Среда, 13.12.2017, 15:51

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Преображенская улица от улицы Бунина до улицы Троицкой и Новосельского

Напротив сквера Веры Холодной угловой дом, имеющий №41 по улице Бунина.


Об этом доме в Одесской старине за 1869 год сказано: «Следующий квартал вмещает здание городской полиции с наблюдательною для пожаров каланчою. В нижнем этаже пристройки к этому дому помещалась городская типография, которой начало восходит до 1814 г., когда ее завел некто Сейц, после улучшил смотритель П.Ф.Францев, так что одесские книги по чистоте резко отличались от других провинциальных. Здесь же выходили в свет одесские газеты».

Эта каланча хорошо видна на почтовой открытке 20-х годов прошлого века.


С этой каланчи осматривали город. Не появится ли где дым, чтобы своевременно выехать на пожар. Остатки этой каланчи хорошо видны и на нынешнем здании от сквера Веры Холодной за домом №44 по Преображенской улице.


 Комплекс зданий под №44 относится к ГУ УМВД Украины в Одесской области.


Мемориальная доска на первом здании свидетельствует о том, что в этом здании из сотрудников милиции Одесщины  летом 1941 года был сформирован отряд особого назначения для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.


В начале ХХ века в здании размещалось управление полицмейстера с паспортным отделением и адресным столом.

О бурных событиях гражданской войны свидетельствует другая мемориальная доска, на втором здании, на которой приведены имена и фамилии погибших подпольщиков, прошедших по «Процессу семнадцати».


Вот как описан подвиг подпольщиков Александром Захаровым в газете «Гривна» № 22 (751) от 28.05.2009 г.

«Славные товарищи! Я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Через восемь дней мне будет двадцать два года, а вечером меня расстреляют. Мне не жаль, что погибну, жаль, что мало сделано в жизни для революции. Скоро, скоро вздохнёт вся Украина и начнется живая созидательная работа. Жаль, что не могу принять участие в ней». Из последнего письма херсонской подпольщицы Доры Любарской. Они были совсем еще молоды, полны неиссякаемой жизненной энергии и сил. Они до конца верили в грядущее светлое буду­щее и что жертвы во имя Великой Идеи будут не напрасны.

Уже два года прошло после Октябрь­ской революции, но окунувшейся в смуту стране покоя всё еще не было. Братоубийст­венная война, не обошедшая стороной и Херсон, продолжалась. На помощь одной из противоборству­ющих сторон пришли иностранные войска. Сначала это были австро-германские вояки, затем, уже в начале 1919 года их сменили англичане, французы и греки. В это смутное время в Херсоне обра­зовался подпольный комитет, возглавляемый 19-летним Борисом Михайловичем (подпольная кличка Туровский). Он же являлся руководителем подпольного комитета Союза молодёжи. Подпольщики собирали оружие и боеприпасы, добывали для большевистского центра информацию о расположении и передвижениях войск противника, распространяли по городу листовки, призывавшие на борьбу с интервентами и гетманским режимом. Комсомольцы действовали отважно. Только в одну из ночей они расклеили около 480 листовок, каждая из которых могла стоить любому из них жизни. Печатали листовки в подвале конспиративной квартиры, где установили портативный станок.

Особое положение при подпольном комитете занимало иностранное бюро, задачей которого была работа среди солдат-иноземцев. Его руководителем стала Дора Любарская. Хорошо владевшая иностранными языками девушка подвергала свою жизнь постоянной опасности, распространяя листовки среди английских и французских солдат. Под влиянием её деятельности французы-пехотинцы из личного состава 175-го пехотного полка и их земляки – матросы линкора «Жюстис» – отказались выполнять приказы старших офицеров. А при наступлении на Херсон Красной Армии, сохранили полный нейтралитет, не сделав в сторону совет­ских войск ни единого выстрела. В марте 1919 года Херсон вновь стал советским, правда, всего лишь на полгода. Уже в августе, после тяжелых боёв, город заняли деникинцы. Контрразведка начала повальные репрессии против лиц, дискредитировавших себя сотрудничеством с «советами». По решению партийного руководства херсонских подпольщиков направили в Одессу для дальнейшей нелегальной работы. Активная деятельность одесского подполья, усиленного херсонскими силами, подняла на ноги всю белогвардейскую контрразведку. В городе начались повальные обыски и аресты.

