Четверг, 28.03.2024, 12:55

Каталог статей

Главная » Статьи » Градоначальники Одессы

Алексей Ираклиевич Левшин
Алексей Левшин стал самым молодым градоначальником Одессы во всей её истории… На пост одесского градоначальник Алексей Левшин был назначен в 1831 году – в возрасте 34 лет. Имя этого выдающегося ученого, литератора и государственного деятеля первой половины-середины XIX века, по праву занимает одно из видных мест в истории научной и общественной мысли нашего Отечества. Европейски эрудированный писатель и публицист, неутомимый путешественник, большой знаток классической литературы и «изящных» искусств, талантливый историк, этнограф, статистик, географ, искусствовед, экономист, редактор и видный организатор науки А. И. Левшин оставил неизгладимый след своего глубокого и разностороннего интеллекта во многих важных событиях того времени и уже в молодые годы приобрел широкую международную известность.
Алексей Ираклиевич Левшин — выходец из старинного дворянского рода, известного в России еще с XIV в. По генеалогической легенде Левшиных, их род восходит к уроженцу Швабии графу Суволу (Сцеволу) фон Левенштейну, принадлежавшему к одной из ветвей графов Кальвских. По фамильным преданиям Левшиных, Сувол Левенштейнский прибыл в 1365 году в сопровождении двенадцати преданных ему рыцарей к великому князю Дмитрию Донскому в Новгород, где через несколько дней на городском вече принял русское подданство и женился на новгородской боярышне Марии Васильевне. С этого времени он навсегда связал судьбу с российским государством. За детьми и внуками графа Сувола уже прочно закрепилась фамилия Левшины, и под ней их семьи упоминались в новгородских писцовых и переписных книгах XV—XVI вв.
Отец будущего ученого Ираклий Алексеевич Левшин, хотя и принадлежал к древнему московскому роду, но был небогатым мелкопоместным дворянином. По семейной традиции он связал свою судьбу с военной службой: во время войны со Швецией в 1788—1790 гг. служил лейтенантом на флоте под началом адмиралов Грейга и Круза, участвовал во многих сражениях и неоднократно был ранен. В возрасте 32 лет оставил военную службу, достигнув чина 7 класса.
Старший сын надворного советника Алексей родился в 1797 году в родовом имении Левшиных - селе Пожилино недалеко от г. Ефремова Тульской губернии. Большая часть его детских лет была связана с Воронежем, где с 1801 г. его отец занимал должность президента местного ратсгауза, а после отставки в 1804 г. - тысячного начальника милиции Воронежского уезда.
Родители Алёши стремились дать ему хорошее образование, стараясь учесть при этом собственные интересы мальчика и требования времени. Он успешно закончил Воронежскую гимназию, а затем поступил в Харьковский университет. В студенческие годы у Алексея рано пробудился интерес к философии, сочетавшийся с увлечением древней и новой историей, этнографией, классической эстетикой и литературой. Тогда же Левшин предпринял первый опыт самостоятельных научных изысканий. В 1816 г. он подготовил и издал в типографии Харьковского университета книгу «Письма из Малороссии», которая, по отзывам специалистов, «представляла для своего времени значительный литературный интерес».
«Помощник по сношению с киргиз-казачьими ордами»
В 1816 г. А. И. Левшин блестяще завершил свое образование в Харьковском университете со степенью магистра по отделению гуманитарных наук. Магистерский диплом открывал ему дорогу в самые престижные государственные учреждения страны. Благодаря ученой степени, А. И. Левшин весной 1818 г. поступил на службу в Коллегию иностранных дел (впоследствии – МИД) в штат сотрудников Азиатского департамента. Это назначение положило начало знакомству Левшина с историей народов среднеазиатского Востока. Широкий кругозор, большое трудолюбие и отличная общеобразовательная подготовка А. И. Левшина довольно скоро сделали его заметным среди других молодых чиновников в Министерстве иностранных дел.
