Среда, 27.11.2024, 05:47

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Троицкая улица. От улицы Канатной до улицы Осипова (Ремесленной)
С левой стороны за перекрестком с улицей Канатной стоит вот это здание.

Здание имеет нумерацию по улице Канатной №40а.
 
Здание в три этажа. К нему пристроены здания в два этажа. Видны изразцовые вкладки между окнами.

Сами окна с оригинальными переплетами рам. Изразцами выложен цветок между этажами здания.

На боковом фасаде здания львиная голова.

Виден год постройки здания 1892.

Здание было построено по проекту архитектора Ц.Э. Зелинского для чаеразвесочной фабрики Смирнова в 1892 году. В 1910 году в здании проведена реконструкция для фабрики товарищества чайной торговли «В. Высоцкий и К°» по проекту инженера В.И. Кундерта. Работы проводила его техническая контора. Было реконструировано 7000 кв. метров перекрытий и установлено 70 колонн с фундаментами. Управлял одесским отделением чайного товарищества Высоцкого К.Ф. Тауэр. В 1912 году чай на фабрике развешивался на сумму свыше 9 млн. рублей. Рабочих на фабрике в том же году насчитывалось 318 человек.
 
Основал чайную компанию Колонимус Вульф Высоцкий в 1858 (по другим данным в 1849) году в Москве в возрасте 34 (25) лет, накопив перед этим первоначальный капитал.
Первоначально чай в Россию из Китая шел через Кяхту и Нижний Новгород в обмен на поставку в Китай российской мануфактуры. В годы царствования императора Александра II было дано разрешение на поставку чая через порты Балтийского и Черного моря. Тут и открылись широкие возможности для Одессы, как крупного черноморского порта. Чай в Россию стал поступать из Индии, Цейлона и острова Ява. В Одессе стали создаваться склады для хранения чая, а позже и чаеразвесочные фабрики. Ранее склады чайного товарищества Высоцкого располагались на улице Успенской угол Ришельевской, о чем свидетельствует вот эта реклама.
 
К покупке чая, как гласила реклама чаев товарищества Высоцкого, необходимо было относиться внимательно. На пачке с чаем должен обязательно присутствовать парусный кораблик. На парусе буквы «В и Ко», что и изображено на одной из рекламных картинок.
 
И, как гласила реклама, «Требуйте чай «В. Высоцкий и Ко с кораблем».
 
Предлагался прейскурант оптовых цен на китайские и цейлонские чаи товарищества чайной торговли.
 
Чаеразвесочные фабрики Высоцкого считались для своего времени одними из самых передовых и технически оснащенных. Чай закупался через конторы в городах Ханькоу, Коломбо, Калькутту и Лондон. И, как гласила реклама: «Развеска и упаковка чаев производится машинами без всякого прикосновения рук.
 
Численность работников на всех его фабриках достигала 22 тысячи человек. Был высок и уровень социального обеспечения.
 
В 1904 году в восьмидесятилетнем возрасте Вульф Высоцкий скончался, передав дело наследникам. Свою паевую долю, составляющую около 1 млн. рублей купец завещал на благотворительные нужды. Фирму возглавил наследник ее основателя Давид Вульфович Высоцкий, а основу товарищества составили близкие к семье пайщики. Наследники Вульфа Высоцкого успешно продолжили дело. Революция 1917 года прервала историю чайного товарищества Высоцкого в России. Предприятия были национализированы и переданы государственному комитету «Центрочай», который и занялся поставкой чая в Россию. Но сама фирма не умерла и находится в настоящее время в Израиле, успешно занимаясь торговлей чая по всему миру.
 
Следует еще добавить, что Владимир Семенович Высоцкий, известный бард, был потомком этого семейства.
 
В 20-е годы прошлого века в здании размещается 1-я государственная чаеразвесочная фабрика и склады сырья. Заведующий И.Г. Бекерс.
 
В первые послевоенные и последующие годы витаминный завод;
 
 
 
С правой стороны Дом 8. Угол Канатной улицы. Дом Н. Габбе. Построен в 1862 году по проекту архитектора Ф.О. Моранди. Дом в три этажа с небольшим двором. В последующие годы перестраивался.
 
С конца позапрошлого века домом владел метеоролог, библиотекарь Крымского горного клуба, Новороссийского университета Владимир Николаевич Габбе, сын первого владельца дома и известный ученый и краевед.
 
От рубежа веков домом владеет М. Рыстенко; впоследствии А. Чахотина; с 1908 года - Надежда Ивановна Коцовская (Кацковская).
 