В конце декабря очередная операция контрразведки увенчалась успехом. 17 подпольщиков были задержаны и помещены в одесскую тюрьму. 31 декабря 1919 года в здании окружного суда над ними начался показательный суд, который вошел в историю граждан­ской войны как «Процесс семнадцати». Одесские подпольщики подготовили операцию по освобождению заключенных, однако в силу ряда обстоятельств операция провалилась. А уже 4 января 1920 года 9 подпольщиков-херсонцев – Борис Михайлович, Ида Краснощёкина, Дора Любарская, Лев Спивак, Яков Ройфман, Полина Барг, Михаил Пельцман, Василий Петренко и Зигмунд Дуниковский – были приговорены к смертной казни.

На следующий день арестованных должны были расстрелять во дворе тюрьмы, однако казнь не состоялась, так как караул, назначенный для приведения в исполнение приговора, стрелять в заключенных отказался. Это повторилось и 6 января: теперь расстреливать осужденных юношей и девушек отказался другой караул. Вечером того же дня группа пьяных солдат-добровольцев ворвалась в камеру, где содержались приговоренные к смерти подпольщики, и принялась нещадно избивать их. Избитых и окровавленных комсомольцев расстреляли тут же, в подвале, добивая раненых штыками и прикладами ружей.

Уже после освобождения Красной Армией юга страны тела зверски убитых доставили для перезахоронения в Херсон. 2 марта 1920 года херсонская газета ревкома «Известия» сообщала: «Сегодня в 2 часа дня похороны товарищей Михайловича, Любарской, Краснощёкиной». Комсомольцев похоронили на еврейском кладбище, на северной окраине Херсона».

 

Дом №27 сразу за сквером Веры Холодной, по правой стороне улицы. Дом постройки середины ХІХ века. Принадлежал Николаю Сокольскому.


Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №29. Двухэтажное здание с полуподвальными помещениями постройки второй половины ХІХ века.


Далее дома, выходящие на Тираспольскую площадь.

 

Дом №46. Угол улицы Жуковского. Доходный дом Розенблата. Построен в 1887 году по проекту архитектора Заварзина П.О., но уже в 1888 году перестроен по проекту архитектора Влодека Л.Л.


Улица Жуковского выходит на Тираспольскую площадь.


Прямо уходит Тираспольская улица. Трамвайная колея на улице Преображенской

Эта площадь всегда была центром транспортных магистралей. Еще со времен зарождения города через площадь двигались обозы с хлебом со стороны Тирасполя к порту. С появлением в 1880 году в городе конки стала узловой станцией. Является развязкой транспортного потока и в наши дни.

В 70-е годы ХІХ века в центре площади был устроен фонтан, который именовался «Фонтаном Тихова» (Яков Тихов – гласный одесской городской думы, выступавший за строительство водопровода из Днестра еще в 1820 году).

В советское время эта площадь называлась площадью 1905 года в честь революционных событий. В частности, на этой площади была построена баррикада из вагонов конки и другого подручного материала, одна из первых в городе.

Здесь в наши дни конечный пункт нескольких трамвайных линий.

На старой почтовой открытке хорошо просматривается пожарная вышка, которая находилась на доме №41, о котором мы уже говорили и прямо дом №46.


Сразу за Тираспольской площадью видны дома №31 (дом Григорашенко) и №33. Построенные в разные годы, они, тем не менее, не портят внешнего вида улицы.


В доме №31 можно было сфотографироваться у фотографа Б. Валдовского. На паспарту его фотографии читаем:  «Фотография Б. Валдовского. Преображенская №31 угол Нежинской, дом Григорашенко».

    

Все фотографы указывали на то, что у них негативы сохраняются.

Ныне это жилые дома с административными помещениями.

 

Дом №35. Дом в три этажа. Постройки начала ХХ века.


 

Дом №37. Замечательный по архитектуре дом на углу улицы Новосельского. Словно корабль, рассекающий просторы города. Здание постройки начала ХХ века.