В Петербурге А. И. Левшин познакомился с историком-декабристом А. О. Корниловичем, имевшим к тому времени уже определенную известность в научных кругах. Имеющиеся материалы позволяют также говорить о возможных встречах в столице будущего историка с А. С. Пушкиным, который почти одновременно с ним поступил на службу в Коллегию иностранных дел (1818 г.).
Без сомнения, самым важным событием в жизни Левшина этого периода следует считать его знакомство, а в дальнейшем плодотворное сотрудничество с Василием Тимковским, одним из создателей Азиатского департамента МИД и в первое время руководителем обоих его отделений. Среди людей своего поколения он был известен как участник Отечественной войны и соавтор патриотических манифестов 1812 г., энергичный и компетентный правитель канцелярии при полномочном наместнике Бессарабской области, опытный администратор и дипломат.
В 1820 году Левшин вместе с Тимковским отправился в Оренбург для работы в Пограничной комиссии в качестве его «помощника по сношению с киргиз-казачьими ордами». С этого времени начинается новый, очень важный этап в служебной и творческой биографии Левшина, положивший начало его карьере профессионального историка и государственного деятеля. Работа с историческими источниками увлекла Левшина и вызвала желание написать подробную историю казахского народа с древнейших времен. Но для реализации этого обширного замысла требовались соответствующие условия (нужная литература, консультации отдельных специалистов) и большое напряжение интеллектуальных сил. Последнего не могло обеспечить в тот период сильно пошатнувшееся здоровье А. И. Левшина. Поэтому он принял решение оставить Оренбург и 26 июля 1822 г. получил увольнение от должности. Через восемь месяцев после продолжительного лечения Левшин возвратился в Петербург и вновь поступил на действительную службу в Азиатский департамент МИД.
Вторичное пребывание Левшина в столице было непродолжительным. Вскоре после своего приезда он был представлен графу М. С. Воронцову, который незадолго до этого получил назначение на должность новороссийского генерал-губернатора и наместника Бессарабии и был занят в Петербурге укомплектованием штата своих сотрудников. А. И. Левшин принял предложение М. С. Воронцова занять место секретаря в его канцелярии и 31 мая 1823 г. отправился к своему начальнику в Одессу.
Европейское образование и прогрессивные взгляды
Начало службы на юге России совпало у А. И. Левшина с обработкой оренбургских материалов. В течение первых месяцев 1823 г. он был занят подготовкой к печати работы об уральских казаках. В том же году она была опубликована в «Северном архиве», издаваемом Ф. В. Булгариным. Этот труд явился первым специальным исследованием в русской науке, посвященным уральскому казачеству, и поэтому сразу же привлек к себе внимание в научных и литературных кругах. Высокую оценку исследованию Левшина дал А. С. Пушкин, охрактеризовав его, как «сочинение, отличавшееся... истинною ученостью и здравою критикой».
В одесский период А. И. Левшин сблизился с графом М. С. Воронцовым. За короткое время, благодаря тактичности и деловым качествам, он вошел в доверие к влиятельному наместнику, между ними установились «отношения исключительные». Покровительство родовитого вельможи, безусловно, льстило самолюбию молодого, не лишенного честолюбия, чиновника. По собственному признанию ученого, сделанному уже в зрелые годы, под влиянием частого общения с графом Воронцовым его взгляды претерпели ощутимые изменения. «Таким образом,- вспоминал А. И. Левшин,- я в течение трех лет совершил дополнительный курс моего политического образования, и признаюсь, что за эти три года мои взгляды сильно изменились к лучшему».
По общему мнению современников и позднейших ученых, А. И. Левшин в разные годы жизни и на всех занимаемых им постах неизменно оставался европейски образованным человеком с прогрессивными взглядами.
Левшин был инициатором создания в Одессе публичной библиотеки. В своей докладной записке, поданной Воронцову, о необходимости открытия библиотеки он написал так: "Одесса во многих отношениях стоит наряду с просвещеннейшими городами Европы. Степень образованности значительной части ее жителей, непосредственные и скорые сношения ее со всею почти Европою, число и разнообразие учебных заведений, в ней существующих, музей, издание журнала, общества служат тому доказательством, но выгоды сии не препятствуют замечать недостаток, ощущаемый жителями здешними и особенно приезжающими сюда путешественниками в книгах для чтения". И далее: "...оскорбил бы особу Вашу, если б стал доказывать пред Вами пользу учреждения в Одессе публичной библиотеки". Михаил Семенович обратился к императору Николаю I, и тот одобрил прошение. Так в 1829 году в Одессе начала функционировать первая в Украине публичная библиотека Российской империи.
