Ришельевская улица. От улицы Большой Арнаутской до улицы Малой Арнаутской
Нечетная сторона улицы. Дом 53. Угол Большой Арнаутской улицы, дом, №55.
Нарядный двухэтажный дом.
По фасаду рустован. Привлекателен орнамент карниза, на котором видны голуби.
Балкон с ажурными перилами поддерживают фигурные кронштейны.
Здание построено в середине позапрошлого века и является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
С конца позапрошлого века и до середины 1910-х годов домом владел Юзеф Моисеевич Сукальский.
В 1910-е годы в доме работал ресторан «Виктория», который держала дворянка Даниэля Тимофеевна Тыдих. Ресторан предлагал безукоризненную кухню, доступные цены, всевозможные напитки, о чем было заявлено в рекламе 1913 года.
Кроме ресторана работал ренсковый погребок, которым владел Иван Григорьевич Арнаутов.
Кроме ренскового погребка И.Г. Арнаутова работал ренсковый погребок греческоподданного Марка Петровича Номикоса, он же торговал и гастрономией.
Аптеку держали провизор Моисей Израилевич Гельфан и одесский мещанин Борис Яковлевич Финкельштейн. Парфюмерию предлагал Григорий Гельфан.
Работала типография, заведующий мещанин Филипп Яковлевич Беккер. Хотя и написано в адресно-справочных книгах «мещанин», но он был священником – патером, был законоучителем римско-католического исповедания в разных гимназиях, в частности, в женской гимназии О.Е. Малько, 4-й мужской гимназии.
Его типография в 1912 году дала выручку в 7000 руб. В типографии работал керосино-бензиновый двигатель мощностью в 3 л.с. При типографии работало 9 человек. Сам Филипп Яковлевич Беккер происхождением был из Поволжских немцев. Одно время был редактором газеты «ДОЙЧЕ РУНДШАУ», выходившей в Саратове. Позже переезжает в Одессу и создает типографию. В Одессе же продолжает издаваться и газета «ДОЙЧЕ РУНДШАУ», но редакторами были И.П. Штейн и магистр богословия М. Гильфер.
В доме располагалась лечебница для приходящих больных по всем специальностям. Плата за совет 40 коп. Консилиум из 3-х врачей стоил 3 руб.
Можно было отведать кефир у Хаима Хасензона. Кровати предлагал Шмая-Герш Скульский. Буфет держал В. Гидих, а трактир - жена крестьянина Херсонской губернии Даниэла Тимофеевна Пирва. В доме проживал помощник присяжного поверенного Ноах Нухимович Талмазан.
В послевоенное время располагался группком рабочих ОСМУ-9.
В 1950-е годы в доме находилось добровольное спортивное общество «Строитель» и строительно-монтажное управление «Главюгстрой».
В 1960-е годы СМУ-1 треста «Одеспромстрой»; магазин овощи, фрукты, соки, консервы и фотография.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Дом 55. Дом в три этажа.
Балконы с ажурными перилами.
Это был доходный дом А. Поповича, построенный в 1891 году по проекту архитектора Ю.М. Серадзского.
Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
На рубеже прошлых веков домом владеет Е. Бакал; с 1901 года – С. Пурбэ; с 1902 года – А.О. Шполянский. В 1911 году владелицей лома упоминается Елизавета Алексеевна Шполянская; а с 1912 года - Евгения Абрамовна Шполянская. В интернете встречается Евгения Абрамовна Шполянская 1889 года рождения. Родилась в семье инженера. Участвовала в выставках ТЮРХ (товарищество южнорусских художников) в 1916-1918 гг. экспонировала «Женские силуэты».
Не знаю, относится ли это к владелице дома Евгении Абрамовне Шполянской, хотя по возрасту вполне подходит.
В конце позапрошлого, начале прошлого века в доме проживала акушерка Амалия Давидовна Зеленская. Аптекарские, парфюмерные, москательные товары предлагал Розенвассер. Работала экспортная хлебная контора Шехтера. Проводил массаж Вл. Гурович. Специальный чертежный кабинет на рубеже прошлых веков держал М.Я. Гурович.