 
 
Остановимся на личности одного из владельцев дома Владимире Николаевиче Габбе. Он родился в семье офицера. По окончании Ришельевской гимназии в 1868 году был зачислен на отделение математических наук физико-математического факультета Новороссийского Университета. По окончании университета в 1872 году  Владимир  Николаевич получил степень кандидата естественных наук. С 1880 года он действительный член Новороссийского Общества Естествоиспытателей, на заседаниях которого присутствует на протяжении последующих двадцати лет. Большой интерес В.Н. Габбе проявлял к погодным явлениям за пределами города - в Российской империи, а также за рубежом. Следует отметить его членство в одесском филиале Крымско-Кавказского Горного Клуба. Целью общества было всестороннее научное исследование Таврических гор и прилегающих к ним предгорий, степей и морей; поощрение к посещению и исследованию этих местностей учеными, художниками и туристами; охрана редких горных видов растений и животных, исторических памятников и достопримечательностей. Члены общества занимались краеведческими изысканиями, организацией экскурсий по горам, научных экспедиций, изданием путеводителей. Скончался В.Н. Габбе в сентябре 1899 года.
 
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживает врач Иван Францевич Семенский, а в 10-х годах прошлого века помощник делопроизводителя водопроводного отделения Одесской городской управы З.К. Лебедев.
 
Здесь же располагалась в 1908 году типолитография И. Гурвица. Позже она находится на улице Кондратенко (Бунина). В те же годы кондитерская С.Т. Заботина предлагала разные вкусности, а парикмахер А. Литвак облагораживал прически граждан славного города.
 
В 20-е годы прошлого века в доме проживает депутат Одесского горсовета Г.Ф. Мещеряков.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
Дом 8а. Жилой дом в 4 этажа постройки середины прошлого века.

Ранее на этом месте стоял дом Бенсьюлнати, построенный в 1820 году по проекту архитектора Д. Фраполли.
 
С конца позапрошлого века домом владеет М.П. Де-Матас; с 1914 года Мария Ивановна Де-Матас.
 
В этом доме проживал управляющий конторой Российского транспортного и страхового общества С.И. Комаров.
 
В 30-е годы прошлого века проживал врач, специалист по нервным болезням профессор Григорий Иванович Маркелов.
Впоследствии он проживал и на улице Нежинской. Григорий Иванович родился 26 января (7 февраля) 1880 года в городе Перми. По окончании гимназии был зачислен в Петербургскую военно-медицинскую академию, где окончил первые курсы. По семейным обстоятельствам переехал в Одессу и в 1906 году окончил с отличием медицинский факультет Новороссийского университета. В течение трех лет был ординатором клиники нервных болезней Новороссийского университета. С 1913 по 1914 год - ассистент кафедры нервных болезней Петербургского психоневрологического института, где работал под руководством академика В.М. Бехтерева. С 1914 года служил в действующей армии, в 1917 году заведовал нервным отделением Киевского военного госпиталя. С 1918 года - ассистент кафедры нервных болезней медицинского факультета Одесского университета; с 1923 года - доцент; в 1926 году - заведующий секцией невропатологии научно-исследовательской кафедры клинической и экспериментальной медицины. С 1927 года и до конца своей жизни Григорий Иванович заведовал кафедрой нервных болезней Одесского медицинского института. Двадцать лет был членом Правления Одесского общества невропатологов и психиатров. В 1935 году Центральной квалификационной комиссией Наркомздрава УССР без защиты диссертации ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук. Г.И. Маркелов автор ряда научных трудов. Скончался в апреле 1952 года. К 100-летию со дня рождения Г.И. Маркелова установлена бронзовая мемориальная доска на здании Одесского областного психоневрологического диспансера, а к 100-летию Одесского государственного медицинского университета (в его главном корпусе) - бронзовый барельеф (скульптор Т.Г. Судьина).
 
 
 
Дом 10. Угол Карантинной улицы. Складской корпус чаеразвесочной фабрики.

Построен в 1982 году по проекту архитектора Г.С. Тарасюка.
 
Домом, стоявшим здесь ранее, в конце позапрошлого века владел М.Г. Войнолович.
 
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживали помощник инженера и контролер Одесской городской управы по водопроводу, газовому освещению и конно-железной дороге Ромуальд Осипович Марцинковский. По частным заказам Р.О. Марцинковский в конце позапрошлого века спроектировал и построил несколько домов в городе. В эти же годы в доме проживали член Одесского комитета попечительного о тюрьмах Общества, председатель правления частного ломбарда Болеслав Альбертович Ришави (его брат Людвиг Альбертович Ришави профессор ботаники в Новороссийском университете, известный ученый); почтово-телеграфный чиновник 3 разряда Одесской почтовой конторы Емельян Иванович Шрамов.
 