Левшин был также одним из учредителей и активных корреспондентов "Одесского вестника", впервые вышедшего 5 января 1827 года на русском и французском языках. В первые годы существования газеты, когда её редактировал Левшин, в первую очередь следует отметить разнообразие содержания. Оно выгодно отличало новое издание и от столичных российских, и от многих зарубежных газет, которые периодически завозились в Одессу.
В 1828 году было учреждено Императорское общество сельского хозяйства Южной России, секретарём которого стал А.И.Левшин. Он явился инициатором и руководителем высадки на Пересыпи лесной плантации. Сделать это было необходимо хотя бы потому, что пески от обмеления Хаджибея и Куяльника превратили эту часть Одессы в пустыню. За три года, в результате больших усилий, сводимых зачастую к нулю засухой и морозами, площадь пересыпских лесов составила 130 десятин и насчитывала более полумиллиона деревьев. Плантацию лично осмотрел император Николай I и наградил местное начальство. А Общество для поощрения лесного хозяйства пожаловало Левшину золотую медаль.
В Одессе жизненный путь Алексея Ираклиевича вновь пересекается с пушкинским - оба литератора служили в 1823-1824 гг. в канцелярии М. С. Воронцова. А. И. Левшин позднее вспоминал, что в то время в кругу его одесских друзей и приятелей была «звезда первой величины» «знаменитый поэт наш Пушкин». Именно Пушкин принимал активное участие в подготовке к публикации извлечения из монографии Левшина о казахах в журнале «Московский вестник» и в «Литературной газете». Так, в феврале 1827 г. Пушкин обратился из Москвы к поэту В. И. Туманскому с письмом, в котором просил о присылке материалов из Одессы для «Московского вестника» и спрашивал в связи с этим: «Нельзя ль чего от Левшина?». 2 марта 1827 г. В. И. Туманский сообщал Пушкину из Одессы, что возьмет у Левшина «славную» для него статью из третьего тома «Описания киргизов».
Важное значение для плодотворной научной работы А. И. Левшина имела его длительная служебная командировка в 1826—1828 гг. в Италию, Францию и Австрию. Во время этой поездки он установил личные контакты с ведущими зарубежными коллегами и познакомил их с основными темами своих исследования. Во французских научных журналах были опубликованы статьи Левшина, которые обеспечили автору большую популярность в кругу европейских востоковедов. Очевидным признанием научных заслуг Левшина в области истории и этнографии Средней Азии стало избрание его в конце 1827 г. членом Парижского географического общества, а в начале 1828 г. - членом Парижского азиатского общества.
После возвращения в Одессу А. И. Левшин продолжал напряженно работать над монографией, но смог закончить ее только к концу 1830 г. К этому времени члены редакции пушкинской «Литературной газеты» получили возможность познакомиться с содержанием полного текста и заранее предсказали автору большой успех. Предваряя появление книги в печати, они поместили в начале 1831 г. в двух номерах газеты краткие извлечения из рукописи. В начале января 1831 г. вся техническая работа над текстом была полностью завершена. Трёхтомное сочинение А. И. Левшина «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей» было напечатано в конце октября 1832 г. Труд вышел небольшим тиражом в количестве 400 экземпляров и довольно скоро стал библиографической редкостью. Выход в свет указанной монографии стал заметным событием в научной и культурной жизни страны. Исследование сразу же привлекло к себе внимание видных сановников столицы и других официальных лиц, известных ученых, писателей, образованной российской общественности в центре и на местах. Кстати, и в более поздний период этот труд безоговорочно оценивался разными поколениями ученых как выдающийся вклад в мировое востоковедение.
