Четверг, 28.03.2024, 19:59

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Пушкинская улица. Часть ІІ
Дом №21. Привлекательный жилой дом постройки 1953 года.

Бросается в глаза башенка на крыше (фонарь), предназначенная для освещения дневным светом лестниц.



Дом №22. Доходный дом Лемме. Построен в 1848 году по проекту архитектора И.Б. Скудиери. Ныне это жилой дом с административными помещениями.

Дом №23. Занимает еще один угол на пересечении улиц Жуковского и Пушкинской по нечетной стороне улиц.


В этом здании в послевоенные годы работало ремесленное училище трамвайно-троллейбусного управления, которое выпускало специалистов для работы и обслуживания городского электротранспорта, который хотя и медленно, но развивался. В 1948 году в Одессе был единственный троллейбусный маршрут от железнодорожного вокзала до улицы Льва Толстого, который проходил по улице Пушкинской и 13 трамвайных маршрутов. К середине 50-х годов, как писал в своих воспоминаниях Лев Штерн, в городе действовало три троллейбусных маршрута.

Ныне здание на ремонте.

Дом №24. Принадлежал, как и дом №22 Лемме. Построен в начале ХХ века по проекту архитектора А.О. Бернардацци.


Не такой помпезный, как гостиница Бристоль (Красная), созданные тем же архитектором. Но, как мы понимаем, все определяло количество капитала. А Бернардацци мог... Ныне это жилой дом с административными помещениями.

Два дома №25 (доходный дом Груббера, построен во второй половине ХІХ века по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского)


и №26


занимает Одесский Государственный экономический университет, а в первые послевоенные годы оба здания занимала школа ФЗО (фабрично-заводского обучения) строителей.

Другие три дома в районе улиц Пушкинской и Еврейской принадлежали известному предпринимателю А.А. Анатра. Один из братьев Анатра в свое время «увел» жену у известного пилота, любимца одесской публики С.И. Уточкина. Это дома под №27,



№28



№29


построены в 1883 – 1884 годах архитектором Ф.В Гонсиоровским. Дома имеют причудливые балкончики, что характерно для зданий этого архитектора.  

Сам Артур Антонович Анатра (1875, Одесса – 1943 год) был предпринимателем, промышленником, производителем самолетов.


В июне 1919 года Анатра покинул Одессу, незадолго от ухода оттуда французских войск и отплыл на корабле в Италию. Дальнейшая его судьба плохо известна. В Одессе остался завод, построенный им. Это «Одесский авиаремонтный завод №7», а в настоящее время «Одессавиаремсервис», расположенный на территории Школьного аэродрома. На территории завода установлен памятник самолету«Анатра-Анасаль», выпускавшемуся на заводе Анатра.

Дом №30. Жилой дом. Построен архитектором И.О. Даллаквой в 1846 году. Такой аккуратненький домик с балкончиком на кронштейнах над въездными воротами во двор

Ныне это жилой дом с административными помещениями

Дом №31. Склады Рабиновича. Построены архитектором И.О. Даллаквой в 1848 году. В Одессе, что ни склад, то творение искусства (дом Папудова, Сабанские казармы...) Жильцы этого дома могут с гордостью говорить, что живут в складских помещениях...


Здание неоднократно перестраивалось. На фасаде дома, выше второго этажа, сохранились картуши с атрибутикой СССР – серп и молот.


Когда их поместили? – история умалчивает.

Дом №32. Здание Одесского отделения Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Построено в 1910 году. Архитекторы В.И. Кундерт и Х.Г. Бейстельбахер.


Сама мануфактура размещалась в Санкт-Петербурге. Завод в Санкт-Петербурге производил галоши, резиновые трубы, пневматические шины, мячи и игрушки, прорезиненные материи и непромокаемую одежду, оболочки для аэростатов. Завод для улучшения быта рабочих имел: ясли, школу, дома и загородные дачи для отдыха рабочих, библиотеку, классы пения и духовной музыки, кегельбан и бильярдную, лечебные помещения. В этом здании размещалось отделение завода «Треуголник» в Одессе. Ныне здание с административными помещениями.

