Суббота, 23.11.2024, 21:18

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Ланжероновская улица

Первое упоминание о Ланжероновской улице появляется в 1817 году и была она названа в честь Одесского градоначальника Александра Федоровича Ланжерона, который правил Одессой с 1815 по 1820 годы и дом которого находился на этой улице.

В 1920 году улица названа по фамилии революционера Ивана Федоровича Смирнова-Ласточкина. А в 1991 году ей вернули имя Ланжерона. Как видим, Улице очень понравилось отчество Федорович. Ланжерон – Александр Федорович и Смирнов-Ласточкин – Иван Федорович.

Об Александре Федоровиче Ланжероне здесь, на сайте, есть статья о деятельности его на посту градоначальника после Ришелье (http://obodesse.at.ua/publ/2-1-0-1)

Об Иване Федоровиче Смирнове-Ласточкине знаем то, что он родился в Москве, но где именно – неизвестно. Он подкидыш. Обе части этой двойной фамилии выдуманы.

Новорожденного малыша подкинули в воспитательный дом, где его записали под фамилией Смирнов, в честь богача, сделавшего накануне пожертвование. А «купцом Ласточкиным» называли лидера одесского большевистского подполья, который прибыл в Одессу в ноябре 1918 года и возглавил большевиков Одессы, работавших в подполье. Ласточкин руководил и работой «Иностранной коллегии», которая проводила агитацию среди иностранных войск, оккупировавших Одессу. В марте 1919 года контрразведка белых его схватила и, после допросов, Смирнова-Ласточкина утопили в море, привязав к якорю. О Ласточкине в Одессе ходили легенды, и в пьесе Льва Славина «Интервенция» он выведен под именем Воронова (в одноименном фильме его играет Владимир Высоцкий).
В апреле 1919 года тело И.Ф. Смиронова-Ласточкина достали со дна Черного моря, отвезли в Киев и похоронили в братской могиле повстанцев в Мариинском парке.

 

 

Вид Ланжероновского спуска в разные годы

Начинаясь от Польского спуска, Ланжероновский спуск открывается домом №2, который был построен в середине XIX века архитектором Д.И. Кругом, как лабаз купца К. Папудова. В более поздние годы этот дом служил ночлежкой для бездомных.

В 1891 году в этой ночлежке останавливался А.М. Горький, когда странствовал по России. В Одессу он пришел из Бессарабии и работал в порту грузчиком, зарабатывая до 80 коп. в день. О проживании А.М. Горького в этой ночлежке свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме.

В настоящее время в этом доме, кроме квартир, находится библиотека Одесского морского торгового порта, музей Ф.П. Деволана и ряд других организаций.

 

Дом №1 принадлежит Черноморскому морскому пароходству и был построен архитектором Ф. Боффо в 1841 году. Ранее это была контора Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ).

Здание протянулось на целый квартал между улицами Ланжероновской и Дерибасовской.

Дом №3 построен архитектором Д. Торичелли в 1820-е годы и принадлежал Александру Николаевичу Лидерсу. 

Александр Николаевич Лидерс, граф, генерал-адъютант родился в 1790 году. Всю свою жизнь посвятил военной службе, принимая участие в различных военных кампаниях, которыми изобиловал XIX век, начиная от сражения под Аустерлицем в возрасте 15 лет.  За время службы получил множество наград за личную храбрость, в том числе и золотую шпагу с надписью «За храбрость».

Принимал участие в подавлении восстания в Польше, за что поляки до сих пор относятся к нему недоброжелательно, как и к А.В. Суворову. На А.Н. Лидерса в 1861 году в Польше было совершено покушение. Покушавшийся стрелял из револьвера с близкого расстояния и ранил А.Н. Лидерса в шею. Ранение было тяжелым, но не смертельным. Уйдя в отставку в 1862 году, Лидерс А.Н. проживал в Одессе, где и скончался 1 февраля  1874 года. Похоронен на малой родине в с. Марковцы Летичевского уезда Подольской губернии. Именем Лидерса в Одессе назван бульвар в районе парка Т.Г. Шевченко.

