Суббота, 30.11.2024, 10:40

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Пастера улица. Нечетная сторона от улицы Конной до Преображенской

.

Начинаем осмотр улицы с дома №17 угол улицы Конной. Здание построено в 1834 году по проекту архитектора Г.И. Торричелли.
Около входа во двор разместился столб электрического освещения еще с тех времен.
Красивы мраморные ступени, ведущие в холл. Великое множество людей поднималось по этим ступеням… Сохранились кольца, в которые вставлялись стержни, державшие ковровую дорожку.

Ныне ковровая дорожка нарисована краской. Очень жаль. Утеряли мы весь шарм, обходимся минимумом. Иногда просто удивляешься тому, как вся эта красота поддерживалась. Ведь по ступеням поднимались люди с улицы, где мог пройти дождь, была грязь, но ведь ковровые дорожки существовали, были расстелены, и, наверняка, были чистыми. Вроде и люди те же, но изменился менталитет и все это за не такой уж длительный период утрачено. И только в памяти «Собачье сердце» М. Булгакова, где показано, как все теряли. Сейчас уже потерянное и не восстановить.
В этом здании уже долгие годы размещаются учебные заведения различного направления. Одно из таких учебных заведений было связано с национально-освободительным движением на Балканах. К этому движению в Одессе был всегда повышенный интерес. В Одессе была славянская колония, в которую входили выходцы из Балканских стран. В городе существовал целый ряд учреждений, так или иначе связанных со славянским движением. Одним из таких учреждений был Питомник славянских девиц, который размещался в этом здании. Об этом учебном заведении в своем Путеводителе за 1909 год упоминает Г. Москвич.
В 1907 году в этом здании была создана частная женская гимназия. Руководит гимназией Ольга Владимировна Кандыба. Надо сказать, что семейство Кандыба в Одессе было тесно связано с образованием. Мать Ольги Владимировны, жена жандармского полковника, Варвара Платоновна Кандыба долгие годы руководила в городе Институтом благородных девиц. Из ее трех дочерей, две выбрали стезю преподавательскую. В начале прошлого века Варвара Владимировна была надзирательницей Одесской женской гимназии А.И. Бракенгеймер на Ямской улице, а Ольга Владимировна – надзирательницей в женской гимназии Е.С. Пашковской на Херсонской улице.
Как уже было сказано, в 1907 году Ольга Владимировна создает собственную частную женскую гимназию. В дальнейшем, уже в середине 30-х годов прошлого века Ольга Владимировна преподавала немецкий язык в «своей» бывшей гимназии, ставшей после революции трудовой школой №36. И надо сказать, ученики с уважением вспоминали учительницу немецкого языка. В этой школе вместе с обычными школьными уроками были уроки труда. На базе школы №36 уже в 30-е годы была создана школа №105.
В трудовой школе №36 с 1920 по 1926 год учился будущий Герой Советского Союза, военный моряк-подводник Александр Иванович Маринеско, живший неподалеку на улице Софиевской.
Об А.И. Маринеско рассказано в статье «Софиевская улица» (http://obodesse.at.ua/publ/sofievskaja_ulica/1-1-0-75 )
В первые послевоенные годы, наряду с мужской средней школой №105, в здании размещается женская средняя школа №45 и школа рабочей молодежи №13.
Ныне в этом здании общеобразовательная школа №105.
С 30 января 1983 года в школе действует музей им. А. И. Маринеско.