По этому адресу в начале прошлого века располагалась 5-я саперная бригада. Начальник бригады генерал-майор Карл Богуславович фон Нолькен; начальник штаба подполковник Петр Гаврилович Дмитриев.
О фон Нолькене уже рассказывалось.
Начальник штаба бригады подполковник Петр Гаврилович Дмитриев родился в 1860 году.
Образование получил в СПб 2-й прогимназии. В службу вступил 23.09.1877 года. Окончил Военно-топографическое училище. Выпущен в корпус военных топографов. В 1880 году подпоручик; 1882 году – поручик; 1886 году - штабс-капитан. Был офицером-воспитателем, батальонным адъютантом; командовал ротой. Окончил Николаевскую инженерную академию. В 1892 году - капитан. С 1898 по 1901 год - помощник командира батальона, получает звание подполковника. С 1901 по 1904 год начальник штаба 5-й саперной бригады. В 1904 году получает звание полковника и назначается командиром 19-го саперного батальона. С 1906 по 1910 год начальник штаба 6-й саперной бригады. С 1910 года командир 22-го саперного батальона, с которым вступил в войну. За отличие 6 декабря 1915 года был произведён в генерал-майоры. Дальнейшая судьба неизвестна.
Имел награды: Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й степени; Св. Анны 3-й и 2-й степени; Св. Владимира 4-й степени и Св. Владимира 3-й степени; мечи и бант к ордену Св. Владимира 4-й степени.
В начале прошлого века работал по этому адресу книжный магазин Зыбина. Продавалась соль акционерного общества Куяльницко-Хаджибейских соляных промыслов. Куяльницко-Хаджибейские соляные промыслы были основаны в первой половине позапрошлого века. Акционерное общество этого промысла было основано в 1872 году с капиталом в один миллион рублей. Среди акционеров общества была женщина, вдова генерал-майора Наталья Лузанова.
В этом доме проживал врач, специалист по внутренним и детским болезням С. Липицкер.
Бакалейную и ренсковую торговлю вел херсонский мещанин Григорий Никифорович Пономарев.
В 1910-е годы химико-бактериологический и аналитический кабинет держал провизор Е.М. Гинзберг. Принимал зубной врач Э.М. Розенфельд. Работал книжный магазин Якова Луполовера с писчебумажными товарами. В кофейне Ф. Кеслера можно было отведать напитки и кондитерские изделия. Минеральную воду продавала Анастасия Траутман; молочные продукты - Хаим Вайнер;.
В 1920-е годы в доме проживал секретарь Взаимбанка И.А. Нисенбойм.
В 1960-е годы работал продмаг.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Дом 57. Сохранилась левая часть дома, его два этажа.
Это был дом Янкеля Койфмана, построенный в 1913 году по проекту инженера М.М. Когана. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
В конце позапрошлого века домом, стоявшим на этом месте, владел Х. Ройзман. В 1908 году владелец дома Я.В. Киперман, а с 1910 года - Янкель Вольф. Койфман.
В конце позапрошлого века по этому адресу проживала акушерка Зильберберг.
В начале прошлого века проживал врач, специалист по внутренним болезням Э. Серебряник; акушерка-массажистка Е.А. Витковская.
В 1910-е годы в доме проживала акушерка, оспопрививательница А.А. Виткович. Располагалось Общество взаимопомощи весовщиков по хлебной части. Правление. Председатель: Фроим Янкелев Лернер; товарищ председателя Борух Мойшев Бронфенбренер; секретарь: Ар.-Г. Дув.-Иос. Меламед; казначей Авр.-Гил.-Идел. Носоновский; бухгалтер Ицх. Иойл. Гутман. Членами общества могли быть лица, занимающиеся поденным трудом по погрузке и выгрузке зерновых продуктов. Взнос для членов общества был равен 10 коп. с поденной платы.
Бакалеей, табаком торгует Н. Медведь; обувью - Эстля Гольденберг.
В 1960-е годы работал магазин «Овощи».
