Среда, 27.11.2024, 07:46

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Греческая улица. От улицы Екатерининской до Греческой площади
Нечетная сторона улицы.
Дом 29. Угол Екатерининской улицы. Доходный дом Марка Захаровича Эльмана, который владеет им от рубежа веков до 10-х годов прошлого века. Построен дом в 1887 году по проекту архитектора А.Э. Шейнса.
До наших дней дом дошел в несколько измененном виде, что хорошо видно на почтовой открытке начала прошлого века.
В начале прошлого века при доме была гостиница «Венеция». С этой гостиницей связано одно не совсем приятное дело, о котором сообщили газеты. «В гостинице «Венеция» обнаружена крупная кража. Воры обокрали номер Меера Бронштейна – вояжера по продаже золотых и серебряных изделий. Ими было похищено 1050 золотых колец, 125 золотых серег с камнями, 73 медальона с хризолитами, 32 пары серег с алмазами, 105 дамских серег, 200 серебряных медальонов. Сумма кражи составила 8000 рублей». Да, огромные ценности перевозил Меер Бронштейн, а по нашему времени просто колоссальные.
В доме была не только гостиница. Занимался здесь торговлей бакалеей Г.К. Чертков, здесь же был аптечный магазин и склад Л.В. Очиковского.
В первые послевоенные годы в доме размещается Облсельстройтрест.
В середине прошлого века в доме магазин мебели.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 31. Ателье мод «Белая акация». Здание построено в 1962 году по проекту архитектора Л.А. Краковской. В наши дни здание перестроено.
На рубеже веков домом, который стоял на этом месте, владели Балиховы и Н.П. Павлиди.
Здесь же находилась комиссионная контора Балтаджи; проживал В.А. Потапов частный поверенный при Одесском городском съезде мировых судей; склад бакалейно-колониальных товаров держит Мавроматис; Е.Д. Павлиди возможно родственник совладельца дома, греческий подданный, изготавливает багеты и рамы; А. Гольдринг торгует мебелью; лаками и красками торгует купец 2-й гильдии Леонтий Исаевич Коган.
В середине 10-х годов прошлого века размещается Дом греческого правового общества г. Трепизонд (так в оригинале).
Отметим, что багетами и рамами занимаются, чуть ли не в каждом доме. Очевидно, был большой спрос на «…полированные или золоченые планки для карнизов, к обоям, также к картинам и занавесям», - отмечал Толковый словарь Ф. Павленкова. Владельцы квартир стремились украсить свое жилье.
 
Дом 33. Дом Э. Персиани. Построен в 1840 году по проекту архитектора Г.И. Торичелли.
От рубежа веков домом владеет Д. Скулич, а впоследствии его наследники.
Дом с красивыми балконами. В надворотной решетке виден год «1840».

