Среда, 22.11.2017, 08:06

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Старопортофранковская улица

История возникновения улицы весьма интересна. Правительственным указом 1817 года в Одессе для облегчения внешней торговли было создано порто-франко. Порто-франко - это порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Для порто-франко была выделена часть территории города, которую изолировали таможенной границей. В пределах порто-франко товары из-за границы ввозились беспошлинно, а далее за вывоз за пределы территории порто-франко взималась таможенная пошлина, которая шла на развитие города. Но только в 1819 году статус порто-франко приобрел практическую реализацию. К этому времени была обустроена первая таможенная граница и на основных дорогах поставлены таможенные заставы. От них до наших дней остались названия Первая Застава, Вторая Застава. Первая граница порто-франко начиналась от Куяльницкого лимана и мимо селения Усатово кольцом охватывала город. Охранять такую границу было сложно. И в 1822 году последовал указ о проведении второй границы порто-франко, которая прошла по нынешней улице Старопортофранковской, которой тогда не было и в помине. Вторая граница проходила по окраине города и кольцом охватывала его по нынешней улице Старопортофранковской, мимо ворот Христианского кладбища (ныне Преображенский парк), мимо привозной площади, мимо тюремного замка (Привокзальная площадь), Юнкерского училища (Итальянский бульвар) и современной улицы Белинского выходила к морю в районе Ланжерона. Таможенная граница представляла собой две глубокие канавы, между которыми имелась полоса земли шириной 15 саженей (сажень 2,18 м). Канавы проходили по нынешним улицам Старопортофранковской и Мечникова, а расстояние между ними как раз и было свободной полосой земли. Вдоль границы со стороны города  были построены оборонительные казармы. Одна из таких казарм сохранилась на углу улицы Льва Толстого. Тыльная сторона казармы выходит на улицу Старопортофранковскую.


Внешнюю сторону границы патрулировали конные казачьи патрули, которые пресекали попытки беспошлинного вывоза товаров за пределы порто-франко.

Для пропуска товаров были созданы таможенные пропускные пункты, которые размещались на перекрестках современных улиц с улицей Старопортофранковской, а через канавы в этих местах были сооружены мосты. Мосты имелись на пересечении улицы Старопортофранковской с улицами Ольгиевской – Ольгиевский мост, Градоначальнической – Лютеранский мост, Тираспольской – Прохоровский мост, Преображенской – мост Всех святых, Екатерининской – мост Императрицы, Белинского – Ланжероновский мост. Контрабандисты изобретательный народ и пытались преодолеть границу беспошлинно с товаром. Для этого по обеим сторонам границы напротив друг друга покупались дома, и между ними прокладывался подземный ход. Их изобретательность не знала границ.

Чижевич в своих «Воспоминаниях старожила» писал: «При выездах из города существовали, кроме портовой, три сухопутные таможни, в коих осматривали выезжавших и взимали пошлину за все иностранные вещи, не бывшие в употреблении. Первое неудобство заключалось в том, что после захода солнца шлагбаум опускался и, несмотря ни на какие экстренные надобности, выезд откладывался до следующего дня. Второе неудобство - перекидывание вещей в сундуках и чемоданах.

Самая неприятная таможня была Херсонская, при надзирателе Зосиме Ивановиче Педашенко, малороссе, отличавшемся грубым обращением с проезжающими. В оправдание своего поведения 3.И. считал, что порядочные люди старались обманным путем провезти контрабанду. В этом преступлении чаще всего попадались женщины. Например, одна спрятала под платьем маленькие стенные часы. К несчастью, во время осмотра часы стали бить, чем и выдали ее.

Другая - подвесила куда-то целую головку сахара. В таможне шпагат оборвался, на пол из-под юбок выпала злополучная головка. Иногда попадались дамы, обмотавшие тело материей или кружевами. После таких проделок Зосим Иванович позволял себе без церемоний щупать толстых барынь, допрашивая: "А що ciє у вас натуральне, чи фальшиве"?

