Пятница, 26.05.2017, 04:28

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Троицкая улица. От Александровского проспекта до Преображенской улицы
Дом 45. Угол Александровского проспекта. Дом в два этажа с надстроенной мансардой.
 
Балконы с ажурными перилами поддерживают кронштейны.
 
Доходный дом Эгиза. Построен в середине позапрошлого века. С конца позапрошлого века домом владеют наследники Эгиза; с 1914 года – Э. Гальперин. Управляющий Рафалович.
 
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживали член правления Общества взаимного вспоможения приказчиков Павел Герасимович Самсонов и член совета того же Общества Михаил  Герасимович Самсонов.
 
На рубеже веков больных лечил врач Б. Эгиз; в начале прошлого века внутренние и детские болезни лечит Давид Семенович Эгиз. В доме проживали преподаватель математики Одесской 3-й гимназии и Одесского реального училища Александр Федорович Якубов; преподавательница женской гимназии О.С. Белен-де-Балю Е.Т. Богуславская.
 
По этому адресу находилось несколько контор мануфактурного производства. Это Торгового дома «Ш. Аглицкий и Сыновья»; «З. Кушнир  и X. Симис»; мануфактуры «Вакула Морозов с Сыновьями в м. Никольское» – это одна из ветвей владельцев мануфактурного дела купцов Морозовых, о которых мы уже говорили.
 
Кроме того, велась розничная торговля мануфактурой Александром Бодровым; а также розничная торговля от Торгового дома «М.Ф. Спиваков и Ко»; торгового дома «Н.Н. Гамов и Ко».
 
Лев Герасимович Мищенко по этому адресу держал склады и вел оптовую торговлю мануфактурным товаром.
 
Здесь же находился Торговый дом братьев Симона и Эвальда Барт. Братья Барт были известными предпринимателями и тоже занимались мануфактурой.
В 1913 году они были включены в Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования Державного Дома Романовых.
 
 
В 20-е годы прошлого века в доме располагается Одесское отделение правления объединенных Костромских, Ярославских льняных фабрик («Льноправление»). Это отделение ведет торговлю льняными изделиями всех видов производства, входящих в объединение. Заведующий отделением Л.Е. Малышев, главбух Д.Д. Волков. При отделении работали магазин и склад. Здесь также находилась Одесская районная контора акционерного Всероссийского синдиката швейной промышленности. Заведующий Л.Б. Чижак, заместитель Е.С. Столяр, секретарь И.А. Кунькин, старший доверенный Я.А. Фильштинский. В доме в те же годы проживал секретарь биржи труда Г.Г. Гальвер-Коган.
 
В 30-е годы прошлого века находится клуб членов союза совторгслужащих, работающих на частных предприятиях.
 
В первые послевоенные годы находится Агролесосеменная контора; Укрводстрой.
 
В середине прошлого века находится домохозяйство №8 Жовтневого района города.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
Дом 47. Два небольших одноэтажных дома с воротами между ними.
 


С конца позапрошлого века и до 10-х годов прошлого века домом владеет Дмитрий Герасимович Тюнеев. Дмитрий Герасимович Тюнеев по профессии врач. Свои профессиональные обязанности он исполнял в Одесской конторе государственного банка, сиротском приюте «Гладкова», Одесском духовном училище, Одесском епархиальном женском училище. Кроме того, он был гласным Одесской городской думы.
 
