме должны были быть заменены немедленно. А если этого было сделать невозможно, то больница приобретала яйца за счет поставщика, как и в случае с молоком. Забракованные яйца хранились в кладовой, и, если в течение суток не забирались поставщиком, уничтожались в установленном порядке. С поставщиков яиц был взят залог в сумме 100 рублей деньгами и процентными бумагами в сумме 1100 рублей (номера процентных бумаг перечислялись).
Таким образом, вся поставка продовольствия осуществлялась по контрактам, которые заключала Городская Управа с поставщиками продуктов. Контракт, как правило, заключался на год. Если условия контракта устраивали обе стороны, то он продлевался еще на год. Условия контракта были жесткими для поставщиков, но, в то же время, выгодными, так как обеспечивали стабильность сбыта своей продукции, по крайней мере, в течение года, а то и на больший срок.
Контракт составлялся в интересах города. Он требовал от поставщиков безусловного выполнения, что обеспечивалось залогом, который вносил поставщик в кассу города, и который по окончании срока действия контракта возвращался поставщику за вычетом определенных расходов.
Такова была реальность.
Ю. Парамонов
|