Четверг, 28.03.2024, 23:54

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Осипова улица. От улицы Базарной до улицы Малая Арнаутская. Нечетная сторона

Дом 29. Угол улицы Базарной, дом, №29. Дом в три этажа.

Это фасад дома со стороны улицы Осипова.

Балконы с ажурными перилами.

Это доходный дом Арона Моисеевича Файнштейна построен в 1893 году по проекту архитектора С.А. Ландесмана. А.М. Файнштейн был бессменным владельцем этого дома до 1913 года. В 1914 году владельцем дома записан Матвей Исидорович Варшавский. О доме уже рассказывалось.

Кое-что дополним к тому материалу. В 1896 году жильцом дома был Ицко Самсонович Спектор. В начале прошлого века проживали: торговец скотом Одесский 2-й гильдии купец М.Н. Марковский; частный поверенный Наум Леопольдович Лившиц; помощник присяжного поверенного Юда Лейбович Шихман.

В начале 1910-х годов проживал помощник присяжного поверенного Илья Вениаминович Шерешевский. О нем уже рассказывалось.

Здесь же проживал его отец, врач, специалист по внутренним и детским болезням Вениамин Львович Шерешевский. В 1916 году он исполнял должность городского санитарного врача. Илья Вениаминович Шерешевский в начале 1920-х годов проживал в этом же доме, а с 1929 года проживал в доме №9 на этой же улице.

В 1910-е годы по этому адресу принимал больных еще один врач, специалист ухо, горло, нос, трудившийся в еврейской больнице и лечебнице для приходящих больных, Марк Саулович Розенблат. По этой специальности он трудился и в начале 1920-х годов. Проживал в доме и домовладелец Ид. Вольфович Иссерлис, владевший домом №40 на Греческой улице и домом №56 на улице Скобелева.

Располагалась агентурно-комиссионная контора, предлагавшая колониальные товары, владелец А. Фидельман. В 1916 году бакалейно-колониальную торговлю вел Фроим Антонович Фишман.

Где-то здесь на углу улиц Базарной и Ремесленной стоял газетно-книжный киоск, в котором торговлю вел Федор Рейторчук.

В 1920-е годы в доме проживал защитник при Одесском губсуде Н.А. Иванов. Работал магазин №57 и бакалейная лавка от кооперации «Ларек».

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 31. На улицу выходят вот эти непрезентабельные строения.

Зато во дворе стоит вот такая красота.

Прошедшие годы немного испортили красоту, но до конца не добили. Первоначально это был флигель дома С. Андин. Сам дом был построен в 1825 году по проекту архитектора Д. Фраполли. 1880-е проведена была реконструкция для Цукермана. В конце позапрошлого века домом владел М. Шаранюк. С 1900 года владелец дома Михаил Федорович Чарковский, которого в 1914 году сменил Снежко-Блоцкий.

В 1890-е годы в доме проживала акушерка Р. Гальперин; массажистка Мария Израилевна Розенталь.

В 1910-е годы предлагал бакалею Ицко Каган. Молочные продукты можно было купить у Дувида Дувидзона, а мясо в мясной лавке, где сидел Зусь Хрейн. Тачал обувь в обувной мастерской Я. Вощинский; модницы пользовались услугами модной мастерской владелицы Г. Фульштинской, а модники шили костюмы в портняжеской мастерской Б. Шкраба. Всякие штучки изготавливал шмуклер Фроим Мордкович Кроль, что-то наподобие такого.

Работала заготовочная мастерская, владелец М. Кеймах. Проживали: Бенц. Шмулевич Кипер; инженер Р.Д. Новинский. В 1916 году квартировал высочайше утвержденный директор Одесского комитета попечительного о тюрьмах общества Евгений Александрович Викторов.

Ныне жилой дом.

 

Дом 33. Этот номер имеет это одноэтажное строение.

А это его двор.