По этому адресу в начале прошлого века находилось отделение Акционерного общества занавесей и кружевной мануфактуры М.С. Файнкинда. Оптовый склад Акционерного общества Жирардовской мануфактуры Гилле и Дитриха. Немного остановимся на Акционерном обществе Жирардовской мануфактуры Гилле и Дитриха. Мануфактура была основана в 1829 году, и было первым в пределах России товариществом льняных изделий, в состав которого вошли известные деятели на поприще фабричной промышленности. Товарищество было основано при содействии специалиста, всемирно известного изобретателя льнопрядильных машин инженера Филиппа де-Жирара. Первая фабрика льняных изделий была построена в Моримонте, под Варшавою. Позже фабрика была переведена на территорию имения Гузов, где были построены здания для прядильни и жилые помещения для ткачей. Это фабричное селение носит с тех пор, в честь основателя и руководителя фабрики, название Жирардов. Затем, в виду различных затруднительных условий, правительство, желая сохранить фабрику для пользы интересов страны и поддержать возникшую отрасль промышленности, приняло Жирардовскую фабрику в свою собственность, но лишь временно. В 1857 году казна нашла возможным передать фабрику гг. Гилле и Дитриху, доведшим эту фабрику до совершенства. В конце позапрошлого века Жирардовские Мануфактуры занимают одно из самых видных мест в числе больших образцовых текстильных фабрик Европы. Как всякое крупное предприятие фабрика имела свой прейскурант. Лицевая обложка прейскуранта 1888 года на 94 страницах здесь и приведена.
В этом прейскуранте были приведены образцы разного рода текстильного товара, выпускавшихся Товариществом, и, кроме того, приведен разный справочный материал, даны советы по бытовым и другим вопросам.
 
В 20-е годы прошлого века в доме проживают депутат Одесского горсовета Л.А. Позин; заведующий Швейпромом Л.Б. Чинак.
 
В первые послевоенные годы здесь находится станция юных техников.
 
Ныне административное здание также с детским уклоном.
 
 
 
Дом 49/51. Угол Преображенской улицы. Дом Ронигера, позже Блюмберга. Построен в 1912 году по проекту архитектора А.Б. Минкуса.
 
Здание в три этажа по улице Троицкой и в четыре этажа на углу улицы Преображенской.


Дом на углу венчает башенка с инициалами владельца дома.
 


Это били два отдельных дома разных владельцев. Трехэтажным домом с конца позапрошлого века владел купец 1-й гильдии Вольф Лейбович Блюмберг; четырехэтажным – с конца позапрошлого века Д. Бельтаки; с 1902 года – Н. Мечникова; с 1904 года Н. Мечникова и А. Баулин; с 1908 года Д. Бельтаки. С 1910 года обеими домами владеет Вольф Лейбович Блюмберг.
 
Вольф Лейбович Блюмберг был известным купцом. В 1913 году он был включен в Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования Державного Дома Романовых.
 
Дом Блюмберга был построен при участии инженерно-строительной конторы гражданского инженера Владимира Ивановича Кундерта. Конторой были выполнены все строительные работы, а также и железобетонные, фундамент здания, 69 колонн, 188 погонных метров прогонов под капитальными стенами, 3800 кв. метров огнестойких железобетонных перекрытий для больших нагрузок, башня и пр. (так писал в своей рекламе В.И. Кундерт в 1911 году).
 
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживал старший врач Одесской городской еврейской больницы, секретарь-казначей Одесской лечебницы для приходящих больных Сигизмунл Михайлович Маргулиес.
 
В начале прошлого века в доме располагается аптека «Варшавская химическая лаборатория». Работает частное женское коммерческое училище с графическим отделом и пансионом. Училище учреждено было Анной Владимировной Поликарповой – Козленко. Ученицы, окончившие 7 классов этого училища, имели право поступления в высшие учебные заведения и пользовались другими правами.
 
Кроме женского училища, обучает учеников и Одесское городское 6-ти классное училище имени В.Н. Лигина. Училище было названо в честь Валериана Николаевича Лигина, положившего начало этому училищу.
 
Валерьян Николаевич – был профессором механики в Новороссийском университете, родился он в 1846 году.
В 1864 году поступил в Ришельевский лицей и в 1865 году был зачислен в студенты новороссийского университета, созданного на базе лицея. В 1872 году В.Н. Лигин защитил в Новороссийском университете магистерскую диссертацию, а в 1874 году в Харьковском университете докторскую, и был утвержден экстраординарным, а в 1879 году - ординарным профессором Новороссийского университета. С 1884 года он декан физико-математического факультета и отказался от этой должности вследствие избрания его в товарищи одесского городского головы. В 1895 году избран одесским городским головой. Скончался В.Н. Лигин в январе 1900 года близ города Ниццы во Франции. Был похоронен в Одессе. На могиле была надпись: «Лигин Валериан Николаевич, заслуженный профессор с 1895, товарищ Одесского городского головы 1889-1895, городской голова Одессы 1895-1897, попечитель Варшавского Учебного Округа 1897-1900, председатель Одесского отделения Императорского русск. технич. Общества с 1882 и почетный председатель с 1897 по 1900. Светлому уму и благородному сердцу».
 