Сразу в послевоенное время в этом здании размещалось областное книжное издательство и областное книжно-газетное издательство, а также редакции газет: «Большевистское знамя», «Чорноморська комуна». Существовавший в то время Одесский район имел свою газету «Ленінським шляхом», редакция газеты находилась на улице Мечникова, 2. А в 50-е годы в здании разместилась редакция областной газеты «Знамя коммунизма».

 Дом №33. Дом Шретера. Архитекторы В.М. Кабиольский и сам Г.Н. Шретер.


Об этом свидетельствует памятная доска, установленная на доме.

На здании установлена еще одна мемориальная доска, посвященная одесскому архитектору Г.В. Топузу.

 

Генрих Владимирович Топуз работал в этом доме с 1985 по 1993 год.  Он, как архитектор, принимал участие в создании в 1966 году памятника Т.Г. Шевченко на Маразлиевской улице у входа в парк. По его проекту построено здание Одесского академического театра  музыкальной комедии им. М. Водяного и многие другие здания, которые украшают город. Скончался Г.В. Топуз в 1999 году в Израиле.

Дом №34. Доходный дом Шполянского. Построен дом в конце ХІХ века. Архитектор А.О. Бернардацци.


В послевоенное время областное отделение РАТАУ (телеграфное агентство УССР), газетно-журнальная экспедиция.

Дом №35. Построен в начале ХХ века.


В послевоенные годы в здании разместились уполномоченный Министерства заготовок по Одесской области и Укрполиграфснаб. Ныне это жилой дом с административными помещениями.

Дом №36. Здание отделения Проминвестбанка. Построено в 1987-1990 годы. Занимает угол Троицкой по четной стороне улицы Пушкинской.


На этом месте в послевоенное время размещался молочный комбинат.

Дом №37. На углу улицы Троицкой по нечетной стороне Пушкинской и Троицкой улиц. Доходный дом Асвадурова. Построен в 1913-1914 году. Архитекторы Л.М. Чернигов, Я.С. Гольденберг. Дом – красавец. Просто кавалергард. Все в нем привлекательно.



А особенно фигуры, установленные на уровне 5-го этажа.


В здании одно время размещался Дорпрофсоюз железнодорожников и редакция газеты «Черноморский гудок», позже - горисполком.

Объявление в газете середины 50-х годов: "Состоялось заседание Одесской городской избирательной комиссии по выборам в городской Совет депутатов трудящихся, на котором обсуждался вопрос организационно-технической подготовки к выборам, утвержден план работы и установлено ежедневное дежурство в вечерние часы. Комиссия размещается в здании горисполкома по улице Пушкинской №37".

Дом №38. Построен в начале ХХ века.


Жилой дом с административными помещениями.

Дом №39. На углу улицы Успенской по четной стороне Успенской. Жилой дом «Пищевик». Построен в 20-е годы ХХ века. Архитектор Н.М. Каневский.


Дом №41. Жилой дом с административными помещениями. Обычная 5-ти этажка середины ХХ века. Здание занимает угол улицы Успенской по нечетной стороне улицы Пушкинской.


До войны на этом месте было двухэтажное здание, на первом этаже которого в 1914-1915 годах размещался театр-иллюзион «Вокруг света», один из многочисленных иллюзионов города.

Дом №42. Находится на углу улицы Успенской по ее четной стороне. Очень красивый дом с ажурными решетками балконов. Данных по дате его постройки и назначения нет.


Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом №44. Управление земледелия и государственной собственности. Середина ХІХ века. Архитектор И.О. Даллаква.


После освобождения Одессы в 1944 году здесь разместилось областное статистическое управление и Управление уполномоченного Госплана СССР по Одесской области.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом №45. Доходный дом Перозио. Середина ХІХ века. Архитектор И.О. Даллаква.


Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом №46. Дом Юфа. 1880 год, перестраивался в 1903 году. Архитектор Э.Я. Меснер.


Сохранились оригинального вида ворота. Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом №47, 49. Спортивная школа.