Эту дату, конечно, поставили гораздо позже, но все-таки… Во дворе сохранился колодец. Лестницы дворового флигеля с металлическими ступенями и перилами.
В 1893 году в доме проживает товарищ старшины Одесской купеческой управы Василий Сильвестрович Кандинский, отец известного художника Василия Кандинского. В детстве и сам художник ходил по этой улице. В то же время адрес В.С. Кандинского упоминается и в Театральном переулке, и на Дерибасовской улице в доме Черепенникова, где и размещена мемориальная доска, повествующая о том, что в том доме проживал художник Василий Васильевич Кандинский.
Его отец Василий Сильверстович Кандинский имел в содержанках дочь симферопольского еврея, перешедшую в христианство, Ольгу Палем, отличавшейся красотой. В дальнейшем он устроил ее жизнь. Помогал ей материально даже, когда она стала жить со студентом-математиком Сашей Довнаром. Впоследствии пара переехала в Петербург. Там совместная жизнь не заладилась. Саша Довнар наградил ее венерическим заболеванием. Но Ольга по-прежнему любила его. Но все-таки в 1895 году Ольга Палем застрелила в одном из гостиничных номеров своего возлюбленного Сашу Довнара и пыталась покончить и с собой, но неудачно. Ольгу Палем в суде защищал известный петербургский адвокат Н.П. Карабчевский. Он добился для Ольги Палем по сути оправдательного приговора. Ей дали 10 месяцев тюремного заключения. Об этом случае широко писали петербургские газеты. Вместе с тем, оказалось, что Ольга Палем была хорошо знакома с тогдашним министром финансов Сергеем Юльевичем Витте еще с одесских времен, когда он был управляющим Юго-западных железных дорог, с центром в Одессе. Об Ольге Палем писал и Валентин Пикуль в повести "Ступай и не греши". Позже Ольга Палем оказалась в Хабаровске и, как писал в повести В. Пикуль, вышла замуж за капитана парохода. Так переплетались людские судьбы.
Дом известен еще и тем, что в нем размещалась телефонная станция. В 1881 году был подписан контракт с компанией «Белл». В 1882 году появились первые 18 абонентов. В 1893 году уже было 712 абонентов. Начальником телефонной станции в 1893 году был Василий Эдуардович Фальк. Такие вот барышни сидели за коммутатором и делали необходимые вызовы.
Стоимость абонентской платы за телефон была высокой. Она составляла 150 рублей в год. Еще дороже обходились телефонные переговоры с другими городами. Так, телефон между Николаевом и Одессою: плата за вызов 20 копеек за 5 минут разговора 1 рубль. Телефонные линии, расположенные на опорах, подвергались влиянию различных атмосферных явлений: ветра, мороза, снегопада, гололедицы, что делало их уязвимыми.
На этой почтовой открытке показано стихийное бедствие, постигшее город в начале прошлого века. Мы видим оборванные провода у дома, где размещалась телефонная станция.

Об этом стихийном бедствии в столичных газетах появилось сообщение: «23.12.1902 г. Из Одессы телеграфируют: Ледяное бедствие продолжается. Лопнувшими телефонными проводами, при соприкосновении их с электрическими, убиты две извозчичьи лошади и ошеломлен кучер. При проезде градоначальника по Дерибасовской улице от лопнувшего провода упал замертво шедший случайно впереди его экипажа дворник. Градоначальник распорядился отправить пострадавшего в своем экипаже в больницу, где тот понемногу оправился». Такими были зимы…
В разные годы в доме проживали: врач М. Рехтзамер; инженер А.К. Газе; присяжный поверенный Михаил Борисович Цвиллинг; помощник присяжного поверенного Борис Леопольдович Лившиц; врач Борис Яковлевич Спиро и с ним инженер-электрик Г.Б. Спиро; инженер-технолог Рудольф Моисеевич Гойх.
Разместились и разные компании, и торговые дома. Торговый дом «Э. Георги, К. Раковецкий и Ко» сбывает багеты и рамы; керосин и нефтепродукты «А.Л. Фролов и Ко»; лаки и краски М.А. Борисенко; оказывает услуги биржевой нотариус Г.И. Антипа; операции по экспорту зерна осуществляет Г.Г. Томашев; здесь же агенты И. и М. Герцберг. Торговый дом «Людвиг Нобель» держит главный склад для юга России, где находятся экипажные оси, бандажи и металлические колеса. Торговый дом «Альфа Нобель» - склад и мастерские по ремонту и обмену маслобоек. Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» реализует пневматические и обычные резиновые шины для экипажей. Кривуц и Гузьнерев также держат склад экипажных принадлежностей и реализуют нефтерин, лекарство для лечения лошадей. Торговый дом «А. и Э. Гинанд» держит оптовый склад сырого и жженого кофе, торгует шампанским торгового дома «Г.Г. Мумм и Ко» из Реймса.
 В 30-е годы прошлого века в доме размещается кооперации «Луч», занимающаяся обработкой кожи, и кооперация «Химпрепарат».
В середине прошлого века в доме размещается детская библиотека им. Гайдара, которая позже переехала в переулок Чайковского, а в этом доме просто районная детская библиотека.
Ныне жилой дом с административными помещениями, в частности, в этом доме находится нумизматический музей.
 