 
В наши дни от этой могилы не осталось следа.
 
В 1908 году преподавательский состав училища имени В.Н. Лигина работал в составе: почетный смотритель Карл Маркович Севастопуло. Инспектор училища Александр Иванович Крыжановский; законоучитель священник Василий Федорович Ширяев (протоиерей Рождественско-Богородичной церкви на Слободке, был арестован в 1931 году ОГПУ, получил 3 года условно и был освобожден из-под стражи).
 
Учителя: Павел Андреевич Панов; Виктор Иванович Иванов; Терентий Маркович Сотеренко; Александр Евсеевич Ульянченко. Сверхштатные: Михаил Иосифович Исаевич; Вениамин Павлович Левицкий; рисования и черчения Иван Андреевич Карцев; немецкого языка Георгий Иванович Шмидт; законоучитель еврейской веры Абрам Ватнер; врач Вениамин Вениаминович Венцель.
 
Из перечисленных преподавателей удалось найти сведения о Вениамине Павловиче Левицком, родившегося в 1878 году. Он окончил Феодосийский педагогический институт. До Великой Отечественной войны жил и работал в Одессе, Николаеве и Белгороде. В 1942 году, узнав о гибели в первый год Великой Отечественной войны двух своих старших сыновей, стал партизаном (не удалось найти где). После войны преподавал в Ташкентском  суворовском училище. Последние годы работал инспектором ГОРОНО в Ташкенте, где и скончался в 1968 году.
 
В 1914 году в училище трудились: инспектор Александр Иванович Крыжановский; законоучитель Василий Федорович Ширяев, законоучитель еврейской веры Соломон Михайлович Слувис; преподаватели: русского языка Владимир Алексеевич Широков, Николай Филиппович Горюн; математики Павел Андреевич Панов, Терентий Маркович Сотеренко; географии и истории Михаил Иосифович Исаевич, Виктор Иванович Иванов; немецкого языка Георгий Иванович Шмидт; французского языка Эдуард Цезаревич Рожаловский, Федор Николаевич Качаки; физики и естественной истории Александр Евсеевич Ульянченко; рисования Иван Андреевич Карцев; гимнастики штабс-капитан Василий Степанович Заиончковский; врач училища Вениамин Вениаминович Венцель; надзиратель Аполлон Наумович Малиновский.
 
Широкую деятельность по этому адресу развернул Петр Алексеев. Он ведает складами и ведет торговлю какао, консервами, горчицей компании «Кингстоун»; маслом и мылом Торгового дом А.М. Жуков;
 
кондитерскими изделиями Торгового дома «Ж. Борман».
 
Здесь же контора, упоминавшейся уже ранее, мануфактуры товарищества «Савва Морозов, сын и Ко» Никольской мануфактуры.
 
Также нашлось место складам товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера; товарищества мануфактуры в Москве Тимофея Кацепова. Это товарищества были крупными производителями мануфактуры. Каждая фабрика выпускала свыше 20 наименований тканей.
 
Жители города могли сфотографироваться в фотографии Ф. Шапиро и в фотографии «Декаданс» Ш. Лихтенберга, располагавшихся в этом доме.
 
 
В 20-е годы и позже по этому адресу находится трудовая школа №4, где преподавание велось на русском языке.
 
Работает Одесский отдел Союза эсперантистов советских стран. Президиум: А. Бабадаглы, А. Нейман, С. Рублев.
 
Проживают: член правления 2-го общества взаимного кредита Б.С. Гурович; гинеколог М.И. Леви-Гурович.
 
В 30-е годы находится товарищество филателистов; клуб имени Лепова; объединение чулочно-трикотажных трудовых и торгово-комиссионных коллективов Одесского комитета биржи труда.
 