Но в этом здании не только учебные помещения, но были и жилые. В 1909 – 1922 году здесь жил и, скорее всего, учился в школе №36 Гамов Георгий Антонович.
Наряду с Ландау, Гамов был той молодой порослью советской науки, которая вывела науку СССР на передовые рубежи.
Гамов происходил из старинного рода. Он свободно говорил на шести языках и воспринимал себя не советским парнем, а скорее европейским интеллектуалом.
Родился 4 марта 1904 года в Одессе. В 1922-1923 годах учился в Новороссийском университете в Одессе, затем – в Петроградском (Ленинградском) университете. В 1926 году окончил Ленинградский университет, а в 1928 году - аспирантуру.
В 28 лет Георгий Гамов стал самым молодым членом-корреспондентом Академии наук за всю историю ее существования.
В 1928-1931 годах был стипендиатом в Гёттингенском, Копенгагенском и Кембриджском университетах. В 1931-1933 годах работал старшим научным сотрудником Физико-технического института АН СССР и старшим радиологом Государственного радиевого института в Ленинграде.
В 1932 году Георгий Гамов вместе со своим другом Львом Ландау попытались устроить переворот в академической физике. Гамов и Ландау на всех углах шумели, что прежнее поколение физиков ничего в физике не понимает и необходимо создать новый Институт теоретической физики под их руководством. Чтобы утихомирить молодежь, было решено, Ландау отправить в Харьков на преподавательскую работу в университет, а Гамова перестали пускать в зарубежные командировки.
В эти же годы Гамов женился на красивой и эффектной женщине (прозвище - Ро). По словам современников, его жена была авантюристкой.
Гамов вместе с женой стали искать путь на Запад. Попытались доплыть до Турции на байдарке из Крыма, перейти финскую границу на лыжах. Но из этого ничего не получилось. Наконец, при посредничестве Бухарина Гамову и его жене выдали зарубежный паспорт.
Из-за границы Гамов в СССР не вернулся. В 1934 году П.Л. Капицу, известного физика, работавшего за границей, при очередном посещении СССР на Запад больше не выпустили, как считали из-за Гамова.
В 1934 году Гамов из Европы эмигрировал в США. Красавица-жена от него в Америке ушла. Он перебрался в провинциальный университет. По слухам, в последние годы много пил.
Работы Гамова были посвящены квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. Он первым предложил концепцию генетического кода. Эта гипотеза получила дальнейшее подтверждение с последующим развитием молекулярной генетики.
В 1956 году он получил от ЮНЕСКО премию Калинга за вклад в популяризацию науки.
В своих воспоминаниях
«Академик Ландау. Как мы жили» его жена Кора Ландау-Дробанцева писала: Его  сокурсник  по  университету,  тоже  незаурядный талант, соблазнившись  на роскошные условия, предложенные Америкой, стал работать  на  бизнес. Прошли годы, прошли десятилетия. Обедая на кухне,  Дау  развернул  только  что полученные на домашний адрес журналы  научной информации и ахнул: «Коруша, какой ужас! Во что американский  бизнес  превратил талант Гамова, просто позор, вот его последняя работа. Променять физику на бизнес!».
Умер Джордж Гамов в Болдере (штат Колорадо) 19 августа 1968 года, почти одновременно с другом молодости Ландау. И, если Ландау, работая в СССР, стал лауреатом Нобелевской премии, Героем социалистического труда и имел учеников, ставших впоследствии тоже лауреатами Нобелевской премии (А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург), то у Гамова такого не получилось.  
 
