416. Жареный рисъ. Размешать 1 ¼ фунта хорошо обвареннаго риса съ 8 стаканами молока и дать взбухнуть. После того прибавить 10 лотовъ коровьяго масла и 2-3 ложки сахара. По охлаждении примешать 2-4 яйца, 10 лотовъ сладкихъ, миндалей пару горькихъ и лимонную цедру. Изъ полученнаго теста сделать лепешки, посыпать ихъ тертымъ хлебомъ, зажарить на коровьемъ масле, посыпать сахаромъ и подлить вишневый соусъ.
417. Жареныя лепешки изъ пшена (Очень вкусное блюдо). Сварить кашу изъ (3 чашки молока на чашку пшена), при чемъ можно использовать и остатокъ вчерашняго блюда, прибавить 4-5 тертыхъ картофелинъ, 2 желтка, 2 взбитыхъ белка и щепотку соли. Уплотнить полученное тесто крошками белаго хлеба и зажарить на коровьемъ масле. Подавать къ фруктамъ или съ соусомъ.
418. Жареныя лепешки изъ овсянной крупы. Приготовить крупную кашу изъ овсянной крупы; по охлаждении прибавить яйца, петрушку, тушенный лукъ и крошки белаго хлеба, а затемъ зажарить на коровьемъ масле.
419. Катышки изъ мондамина. (Американское блюдо). Размешать въ воде 10 ложекъ мондамина (кукур. муки) съ 10 ложками пшеничной муки и прибавить 2 чашки молока. Размешать въ этой см'еси 3 ложки распущеннаго кокосоваго или коровьяго масла, 2 столовыя ложки сахара, 3 яйца и 3 чайныя ложки порошка для печенья. Всю эту массу переложить ложками въ сковороду съ горячимъ коровьимъ масломъ и поджарить катышки до коричневаго цвета.
420. Жареныя лепешки изъ белаго хлеба. Разделить на небольшия части кусокъ черстваго хлеба безъ корки, полить 2 стаканами кипящаго молока и дать ему впитаться. Разрезать на мелкие куски несколько луковицъ, поставить ихъ тушиться, размешать съ 2 яйцами, щепоткой соли и хлебными крошками, а затемъ поступить согласно п. 416.
421. Жареныя лепешки изъ муки. Слегка растереть 6 лотовъ коровьяго масла, прибавить 6 лотовъ сахара, лимонную цедру, 2 стакана муки и 6 желтковъ, размешивать ¼ часа, примешать 6 взбитыхъ белковъ, перелить массу въ форму, смазанную коровьимъ масломъ, и равномерно подрумянить. Разрезать на ломти и полить соусомъ.
422. Котлеты
изъ чечевицы. Измолоть чечевицу въ крупу, сварить ее въ крутую кашу ( 2
½ части воды на одну часть чечевицы), дать остыть, прибавить, смотря по количеству чечевицы, 1-2 яйца, щепотку соли, мелко нарезанный лукъ, тушенный въ коровьемъ масли, булочку, размягченную въ молоке и хорошенько выжатую, и хлебныя крошки. Полученное тесто не должно быть клейкое; если оно слишкомъ жидко, то прибавить еще хлебныхъ крошекъ. Сделать изъ теста котлеты, вывалять ихъ въ хлебныхъ крошкахъ и испечь на коровьемъ или кокосовомъ масле до темнаго цвета. Подавать съ соусомъ каперцовымъ, укропнымъ или редечнымъ, съ пикантнымъ салатомъ или овощью.
423. Котлеты изъ гороха. Блюдо это можно приготовить изъ остатковъ гороховаго пюре (см. № 422). Смешанные съ яйцами, несколькими боровиками или шампиньонами, лукомъ и хлебными крошками, котлеты представляютъ отличную приправу къ овощамъ или же самостоятельное блюдо, подаваемое съ соусомъ.
424. Котлеты изъ бобовъ. Приготовить какъ предыдущее блюдо.
425. Бобовое легуминозное жаркое. Взять по ½ чашке чечевицы, бобовъ и гороха, и оставить на сутки въ воде для взбухания; сварить каждый сортъ этихъ стручковыхъ плодовъ отдельно, хорошенько растереть все вместе, прибавить яйцо, соли, тушенаго лука и хлъбныхъ крошекъ, вымъсить въ плотное тъсто, положить на доску и разделить на две длинныя клецки, какъ для вегетарианскаго зайца, обвалять въ хлебныхъ крошкахъ, нашпиковать хорошенько промытыми полосками сырого картофеля, который можно несколько посолить, и зажарить до корнчневаго цвета.
