Четверг, 28.03.2024, 16:46

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Торговая улица

Улица Торговая впервые упоминается в 1818 году, через 22 года после основания города. Она протянулась от морского обрыва мимо Нового рынка до Старопортофранковской улицы.

В 1916 году была переименована в улицу Мечникова, в честь Нобелевского лауреата И.И. Мечникова.

С 1924 года стала именоваться улицей Красной Гвардии. В 1941 году, после оккупации города, румынские власти вернули улице прежнее название – Торговая. Надо сказать, что при оккупации румынские власти вернули городу все старые названия улиц. Исключение составили несколько улиц. Так, в Одессе появились улицы Адольфа Гитлера, Короля Михаила І, Маршала Иона Антонеску, Муссолини и некоторые другие.

С освобождением города в 1944 году улице вернули ее довоенное название – Красной Гвардии. При этом городские власти обязывали в трехдневный срок сменить все вывески с названием улиц, которые им присвоили немецко-фашистские войска и их румынские союзники. За невыполнение данного указания – штраф 100 рублей.

С 1994 года улица называется вновь Торговой.

С обрыва открывается прекрасный вид на море, на ту его часть, которая является трудовой, на Практическую гавань…


В начале XIX века улица и оканчивалась у морского обрыва. Но в середине века у моря отвоевали часть суши, путем подсыпки грунта и внизу образовалась улица, получившая название Приморской.

На почтовой открытке видна лестница, которая выводит нас с Приморской улицы на улицу Торговую.


А так выглядит эта лестница в наши дни. За разросшимися кронами деревьев не видно ничего.


В настоящее время нет уже этого здания в виде замка, который принадлежал Константину Карловичу Де-Азарту, и, как писал А. Де-Рибас в "Старой Одессе", этот замок был построен на месте дома с приведениями. В наши дни на месте замка ровная площадка, на которой стоит памятник уроженцу Одессы НУДЕЛЬМАНУ Александру Эммануиловичу (1912 – 1996 г.г.), конструктору авиационного автоматического оружия, доктору технических наук, дважды Герою Социалистического Труда (1966, 1982). В годы Великой Отечественной войны под руководством Нудельмана были разработаны авиационные пушки. Ленинская премия (1964), Государственная премия СССР (1943, 1946, 1951, 1970, 1979). Такой вот этот одессит.


Начиналась Торговая улица домами, принадлежавшими крупному богачу, коллекционеру А.П. Русову. А.П. Русов коллекционировал картины русских художников и, кроме того, редкости и изящные произведения последнего времени. В его коллекции было более 850 полотен картин живописцев, таких как И.К. Айвазовский, И.И. Шишкин, В.Е. Маковский, К.Е. Маковский, Н.Е. Маковский, В.В. Верещагин, Р.Г. Судковский, Н.Н. Ге, П.П. Соколов и других знаменитых и менее знаменитых художников. На свою коллекцию А.П. Руссов потратил более 750 тыс. рублей. Под свою коллекцию он и построил здание стоимостью в 400 тыс. рублей. Это здание было не только музеем с  залами, где были выставлены картины и другие редкости, но и своеобразным клубом, куда привлекались молодые художники, где периодически проводились выставки и аукционы по продаже их картин.

А.П. Русов скончался в 1909 году. После революции его коллекция стала основой двух музеев: Художественного и Западного и восточного искусства.

Часть квартала от улиц Софиевской до Елизаветинской занимало коммерческое училище Файга (ныне Ришельевский лицей при Одесском университете).


Это училище описали в своих произведениях и мемуарах В.П. Катаев, Л.О. Утесов и другие. Чем же было так знаменито это училище?

Генрих Федорович Файг был женат на племяннице Витте. Это был крещеный еврей, окончивший в молодости раввинское училище в Вильно. Им было создано коммерческое училище в 1883 году. Плата за обучение была, по одним данным, 270 рублей в год, а по другим, - 260, тогда как в обычных гимназиях она составляла 50 рублей.