Дом №2 по Ланжероновской улице дворец  князя Д.И. Гагарина, одного из первых жителей Одессы.

Дворец построен архитектором Л.Ц. Оттоном в середине XIX века. Интерьер дворца поражает своим великолепием. Впоследствии здание было приобретено городом. В разные годы в здании размещались коммерческий клуб, банк, литературно-артистическое общество, канцелярия одесского градоначальника. В настоящее время во дворце разместился литературный музей. Литературный музей был основан в 1977 году, открылся в 1984 году, насчитывает 20 залов, где не только размещены экспозиции истории книги и личные вещи писателей, но и представлена история литературы и история города. В дворике литературного музея находится сад скульптур с клумбами, фонтаном, средневековыми статуями и современными шуточными бронзовыми фигурами. Ежегодно, в день смеха 1 апреля,  появляется новая фигура.

Музей представляет более трехсот писательских имен, чьи судьбы и творчество были связаны с Одессой.

Дом №4. Археологический музей.

Здание строилось под публичную библиотеку и музей в 1883 году по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского. В музее хранится свыше 160 тысяч экспонатов, являющихся крупнейшим собранием источников по древней истории Северного Причерноморья. Кроме того, здесь имеются коллекции памятников Древнего Египта, Древней Греции и Рима, монеты и медали, золотая кладовая.

Дом №5, доходный дом Клеймана, расположен на углу Ланжероновской и Пушкинской улиц.

Построен в первой половине XIX века по проекту архитектора Д. Торичелли, перестроен в конце XIX века по проекту архитектора Д.Е. Мазирова. В доме размещалось  отделение английской компании «Вильсон Томас, сын и Кo». Ныне это жилой дом с административными помещениями.

Напротив археологического музея расположился музей морского флота.

Здание построено в 1842 г. архитектором Д. Торичелли. До 1917г. в этом здании находился Английский клуб.
Музей пострадал в результате пожара 29 апреля 2005 г. Сгорела крыша и перекрытия на площади около 1200 кв. м. Пострадали и экспонаты. Экспозиция музея насчитывала более 100 тысяч выставочных экспонатов, среди которых ценные документы и фотографии, ювелирно исполненные модели судов, а также якорь, возраст которого превышал 900 лет. В  настоящее время в музее ведутся восстановительные работы и есть надежда, что он вновь будет открыт для посещений.

Весьма интересен перекресток улиц Ланжероновской и Пушкинской. Если посмотреть на фото музея, то на этом снимке видно желтоватое покрытие мостовой. Это покрытие из керамита, изготовленного в Венгрии, было сделано в конце ХІХ, начале ХХ века, когда городские власти выбирали материал для мощений улиц города. Керамит - искусственный камень, сделан был в виде  кирпичей по специальной технологии. И вот пробное покрытие на перекрестке улиц лежит уже более 100 лет.  Но это покрытие было дорогим, поэтому город от идеи покрытия улиц такой плиткой отказался. А то ходили бы мы по улицам города, покрытым керамитом, которому износа практически нет.

Еще один угол Пушкинской и Ланжероновской улиц занимает дом Г. Маразли, построенный в 1835 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Позднее это гостиница «Европейская».

В 1911 году в помещении гостиницы прошло учредительное собрание автомобилистов Одессы и было создано Одесское Автомобильное общество, которое активно участвовало в общественной жизни города. Сейчас это жилой дом с административными помещениями.

От улицы Пушкинской открывается вид на боковой фасад величественного национального академического театра оперы и балета, который был построен 1887 году по проекту архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера.

Театру на этом сайте посвящена отдельная статья.