Ранее это был дом Корнштейн, построенный в 1840-е годы по проекту архитектора Н.Н. Черкунова. В конце позапрошлого века домом владеет Л. Корнштейн; с 1900 года - Л. и С. Корнштейн; с 1911 года - Сруль Исаакович Корнштейн; с 1912 года, как записано, Сруль Моисеевич Корнштейн; а с 1914 года - Ср. К. Корнштейн.

В начале 1890-х годов по этому адресу размещалось общественное еврейское училище «Эшибот». В начале прошлого века проживал Лейба Гершович Тигер. Производством минеральной воды занимался Ф. Розенфельд; размещалась столовая, и предлагал домашние обеды К. Олейничан. В хлебной лавке предлагал хлебобулочные изделия Шива-Мойше Альтман.

Ныне жилой дом.

 

Дом 35. Угол улицы Большой Арнаутской. Дом в 4 этажа.

Это был доходный дом Николая Ивановича Моисеева, построенный в 1891 году по проекту архитектора Л.Л. Влодека. Позже перестраивался. Николай Иванович Моисеев владел домом до своей смерти в 1915 году.

Крупный землевладелец Н.И. Моисеев был городским головой с 1909 по 1913 год.

Николай Иванович родился 12 марта 1858 года в Одессе. После окончания в 1881 году курса наук в Новороссийском университете по юридическому факультету был назначен кандидатом на судебные должности при одесской судебной палате. В 1884 по 1899 гг. избирался мировым судьей, а в 1899 году был избран в почетные мировые судьи. В 1909 году стал камергером. В 1912 году Моисеев в связи с болезнью почек написал прошение об отставке, но его уговорили остаться до конца срока. В ночь на 1 марта 1915 года Николай Иванович скончался в Одессе. Его тело было похоронено в фамильном склепе на старом христианском кладбище, от которого, как известно, ничего не осталось, даже названия.

В 1910-е годы в доме проживали учитель второго начального 2-х классного училища Вол. Хас. Бортман; акушерка, массажистка, оспопрививательница Б.М. Циван. Работала переплетная и картонажная мастерская, владелец Х.С. Островский. Держала трактир вдова отставного рядового Ксения Андреевна Календо; мясную лавку держал Тоб. Шойхет; бакалейно-табачную торговлю вела Х. Ерусалимская. Работала столовая и предлагала домашние обеды Анна Духновская.

Где-то здесь, на углу, в 1925 году стояла хлебная лавка №4, заведующий Кораблин.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 37. Угол улицы Большой Арнаутской, дом, №37. Это боковой фасад здания с улицы Осипова.

Жилой дом конца 1980-х годов. Построен по проекту архитектора Т.П. Дмитриевой. С конца позапрошлого века домом, стоявшим на этом месте, владел Шлема Вишнев; с 1900 года -  Ш. и Х. Вишневы; с 1911 года указан только Шлема Мордкович Вишнев, а с 1914 года - Шехтер.

В конце позапрошлого века по этому адресу проживал Эля Хаимович Лернер. В 1910-е годы проживали: акушерка И.С. Айзенштейн; инкассатор Генрих Самсонович Берлинблау; служащий табачного заведения Я.А. Ицковича Моисей Тафельштейн. Топливо на продажу предлагали Г. Фельдштейн и С. Куперберг; молочные продукты - Ривка Новак.

 

Дом 39. Дом в три этажа. По третьему этажу рустован. Красиво смотрятся сдвоенные и строенные окна.

Балконы с ажурными решетками перил.

Ворота с ажурным полотнищем.

Это доходный дом Яновича, построенный в 1891 году по проекту архитектора Ц.Э. Зелинского. В конце позапрошлого века домом владеют наследники Порро; в 1900 году - Я. Порро, владевший несколькими домами в городе; в 1901 году - Е. Скородумов; с 1902 года - М. Ар. Фишберг; с 1911 года - Михель Миндел. Фишберг; с 1912 года - Мирон Иосифович Фишберг, проживавший здесь же.