В числе разных ухищрений контрабандистов открыто было, что они переносили товары мимо таможни морем, на Пересыпи, в непромокаемых мешках, а чтобы скрыть себя получше от таможенной береговой стражи, шли по шею в воде, надевая на голову стальную плоскую шапку, походившую под цвет морской воды».

Таким образом, эта граница порто-франко имела существенные недостатки. От города оказались отрезанными Пересыпь, Молдованка и другие городские предместья. Это затруднило подвоз в город продуктов питания, воды и прочего.

И в 1826 году была проведена новая, третья граница, которая пролегла между первой и второй границами и включила предместья в границы порто-франко.

С этого момента начинается обустройство старой черты порто-франко и образовалась нынешняя улица Старопортофранковская, которая дугой охватила весь город. Чтобы вообще запутать честной народ, нумерация домов на Старопортофранковской улице начиналась с обеих ее сторон. Поэтому номера домов имели двойников. План города с улицей можно посмотреть на сайте: http://obodesse.at.ua/_bl/0/58174.jpg  

Впоследствии протяженная улица Старопортофранковская была разбита на несколько улиц и от старой черты сохранила название Старопортофранковской лишь часть улицы от Херсонского спуска до Привоза. Нынешняя Старопортофранковская улица отделяет центральную часть города от Молдаванки.

Улица стала средоточием различных учебных и благотворительных учреждений.

Начинается улица от Херсонского спуска с правой стороны домом Лехнера А.А., генерал-лейтенанта, командира Дунайского инженерного корпуса, владельца земли на Молдаванке. Хотя дом и находится на улице Мечникова, но его можно отнести и к Старопортофранковской.



Дом был построен в 30-е годы ХІХ века по проекту архитектора Ф. Боффо, известного проектом и строительством Потемкинской лестницы и других известных строений и зданий города. Ныне в этом доме стоматологическая клиника Одесского медицинского университета.

С левой стороны бывшее здание бактериологической станции, которая была создана Гамалеей Н.Ф., ныне в этом здании кафедра иностранного языка медицинского университета. Фото сделано с улицы Пастера, но тыльный фасад здания выходит на Старопортофранковскую улицу.


Здание построено архитектором Ю.М. Дмитренко на личные деньги городского головы Г.Г. Маразли. Архитектор  Ю.М. Дмитренко создал и памятник Екатерине ІІ на Екатерининской площади. Что можно сказать о Гамалее  Николае Федоровиче?


Гамалея Николай Федорович родился 5(17).2.1859 г. в Одессе, впоследствии стал микробиологом, почётным академиком АН СССР. Окончив Новороссийский университет в Одессе (1880 г.) и Военно-медицинскую академию в Петербурге (1883 г.) занимался в Одессе бактериологией туберкулеза и сибирской язвы. В 1886 работал в Париже у Л. Пастера. В том же году вместе с И. И. Мечниковым организовал в Одессе бактериологическую станцию, для которой и было построено это здание. В 1899 под руководством Гамалеи Н. Ф. был создан бактериологический институт в Одессе. В 1901- 02 г.г., во время чумы в Одессе, руководил противоэпидемическими мероприятиями. В последующие годы вёл борьбу с холерой на Ю. России. Лауреат Государственной премии СССР 1943 г. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Скончался 29.3.1949 г. в Москве. Такие вот знаменитые одесситы трудились и созидали в городе, а потом и в Союзе.

Тыльной стороной на улицу Старопортофранковскую по улице Княжеской выходят здания бывшего Одесского технического общества, построенные в 1892 году. Архитектор А.О. Бернардацци.



На одном из зданий сохранился геральдический щит с такой надписью "Мера, Вес, Число"


В здании технического общества в 1901 году выступал А.С. Попов, изобретатель радио. В настоящее время в одном здании занимаются медики, а другое, с геральдическим щитом, запущено и медленно разрушается. Около них разместилась пожарная часть

Далее по правой стороне улицы идут здания бывших приютов и богаделен. Ныне в них квартиры и санитарно-эпидемиологические учреждения города.


