Понедельник, 25.11.2024, 16:52

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Троицкая улица. От улицы Пушкинской до улицы Ришельевской
 
Этот участок улицы вошел в литературу. На перекрестке улицы Троицкой и Пушкинской, была убита Марина, одна из героинь повести В.П. Катаева «Зимний ветер»: «…Марина была убита через час после этого на углу Пушкинской и Троицкой, где небольшой отряд матросов и красногвардейцев начал строить баррикаду, пытаясь остановить гайдамаков, которые к этому времени вместе с юнкерами внезапным ударом захватили здание штаба военного округа, вокзал и теперь, выйдя на главные улицы - Пушкинскую, Ришельевскую и Екатерининскую, - под прикрытием броневиков быстро продвигались к центру города.
 
Он (Гаврик) видел, как Марина споткнулась, упала вниз головой и покатилась по обледенелым ступенькам, уткнувшись шапкой в дверь ренскового погреба, запертого на засов с пудовым замком.
 
Гаврик ожидал, что она сейчас же встанет, но она продолжала лежать неподвижно.
 
Гаврик увидел, как на нее сверху, немного покачавшись, упало колено водосточной трубы, а потом железная вывеска табачной лавочки с пестрым турком в чалме и с дымящимся кальяном. Затем с четвертого этажа, кувыркаясь, свалилась порыжевшая разобранная и выставленная на балкон рождественская елка с обрывом серебряной бумажной цепи и маленьким сиамским флажком - белый слон на алом поле.
 
Гаврик забросил винтовку за спину и, все еще не веря своим глазам, бросился вниз по лестнице к Марине.
 
На железном кронштейне висел, покачиваясь, молочно-белый стеклянный фонарь в форме большой виноградной кисти с надписью черными печатными буквами «Ренсковый погреб».
 
Гаврик взвалил Марину на плечо и, чувствуя пугающую тяжесть ее тела, побежал на безопасный тротуар к Ришельевской, где на углу была аптека.
 
Гаврик бежал по мертвой улице, мимо парадных и подворотен, окруженных множеством разных табличек и вывесок: «Зубной врач Харлин», «Портной Цудечкис», «Акушерка Подлесная», «Нотариус Тарасевич», «Присяжный поверенный Рафалович», «Каллиграфия Коссодо», «Уроки музыки», «Кройка и шитье», «Ставлю пиявки», «Кабинет машинописи», «Корсеты Лизетт»...
 
Немного не добежав до Ришельевской, он остановился, переложил Марину на другое плечо и стал всматриваться из-за акации, желая убедиться, что на углу Ришельевской и Троицкой еще нет гайдамаков.
 
Над угловым входом в аптеку, на том месте, где при старом режиме находился золоченый двуглавый орел с державой и скипетром, сброшенный во время Февральской революции, теперь на длинной палке торчал самодельный флаг с красным крестом, показывая, что здесь перевязочный пункт».
 
В воспоминаниях очевидцев времен Великой Отечественной войны, в период обороны города, на перекресток улиц Троицкой и Пушкинской при обстреле города упал снаряд. Этим снарядом было убито 9-12 человек и многих ранило. Все убитые люди стояли в очереди за хлебом.
 
Перейдем к домам этого участка улицы.
 
 
 
Дом 26. Угол улицы Пушкинской. Дом в три этажа.

На доме доска, гласящая о том, что это дом Шполянского и построен в 90-е годы позапрошлого века по проекту А.О. Бернардацци. Непонятно, почему Шполянского, когда в конце позапрошлого века домом владеет Э. Де-Грести, от рубежа веков Люлькимахер и другие (так записано), и только с 1901 года А.О. Шполянский, с 1914 года София, Алексей и Ольга Шполянские. Возможно, что дом перестраивался, когда его владельцем был А.О. Шполянский.
 
Дом красив и украшен по фасаду лепниной.

Маскароны под карнизом, окна с крупными декорированными наличниками (часть окон сдвоено), балкончики разного размера с ажурными перилами. Одним словом - красив.
 




В начале прошлого века в доме проживали: торговые агенты Я.Л. Конторер и П.Ф. Шифер, купец 2-й гильдии М.Г. Бармас, мужской портной И. Шелюбский. В этом доме находился аптечно-косметический магазин Л.М. Чилапа, а также агентурно-комиссионная контора колониальных товаров товарищества «Одесское комиссионерство», торговый представитель товарищества  Гиммельфарб.
 
Контора кирпичного завода Л.Т. Фельдзера, находившегося у Жеваховой горы, по этому адресу принимала заказы на строительный кирпич разного размера и фасона.
 
В 20-е годы прошлого века по этому адресу находилась контора Ицека Фишера, чем уж она занималась было не совсем понятно, НЭП еще существовал в стране.
 