Дом 35. Жилой дом Филиппаки. Построен в 1835 году по проекту архитектора Ф.К Боффо.
К 10-м годам прошлого века домом владеет Христофор Лазаревич Дуварджогло, сын известного в городе производителя халвы, рахат-лукума, шербета и тахинного масла.
Инициалы владельца дома «Х» и «Д» мы видим на балконе третьего этажа.
Сам дом изящно аккуратный. Ажурные ворота ведут во двор дома. Второй и третий этаж дома разделены полосой растительного орнамента.
В доме в разные годы проживают: инженер Г.Г. Штапельберг и Е.Г. Штапельберг; инженер-механик К.А. Байнцвайг. Багетами и рамами торгует Е.А. Лойзо. Здесь находился и банкирский дом С.С. Лурье; греческая посредническая контора; К. Вицман торгует вином. В доме размещалась кофейня «Коммерческая».
В середине прошлого века в доме размещается бюро обмена жилой площади горисполкома.
В наши дни жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 37. Угол Красного переулка. Жилой дом. Построен в 1939 году по проекту архитектора Б.И. Тандарина.
От рубежа веков домом, который стоял на этом месте, владеет Л. Джуварджогло, фамилия которого, как уже упоминалось, связана со сладостями в Одессе. Со второй половины позапрошлого века в Одессе начала работать фабрика халвы, рахат-лукума, шербета и тахинного масла торгового дома Лазаря Христофоровича Дуварджоглу. Сам Лазарь Христофорович имел несколько домов. Один дом был на улице Старопортофранковской, №21, где в 1887 году позапрошлого века восемь работников выделывали в год 6000 пудов халвы и рахат-лукума на сумму 32000 рублей. Простой подсчет показывает, что в том году было произведено 96 тонн халвы и рахат-лукума, то есть ежедневно делалось 26,2 кг халвы и рахат-лукума. Один кг халвы и рахат-лукума продавался по 33 копейки. Ну, а сама халва была просто замечательной. И, как говорили современники, халва таяла во рту. И самой халвы было несколько видов: миндальная, медовая, шоколадная, подсолнечная, ореховая…
Сладкая продукция Дуварджоглу была отмечена не только одесситами, но и получала престижные награды на российских выставках, и на выставках в Париже и Лондоне. Контора и склад паровой фабрики Лазаря Христофоровича от рубежа веков находилась как раз в доме, который стоял на этом месте.
Надо сказать, что продукция фабрики нашла свое отражение и в художественных произведениях. В. Катаев в своей повести «Хуторок в степи» упоминает эту сладость, когда семейство Бачей покупает хуторок у мадам Васютинской: «Перед старухой находился лаковый столик с кофейным прибором, круглой лубяной коробкой шоколадной халвы фабрики Дуварджоглу и серебряной сухарницей с монастырскими бубликами. Пахло горячим кофе и папиросами, которые курила мадам Васютинская».
В повести «Зимний ветер» того же автора, когда раненому Пете приносят в лазарет разные гостинцы в виде леденцов, груш, «затем, конечно, рахат-лукум, или шоколадная халва фабрики Дуварджоглу, в круглой лубяной коробочке».
Это одна из оберток, украшавших халву Дуварджоглу.
Л.Х. Дуварджоглу упоминается как владелец дома еще в 1911 году. Но уже в 1914 году владельцем дома значится Дунский.
В разные годы в доме размещались: оптовый склад представителя «Товарищества А.И. Абркосова и С-я» М.Я. Бабкина; кофейня Д. Захарато, гостиница 2-го класса «Константинополь» - владелец В. Каролинский.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 39. Угол переулка Красного и Греческой площади. Это огромное здание в пять этажей построено на месте дома В. Поплавской.

Строители дома возвели его над трансформаторной будкой. Так было велико желание будущих владельцев иметь здание в этом месте.
В 90-е годы позапрошлого века в доме, стоявшем на этом месте, проживает врач Дмитрий Георгиевич Контиди. Бакалейные товары реализует  Е.Д. Павлиди; парикмахерскую содержит И.К. Агрираки.
При доме меблированные комнаты Опескина и посредническая контора по найму прислуги «Биржа труда», владелец Е.М. Барон.
В наши дни в этом здании разместился ВТБ банк.
 