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Дом 59. Угол Малой Арнаутской улицы. Здание в 12 этажей, построенное в 1972 году по проекту архитекторов И.Н. Иванова, В.В. Савченко, Л.В. Василенко, Л.А. Харитонова, Н.И. Кучеренко.
Это вид гостиницы со стороны улицы Малой Арнаутской.
Это виды гостиницы на почтовых открытках 1970-х годов со стороны Ришельевской и Малой Арнаутской улиц.
В. Тимофеенко: «Наибольший интерес представляет гостиница «Черное море», взметнувшаяся 11-этажной башней па углу улиц Воровского и Ленина (1972 г., архитекторы И. Н. Иванов, В. В. Савченко, Л. В. Василенко, Л. А. Харитонов, Н. И. Кучеренко). Композиция здания построена на контрастном сочетании вертикальной и распластанной призм. В последней, обращенной на ул. Ленина, находится ресторан. Его стеклянные плоскости на втором этаже расчерчены выступающими солнцезащитными ребрами, вертикальный повтор которых отвечает устремленному ввысь торцу гостиницы. Сплошное остекление второго этажа гостиницы подчеркнуто тяжелой бетонной оградой. Над ней башенная пластина, обращенная фасадом к ул. Воровского. Статичность фасада достигается равенством высоты и длины здания, квадратными ячейками лоджий, отмечающих каждый из номеров, и чередованием в шахматном порядке закрытых и открытых балконных ограждений. Над жилыми этажами и под ними устроены технические этажи. Увеличивая общую высоту, своими мощными горизонталями они разнообразят пластическое решение здания, являющегося доминантной в привокзальном районе города».
Как видим, облик гостиницы очень изменился.
В конце позапрошлого века домом, стоявшим на этом месте, владел Е. Писпас. С 1903 года домом владеет М.Аб. Раухвергер. С 1912 года - братья Раухвергеры.
На рубеже веков по этому адресу работала аптека провизоров Меера Мошковича Красильщикова и Лейбы Хуновича Шпизмана.
В 1910-е годы бакалеей и табаком торгует Нусь Лангерман. Водопроводную мастерскую держит Э. Юфа; обувную мастерскую - Ш. Фельдблюм. Располагаются меблированные комнаты, владелец К.-М. Шисель, и постоялый двор с чайным трактиром - Мойше Альпер (Авнер). Писчебумажные товары, табак продает Злата Берман.
В 1916 году проживал старшина полотерного цеха Одесской общей ремесленной управы Иван Иванович Бржущинский.
В 1920-е годы проживал член горсовета М.Н. Гостус.
В первые послевоенные годы размещается строительное управление Главюгстрой.
Четная сторона улицы. Дом 62. Угол Большой Арнаутской улицы, 57.
Дом в два этажа, с устроенным жилищем на крыше.
Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
С конца позапрошлого века домом владел Р. Зоншейн, впоследствии домом совместно владеют М. Компанеец и Р. Зоншейн.
На рубеже веков в доме располагалось отделение Одесского частного ломбарда.
В начале прошлого века по этому адресу земледельческие машины продавал одесский 2-й гильдии купец Григорий Иосифович Рубинштейн.
В 1910 году железные кровати и матрацы реализовывал Юда Мойшевич Немировский. Работала гостиница, владелец Арон Шимонов Фридман. К 1914 году открывается новая гостиница, с громким названием «Палермо», владелец Т.С. Михалевич.
Обширные балконы гостиницы, прописанные в рекламе, как-то не просматриваются.
Здесь же и гостиница «Швеция», владелец Нис. Историк. В 1916 году работает еще одна гостиница, владелец Мордко Зейликов Штульберг.
По этому адресу шила и ремонтировала обувь обувная мастерская С. Либена. Токарную мастерскую держал А.Д. Энтин. Шляпы предлагал Абрам-Мойша Коган.
В доме проживал одесский 1-й гильдии купец Давид Аврумов Пикарский.
В 1960-е годы располагалась мастерская по ремонту радиоприемников, телевизоров, магнитофонов, электролюстр.
В 1980-е годы ремонтируют зонты.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Дом 64. Адрес состоит из двух одноэтажных зданий, разделенных воротами.