Дом №19. Угол улицы Торговой. Жилой комплекс Шретера, построен в 1887 г. по проекту архитектора А.Е. Шейнса, в котором он сам и проживал в конце ХІХ века.
Этот дом занимает целый квартал по Торговой улице от улицы Пастера до улицы Елисаветинской и имеет три проходных двора. Войдя во двор на улице Пастера, можно выйти на улице Елисаветинской. Красивы балконные решетки.
Более подробно об этом доме и его жильцах рассказано в статье «Елисаветинская улица» (http://obodesse.at.ua/publ/elisavetinskaja_ulica/1-1-0-71 )
В начале прошлого века здесь находится общество вспомоществования слепым и редакция газеты «Известия городской думы».
В 1958 году в одной из одесских газет появилась заметка: «Из мест заключения возвратился одессит В.А. Розенцвит (1933 г.р.), проживающий по ул. Пастера, 19. На голубой «Победе» он подвозил пассажиров за высокую плату. Народный суд приговорил его за незаконную перевозку пассажиров «за плату в личных корыстных целях» к 6 месяцам тюремного заключения с конфискацией автомобиля и личного имущества». Дааааа, были времена…
В середине ХХ века в здании размещается парикмахерская.
Ныне это жилой дом с административными помещениями.
 
Дом №21. Угол улицы Торговой. 4-х этажное здание построено в 1954 году по проекту архитектора Г.В. Грушкевич на месте дома С. Агаркова.


В доме Агаркова в начале прошлого века размещались: училище 3-го разряда Шенфельда, дешевая студенческая столовая, школа кройки Ц.М. Золутковского. При школе прием заказов на пошив одежды.
Внутренние болезни лечит И. Яворский, проживает прокурор В. Соколов, присяжный поверенный Б.К. Жера, занимается книжной торговлей алешковский мещанин Аккерштейн Лейб Осипович и минский мещанин Канторович Танхум Абрамович.
С середины ХХ века и до наших дней размещаются детские учреждения. Сначала детские ясли №21, ныне детский сад-ясли №63.
 
Дом №23. Жилой дом. Построен в 1953 году по проекту архитекторов Л.Е. Хазиной и Г.В. Грушкевич на месте дома, которым в конце ХІХ века владели Прус-Висниовские, а в начале ХХ - Г. Шполянский.
В доме, стоявшем на этом месте, проживал присяжный поверенный Э.М. Гильчер, лечил внутренние и детские болезни Е. Дмитриевский. 
В первые послевоенные годы в доме размещается дежурная аптека №2, в середине ХХ века приходная касса №6 сберегательной кассы.
Красива ограда с воротами.
Ныне это жилой дом.
 
Дом №25. Здание Бессарабско-Таврического Земельного банка. Построено в 1887 – 1890 годах по проекту архитектора А.Г. Люикса (по другим данным С.А. Ландесмана).




Красивое двухэтажное здание с большими окнами на втором этаже и полуколоннами, карниз богато украшен лепниной.
В первые послевоенные годы в этом здании размещается Физический институт Одесского государственного университета.
В середине ХХ века размещается проектный институт «Гипропром», СМУ-5 треста «Одессапищепромстрой».
Ныне административное здание.
 
Дом №27. Здание физико-химического института Новороссийского университета. Построено в 1897 – 1899 годах по проекту архитектора Н.К. Толвинского.


С 1926 г. по 1964 г. директором Института физики был доктор физико-математических наук, профессор Елпидифор Анемподистович Кириллов - лауреат Сталинской премии 1952 года, заслуженный деятель науки УССР. Профессор Е.А. Кириллов был создателем и руководителем научной школы в области научной фотографии. Под руководством профессора Кириллова НИИ физики стал признанным в мире центром в области галогеносеребряной фотографии.
Е.А. Кириллов был также первым председателем альпинистской секции города.
Во дворе института установлен памятник А.М. Ляпунову. О Ляпунове рассказано в статье Софиевская улица (http://obodesse.at.ua/publ/sofievskaja_ulica/1-1-0-75 ). Памятник был установлен в 1957 году. Скульптор В.Д. Ломыкина, архитектор В.В. Мусаров. Бюст памятника выполнен из бронзы, постамент гранитный.
Красива решетка с воротами, ограждающая двор института от улицы.
 
На углу улиц Пастера и Дворянской расположено здание Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, имеющего адрес: улица Дворянская, 2. На улицу Пастера выходит боковая сторона здания университета.
Об университете более подробно рассказано в статье «Дворянская улица» (http://obodesse.at.ua/publ/1-1-0-27 )
В 1857 году 1 сентября в одесских газетах появилось сообщение: «Сегодня состоялся торжественный акт Ришельевского лицея по случаю начала занятий в новом здании. На торжестве присутствовали преосвященный Димитрий, епископ Херсонский и Таврический, градоначальник граф Федор Алопеус, генерал-лейтенант Затлер, генерал-майор Петр Струков, почетные гости, родители и родственники обучающегося в лицее юношества и любители просвещения. Торжественный акт открыл попечитель Одесского учебного округа Николай Иванович Пирогов».
 