В конце позапрошлого века в доме проживал Мойше-Лейб Шулимович Тартаковский. На рубеже веков проживал заведующий перевозками войск генерального штаба полковник Иван Николаевич Сысоев. Иван Николаевич Сысоев родился в 1859 году. В 1878 году окончил Павловское военное училище, позже академию Генштаба. В годы Первой мировой войны в звании генерал-майора был военным агентом в Сербии. После революции в эмиграции в Германии. Умер в 1924 году в Майнце.  

В эти же годы проживал в доме командир 5-й батареи 15-й артиллерийской бригады подполковник Яков Михайлович Яницкий, 1852 года рождения. Окончил военно-чертежную школу; 1 военное Павловское училище и старший класс Михайловского артиллерийского училища. Произведен в офицеры в 1872 году. В 1901 году стал полковником. Имел награды. Дальнейшая судьба его неизвестна.

В начале прошлого века в доме проживал хирург К.З. Балтер, ставший первым дежурным врачом на станции скорой помощи. В квартире №16 книжную торговлю вел Мойше-Герш Хаимович Ликверман (в 1903 году ему было 28 лет, представлял товарищество «Просвещение» из Санкт-Петербурга, позже держит несколько книжных магазинов на разных улицах города). Также по этому адресу кузнечным производством занимался М.А. Липовский.

В 1910-е годы работала водопроводная и бетонная мастерская М. Лукачевского. Реализацией мануфактуры занимался И.М. Златкис.

В эти же годы проживали: член правления общества взаимного вспомоществования евреев скотомясопромышленников Б.М. Ферштенфельд; Шапса Борисович Аронсон; Ария-Лейб Нусинович Гарник; Хаим-Иойна Лейбович Гойхбарг; Бейр. Лейбович Гохберг; служащий торгового дома «Г. и М. Раухвергер» Н.У. Гохберг; служащий писчебумажной фабрики Торгового дома «И.В. Левенберга и М.А. Гольденберга» Даниил Моисеевич Гринцер; Адел. Мих. Длугач; торговец рыбой М. Коган; заведующий аптекой заведения искусственных минеральных вод С.С. Жемайтеса Артур Наумович Рапопорт; Ад. Фелиц. Шуманский.

В 1920-е годы проживал заведующий сельскохозяйственной частью Окружного статистического бюро Б.Н. Черненко.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 41. Небольшой двухэтажный дом и прилегающие строения.

С конца позапрошлого века домом владел Дмитрий Николаевич Карнаухов; с 1914 года – его сыновья Константин и Михаил.

В конце позапрошлого века по этому адресу проживал Иось-Гершко Мордкович Кресталка и Давид Михайлович Губер.

В 1910-е годы предлагал топливо М. Герцвельф; работала техническая контора А.Д. Бражникова; шил одежду мужской портной Г. Крейндилюк; торговал железом Рива Калинник.

В доме проживали: поручик 15-го стрелкового Его Величества Короля Черногорского Николая І полка Петр Николаевич Мельников (в 1912 году проживал в доме №11 на этой же улице); Михаил Алексеевич Синявский.

В сентябре 1919 года в газете «Одесский листок» появилось объявление о продаже квартиры. Продавал Цетюлевич.

В 1920-е годы проживал терапевт Н.Д. Карнаухов.

В 60-е годы прошлого века здесь продавали бензин-керосин 

 

Дом 43. Одноэтажные строения.

Домовладельцем этих строений с конца позапрошлого века был Миндля Вайсберг; с 1911 года - Гинда Нафтальевна Каменецкая, проживавшая здесь же и, возможно, муж, врач Еврейской больницы, практикующий врач по внутренним, нервным и детским болезням Павел Маркович (Моисеевич) Каменецкий. В 1890-е годы в доме проживал Михуль-Иуда Вольфович Розенблат.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 45. Одноэтажное строение с узким двором.