Наука и государство
Известно также что «Описание киргиз-казачьих орд» внимательно изучал А. С. Пушкин. Он использовал большие фрагменты из этой работы для написания «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева». В примечаниях к этому сочинению поэт с большим уважением отзывался о научных достижениях историка. Монография Левшина занимала почетное место в его личной библиотеке.
Помимо весомого личного вклада в разработку актуальной и малоизученной казахской темы, А. И. Левшин оставил заметный след и в других сферах научного творчества. Его перу принадлежит первое в русской литературе фундаментальное исследование о знаменитых развалинах древнего итальянского города Помпеи, а также опубликованные в разные годы научные статьи по российской истории, этнографии, искусству, экономике, статистике, мемуары.
Самоотверженная работа Левшина на пользу отечественной науке имела большой общественный резонанс. В 30-50-е гг. XIX в. историк был избран действительным и почетным членом десяти научных обществ России и почетным членом трех обществ европейских стран. Достойное признание получила научная деятельность А. И. Левшина и в Российской Академии наук, которая избрала его 29 декабря 1856 г. своим почетным членом.
Научное поприще А. И. Левшин успешно совмещал с государственной службой, которая продолжалась около 60 лет. После отставки в 1837 г. с должности градоначальника Одессы, в течение одиннадцати лет (1844—1855) он возглавлял Департамент сельского хозяйства в Министерстве государственных имуществ, а в 1856 г. был назначен на ответственный пост товарища (заместителя) министра внутренних дел. С этого времени А. И. Левшин начал играть очень важную роль в деле подготовки отмены крепостного права. Более того, именно от него исходила инициатива в вопросе об освобождении крестьян. В историю великой реформы он вошел как «как один из самых первых государственных людей, двинувших... дело упразднения крепостного права», и как «один из главных деятелей первоначальной эпохи этого великого преобразования». В 1861 г. за большие заслуги в подготовке крестьянской реформы Левшин был награжден Александром II памятной золотой медалью с царской надписью: «Благодарю».
Служебная карьера А. И. Левшина увенчалась в мае 1868 г. высочайшим назначением на пост члена Государственного совета с сохранением за ним ранее пожалованного звания сенатора. Этот высший государственный пост стал последним в служебной биографии ученого.
Кроме государственной службы, много времени и сил историк отдавал в разные годы своей жизни общественной деятельности. В Одессе Левшин оставил память о себе и как основатель нескольких училищ и публичной библиотеки в городе, энергичный организатор краеведческих изысканий в области истории и памятников искусства причерноморских степей, действительный член Одесского общества любителей истории и древностей.
В середине XIX в. ярко проявился его незаурядный талант организатора науки: в 1845 г. Алексей Ираклиевич стал одним из основателей Русского географического общества. Даже в 70-е гг. XIX в., когда возраст «Геродота казахского народа» приблизился к восьмидесятилетнему рубежу, он, как и прежде, уделял большое внимание проблемам развития отечественной науки: напряженно работал в составе оргкомитета очередной Лондонской всемирной выставки и в подготовительном комитете Восьмого съезда Международного статистического конгресса.
К концу 70-х гг. слабое здоровье вынудило Алексея Ираклиевича полностью отойти от научной деятельности и служебных дел. В последние годы жизни он оставался членом Государственного Совета, имел чин действительного тайного советника, был кавалером орденов Святого Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени. Помимо этого, А. И. Левшину были пожалованы в разное время ценные награды от российских императоров: бриллиантовый перстень (1820 г.), три золотые табакерки с алмазами (1823, 1856, 1876 г.), знаки отличия за многолетнюю беспорочную службу, бронзовая медаль на Андреевской ленте, учрежденная в память о войне 1853-1856 гг., золотая медаль за участие в подготовке освобождения крестьян 16 сентября 1879 г.
Алексей Левшин скончался в имении своей дочери в селе Хомутовка Дмитриевского уезда Курской губернии. Прах его был перевезен в Пожилино и погребен в фамильном склепе Левшиных. В Одессе память о нём сохранилась только в узко профессиональных кругах…
Категория: Градоначальники Одессы | Добавил: obodesse (27.03.2008)
Просмотров: 3843 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]