В первые послевоенные здесь находилось областное отделение РАТАУ (радиотелеграфное агентство Украины), а также газетно-журнальная экспедиция, находившаяся по этому адресу и в середине прошлого века.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
Дом 27. Угол улицы Пушкинской. Здание Проминвестбанка современных лет постройки.
 
Домом, стоявшим ранее на этом месте, с конца позапрошлого века владел Х.Я. Гольдберг, а с середины 10-х годов Хамир-Исушев и Шейва Гольдберг.
 
Еще в середине позапрошлого века по этому адресу упоминается училище караимского общества.
 
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживал делопроизводитель 4 округа Херсонского губернского акцизного управления Иван Иванович Зинченко.
 
В 10-е годы прошлого века проживает помощник присяжного поверенного Я.И. Гольдберг. Владелец дома Ш. Гольдберг по этому адресу занимался производством макарон. Здесь же находилась мебельно-столярная мастерская Л. Рыбакова. А в типографии Льва Семеновича Шутака печатали разную продукцию. Годовое производство его типографии составляло 13 тыс. рублей при 13 рабочих. Пыхтел в типографии газовый двигатель в две лошадиные силы, обеспечивая печатный процесс.
 
Переплетная и картонажная мастерская Мирона М. Поросюка переплетала печатную продукцию, изготовляла визитные карточки и другие, приятные для заказчиков, вещи. Позже М. Поросюк перенес свою деятельность в дом №58 на этой же улице.
 
В 30-е годы прошлого века в доме находилось Одесское национальное караимское товарищество.
 
 
 
Дом 28. Жилой дом Молочного комбината. Дом в четыре этажа.

Построен в 1952-1957 году по проекту архитектора Е.Г. Вайнштейна и М.И. Хейфица.
 
Домом, стоявшим ранее на этом месте, владели Бернштейны. Последняя из владельцев дома Мария Марковна Бернштейн, доверила управление домом Л.Г. Гуревичу. Один из Бернштейнов был биржевым маклером. А сама Мария Марковна торгует металлом и, на удивление, лампадными фитильками, возглавляя фирму «В. Бернштейн и сын», бывшая «Озиас Бернштейн и Сын» (по имени основателя фирмы Озиаса Бернштейна). В конце позапрошлого века в доме проживал частный поверенный Исаак Александрович Личман.
 
Кроме этого по этому адресу работали мастерские и конторы. Это Ссудо-сберегательное товарищество «Труд и Сбережение»; Одесское общество взаимного вспоможения на случай смерти; токарная мастерская Я.И. Зельцер; «Венецианское зеркальное шлифовальное производство» Д.П. Грумберг; столярная мастерская Вениамина Шлоима; шмуклерская Г.III. Корнберга; торгует мебелью Акционерное общество из Ново-Радомска «Я. и И. Кон»; вином - И.Г. Попов; бронзовщик А.Ф. Гиллис бронзирует металл. Здесь же находилась редакция ежедневной газеты «Одесское слово». Издатель А.М. Швейцер, годовая подписка на газету 4 рубля. Кроме издания газеты по этому адресу  А.М. Швейцер торгует бумагой.
 
Мужские костюмы шил портной Мовшович.
 
В середине прошлого века по этому адресу работает детский сад №91
 
 
 
Дом 29. Молокозавод И. Чичкина. Построен в 1914-1915 году по проекту архитектора Л.М. Чернигова.
В середине позапрошлого века по этому адресу находилось еврейское училище для мальчиков.
 
Домом, стоявшим до 1914 года, владели Рабиновичи. Последними владельцами были Давид, Федор, Евгений и Ольга Рабиновичи. У них и взял в аренду этот дом А.В. Чичкин, построив молочный завод и передав его в управление своему брату Ивану Васильевичу Чичкину. Кстати сказать, Иван Васильевич скончался в 1918 году в Одессе и был здесь похоронен.
 
Купец 1-й гильдии Александр Васильевич Чичкин основал в стране молочную империю и сеть магазинов: имел 91 магазин в Москве, семь в Одессе, три в Харькове, пять в Тбилиси, по два в Баку и Ростове-на-Дону. В Одессе молочную продукцию А.В. Чичкина реализовывали магазины на Дерибасовской, Конной, Базарной, Ришельевской, Тираспольской, Александровской, Троицкой улицах.
 
Александр Васильевич Чичкин родился в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье лоцмана. Это был крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем и советской молочной промышленности.
 