Здание дезинфекционной станции, в которой трудился Л.В. Громашевский.


Л.В. Громашевский - известный советский эпидемиолог, Герой социалистического труда. Был ректором Одесского мед. института.


За улицей Ольгиевской размещалось ремесленное училище, в котором готовили жестянщиков, слесарей и специалистов других ремесел. Ныне Одесский автодорожный колледж.


А эта церковь во имя святителя Григория Богослова и св. мученицы Зои построена на средства городского головы Г.Г. Маразли в 1896 году в память своих родителей Григория и Зои.Архитектор С.А. Ландесман.


А это то, что осталось в настоящее время от здания 2-й женской гимназии, впоследствии 1-я профшкола, в которой в 1922-24 г.г. учился Сергей Павлович Королев. Здание размещается на перекрестке улиц Торговой и Старопортофранковской. Архитектор С.А. Ландесман. Построено здание в 1893 году. Кроме С.П. Королева, в профшколе учился и известный советский архитектор М.А. Минкус. Известное его творение - здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади в Москве.


В этом здании в годы Великой отечественной войны размещался госпиталь. Ныне лабораторный корпус Одесской национальной академии связи.


А это здание родильного дома. Роддому, как и зданию, более 100 лет.


Здание 2-й мужской гимназии разместилось на перекрестке с улицей Градоначальнической. Здание построено по проекту архитектора Д. Мазирова в конце 80-х годов ХІХ века. В гимназии в 1901 - 1907 годах учился известный полярный исследователь, академик, Герой Советского Союза Отто Юльевич Шмидт, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на этом здании. Ныне здание педуниверситета.


Здание ночлежного приюта в память барона Мааса. Построено по проекту архитектора А.Д. Тодорова в 1882 году. Ныне здание университета строительства и архитектуры.



Здание бывшего инвалидного дома.


Здание мещанской управы.


Напротив здания мещанской управы размещалась церковь Вознесения или Мещанская. Построена церковь по проекту архитектора Ю.М. Дмитренко, упоминавшегося уже в этой статье. Церковь была сделана из неоштукаренного ракушечника, как и большинство зданий на этой улице.



А так это место выглядит в настоящее время.



На углу улиц Тираспольской и Старопортофранковской находится здание бывшего мануфактурного магазина наследников Пташникова, построенное архитектором М. И. Линецким в стиле модерн. Так выглядит часть бокового фасада этого здания с улицы Старопортофранковской.


А так выглядит перекресток вышеуказанных улиц.


В районе этой площади находилась Тираспольская застава, через которую в город въехал А.С. Пушкин.
Большое здание, которое видно на снимке, было доходным домом одного из пивных королей Одессы Рудольфа Генриховича Кемпе. Здание занимает целый квартал до улицы Базарной и было построено архитектором Розенфельдом по заказу жены Рудольфа Кемпе - Матильды Кемпе. На углах здания архитектор Розенфельд поместил медальоны с изображением Матильды Людвиговны Кемпе, которая после смерти мужа успешно управляла пивным производством. Медальоны с ее изображением вознеслись над улицей.


На Старопортофранковской улице размещался и толкучий рынок. Он занимал территорию Прохоровской площади на пересечении с улицей Большой Арнаутской. Ныне на этом месте сквер с трамвайной остановкой.

Здание школы.


В этой школе был создан первый школьный пионерский отряд, о чем свидетельствует мемориальная доска.

А это немного перестроенное здание бывшей Городской народной аудитории, в котором читались лекции. Ныне кинотеатр «Родина».


Такова далеко не полная, как прошлая, так и настоящая история интересной улицы Старопортофранковской.

Более полную картину улицы по фотографиям можно посмотреть на сайте: http://picasaweb.google.ru/vonomarap/gffNiC#

или на боковой панели каталога статей нажав на иконку "Старопортофранковская улица"

Ю. Парамонов


Источники:

Г. Москвич. «Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе», 1914 г.