В первые послевоенные годы располагаются педагогическое училище; областная контора Главтекстильсбыта; Главснаб (Министерства машино- и приборостроения); межобластное агентство Снабмашприбор электрочасофикации; одесская контора Снабчермет.
 
В первые послевоенные и последующие годы находится областная библиотека имени В.И. Ленина (основа книжного фонда взята из библиотеки общества приказчиков-евреев).
 
В середине прошлого века средняя школа №52; Укртекстильшвейторг.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями. В частности, бывшая областная библиотека имени В.И. Ленина стала имени М.С. Грушевского.
 
 
 
Дом 52. Угол Александровского проспекта и переулка Нечипоренко. Дом в три этажа.

Построен, примерно, во второй половине позапрошлого века. Балконы с ажурными перилами поддерживаются кронштейнами.
 
Доходный дом Г. Завацкого. Построен в 1850-1852 году по проекту архитектора И.О. Даллаква.
 
С конца позапрошлого века и до 10-х годов прошлого века домом владеет Моисей Симхович Сарач. Его сын Самуил Моисеевич Сарач - присяжный поверенный, проживает по этому же адресу.
 
В начале прошлого века галантереей торгует Л.Ц. Лейбович.
 
Здесь же оптовые склады мануфактуры Товарищества мануфактур «Эмиль Циндель» и «Е. Гальперин и Сыновья».
 
В доме проживали оспопрививательница и массажистка М.Б. Писаревская; художник, учитель рисования женской гимназии А.И. Малиновской Борис Исаакович Эгиз (о нем неоднократно уже упоминалось).
 
В 20-е годы прошлого века в доме проживает невропатолог М.Н. Нейдинг.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
Дом 54. Угол переулка Нечипоренко. Дом Котляревских. Большой дом в три этажа.

Построен, примерно, во второй половине позапрошлого века. Балконы поддерживаются кронштейнами.
 
С конца позапрошлого века домом владеет Д. Котляревский; с 1901 года И. и П. Котляревские; с 1908 года Павел Петрович Котляревский.
 
Семейство занималось торговлей русским мануфактурным товаром под маркой Товарищество «Д.П. Котляревский». Председатель правления Д.П. Котляревский. Директора: П.И. Кухта и И.П. Котляревский.

 
 
Это прибыльное дело основал Петр Котляревский, бывший гласным Одесской городской думы. В 1870 году дело перешло по наследству к одному из его сыновей – Дмитрию Петровичу, превратившему дело в оптовую фирму (в 1898 году ставшую товариществом). В 1900 году Дмитрий Петрович скончался, и дело перешло к его брату Павлу, который совместно с П.И. Кухтой состоял одним из главных сотрудников торгового дома. Третий брат Дмитрия – Иван Петрович, врач, формально был компаньоном, но участия в коммерческих делах не принимал.
 
Кроме того, Дмитрий Петрович Котляревский был почетным старшиной Мариинского детского приюта.
 
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживали сверхштатный техник Одесской городской управы инженер-механик Арнольд Романович Рейхенберг; член Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев Ефраим Яковлевич Аксельрод.
 
В начале прошлого века по этому адресу торгуют галантереей А.Д. Берза и М.М. Розенштейн; проживает акушерка-массажистка X. Травина.
 
В 20-е годы прошлого века здесь находится Одесское отделение Всесоюзного текстильного синдиката. Отделение ведет оптовую и розничную торговлю товарами предприятий, входящих в синдикат. Заведующий С.С. Урицкий, заместитель Е.Б. Кривицкий.
 
В первые послевоенные годы находится Горпромторг, имеющий в подчинении 46 магазинов города.
 
В середине прошлого века галантерейторг и его база.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
Дом 56. Дом в два этажа. Построен, примерно, на рубеже прошлых веков.
 
С конца позапрошлого века и до середины 10-х годов прошлого века домом владеет Мария Николаевна Медынцева.
 
В конце позапрошлого века здесь находилось податное и государственному квартирному налогу городское присутствие.
 