В начале прошлого века в этом доме проживал Николай Николаевич Лишин. Здесь же находился оптовый склад виноградных вин Ея Императорского Величества Великого Князя Николая Николаевича. Складом заведовали В. Фельдман и М. Честов.
 
 
 
Дом 11. Дом в два этажа с полуподвалом. Основательно перестроен.

Скорее всего, на мой взгляд, это здание относилось к чаеразвесочной фабрике.
 
 
 
Дом 11а. Ранее здесь находился дом и магазин Д. Картацци, построенный в 1845-1849 году по проекту архитектора Л.В. Камбиаджо, Ф.О. Моранди; в 1902 году проведена его реконструкция для М. Панченко по проекту архитектора К.М. Попова.

Первоначальный владелец дома Д. Картацци имел дачу в районе Среднего Фонтана. Около его дачи был потоплен английский пароход-фрегат «Тигр». Гибель этого парохода была запечатлена в художественном листке Тимма.
 
Пушка с этого корабля стоит на Приморском бульваре.
 
В начале 90-х годов позапрошлого века в доме проживали городовой врач Александровского участка, врач Одесской 2-й прогимназии Густав Платонович Станкевич; член Одесской городской думы, директор Одесского городского кредитного общества потомственный почетный гражданин Алексей Иванович Черепенников; член Одесского комитета попечительного о тюрьмах Общества товарищ прокурора одесской судебной палаты Анатолий Иосифович Поллан. А.И. Поллан окончил Петербургское Императорское училище правоведения в 1872 году, 33-й выпуск. Позже был сенатором уголовного кассационного департамента.
 
Ныне в здании размещается стоматологический центр.
 
 
 
Дом 12. Угол Карантинной улицы. Дом в два этажа.

Доходный дом Б. Шварца. Построен, предположительно, в 80-е годы позапрошлого века. Примерно, напротив этого здания находился мост через Карантинную балку, о которой уже упоминалось. Позже он был засыпан и сейчас ничего не напоминает о его присутствии.
 
Над входом в здание балкон, который держат мощные кронштейны.

Над дверью же лик льва или какого-то другого сказочного чудовища. Скорее всего, все-таки льва.

На втором этаже просматриваются полуколонны. Параден вход на второй этаж.
Просторная лестница с мраморными ступенями ведет на этаж.

 Когда-то все было красиво, а сейчас несколько запущено.
Рядом дом. Основательно переделанный. Предположительно, он был построен в послевоенное время. Это здание имеет тот же номер, что и дом Шварца.
 
В конце позапрошлого века домом владеет Б. Шварц; позже дом переходит к Аделаиде-Фанни Варфоломеевне Рокко.
 
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживает торговой смотритель одесской городской управы отставной штаб-ротмистр Алоиз Иванович Зволинский. В начале прошлого века - Рафаил Львович Харри, одесский купец, общественный деятель, владелец банкирской конторы.
 
В 10-е годы прошлого века проживает помощник присяжного поверенного М.И. Цетлин.
 
В 20-е годы проживают депутаты Одесского горсовета С.Е. Меркулова;  А.Г. Задворков и его жена, тоже депутат, А.М. Задворкова, а также заведующий таможенным агентством Доброфлота М.Г. Вишневский.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
Дом 13. Угол улицы Осипова. На месте прежнего дома небольшие административные здания поздних годов постройки.

Старое здание было разрушено.
 
Домом, стоявшим на этом месте, с 1898 года и до середины 10-х годов прошлого века владел Самуил Мошкович.
 
В конце позапрошлого века в доме проживает гласный Одесской городской думы, председатель Одесского комитета торговли и мануфактур потомственный почетный гражданин М.М. Кожевников.
 
В начале 10-х годов прошлого века проживает врач, занимающийся лечением нервных и душевных болезней, алкоголизма, лечением гипнозом Алексей Александрович Певницкий
 
Алексей Александрович Певницкий родился в 1866 году. Окончил одесскую Ришельевскую гимназию в 1885 году и медицинский факультет Императорского университета Святого Владимира в Киеве. В 1893 году работал сверхштатным ординатором одесской городской больницы. В 1894-1895 году сдал экзамены на степень доктора медицины в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. В 1895 году служил младшим врачом 56-го Житомирского полка. С 1896 младший ординатор Одесского военного госпиталя, где заведовал отделениями болезней уха, носа и горла. А.А. Певницкий один из пионеров психоанализа в России. В 1895-1897 году читал циклы лекций по инфекционным болезням и общей терапии на курсах сестер Касперовской общины Красного Креста. Докторскую диссертацию в 1902 году защитил под руководством профессора В. М. Бехтерева в его бактериологической лаборатории клиники нервных и душевных болезней в Петербурге. В начале XX века изучал и использовал гипноз при лечении различных органических поражений. На протяжении нескольких лет успешно использовал психоанализ при массовом лечении алкоголиков.
 