Другой угол занимает Одесская государственная академия холода, имеющая адрес: улица Дворянская, 1. На улицу Пастера также выходит боковая сторона здания академии. Об академии более подробно рассказано в статье «Дворянская улица» (http://obodesse.at.ua/publ/1-1-0-27 )
Ранее на этом месте располагалось здание Благородного собрания, а затем частная мужская гимназия Илиади, в которой учился в свое время писатель Лев Славин.
Из сообщений газет начала прошлого века: «В залах бывшего Благородного собрания состоялся бал-маскарад в пользу Общества пособия бедным больным на одесских лиманах. По результатам зрительских голосов, первый приз вручен мадемуазель Бергонье - пресловутой «королеве бриллиантов», второй - господину Власову, отличившемуся оригинальным костюмом. Отмечалось, что буфет с его ценами был доступен только неразорившимся миллиардерам».
«Сегодня в залах бывшего Благородного собрания состоится семейный танцевальный вечер, организованный Одесским женским караимским благотворительным обществом (председатель - Р.С. Исакович). В программе — живые картины, поставленные художниками Владимиром Заузе и Борисом Эгизом, иллюзион, розыгрыши призов и прочее».
Надо отметить, что ученики гимназии Илиади отличались довольно воинственным нравом. Так в феврале 1910 года бывший воспитанник 5-го класса гимназии Илиади сын священника Боголюбов пытался убить директора гимназии Тарасова. Спрятавшись около здания гимназии, Боголюбов выстрелил в директора, когда тот выходил на улицу, затем, видя, что промахнулся, подбежал к директору и хотел нанести ему удар по голове ломиком, но тут его схватили и обезоружили. Очевидно, ученика исключили из гимназии за неуспеваемость, вот он и решил отомстить виновнику.
 
Дом №29. Жилой дом Инбер. Первоклассная гостиница Гранд-отель. Здание построено во второй половине ХІХ века по проекту архитектора Л.Л. Влодека.


При гостинице работал иллюзион, открывшийся в кафешантане в 1904 году. Контролировал иллюзион одесский банкир Харри, директором была А.М. Кизовская. Перед началом сеансов в иллюзионе часто выступали борцы. Вместе с иллюзионом был устроен во дворе скетинг-ринг, просуществовавший до 1917 года, где катались на роликовых коньках. Ежедневно проводилось три сеанса катания. Катание сопровождал военный оркестр. Работала летучая почта. Для летучей почты выпускались специальные красочные открытки.
В. Катаев в своей автобиографической повести "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона" так описывает Скетинг-ринг: Скетинг-ринг представлял собою асфальтовый каток в специальном закрытом помещении, у входа в который вечером  зажигались гелиотроповые электрические фонари и на жаркую улицу вылетали зазывающие звуки матчиша, в которых тоже чудилось нечто порочное.
 
Туда ходили молодые богатые господа и дамы с роликовыми коньками в руках, иные подкатывали на лихачах, и мы, мальчики, смутно догадывались, что дело тут не только в катании на роликовых коньках.
 
Разумеется, я ни разу в жизни не был в скетинг-ринге и не видел,  что там делается. По слухам, там  мужчины и женщины танцевали на роликах вальс, прижимаясь друг к другу, а позже, ближе к полуночи, откалывали «ой-ра, ой-ра!» и кекуок, а вокруг асфальтовой площадки, за деревянными барьерами с бархатным валиком, возвышались столики, покрытые крахмальными скатертями, возле которых на специальных подставках блестели запотевшие серебряные ведра с битым  льдом, откуда выглядывали золотые горлышки шампанского «редерер».
 
Слово «редерер» удивительно складно соединялось со словом «скетинг-ринг» и вызывало желание громко запеть на мотив ойры  пересыпскую босяцкую песенку, где скетинг-ринг презрительно и ядовито был переделан в скотский рынок.
 
«Был вчера на скотском рынке и порвал себе ботинки», и так далее.
 
Ой-ра, ой-ра!
 