С конца позапрошлого века и до середины 1910-х годов домом владел Григорий Иезекильевич Левин, проживавший здесь же. Кроме того, он имел дом и на улице Гимназической, №12.

В начале прошлого века по этому адресу проживал частный поверенный А.С. Лицинский. В 1910-е годы проживали: акушерка, оспопрививательница Х.Р. Берман; Аарон Файвелевич Цукерман; служащий Торгового дома «Тоблер и Ко» Вольф Аронович Боцман; служащий технической конторы А. Канторовича Овсей Вольфович Гибготт; Василий Ефимов; Аншель Каминорский; Мордко Шлемович Коган; Герш Меерович Петрушкин; мясной торговец М. Табачник; Н.И. Штейнер; помощник кассира 3-го разряда Одесской конторы Государственного банка Михаил Алексеевич Баюшкин.

Бакалейной торговлей занимались Д. Бодылкес и А. Каминигородский. Искусственную минеральную воду предлагал Филипп Замороцкий.

В 1920-е годы проживал член правления учетно-ссудного Общества Взаимного кредита Я.Л. Крахмальников.

Ныне жилые дома.

 

Дом 47. Угол улицы Малой Арнаутской, дом, №40.

Дом в четыре этажа с надстроенным пятым. По некоторым данным – это дом А. Ясиновского, построен в 1871 году по проекту инженера А.К. Вейтко. С этим домом мы уже знакомились. Что-то будет повторено, а что-то новое.

С конца позапрошлого века домом владели наследники Зейлингер, с 1904 года - З. Зейлингер и М. Юшкевич; с 1910 года - Василий Степанович Попов.

Наиболее примечательным заведением в этом доме был иллюзион «Шантеклер». В 1912 году его открыл Ицко Симхович Гибрейх. Вход в иллюзион был с угла здания. Над входом в иллюзион на кронштейне висел макет французского петуха, мало отличающегося от местного. Зрительный зал вмещал около 300 человек. На этом сайте размещено несколько рекламных афиш иллюзиона «Шантеклер», некоторые из которых я здесь размещаю. 

 

 

 

А это объявление в газете «Маленькие Одесские вечерние новости» за 1913 год.

С 1919 года иллюзион уже называется «Летучая мышь». Владельцем был Харьковский, затем Швальбойм. В этом театре выступал между сеансами юный Владимир Коралли. В начале 1920-х годов это уже кинотеатр «Богем». В конце 1920-х годов в помещении иллюзиона был устроен клуб домашних работников Привокзального района, позже – клуб дворников. В начале 1930-х годов кинотеатр закрылся. Помещение переделано под жилье.
В начале 1890-х годов по этому адресу проживали: Дувид Мордкович Спивак; Лейзер Шевелевич Зелвянский.

В начале 1900-х годов в доме держала трактир жиздринская мещанка Клавдия Егоровна Захарова. Был здесь и чайный трактир П. Дергачева, позже - Д.И. Филатова. В 1910-е годы располагались меблированные комнаты, владелец И.О. Чехнович. Затем этими комнатами владел Н. Масюков. В 1914 году владельцы меблированных комнат Брайна Лейбовна Масюкова и Н. Масюков. Возможно, их сын Иосиф Масюков, служащий гостиницы «Железная дорога», проживал здесь же. В 1916 году владелица меблированных комнат только Брайна Лейбовна Масюкова. Очевидно, Н. Масюков был призван в армию.

В эти же годы по этому адресу проживали служащий аптеки И. Фиха Авенариус Леви Ноев и заведующий отделом страхования от огня Одесского Главного агентства страхового общества «Русский Ллойд» Леон Лазаревич Лейбович.