426. Жареныя лепешки изъ чечевичной муки, крупы, зеленыхъ зеренъ и сморчковъ. Прибавить очищенные, сваренные и легко нарубленные сморчки къ крупной чечевичной муке, полученной какъ указано въ №422, и взбухшую крупу зеленыхъ зеренъ, а затемъ поступить согласно № 422. Грибной отваръ сгущается поджаренной мукой, вываривается и подается къ жаренымъ лепешкамъ.
427. Жареныя лепешки изъ грибовъ. Почистить грибы, разрубить и поставить тушиться въ коровьемъ маслъ съ лукомъ и петрушкой до размягчения. Размягчить въ воде куски булки, выжать и обжарить. Затемъ смешать все материалы, прибавить 1-2 яйца, присыпать крошки белаго хлеба и поступить дальше, какъ указано выше.
428. Котлеты изъ овощей (Очень вкусное блюдо). Протереть черезъ густое волосяное сито тарелку овощныхъ остатковъ (а въ случае небольшого запаса быстро сварить добавочное количество или воспользоваться парою картофелинъ, целыхъ или тертыхъ), примешать къ полученной кашице 1-2 яйца и хлебныя крошки, изготовить котлеты и зажарить.
429. Жареныя картофельныя лепешки. Сварить картофель, дать ему остыть, прибавить коровьяго масла, мелко нарезанную петрушку, сваренные въ коровьемъ масле шампиньоны, несколько желтковъ, немного сливокъ, соли и тертаго лука, образовавъ плотную смесь; сделать изъ нея кругловатыя клецки, обвалять въ крошкахъ белаго хлеба, зажарить на коровьемъ масле и подавать съ вареной петрушкой.
430. Жареныя сельдерейныя лепешки. Хорошенько помыть несколько головокъ сельдерея, сварить ихъ въ соленой воде почти до размягчения, почистить нарезать на толстыя пластинки, обвалять въ яйце и хлебныхъ крошкахъ и, зажарить съ обеихъ сторонъ до желтаго цвета.
431. Жареные бананы. Почистить и разрезать пополамъ бананы, обвалять ихъ въ яйце, а потомъ въ хлъбныхъ крошкахъ и зажарить въ коровьемъ маслъ до темнаго цвъта.
432. Жареные томаты. Оставшийся отъ обеда картофель, какъ и рисовая каша, можетъ служить отличнымъ материаломъ для названнаго блюда. Растеревъ этотъ материалъ, прибавить сваренные томаты, размешать смесь съ яйцомъ или двумя, а затемъ съ хлебными крошками, сделать лепешки и поступить какъ вышеуказано.
433. Жареныя лепешки изъ земляники. Раздавить спелую землянику, прибавить
сахаръ, смазать ломтики булочекъ разболтаннымъ яйцомъ и выложить одну
сторону земляникой. Поджарить ломти на коровьемъ масле, не давая маслу перейти на сторону земляники, и вынуть, когда масляная сторона подрумянится. Подавать къ супу; особенно сладкому.
434. Жареныя миндальныя лепешки. Очистивъ отъ корки булочку, размягчить ее въ молоке, хорошенько выжать, размешать съ 2 желтками, яйцомъ, 6 лотами толченаго миндаля, 6 лотами сахара и тертой коркой одного лимона (размешивание должно длиться полчаса). Наложить полученную массу на свежеподжаренные ломти хлеба, смазать сверху разболтаннымъ яйцомъ и поджарить съ обеихъ сторонъ до желтаго цвета.
435. Котлеты изъ пшенной каши. Въ 1 ½ бутылки кипящаго молока всыпать 3 чашки пшена и дать остынуть. Затемъ вбить въ кашу 3 яйца, хорошенько перемешать, делать плоския котлетки, обсыпать ихъ тертой булкой и жарить на масле.
436. Котлеты рисовыя. Сварить ½ ф. риса до мягкости, но не разваривать, слить не выкипевшую воду, разбить туда одно-два яйца, сделать котлеты, обвалять ихъ въ муке пополамъ съ толченными сухарями и жарить въ масле.
Подавать съ помидоровымъ соусомъ.
|