Это был дом И. Чижевича, построенный в 1851 году по проекту архитектора Н.Н. Черкунова. Впоследствии кончно же перестраивался. С конца позапрошлого века и до 1910-х годов владельцы дома Константин Ксида и Николай Константинович Ксида. Семейство Ксида в городе владело несколькими домами. В частности, им принадлежал дом по улице Еврейской, №12 – ныне здание областного управления милиции. Николай Константинович Ксида, одесский 1-й гильдии купец, кроме того, стал совладельцем торгового дома «Братья Петрококино». После революции эмигрировали.
На рубеже веков по этому адресу держал трактир одесский 2-й гильдии купец Владимир Константинович Герчин.
В начале прошлого века работал ресторан, владельцем которого был А.К. Шварц.
В эти же годы в доме проживал, уже известный нам, врач, специалист по детским болезням Лев Петрович Орбант.
В 1910-е годы работает завод искусственной минеральной воды, которым владел Торговый дом «И.Л. Фурман и Сын», во главе которого Иосиф Лейбович и Хаим Иосифович Фурманы. Они же открывают и пробочный завод.
С 1906 года и до середины 1910-х годов трактир держит крестьянин Калужской губернии Сергей Евдокимович Балашов.
В послевоенные годы по этому адресу располагается районный промкомбинат Кагановического района города, а также 3-й и 6-й участки народного суда этого же района.
Ныне это административное здание.
Дом 66. Дом в два этажа. По первому этажу рустован. По второму видны пилястры и сохранились остатки лепнины.
Это был жилой дом, построенный в 1881 году по проекту архитектора А.Д.Тодорова. В 1891 году здание перестраивается архитекторами А.Д.Тодоровым и Э.Я. Меснером для Е. Шпак, который (или которая) владеет домом до 1906 года. Впоследствии домом до середины 1910-х годов владеет Елена Антоновна Мицкевич.
Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
В 1880-е годы по этому адресу проживал врач, специалист по внутренним болезням, Самуил Захарович Кашницкий.
В конце позапрошлого, начале прошлого века проживали: дантист Григорий Павлович Балабан; дантист А. Кацнельсон; присяжный поверенный Давид Наумович Гринер.
В эти же годы размещался фабричный склад машиностроительного завода «В.А. Яскульский» из Елисаветграда, представитель Ф.Б. Зильберлейб. Это вид страницы расчетной книжки этого завода.
В 1910-е годы в доме проживали: акушерка С.С. Галицкая; акушерка Рясиповская; старший ординатор Одесского военного госпиталя Николай Алексеевич Круковеров; Мойша Саулович Ротерштейн.
Работал книжный магазин, где кроме книг продавались разные писчебумажные товары, владелица Бейла Шор. Съестную лавку держала Гитля Басс. Дамские вещи шил дамский портной А. Милих. Работала фабрика американского химического производства.
Здесь собирался и благотворительный кружок при молитвенном доме «Малбиш-Аримим».
В 1960-е годы работал аптекарский магазин №7 и текстильно-трикотажная фабрика.
В 1980-е годы размещается областное производственно-заготовительное объединение вторичных ресурсов «Одессавторесурсы» Укрглаввторресурсов.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
Дом 68. Угол Малой Арнаутской улицы. Привлекательный дом в три этажа с прилепившимся к нему одноэтажным домом.
Трехэтажный дом имеет по фасаду на втором и третьем этаже пилястры, балконы с ажурными перилами.
Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
Это был доходный дом, построенный в середине позапрошлого века.
В конце позапрошлого века домом владеет Н. Ксида. С 1900-го и до середины 1910-х годов домом владеют Константин Ксида и Николай Константинович Ксида.
В 1889 году по этому адресу располагалось Агентство Высочайше утвержденного Бельгийского акционерного общества Одесских конно-железных дорог. Директор: бельгийский подданный Эмиль Иосифович Камбье (скончался и был похоронен в Одессе); начальник эксплуатации Генрих Ноелевич Левисон; помощник начальника эксплуатации Фаддей Яковлевич Пашковский; инженер Казимир Иванович Яхимович; кассир Дезире Иванович Ривьер.