В середине 1910-х годов в этом доме минеральной водой торгует Гаврила Ткаченко. Мясную лавку держит Энья Бершер; мужской портной Л. Люлинский шил одежду.  Подстричься можно было в парикмахерской С. Добровинского. Возможно, Владимир Коралли в своих мемуарах «Сердце, отданное эстраде» вспоминал эту парикмахерскую: «Я уже привык к мысли, что благополучие семьи во многом зависит и от меня. И стал подумывать о том, чтобы куда-то отправиться в поисках хлеба. За кулисами я то и дело слышал от артистов рассказы о том, как, собравшись в небольшие труппы, мои коллеги ездили с концертами по отдаленным районам и привозили муку, сало и другие продукты. Но меня из-за моих четырнадцати лет в такие поездки не приглашали. Тогда я решил собрать труппу сам. Но из кого? Артистов-подростков вокруг меня не было, и я вспомнил о своем приятеле Саньке, который работал в парикмахерской рядом с иллюзионом «Шантеклер». Я часто выступал в этом иллюзионе, а Санька приходил меня слушать. Так мы познакомились и подружились. Я решил, что, если Санька согласится поехать со мной, сделаю маме сюрприз: таинственно исчезну и через несколько дней появлюсь с мешком муки. Что подобный «сюрприз» может иметь для мамы и другие последствия, мне в голову не приходило. И я заспешил на Ремесленную улицу. Вот и знакомая вывеска: «Брытье и стрыжка по дешевым ценам». На скамейке у входа - бородатый хозяин этого «салона». Он внимательно разглядывал прохожих, главным образом их щеки и подбородки. Небритых было много, но они почему-то не спешили прибегнуть к его услугам. Проскользнув мимо тосковавшего хозяина, я зашел в парикмахерскую и сразу выложил Саньке мое предложение».

Где-то здесь, на углу улицы Ремесленной и Малой Арнаутской, стояла будка, где продавал искусственную минеральную воду торговец Юс. Зас.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

На этом пока остановимся. Фотографии сделаны в феврале 2016 года.

Ю. Парамонов

 

Более полную подборку фотографий по улице Осипова можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Осипова улица» или по ссылке, или нажав на кнопку

 

 Источники:
Я. Майстровой. Улицы Одессы
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1889 г.
В. Коханский. Одесса и ее окрестности. 1892 г.
Южнорусский альманах. Издание Ю. Сандомирского на 1896, 1898, 1900, 1902 гг.
«Южная Россия» И.И. Фефербойм. 1896 г.
«Вся Одесса» на 1899 - 1906 гг.
Одесса и ее окрестности и курорты, Г. Карант. 1901 г.
«Одесса», Д.И. Вайнер на 1900, 1901 гг.
Ю. Сандомирский. По Одессе на 1901 г.
«Вся Одесса» на 1909 - 1911 г. Издание Л.А. Лисянского
«Вся торгово-промышленная Одесса» на 1914 г.
«Вся Одесса на 1911 - 1914 год. Издательство «Одесские новости»
«Одесса-курорт». Справочник. 1915 г.
Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1916 год. Издание «Ведомостей Одесского градоначальства»
Новороссийский календарь на 1893 г.; 1911 – 1914 гг.
Варзар. Список фабрик и заводов Российской империи. 1912 г.
Справочник о купцах первой, второй гильдии и вообще о лицах и учреждениях торгово-промышленного класса на 1912-1916 г. Издание Одесской купеческой управы
Вся Одесса на 1924 - 1926 гг.
Вся Украина и АМССР на 1926, 1928 гг.
Справочник. Вся Одесса на 1930 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность
Домофото
ДубльГИС
Википедия
М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе
Л. Белоусова, Т. Волкова. Посемейные списки одесских мещан-евреев 1893 - 1916. 1999 г.
Одесса. Телефонный справочник 1948 г.
«Одесский листок» за сентябрь – ноябрь 1919 г.

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (04.03.2016)
Просмотров: 2948 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]