 
С 1909 года кинотеатр был переименован в «Американский электросценографический театр», а с 1912 года – «Колизей». Закрылся иллюзион в 1919 году.
Надо сказать, что Гранд-отель был одним из первых электрифицированных зданий в Одессе, вместе с оперным театром.
В 1887 году первая электростанция была построена венгерской фирмой на улице Старопортофранковской. От нее к оперному театру тянулась двухпроводная воздушная линия длиной 2,5 км. Были подключены, кроме того, 600 ламп частных абонентов. Из них самым крупным потребителем был Гранд-отель – 300 ламп. Стоимость электроэнергии составляла 2,2 коп. за час работы 16 ваттной лампочки. Как считались эти часы? Не совсем понятно, так как счетчиков учета электроэнергии не было.
После революции в этом здании общежитие университета.  
Из воспоминаний современников: «Двор за домом №29 тогда был огромный, на целый квартал, назывался он у одесситов «Колизей», позднее на его месте построили комплекс зданий Консервного института и еще несколько жилых домов. Там же был вход в одесские катакомбы, который мы впоследствии освоили».
В годы оккупации в здании размещается столовая общественного призрения, где выдают обеды с хлебом людям от 60 лет, детям до 16 лет, инвалидам, больным.
В середине ХХ века размещается ателье индпошива.
С 1965 по 1967 год в этом доме жил Федор Иоганович Страутман. Зоолог, профессор.Родился Ф.И. Страутман 25 июня 1912 года в Челябинске. Высшее образование получил на биологическом факультете Томского университета. Работать начал в должности заведующего научной частью Алма-Атинского зоологического парка. В 1942-1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а затем судьба забросила его во Львов. Здесь он стал заведующим кафедрой зоологии позвоночных. В 1953 году защитил в Московском университете им. М. В. Ломоносова докторскую диссертацию по птицам Карпат, и в следующем году стал профессором.
Среди орнитологов, изучавших птиц украинского сектора Восточных Карпат, в том числе Закарпатья, на первом месте стоит имя Федора Иоганновича Страутмана. Его капитальная монография «Птицы советских Карпат» (1954) и двухтомник «Птицы западных областей УССР» являются наиболее полными и фундаментальными работами по фауне пернатых этого региона.
В 1965 году он переехал в Одессу, где стал профессором кафедры позвоночных Одесского университета. Но там он прожил недолго. В 1967 году Ф. И. Страутман скоропостижно скончался во время командировки в Киев.
Ныне административное здание.
 
Дом №31. Дом Дурьяна. Построен в конце ХІХ века по проекту архитектора Л.Л. Влодека.

Над окнами второго этажа лепные фигуры львиных голов и головы воинов в шлемах.
Глядя на старую почтовую открытку, сейчас трудно узнать в этом обшарпанном здании когда-то первоклассный отель «Виктория» с паровой пекарней, размещавшийся в этом здании, и где стоимость номеров была от 75 коп. в сутки. Эти башенки, балконы… Ничего не осталось.
 
В начале прошлого века в здании галантерейный магазин У. Френкеля, разместивший свою рекламу в справочной книге «Вся Одесса».
 
В 10-е годы прошлого века в мастерской товарищества "Марс" шьют военную одежду.

 
Вот и прошли мы нечетную сторону улицы Пастера от улицы Конной до Преображенской. Здесь улица Пастера заканчивается.
 
Окончание будет
 
Боле полную подборку фотографий по Пастера улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Пастера улица» или по ссылке:
 
Ю. Парамонов
 
Источники:
Я. Майстровой. Улицы Одессы
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность
А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках
Г. Москвич. Иллюстрированный путеводитель по Одессе. 1909 г.
Вся Одесса. Иллюстрированная адресная и справочная книга на 1902 г.
«Южная Россия». Путеводитель, справочная книга и календарь И.А. Фефербойма. 1896 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
Одесса. Краткий справочник-путеводитель. 1956 г.
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
Кора Ландау-Дробанцева. Академик Ландау. Как мы жили
М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе
А. Малиновский. Кино в Одессе
Р. Александров. Пастера улица
О.М. Луговой и др. Брами Одеси
Бейтельман. Люди, события, жизнь.
Википедия
 
 
Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (09.04.2011)
Просмотров: 9320 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]