Четная сторона улицы.
Дом 34. Угол Екатерининской улицы. Доходный дом Колпакчи, постройки середины позапрошлого века.

От рубежа веков домом владеют наследники Колпакчи, а в середине 10-х годов прошлого века владелец дома Р.Ф. Колпак.
Ажурный балкончик нависает над входной дверью в магазин.
И в прошлые годы в этом здании занимались торговлей. Торговлей писчебумажными товарами занимался М. Кац, он же держит здесь и склад бумаги; Д.А. Балабан торгует  железоскобяными изделиями; В.Н. Мацкайло, крестьянин Подольской губернии, торговец второго разряда держит склад аптекарских товаров и аптекарский магазин;

еще один аптекарский склад находится в ведении М.И. Змигродского.
Здесь же находился главный склад Одесского товарищества фабричного производства лаков и красок.
В первые послевоенные годы в доме размещается областная контора бланкоиздательства.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 36. Доходный дом З.Н. Гершенкопа. Построен в 1898 году по проекту архитектора А.Б. Минкуса.
Красивый дом, весь ажурный, кружевной.
По сторонам от балконов третьего этажа сохранился вот такой медальон.
На рубеже веков Зиновий Наумович Гершенкоп занимается торговлей чаем. Первый этаж здания занимает магазин чаев. Сам З.Н. Гершенкоп представитель торгового дома «Модест Орлов» чай, кофе и др.
Чаи З.Н. Гершенкоп получает напрямую из Индии, Китая, Цейлона. Упаковку и пересылку не менее 5 фунтов некоторых сортов чая по стране и за границу магазин  брал на свой счет.
Кроме этого дома А.Б. Минкус построил дачу З.Н. Гершенкопу на Французском бульваре.
К середине 10-х годов прошлого века владельцем дома значится З.Н. Горнштейн.
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживает врач Александр Владимирович Шишковский. В 1910 году в этом доме проживает купец 1-й гильдии Л.М. Плессер.
Торговлю фруктами держит Г.М. Филиппаки.
В первые послевоенные годы в доме размещается Главбумсбыт и Главрасжирмасло.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 38. Дом Феофила Георгиевича Дулгерова с магазином «Торговый дом – Чай Оборина».

Ф.Г. Дулгеров - член совета Греческого благотворительного общества. Дом построен в 1908 году по проекту архитектора А.Б. Минкуса, когда домом владела жена Феофана Георгиевича  Р.К. Дулгерова, а дело умершего отца принял его сын Кирион Феофилович Дулгеров.
Оригинального вида ажурные ворота ведут во внутренний двор. Симпатичные дракончики рассыпались по полотнищу ворот, охраняя вход в небольшой солнечный двор.


В 90-е годы позапрошлого века в доме, который стоял на этом месте, проживает учитель французского языка Одесской 1-й прогимназии (прародительница 4-й гимназии) и девичьего Родоконакиевского училища Анастасий Константинович Пашалери. В 1901 году здесь же обосновался представитель для всего юга России Московского товарищества И.С. Осовецкого Д. Левенсон.
К 1910 году торговлю бакалейно-колониальными товарами держат Грункин и Цвейбель; здесь же торговый дом «Геберт фон-Шварцталь».

Кроме фирм, в доме проживает штабс-капитан 16-го стрелкового Императора Александра ІІІ полка Николай Николаевич Шевяков.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 40. Дом Кушнарева. Построен в 1836 году по проекту архитектора Г.И. Торичелли, впоследствии перестраивался.

На балконной решетке над воротами видна дата «1840».