 

В наши дни сильно запущено, хотя в нем и размещается противотуберкулезный диспансер.

 

Дом №48. На углу улицы Жуковского. Дом Прядуна. Построен в 1875 году по проекту архитектора Жуковского И.А.


В начале ХХ века в здании размещался трактир «Париж».

Из газеты за ноябрь 1908 года: «Около двух часов ночи в трактире «Париж» произошла ссора между находившимися там новобранцами в числе 40 человек с артистом Евгением Головиным, новобранцы нанесли артисту побои. Выбежав на улицу, Головин произвел выстрел из револьвера. Молодые люди разбежались, а Головин за стрельбу на улице задержан и препровожден в Бульварный участок».

В первые послевоенные годы в здании разместился Дом народного творчества, где давали консультации по вопросам творческой работы самодеятельных кружков: драматических, хоровых, музыкальных, хореографических, вокальных, оркестров, изобразительных и др. Проводились семинары руководителей кружков. При Доме народного творчества работали самодеятельная концертно-эстрадная группа, вокальная и др.

Ныне это жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №50. Дом постройки середины ХІХ века. Принадлежал Полетаевым.


В здании одно время размещался парфюмерный склад. Дом богато украшен лепным декором. Привлекает внимание розетка над вторым этажом, где на сильно искаженном изображении можно увидеть плуг, прокладывающий борозду и ангела, восседающего на тележке. Что все сие означает, сказать в наши дни затруднительно.


В этом доме можно было сфотографироваться у фотографа Григорашенко или у Морозова.

Так на паспарту фотографий Григорашенко указывалось: «Фотография Григорашенко на Преображенской улице, д. Полетаева, против фонтана Тихова».

Этот же адрес указан и на паспарту фотографий П.А. Морозова: «Преображенская ул. Дом Полетаева, против фонтана».

 

Работали эти фотографы одновременно или в разные годы - сказать затрудняюсь. Сам Григорашенко позже проживал в собственном доме по этой же улице под №31. Это практически на другой стороне улицы. Это в его доме была фотография Б. Валдовского.

В первые послевоенные годы в здании размещается артель «Прогресс» Облгалхимпромсоюза (такое вот мудреное название).

Ныне жилой дом с административными помещениями.


Дом №52. Владелец Вирт. Построен во второй половине ХІХ века. Имеет замечательные балконные решетки.


В доме располагалась фотография М.А. Белоцерковского. Фотография Белоцерковского и сам фотограф в поисках доходного места поменяли множество адресов в городе . Этот адрес один из нескольких.

  

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №54. Замечательный дом постройки начала ХХ века на углу улицы Еврейской.


 

Другой угол Еврейской улицы занимает не менее красивый дом под №56.

 


Величественен дом №58, на котором практически все балконы разные.


Дом №60. Доходный дом Штеренберга. Построен в конце ХІХ века по проекту архитектора Ландесмана С.А. Дом-красавец.

 


Дом №62. Угол Троицкой. Доходный дом Лифшица. Построен в 1910 году по проекту архитектора Ландесмана С.А. Величественный дом без особенных изысков в архитектуре.


В первые послевоенные годы в здании размещались Областной Комитет Компартии Украины (КП(б)У) и Партколлегия при Обкоме КП(б)У.

Ныне это жилой дом с административными помещениями.

 

Здесь на этих улицах пока и остановимся.


Подборку фотографий по улице Преображенской можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками "Улицы Одессы" - "Преображенская улица" или по ссылке:

http://picasaweb.google.ru/avdotka/MzfrbH?feat=directlink

 

Ю. Парамонов

Источники:

А. Фридман. Здания Одессы и их зодчие

А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность

А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках

А. Малиновский. Кино в Одессе

В. Нетребский. Преображенская улица
Г. Калугин, Л. Щербина. Летопись в камне и бронзе. Путеводитель

М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе

Г. Москвич. Иллюстрированный путеводитель по Одессе. 1909 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.

Одесса. Краткий справочник-путеводитель. 1956 г.
Википедия

 

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (27.11.2009)
Просмотров: 4854 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]