Это место знаменито тем, что в марте 1880 года на улице Пушкинской планировали покушение на царя Александра ІІ, когда он собирался в поездку в Крым, в Ливадию, через Одессу. Путь должен был пройти до Одессы поездом, а из Одессы пароходом в Крым. По этому плану предполагалось на пути следования царя в Одессе, от вокзала до пароходной пристани, сделать подкоп, куда заложить динамит и произвести взрыв, когда над этим местом будет проезжать карета царя. В доме №47, который был ранее на этом месте, была нанята лавка, из которой по ночам под улицу велся подкоп. Технической стороной ведали Исаев и Якимова. Вынутую землю складывали в квартире при лавке в различных местах. При подготовке запала к мине оторвало три пальца Исаеву, но, несмотря на это, работы продолжались. Однако, ближе к маю, слухи о поездке царя в Ливадию прекратились и работы были свернуты. Однако, позже, опять поступили сведения, что царь все-таки собирается в Ливадию через Одессу. Но выполнить уже полностью подкоп ко времени проезда царя не успели. Царь благополучно проследовал на пристань по улице Пушкинской. Хотели использовать этот подкоп для покушения на генерал-губернатора Тотлебена, но он тоже вскоре убыл из города и все проведенные работы потеряли свою актуальность.

Дом №51. Дом с ангелом. Детский реабилитационный центр детей-инвалидов. Построен в 1992-1995 годах. Можно сказать, что это дом страданий и надежды.


Дом №52. Дом Караимского общества. Построен в 1848 году. Архитектор И.О. Даллаква.

Дом №55. Доходный дом Зайченко. Построен в 1901 году. Архитектор Р.Л. Радбиль.


Во дворе дома уютно пристроился колодец, который когда-то утолял людскую жажду, а сейчас почетный пенсионер стоит на детской площадке.



Дом №56. Дом Константиновского. Построен в 1901 году. Архитектор А.К. Вейтко.

Дом №57. Доходный дом Хаджи-Хичинова. Построен в 1910 году. Архитектор А.Б. Минкус.


В первые послевоенные годы размещалась окружная торгово-заготовительная база военторга.

В этом доме проживал известный историк и археолог, профессор, доктор исторических наук Петр Осипович Карышковский-Икар, о чем свидетельствует мемориальная доска.  


П.О. Карышковский-Икар родился 27 февраля 1921 года в Одессе, в семье военнослужащего. После окончания средней школы Петр Осипович поступил в 1939 году на исторический факультет Одесского государственного университета и к началу Великой Отечественной войны был студентом второго курса. В связи со слабостью зрения в действующей армии ему служить не пришлось. В июле-сентябре 1941 года принимал участие в строительстве оборонительных сооружений. Эвакуироваться из Одессы семья Карышковских не смогла и пережила на себе все тяготы румынской оккупации.

После освобождения Одессы Петр Осипович окончил университет. В 1946-1948 годах был аспирантом по всеобщей истории (история Древнего мира и Византии).

В 1951 году Петр Осипович защитил кандидатскую диссертацию.

В 1963 году Петр Осипович Карышковский стал заведующим кафедрой истории Древнего мира и средних веков исторического факультета Одесского государственного университета. В 1969 году защитил докторскую диссертацию. Плодотворна была его научная деятельность.

Петр Осипович в совершенстве владел многими языками: немецким, итальянским, румынским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим.

Его научная деятельность не ограничивалась только Одессой, он принимал участие во многих всесоюзных, республиканских сессиях, симпозиумах. Он был членом редколлегии украинского журнала "Археология".

Его заслуги как ученого в области археологии оценены не только в нашей стране, но и за рубежом. Имя профессора Карышковского носит улица в Одессе, которая находится в районе Балтской дороги.

Дом №59. Дом Раухвергера. Построен в 1893 году. Архитектор Л.Л. Влодек. Дом напоминает  картинку в калейдоскопе, как и большинство зданий, которые проектировал Л.Л. Влодек (Пассаж, Дом с атлантами…).


Этим домом можно бесконечно любоваться.

 


Дом №64. Жилой дом. Построен в середине ХІХ века. Архитектор И.А. Фан-дер-Шкруфт.



Дом №66. Жилой дом. Построен в 1860 году. Архитектор Ф.О. Моранди.



Дом №70, 72. Центральный универмаг. Построен в 1959 году. Архитектор С.Э. Гефтер.