При содействии промышленника В.И. Бландова окончил реальное училище, Петровскую сельскохозяйственную академию в 1886 году. После этого 3 года стажировался в институте Пастера в Париже. Первым открыл в Москве специализированный магазин молочной продукции. До этого в Москве в магазинах торговали только сыром, а остальная молочная продукция продавалась на улице и рынках, непосредственно её производителями. Его дело быстро развивалось, и вскоре он занялся не только продажей, но и переработкой молока. Первый городской молочный завод был построен в Москве в 1910 году, завод перерабатывал 100-150 тонн молока в сутки и был одним из самых передовых по техническому оснащению предприятий своего времени. К 1914 году предприятия Чичкина включали в себя: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин, маслозаготовительные станции в Сибири. Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников. Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. В 1918 году на А.В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат - Николай Васильевич, поехав на похороны, также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молзавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы. В 1922 году он возвращается в Советскую Россию. До 1928 года он был старшим консультантом наркомата торговли СССР, тесно сотрудничая с А.И. Микояном. В годы НЭПа он опять открыл в Москве свой молочный магазин. Весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан. В ссылке он продолжает заниматься своим делом, читает лекции об организации молочного производства. В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах. Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940 годах. Во время Великой Отечественной войны он принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году давал рекомендации по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии. В апреле 1947 года Александр Васильевич предложил правительству развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, эти предложения были приняты для развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов. За свою деятельность был награжден орденом «Знак Почета». Скончался Александр Васильевич в конце января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
Но вернемся к дому. По этому адресу в 1908 году проживал инженер-технолог Константин Яковлевич Шестопал.
 
В 20-е годы прошлого века здесь находилась молочная секция Одсельхозкредитсоюза. Заведующий А.Я. Гарницкий, помощник А.Г. Лейбин, секретарь А.Я. Маргулис. При секции магазин, заведующий М.А. Карташев.
 
В 30-е годы - Одесский окружной союз животноводческо-молочной кооперации. При союзе молокохранилище.
 
Молочная эпопея этого предприятия продолжилась и после войны. В середине прошлого века здесь находился молочный комбинат.
 
В наши дни административное здание.
 
 
 
Дом 30. Угол улицы Ришельевской. Дом в два этажа.

Дом Трушевского. Построен в 1841 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо.
 
С 1899 года и до 10-х годов прошлого века владелец дома Андрей Антонович Боханов; управляющий Г.Х. Магула
 
Над въездными воротами во двор дома на кронштейнах закреплен балкон с ажурными перилами.

На перилах видны буквы «ФС».

Небольшой дворик. Во дворе сохранилась пожарная лестница.

 
В этом дворе на рубеже веков уроки велосипедной езды давал Д.А. Богомазов. Он же выдавал велосипеды на прокат.
Этот двор интересен дворовыми флигелями и разного рода лестницами. В дворовом флигеле сохранились лестницы с металлическими ступенями.
 
В середине позапрошлого века по этому адресу находилось еврейское казенное училище для девиц. При училище проживала учительница Ревека Израилевна Розен.
 
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживали учитель церковного пения института благородных девиц Константин Акимович Николенко, ветеринарный врач Г. Ярон. Здесь же находилось управление 4 стрелковой бригады. Надо отметить, что управление бригады сменило несколько адресов. И последний адрес бригады Канатная улица, Сабанские казармы. В начале прошлого века проживали: врач Феб. Соломонович Авиновицкий; акушерка Ф.А. Абрамович. Внутренние и детские болезни в своей квартире лечил Марк Викторович Липман. Слесарно-механические мастерская М. Альперна и столярная мастерская Я.-М. Альтера изготавливали разные изделия.
 
В 30-е годы прошлого века в доме проживал врач А.М. Аптекарь.  
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
Где-то здесь, на месте этого современного дома под номером 33а находилась караимская кенасса и дом, относившийся к кенассе, имевшие номер 31 по улице Троицкой.
 
На этой фотографии видно, что собой представляла кенасса.

Это небольшое здание, отодвинутое немного вглубь и огражденное от улицы решеткой. В разные годы при кенассе служили Юсуп Моисеевич Кефели, Яков Вениаминович Дуван, Соломон Абрамович Бейм, Исаак Абрамович Бейм, , Юфуда Исаакович Савускан, Иосиф Моисеевич Кефели, Марк Самойлович Казас, Эфраим Яковлевич Кефели, Абрам Моисеевич Майкапар.
 
В начале прошлого века при доме кенассы торговыми операциями занимался агент Г.К. Розенблат, находилась контора завода винно-каменной кислоты К.Я. Шестопала.
 
Здание кенассы было разрушено при расширении бывшего молочного завода Чичкина.
 
 
 
Дом 33. Угол улицы Ришельевской. Большой дом в четыре этажа с сохранившимися скульптурными панно на фасаде здания.
 




Доходный дом Караимского общества. Построен в 1913 году по проекту архитектора А.С. Панпулова, на месте склада Е. Абазы, построенного в 1848 году по проекту архитектора Ф.О. Моранди.
 