Конно-железная дорога в Одессе начала функционировать в 1880 году. Останавливаться на ее истории не буду, потому что в интернете довольно много материала, посвященного этому виду транспорта в Одессе.
В начале прошлого века по этому адресу мучную торговлю вел одесский 2-й гильдии купец Шая Кельманович Гельман. Работала типолитография Л. Вайсмана.
Проживал помощник присяжного поверенного Давид Наумович Гринер.
В 1910-е годы декоративное ателье держит Михаил Басовский. Реализует колбасу Ид. Сигал; молочные продукты - Ицко Рошец. Принимают посетителей меблированные комнаты, владелец Андрей Едидович.
Держит чайный трактир, а впоследствии и ресторан «Владимирский» уже известный нам крестьянин Калужской губернии Сергей Евдокимович Балашов.
Кроме трактира есть еще съестная лавка, владелец Холадур Татос-Оглы.
В 1920-е годы работает магазин №7 «Табактреста»; кожевенная артель «Посадарт».
В 1930-е годы размещается артель пищевкусовой отрасли «Химоцет». Проживает заместитель директора государственной обувной фабрики С.Г. Березецкий.
В первые послевоенные годы работали весоремонтные мастерские и здесь же областная контора весоремонтных мастерских. Размещается артель «Имени Х съезда ВЛКСМ», Инхимкомбината, впоследствии Облкоопинсоюза, а к 1960-м годам фабрика игрушек «Имени Х съезда ВЛКСМ».
В 1950-е годы работал детский сад №42.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
На этом пока остановимся. Но продолжение будет. Фотографии сделаны в апреле 2016 года.
Ю. Парамонов
Более полную подборку фотографий по улице Ришельевской можно посмотреть по ссылке Ришельевская улица; или нажав на кнопку, расположенную ниже
Источники:
Я. Майстровой. Улицы Одессы
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1889 г.
В. Коханский. Одесса и ее окрестности. 1892 г.
Южнорусский альманах. Издание Ю. Сандомирского на 1896, 1898, 1900, 1902 гг.
«Южная Россия» И.И. Фефербойм. 1896 г.
«Вся Одесса» на 1899 - 1906 гг.
Одесса и ее окрестности и курорты, Г. Карант. 1901 г.
«Одесса», Д.И. Вайнер на 1900, 1901 гг.
«Вся Одесса» на 1909 - 1911 г. Издание Л.А. Лисянского
«Вся торгово-промышленная Одесса» на 1914 г.
«Вся Одесса на 1911 - 1914 год. Издательство «Одесские новости»
«Одесса-курорт». Справочник. 1915 г.
Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1916 год. Издание «Ведомостей Одесского градоначальства»
Справочник «Одессит» 1900 г.
Путеводитель по Одессе. Издание Ю. Сандомирского на 1901 г.
Путеводитель по Одессе и ее окрестностям. Издание книжного магазина Е.П. Распопова. 1906
Памятная книжка (адрес-календарь) Херсонской губернии на 1901-1914 гг.
Варзар. Список фабрик и заводов Российской империи. 1912 г.
Медицинский указатель г. Одессы. Справочное издание на 1914 год
Одесса-курорт на 1915 г. Справочное издание К. Островской
Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1916 год
Справочник о купцах первой, второй гильдии и вообще о лицах и учреждениях торгово-промышленного класса на 1912-1916 г. Издание Одесской купеческой управы
Вся Одесса на 1924 - 1926 гг.
Вся Одещина на 1926, 1930 гг.
Вся Украина и АМССР на 1926, 1928 гг.
Справочник. Вся Одесса на 1930 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
Одесса. Справочник 1950 г.
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
Одесса. Справочник на 1984 г.
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность
А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках Домофото
ДубльГИС
Википедия
Л. Белоусова, Т. Волкова. Посемейные списки одесских мещан-евреев 1893 - 1916. 1999 г.
Телефонный справочник 1948 г.
Газета «Одесский листок» за сентябрь – ноябрь 1919 г.