На месте универмага ранее была табачная фабрика братьев Поповых, разрушенная во время войны бомбой. Табачное производство в Одессе было основано А.М. Поповым (отцом) в 1860 году. В начале ХХ века производственные помещения фабрики были построены на месте нынешнего универмага архитектором А.Б. Минкусом. Продукция Поповых получила множество наград, как на Всероссийских, так и на всемирных выставках. Венцом творения Поповых стали папиросы «SALVE» с мундштуком, снабженным фильтрующим патроном, которые выпускались до последнего времени. В годы советской власти фабрика носила различные названия и после войны размещалась на улице Тираспольской.

Дом №73. Жилой дом. Построен в 1880 году. Архитектор А.К. Вейтко, инженер Д.А. Корницкий.


В 80-х годах ХIХ века в доме размещалась второразрядная гостиница «Пушкин», потом переименованная в «Пушкинскую». В первые послевоенные годы народный суд 1-го и 2-го участков Кагановичского района города.

Дом №74. Жилой дом. Построен в 1911 году. Архитектор Н. Шульгин.


Дом №77. Жилой дом. Построен в 1842 году. Архитектор И.С. Козлов.


В первые годы после войны 2-е отделение милиции.

Дом №78. Жилой дом. Построен в 1874 году. Архитектор Ф.В. Гонсиоровский.


Дом №79. Ильинская церковь Афонского подворья. Построена в 1896 году. Архитектор Л.Ф. Прокопович.


Краткая история. Свято-Ильинский общежительный скит на Святой горе Афон в 1884 году приобретает дом в Одессе на Пушкинской улице, в котором до 1890 года размещали богомольцев и получивший название Афонско-Ильинского подворья. Затем на этом месте возвели храм во имя Божией Матери «Млекопитательницы». Подворье было основано как подворье русского афонского Ильинского скита для помощи паломникам, отправляющимся через Одессу на Святую Землю и на Афон. Здесь их принимали, давали приют и ночлег, помогали получить заграничный паспорт и приобрести билет на пароход.
10 ноября 1894 года, архимандрит Гавриил совершил закладку храма. В его основание в торжественной обстановке замуровали памятную табличку, а первый краеугольный камень положил сам архимандрит Гавриил. Храм был освящен в 1896 году.

В 1994 году в храме были обретены честные нетленные мощи преподобного Гавриила Афонского. Ныне главный престол Соборного храма Свято-Ильинского монастыря освящен в честь святого пророка Илии, правый придел — в честь чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», левый придел — в честь архангела Гавриила. В храме полным ходом идут ремонтные и реставрационные работы. Началась реставрация куполов, продолжается реконструкция и ремонт братских корпусов и епархиального управления, которое расположилось при монастыре с 1997 года.
Монастырская библиотека продолжает пополняться новой литературой и периодическими изданиями.
При монастыре открыта и действует воскресная школа для детей.
Для взрослых по четвергам проводятся внебогослужебные беседы.

Дом №83. Жилой дом. Построен в 1883 году. Инженер Д.А. Корницкий.


 

Вот мы и вышли к Привокзальной площади. Перед нами здание железнодорожного вокзала. Здание вокзала было восстановлено на месте старого, разрушенного в 1944 году, в 1952 году. Архитекторы Л.М. Чуприн, И.М. Безчастнов.


Бросим прощальный взгляд на улицу Пушкинскую.



А такой вид на улицу Пушкинскую был от железнодорожного вокзала в начале ХХ века.

Как видим, мало что изменилось за 100 лет. Те же дома, тот же храм, только нет машин и люди другие.

Берегите себя...

Ю. Парамонов

Подборку фотографий по улице Пушкинской можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками "Улицы Одессы" - "Пушкинская улица" или по ссылке:

http://picasaweb.google.ru/vonomarap/XinPTK?feat=directlink


Источники:

Я. Майстровой. Улицы Одессы

Столетие Одессы. Архитектура старой Одессы
А. Фридман. Здания Одессы и их зодчие
Г. Москвич. Иллюстрированный путеводитель по Одессе. 1909 г.
А.А. Дроздовский. Е.А. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (14.08.2009)
Просмотров: 18100 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]