Училище Файга было надежным пристанищем состоятельных молодых людей, изгнанных за неспособность и дурное поведение из остальных учебных заведений не только Одессы, но и всей Российской империи. За большие деньги в училище Файга всегда можно было получить аттестат зрелости, Файг был крупный благотворитель и меценат. Он любил жертвовать и делал это с большим шиком и непременно с опубликованием в газетах.
Он жертвовал в лотереи-аллегри гарнитуры мебели и ковров, вносил крупные суммы на украшение храма и покупку колокола, учредил приз своего имени на ежегодных гонках яхт, платил на благотворительных базарах по пятьдесят рублей за бокал шампанского. О нем ходили легенды.

Л.О. Утесов в своих мемуарах «Спасибо, сердце!» писал:
«Как  все  одесские дети,  в  положенный срок я  начал свое образование в частном коммерческом училище Файга.  Прием в это училище был открыт круглый год,  и  в  коридорах всегда толпились семьи абитуриентов.  Отцы  ходили по пятам за директором, матери уговаривали соседок отдать в школу свое чадо. А чада тем временем играли неподалеку в орлянку.
В  училище Файга еврейских ребят принимали пятьдесят процентов от общего числа  учащихся.   Система  была  несложная,   но  выгодная:  каждый  еврей подыскивал для своего сына "пару",  то есть русского парнишку,  и платил за двоих.  А  в  год  за  одного надо было платить двести шестьдесят рублей - огромные деньги!
Признаться,   русские  семьи  избегали  этого  учебного  заведения.  Они стремились устроить своих  детей в  классические гимназии.  И,  может быть, поэтому Файг  особенно заботился о  престиже своего  училища.  Здание  было внушительным,   гимнастический  зал   оборудован   специальными  снарядами, преподаватели подбирались с особой тщательностью.
Мой отец долго убеждал одного мясника отдать в училище своего Никитку.
- Я за него платить буду,  пока в инженеры не выйдет,  - соблазнял он,
- и Ледька мой завтраки ему будет приносить.
Пауза. Мясник растирал фиолетовой жирной рукой отяжелевшие щеки, мигал и сопел. Он выжидал, как борец.
- Ну, так как,  Кондрат Семенович? - Тот начинал сопеть еще нестерпимее и выразительнее. - Ладно, - вздыхал отец, - и форму Никитке пошьем.
Это решило мою участь.
Училище Файга существовало с 1883 года.  Оно славилось тем,  что из него никого никогда не исключали,  хотя ученики в нем были самые неожиданные.  В начальных классах за  партой сидел  даже  один  двадцатипятилетний верзила. Принимали и с "волчьим билетом".  Немудрено,  что к Файгу приезжали со всей России.
 За  всю  историю  училища исключили только одного ученика - меня. Не за то,  что  я,  как никто, мог доводить учителей до белого каления и веселить товарищей  до  колик, не потому, что в книжке отметок наряду с четверками и пятерками  по  наукам  - учился я хорошо, хотя выполнение домашних заданий казалось  мне  одиннадцатой  египетской  казнью,  -  неизменно красовалась тройка по поведению, даже не за мои бесчисленные изобретательные "коленца", о  которых  долго  говорили в коммерческом училище и за его пределами. Моим "прощальным бенефисом" была месть преподавателю закона божьего. На одном из уроков,  желая  разогнать скуку от библейских легенд в монотонном изложении учителя, я под сурдинку стал Рассказывать товарищам всякие смешные истории.
Учитель  подошел  и  больно  дернул  меня  за  ухо.  Такого оскорбления моя сентиментальная   душа  вынести  не  могла.  Перемигнувшись  с  товарищами, поворотом  рычажка  я  опустил  шторы  в нашем кабинете... А когда в классе снова стало светло – учитель и его костюм были раскрашены под гравюру – в белый и черный цвета – цвета  мела и чернил…
Пусть  никто не  думает,  будто я  хочу  сказать,  что  сегодня школьная самодеятельность на низком уровне,  наоборот -  на высоком. Но и у Файга в среднем учебном заведении было  совсем неплохо.  У  нас  были симфонический оркестр,  оркестр щипковых инструментов (гитары, мандолины, балалайки), хор в  шестьдесят  человек.  И  в  дополнение ко  всему  -  директор  училища, действительный статский советник Федоров,  был композитором и написал оперу "Бахчисарайский фонтан",  которая шла в одном из провинциальных театров. Он руководил всей  музыкальной жизнью училища.  Руководил не  распоряжениями и приказаниями,  а мог,  придя на репетицию,  сесть за рояль и показать,  как надо исполнить тот или иной кусок.
С  хором  занимался  церковный  регент  Новиков.  Вот уж в  ком форма совершенно не совпадала с содержанием – огромного роста, с красным лицом и седым ежиком волос,  он был воплощением гоголевского Держиморды.  Но у него была душа истинного музыканта, и музыку он любил больше всего на свете.
Одним  словом,  не знаю, как науки, но музыки и искусства в коммерческом училище  было много. Был даже и драматический кружок. Его вел преподаватель литературы  Попов.  Только,  ради  бога,  не  подумайте, что мы сами играли женские  роли. Не те времена! На эти роли мы приглашали любительниц, а то и профессиональных   актрис.   Так  что  пребывание  у  Файга  имело  и  свои достоинства».