В начале прошлого века работают музыкальные классы Д.Ф. Фон-Рессель. Демьян Францович Фон-Рессель, пианист, родился в 1852 году в Бельцах, Бессарабской губернии; учился в консерваториях лейпцигской и венской. После концертных турне по России и за границей поселился 1882 году в Одессе, в качестве преподавателя игры на фортепиано и позже инспектора музыки в институте благородных девиц. В 1892 году основал собственную музыкальную школу.
 
По этому адресу работала золотошвейная мастерская Л.И. Конюховского; торгует мануфактурой А.Ш. Каушанский.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
Дом 58. Дом в два этажа с полуподвалом. Постройки, примерно, середины позапрошлого века. Полукруглые окна первого этажа и прямоугольные – второго. Балкон поддерживается кронштейнами.
 
С конца позапрошлого века домом владеют Е. и Г. Макеевы; с 1900 года их наследники Григорий Осипович, Василий Осипович,  Прасковья Павловна Макеевы и Фекла Осиповна Домогацкая.
 
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживает учитель 2-го двухклассного еврейского казенного училища Азриель Меерович Цырлин.
 
В начале прошлого века мужской портной Г.П. Журавкин по этому адресу шьет костюмы, пошивом духовных вещей занимается И. Штефриц.
 
Здесь же в 10-е годы прошлого века переплетно-картонажная мастерская и типолитография Мирона Поросюка. Ранее его мастерская находилась в другом доме по этой же улице.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
Дом 60. Угол Преображенской улицы. Дом в четыре этажа.

Дом Лившица. Построен на месте дома Е.Н. Яловикова в 1914 году по проекту архитекторов Л.М. Чернигова и А.Б. Минкуса.
 
Дом украшен неброской лепниной. Небольшие балконы второго этажа имеют ажурные перила. Дом венчает небольшая башенка.
 
С 1910 года домом владеет Липа-Мойше Михайлович Лившиц; арендатор Янкель Борухович Ляшевский.
 
По этому адресу работала литография мещанина Израиля Гершовича Зельдовича. Годовое производство предприятия было равно 825 рублям. Кроме того, по отдельным заказам выручка составляла немногим более 4 тыс. рублей. Для обеспечения рабочего процесса стоял керосиновый двигатель мощностью в две лошадиные силы. Рабочих в литографии в 1912 году было 6 человек.
 
Здесь же находились меблированные комнаты Г. Ланды.
 
В 30-е годы прошлого века находился профсоюз печатников, а в квартире №15 лечил нервные болезни врач Владимир Платонович Кузнецов, ставший позже профессором, и работавшем в Лермонтовском санатории, расположенного в Одессе.
 
В середине прошлого века по этому адресу находится организация со сложным и трудно читаемым  названием – Укргипромясомолпром и более понятная организация – холодильник сырной базы.
 
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
 
А впереди уже Преображенская улица.
 
На этом мы и завершаем обзор улицы Троицкой. Фотографии были сделаны в июне 2013 года.
 
 
 
Ю. Парамонов
 
 
 
Более полную подборку фотографий по Троицкой улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Троицкая улица» или по ссылке:
 
 
 
 
Источники:
 
Я. Майстровой. Улицы Одессы
 
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
 
«Вся Одесса». Иллюстрированная адресная и справочная книга за 1899 - 1902 г.
 
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы на 1908 г. Издание Л.А. Лисянского
 
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы за 1910 - 1911 г. Издание Л.А. Лисянского
 
«Вся торгово-промышленная Одесса». Адресно-справочная книга на 1914 г.
 
«Вся Одесса. Адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 год». Издательство «Одесские новости»
 
Новороссийский календарь на 1893 г.; на 1912 г.
 
Памятная книжка Одесского учебного округа на 1913-1914 учебный год.
 
Трехсотлетие царствования Дома Романовых. Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования Державного Дома Романовых. 1913 г.
 
Варзар. Список фабрик и заводов Российской империи. 1912 г.
 
Вся Одесса и Одесская губерния. 1925 г.
 
Справочник. Вся Одесса на 1930 г.
 
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
 
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
 
А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках. 2006 г.
 
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность. 2010 г.
 
Википедия
 
 
 
 
 
 
Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (19.08.2013)
Просмотров: 2827 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]