Я. Майстровой "Улицы Одессы"
Т. Донцова "Молдаванка"
А. Дроздовский. "Одесса на старых открытках"

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (25.11.2008)
Просмотров: 9214 | Комментарии: 5 |
Всего комментариев: 5
09.03.2011 Спам
5. Алексей
Вы не могли бы поделится информацией по поводу здания расположенного по адресу: Колонтаевская 1.
Очень интересно было бы узнать историю этого дома.
В парадном сохранилась надпись SALVE мозайкой на полу.
Заранее благодарен.
Ответ: Колонтаевская, 1. Дом М. Вургафта. Построен в 1872 году по проекту архитектора Л.И. Вейтко

08.09.2010 Спам
4. Александр
Спасибо за быстрый ответ.
То, что там три здания, это понятно. Я хотел уточнить по зданию Старопортофранковская 34 (который находится между угловыми зданиями): "Инвалидный дом Мещанской Управы" (написано у Вас) – "Мещанская Управа" (написано на открытке с этим же домом), табличка "Народное училище" висит на входе этого же здания. Или Мещанская Управа занимала два дома: угловой Старопортофранковская/Колонтаевская и Старопортофранковская 34?
Ответ: №34 - Инвалидный дом Мещанской управы - так написано в перечне зданий города и их архитекторов. Я только повторил. Исходя из логики, можно сказать, что Мещанская управа занимает два дома. Угловой дом на Колонтаевской - работа с мещанами, выдача им документов и т.п., а средний - Инвалидный дом этой же управы. Поэтому надпись "Мещанская управа" на открытке вполне уместна. А таблички в городе вешают зачастую там, где их удобнее повесить. По табличкам есть много замечаний и не только у меня.

08.09.2010 Спам
3. Александр
Спасибо за познавательные статьи. У меня два вопроса по Зданию инвалидного дома: 1.Сейчас там висит табличка с надписью "Народное училище 1910-1914 гг". 2. Есть такая открытка: http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=144&pos=4 там подписано "Мещанская Управа". Как это все взаимосвязано?
И в догонку. У Вас не описано соседствующее рядом здание бывшего Городского девичьего училища. И нет-ли информации по кирпичному зданию Старопортофранковская 99?
Ответ: О зданиях от улицы Ленинградской до Колонтаевской. На первый взгляд, это одно здание. Но это три здания, построенные даже в разные годы. В перечне зданий и их архитекторов они значатся: дом №34 угол Старопортофранковской и Ленинградской - народное училище, 1910-1914, арх. Троупянский; дом №34 - Старопортофранковская - Инвалидный дом мещанской управы, 1890, арх. Дмитренко; дом №36 угол Старопортофранковской и Колонтаевской - Мещанская управа, 1890, арх. Бернардацци. Почтовая открытка, указанная Вами, соответствует тому, что на ней написано и тому, что сказано на сайте.
Дом №99 - Доходный дом с магазинами, 1913, арх. Розенфельд
О девичьем училище, дом №32, у меня, на момент написания статьи, особых сведений не было. Спасибо за комментарий...

21.11.2009 Спам
2. Сергей СарафанюК
Уважаемый! А что Вы можете рассказать о доме одного владельца. Ямская (Новосельского) 6, Княжеская, дом 2, Старопортофпанковская, дом 3. Да, это был доходный дом одного хозяина Александра Харитоновича Шваййкевича, построенный совместно с архитектором Тодоровым, крторый известен корпусами НОВОГО БАЗАРА.
Ответ: Спасибо за комментарий. Но о Швайкевиче и его домах, чем они знамениты, - у меня данных нет... Если есть какие-то данные у Вас и Вы можете ими поделиться - буду весьма признателен

26.11.2008 Спам
1. Starai Znakomai
Как всегда очень познавательно-насыщенная статья с великолепными фотоматериалами. Спасибо!
Ответ: Спасибо. Вы, как всегда, щедры ко мне в оценке материала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]