В 10-е годы прошлого века в доме проживает учитель 1-го казенного еврейского училища, он же доверенный Санкт-Петербургского международного коммерческого банка С.М. Морин. Широкую коммерческую деятельность по этому адресу проводили дворяне братья К.А. и В.А. Ворушилло (Ворушило). Их столярно-мебельная мастерская давала продукцию на сумму более 20 тыс. рублей в год при количестве рабочих 20 человек.
 
Кроме того, они же продают автомобили «Самсон». А Паулина Ворушилло реализует искусственные цветы.
 
Здесь же располагались Одесское 1-е ссудо-сберегательное товарищество; мельнично-строительная контора Р. Плитмана; агентурно-посредническая контора «Х. и Х. Гольденштейн».
 
По этому адресу в 20-е годы прошлого века проживали депутат Одесского горсовета Н.Н. Лосев; профессор ИНО Александр Иванович Томсон. Будущий профессор Александр Иванович Томсон родился в 1860 году в Лифляндской губернии, языковед, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.
Окончил Петербургский университет в 1882 году. B 1887 году защитил при Санкт-Петербургском университете диссертацию на степень магистра: «Лингвистические исследования», в 1891 году при Московском университете диссертацию на степень доктора: «Историческая грамматика современного армянского языка города Тифлиса». Этими трудами А.И. Томсон заложил основание научно-историческому исследованию новоармянского языка. С 1897 по 1932 год он преподаватель, профессор Новороссийского университета. Опубликовал работы по индоевропейскому сравнительному языкознанию, армянскому языку, истории славянских языков, орфографии русского языка. Создал при Новороссийском университете кабинет экспериментальной фонетики. Автор курса «Общее языковедение». Скончался в ноябре 1935 года от воспаления легких. Похоронен в Одессе. А это его автограф с оценкой «весьма удовлетворительно» по языковедению в зачетной книжке слушательницы Одесских высших женских курсов вместе с автографами по психологии Ланге и введением в славянологию Попруженко.
 


В 30-е годы прошлого века по этому адресу находится 2-я Государственная обувная фабрика «Укркожатреста» имени Октябрьской революции, которая продолжает свою работу и после войны. При фабрике работала школа ФЗО (фабрично-заводского обучения), преобразованная к середине прошлого века в вечерний техникум легкой промышленности. Размещались и обувное объединение, и редакция газеты «Одеський взуттєвик».
 
 
 
Дом 14. Угол улицы Осипова. Дом А. Бильштейна. Построен в 1846 году по проекту архитектора И.О. Даллаква. Позже перестроен.

Дом в 4 этажа. Балконы с ажурными перилами. Дом выходит боковым фасадом на улицу Троицкую, а главным – на улицу Осипова, бывшую Ремесленную.
 
С 1899 года и до середины 10-х годов прошлого века домом владеет Михаил Федорович Панченко.
 
По этому адресу в 1908 году держал трактир И.В. Жидонис. Реализацией обуви занимался И. Голбон.
 
Ныне жилой дом.
 
 На этом мы пока остановимся. Фотографии были сделаны в июне 2013 года.
 
 
 
Ю. Парамонов
 
 
 
Более полную подборку фотографий по Троицкой улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Троицкая улица» или по ссылке: 
https://picasaweb.google.com/vonomarap/gzaPCE?authuser=0&feat=directlink
 
 
 
Источники:
 
Я. Майстровой. Улицы Одессы
 
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
 
«Вся Одесса». Иллюстрированная адресная и справочная книга за 1899 - 1902 г.
 
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы на 1908 г. Издание Л.А. Лисянского
 
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы за 1910 - 1911 г. Издание Л.А. Лисянского
 
«Вся торгово-промышленная Одесса». Адресно-справочная книга на 1914 г.
 
«Вся Одесса. Адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 год». Издательство «Одесские новости»
 
Новороссийский календарь на 1893 г.; на 1912 г.
 
Памятная книжка Одесского учебного округа на 1913-1914 учебный год.
 
Варзар. Список фабрик и заводов Российской империи. 1912 г.
 
Вся Одесса и Одесская губерния. 1925 г.
 
Справочник. Вся Одесса на 1930 г.
 
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
 
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
 
А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках. 2006 г.
 
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность. 2010 г.
 
М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе
 
Википедия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (30.07.2013)
Просмотров: 7637 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]