Скажите, какое учебное заведение в наше время может похвастаться такой постановкой дела?

Весной 1900 года на проходившей в Париже Всемирной художественно-промышленной и земледельческой выставке среди 80 тысяч экспонентов из 50 государств было и Одесское Коммерческое училище Г.Ф.Файга. За представленные в разделе "Воспитание и образование" материалы, характеризующие постановку учебно-воспитательного дела в училище, ему была присуждена бронзовая медаль.


Ее автор - известный французский медальер Жюль Шаплен. Рисунок медали, диаметр которой 63 мм, исключительно пластичен и выразителен. На лицевой стороне под нависающими ветвями дуба – символа вечности и могущества – голова молодой женщины, олицетворяющей Французскую республику. В центре обратной стороны медали изображены парящие в воздухе аллегорические фигуры, воплощающие величие знания и славы.
По кругу надпись на французском языке: "Всемирная выставка".
Внизу выбито: "Коммерческое училище Файга. Одесса".

На углу улиц Торговой и Херсонской размещалась женская гимназия Пашковой и высшие женские курсы. Высшие женские курсы размещались в доме №15. Ныне в нем стоматологическая поликлиника. А в женской гимназии Пашковой ныне художественно-театральное училище.

На углу улицы Княжеской размещалась Славянская гостиница с банями при ней. Ныне это жилой дом с магазином "Обжора".

Угол улицы Садовой и Торговой занимал Ришельевский лицей. Ныне  один из корпусов лицея занимает медицинское училище.


Правую сторону улицы Торговой от Садовой улицы занимают постройки Нового базара.

Новый базар возник в первой четверти XIX века. Основа рынка закладывалась постройками Ф. Фраполли. Это были одноэтажные здания с редко расставленными колоннами, которые придавали зданиям легкий, изящный вид.


Первоначально колоннада была открытой - простенков и окон между колоннами не было (перестройка 1843 г. архитектором Ф. К. Боффо).

В 40-х годах по проекту архитектора Н.С. Козлова построили двухэтажные торговые здания с открытыми галереями. В 1896 году по проекту инженера А.Д. Тодорова возвели огромные корпуса с высокими торговыми залами и стеклянной кровлей по металлическим фермам, занимающие два квартала по ул. Торговой.



Такими корпуса рынка были в начале  ХХ века. Такими они и остались в наши дни. Только извозчиков на лошадях сменили автомобили, и движение стало более интенсивным.


В 1905 году в этом здании была создана первая в Одессе винодельческая станция, превратившаяся впоследствии в Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Об этом свидетельствует мемориальная доска на этом здании.

В 1921 году корпуса крытых рынков превратили в манеж, где проводились собрания, митинги, концерты, цирковые номера. Новый базар вошел в литературу: о нем писали К. Паустовский, Э. Багрицкий, Ю. Олеша, В. Сосюра.

Один из корпусов рынка, расположенный дальше, в 1988 году сгорел. И до настоящего времени корпус не восстановлен. В нем сделана автостоянка.

На территории Нового базара находилась Сретенская церковь. Она размещалась по оси центрального входа со стороны улицы Коблевской в глубине рынка.