Небольшой внутренний двор с верандами и балкончиками, интересными лестницами и дверями дворовых флигелей.
В 90-х годах позапрошлого века домом владеет гласный одесской городской думы Николай Андреевич Палаузов, он же был председателем Общества взаимного вспоможения приказчиков. Впоследствии дом переходит к Клеанфи Кулоглу.
В 1902 году это здание облюбовало персидское консульство, где оно и находилось какое-то время. На рубеже веков в доме размещается агентство страхового товарищества «Саламандра». Главная контора находилась в Санкт-Петербурге, а агентства во всех городах империи, как гласило реклама товарищества.
Страховое товарищество выпускало разнообразную продукцию, с использованием названия Товарищества. Например, вот такая копилка Товарищества «Саламандра», жетон, табличка…

В 1911 году здесь же находится маслобойный завод Товарищества Е.Г. Штапельберг и Ко, где, как гласила реклама, все масла высшего качества.
Акционерное общество «Одесское комиссионерство» со своим складом также обосновалось по этому адресу. Кроме того: склад бакалейно-колониальных товаров  Г.Д. Павлиди; комиссионная контора «Д. Кулоглу и Н. Схинас»; посредническая контора «И. и М. Герцберг»; прачечная Ж.А. Бельяр; торговля фруктами Ф. Гринберг; торгует бакалеей, кожей греческий подданный С.Ф. Мелиссарато; торговля кожаными изделиями «Братья Петрококино».
В 30-е годы прошлого века в доме размещается объединение «Коммунальник».
В середине прошлого века в доме размещается контора похоронного обслуживания и мастерская по ремонту примусов и электроприборов.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 42. Угол Красного переулка. Дом П. Ларионова, гостиница «Версаль» владелец М. Финкельштейн, впоследствии Гоберман.

Дом построен в 1894 году по проекту архитектора И.Ф. Яценко. Этим домом П. Ларионов владеет до 10-х годов прошлого века.
В гостинице «Версаль» несколько дней в 1909 году жил украинский писатель Иван Франко.
Он приехал подлечиться на Куяльник, страдая ревматоидным артритом. Писателя преследовали боли в суставах, руки выкручивало, мучили галлюцинации. И. Франко мужественно переносил болезнь, до конца не теряя интеллектуальных способностей. В Одессе с ним встречаются члены украинского общества «Просвита», И. Луценко, С. Шелухин.
При гостинице была кофейня Г. Маландраки; В.К. Канаки торгует колониальными товарами; бакалейными товарами Торговый дом «Б. Кушниров».
В середине прошлого века в доме размещается отдел милиции и паспортное отделение Жовтневого райисполкома города.
В наши дни – районное отделение ОГУ МВД Украины в Одесской области.
 
Дом 44. Одесский филиал Гипроград УССР. Построен в 1958 году по проекту архитектора Е.Г. Вайнштейна, Н.И. Соколова.

Здание было построено на месте старых турецких домов 1797 года.
От рубежа веков и до 10-х годов прошлого века домом, который находился на этом месте, владеет С.М. Доре.
В этом доме размещались: кофейня Х. Грекидиса; мастерская жестяных дел мастера М. Кагана; юридическое бюро Маргулиса.
В середине прошлого века в доме размещается Одесский филиал «Гипроград».
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Здесь, около Греческой площади мы пока и остановимся. Окончание будет…
 
Ю. Парамонов
 
Более полную подборку фотографий по Греческой улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Греческая улица» или по ссылке: https://picasaweb.google.com/104922552799687583030/hZPxL?authuser=0&feat=embedwebsite

 

 

Источники:

Я. Майстровой. Улицы Одессы

В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник

«Вся Одесса». Иллюстрированная адресная и справочная книга за 1899 - 1902 г.

«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы на 1908 г. Издание Л.А. Лисянского

«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы за 1910 - 1911 г. Издание Л.А. Лисянского

«Вся торгово-промышленная Одесса». Адресно-справочная книга на 1914 г.

«Вся Одесса. Адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 год». Издательство «Одесские новости»

Новороссийский календарь на 1893 г.; на 1912 г.

Вся Одесса и Одесская губерния. 1925 г.

Справочник. Вся Одесса на 1930 г.

Одесса. Краткий справочник. 1948 г.

Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)

А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках. 2006 г.

А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность. 2010 г.

М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе
Википедия
 

 

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (20.09.2012)
Просмотров: 6852 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]