В конце позапрошлого века в доме, стоявшем ранее на этом месте, книжный магазин держал известный издатель, бывший преподаватель у меламеда, германовический мещанин Виленского уезда Дисненского уезда Яков (Гирш-Янкель) Хаимович Шерман. Кроме этого магазина он держит еще несколько книжных магазинов на разных улицах города. Он же занимался издательской деятельностью. Торговала мебелью Гитля Гринберг.
 
Здесь же в 1911 году находилось караимское общественное училище. Заведующая училищем Евгения Вениаминовна Кобецкая; учительница Сара Соломоновна Синани; учитель Давид Ильич Оксюз.
 
Уже в этом доме проживал зубной врач И.С. Кефели. Одесское караимское общественное начальное училище обучало детей обоего пола. По-прежнему заведующей училищем была Евгения Вениаминовна Кобецкая. Сохранился и преподавательский состав: Сара Соломоновна Синани, Давид Ильич Оксюз, врач Борис Семенович Эгиз, зубной врач Самуил Маркович Казас. С.М. Казас окончил Высшую зубоврачебную школу в Харькове. До революции он заведовал зубным отделением Одесского окружного клинического госпиталя. После революции эмигрировал через Константинополь в Париж. С 1925 года работал в Париже как зубной врач, хирург-дантист. Держал стоматологический кабинет. Во время Второй мировой войны был председателем Караимского общества в Париже. Жертвовал на социальную помощь от себя и от Караимского общества в Управление делами русской эмиграции. Бесплатно лечил русских эмигрантов.
 
В 20-е годы прошлого века в доме проживает член одесского горсовета И.М. Гитникова, акушер Я.Н. Малиованный. В 30-е годы проживает врач Э.С. Лагранский.
 
В первые послевоенные годы находится промысловая кооперация «Промшвей» Облтекстильшвейпромсоюза.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Возможно, об этом доме шла речь в дневнике Адриана Оржеховского, написанного в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации города: «На углу Троицкой и Ришельевской горела аптека. Это огромный 4-х этажный дом. Он весь в пламени, конечно, никто не тушит, т.к. пожарные все эвакуировались вместе с обозом, да и воды нет ни капли. Тут же на противоположной стороне тротуара горящего дома собраны все пожитки жильцов. Большая часть мебели изломана. Какие-то две еврейки увидели друг друга, со слезами на глазах обнялись и показывали на 4 этаж, что их имущество там всё погибло. Я подошёл к углу дома. Румынский офицер снимал горящий дом. Я повернул на Ришельевскую, и в тоже время у меня мелькнула мысль, что не может ли горящая стена завалится и так как к этому времени подошёл отряд румын, то я несколько отошёл к перекрёстку, где румынский офицер с картою в руках нашей Одессы искал нужную ему улицу. Я подошёл к нему и дал несколько объяснений, как вдруг я услышал ужасный грохот и моментально подняв голову я увидел как рушится вся стена 4-х этажного дома. Мы мгновенно отскочили от этого места. Всё заволокло дымом, и весь отряд румын выскакивал из густого чёрного дыма, но к счастью никто не пострадал. Росшее у аптеки огромное столетнее дерево сразу свалилось и легло поперёк Ришельевской ул., а пожар с новой силой разгорался. Если бы я вовремя не отошёл с того места, то горящая стена, наверное, накрыла бы меня».
 
 
 
На этом мы пока остановимся. Фотографии сделаны в июне 2013 года.
 
 
 
Ю. Парамонов
 
 
 
Более полную подборку фотографий по Троицкой улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Троицкая улица» или по ссылке: 
https://picasaweb.google.com/vonomarap/gzaPCE?authuser=0&feat=directlink
 
 
 
Источники:
 
Я. Майстровой. Улицы Одессы
 
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
 
«Вся Одесса». Иллюстрированная адресная и справочная книга за 1899 - 1902 г.
 
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы на 1908 г. Издание Л.А. Лисянского
 
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы за 1910 - 1911 г. Издание Л.А. Лисянского
 
«Вся торгово-промышленная Одесса». Адресно-справочная книга на 1914 г.
 
«Вся Одесса. Адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 год». Издательство «Одесские новости»
 
Новороссийский календарь на 1893 г.; на 1912 г.
 
Памятная книжка Одесского учебного округа на 1913-1914 учебный год.
 
Варзар. Список фабрик и заводов Российской империи. 1912 г.
 
Вся Одесса и Одесская губерния. 1925 г.
 
Справочник. Вся Одесса на 1930 г.
 
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
 
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
 
А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках. 2006 г.
 
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность. 2010 г.
 
М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе
 
Википедия
 
 
 
 
Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (08.08.2013)
Просмотров: 6543 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]