В этой церкви в 1889 году венчались писатель Иван Бунин (1870 - 1953 г.г.) и дочь известного одесского журналиста, грека по происхождению, Анна Цакни (1879 - 1963 г.г.).

 

Но их брак оказался неудачен. И через год они разошлись, хотя у них и родился сын. Оба сильно переживали свой разрыв.

Их сын прожил недолго и в 1905 году в 5-летнем возрасте скончался от скарлатины. Анна Цакни скончалась в 1963 году в Одессе.

А уже в зрелых годах И. Бунин корил себя за покинутого в богатой семье греков маленького сына. Держал его фотографию возле своей постели, с ним просыпался и с ним засыпал. Скончался И. А. Бунин, Нобелевский лауреат в области литературы, в 1953 году в Париже.

Оканчивается Торговая улица на пересечении с улицей Старопортофранковской. На углу улицы Торговой и Старопортофранковской, фасадом на улицу Старопортофранковская, стоит здание бывшей 2-й женской гимназии.


После революции стройпрофшкола, в которой учился будущий создатель ракетно-космической техники С.П. Королев.


Впоследствии в этом красивом здании разместился Одесский хладокомбинат. Ныне здание заброшено и постепенно разрушается. Очевидно, у новых хозяев не доходят руки.

Такова славная, конечно неполная, история Торговой улицы...

Ю. Парамонов

 

Фотографии улицы Торговой можно увидеть на сайте: http://picasaweb.google.ru/vonomarap/xFbNVE#

 Старая Одесса на почтовых открытках представлена на сайте: http://picasaweb.google.ru/avdotka/qwDwEI#

Источники:
Г. Москвич. Путеводитель по Одессе.
Я. Майстровой. Улицы Одессы.
Л.О. Утесов. Спасибо, сердце!
А. Дроздовский. Одесса на старых открытках.
Сайт: http://www.odessitclub.org/reading_room/korchenov/faige.htm

 

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (23.09.2008)
Просмотров: 12048 | Комментарии: 9 |
Всего комментариев: 8
19.06.2011 Спам
8. Василий [Материал]
восторг! с нетерпением ждем малой арнаутской особенно с №60 до конца!!!

22.10.2009 Спам
7. Cemautect [Материал]
За такие посты надо награды давать, на полном серьезе!
Ответ: Спасибо за добрые слова...

19.10.2009 Спам
6. Sloclomyclags [Материал]
Очень красиво, работа собственная?
Ответ: Не совсем понятен вопрос... Вы где-то видели еще такое?

02.06.2009 Спам
5. Voveseems [Материал]
Очень красиво, работа собственная? тут кто-нибудь посещает видеочаты?
кто общается в видеочате?
Ответ: Спасибо за комментарий. Видеочата нет

28.05.2009 Спам
4. Pharabrinapob [Материал]
За такие посты надо награды давать!

11.02.2009 Спам
3. Jimmy [Материал]
C удовольствием совершил виртуальную прогулку по улице, которой хожу каждый день в реале. Ждём новых экскурсов.
Ответ: Сайт будет пополняться новым материалом из жизни Одессы, как в прошлые годы, так и в настоящее время

13.10.2008 Спам
Огромное спасибо за статью, очень интересная информация и способ подания порадовал. Ну и кроме того современные фотографии помогают сориентироваться в местоположении. Тем более, что фотографии совсем свежие - на Новом рынке это оформление сделано где-то полгода назад, не больше.
Ответ: Спасибо за столь лестный для меня комментарий. Да, фотографии были сделаны в сентябре 2008 года.

24.09.2008 Спам
1. Galina [Материал]
А здесь на сайте становятся СЛАВНОЙ традицией эти чудесные путешествия по улицам города Одессы.
Материал подается так легко и непринужденно , как будто автор сам был очевидцем всех описываемых событий и современником тех знаменитых людей , имена которых упоминаются в статье. Удачно подобранные старые открытки из личной коллекции автора и им же сделанные современные фотографии наглядно показывают связь времен.
Спасибо! И с нетерпением ждем следующих экскурсий!
Ответ: Большое спасибо Галине за столь теплые, дружественные комментарии, которые оставляют в душе приятное тепло...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]