(http://obodesse.at.ua/publ/1-1-0-41)

Не менее интересна Театральная площадь между театром и зданием музея морского флота, которая одно время даже именовалась сквером Спинозы. На площади, кроме большого фонтана, расположен маленький фонтан в виде скульптурной композиции «Дети и лягушка», скульптор М. Блонд, начало ХХ века, выполненный из мрамора. Струйка воды бьет изо рта лягушки. (За спиной скульптурной группы здание морского музея).

Эта скульптурная группа по площади «путешествовала», что хорошо видно на данной почтовой открытке. (За спиной скульптурной группы оперный театр)

А это вид на Ришельевскую улицу от театра в начале ХХ века.

Слева банк «Лионский кредит», справа гостиница «Ришелье». На месте этой гостиницы ранее был домик, в котором проживал Ришелье. Потом домик снесли и построили канцелярию градоначальника, впоследствии переоборудованную под гостиницу. Оба здания, как левое, так и правое разрушены были в годы Великой отечественной войны и на их месте были разбиты скверы.

Так это же место выглядит в наши дни. Люк канализации остался на месте, а в остальном множество перемен.

На месте левого сквера, если смотреть от театра, в очень давние времена, как установили краеведы, в неказистом глинобитном домике располагалась кофейня грека Аспориди, где утром 14 сентября 1789 года адмирал Дерибас со своими товарищами праздновал взятие крепости Хаджибей, на месте которой и возникла Одесса.

В наши дни в сквере, на стене здания, помещена доска с фамилиями Героев Советского Союза одесщины. А на месте аналогичного правого сквера, на стене здания, была доска с фамилиями Героев социалистического труда, но она приказала долго жить, что конечно же не украшает городские власти.

Рядом со зданием театра под №8 расположен бывший дом Навроцкого, богато украшенный скульптурой и лепниной.

В более ранние годы дом имел часы на своей башенке и это было одно из немногих зданий города, имевшее часы. Это хорошо видно на почтовой открытке начала ХХ века.

В настоящее время от часов осталось только отверстие в районе мансарды. Здание построено в 1891 году по проекту архитектора И.Ф. Яценко.  Построено оно на месте лавки купца К. Меля, входившего в торговые ряды Пале-Рояля, построенные в 1841-1843 гг. по проекту архитектора Д. Торичелли. Того купца К. Меля, которого провела на крупную сумму мадам Блювштейн, она же легендарная Сонька Золотая ручка.

В этом здании с 1892 года размещалась контора «Одесского листка», редактором-издателем которого и был В.В. Навроцкий. Выбившись из низов, В.В. Навроцкий проводил большую благотворительную работу в городе. На его средства было построено и содержалось Пушкинское убежище, в котором жили работники печати, потерявшие трудоспособность. Первый в России автомобиль появился на улицах Одессы в 1891 году и принадлежал он В.В. Навроцкому. Это был самодвижущийся экипаж марки «Бенц» мощностью 2,5 лошадиных силы.

С 1919 года в здании «Одесского листка» редакция газеты "Одесский коммунист", позднее - газеты "Станок", районный ЗАГС в совсем недавние дни.

В доме №13 находится отель «Моцарт». Здание построено в 1910 году.


На углу Екатерининской и Ланжероновской улиц под №15 стоит величественное здание, которое ранее принадлежало Григорьевой. Здание построено по проекту архитектора Ю.М. Дмитренко в 1912 году. В этом здании размещалось известное в дореволюционной Одессе кафе «Фанкони», которое было очень популярным в городе.

Здесь была самая лучшая кондитерская города, которая стала одним из деловых центров Одессы. В кафе любили проводить время известные предприниматели города. Здесь также бывали Бабель, Бунин, Маяковский, Гумилев, Шаляпин, Уточкин, Ильф, Петров и др, А в советское время здесь была столовая N68 в котором Остап Бендер обдумывал «Дело Корейко», кассы «Аэрофлота». В наши дни вновь возрожденное кафе «Фанкони», которое переняло только название, а по сути, ему очень далеко до прародителя.

Правую сторону улицы от дома Навроцкого занимают дома, в которых ранее находились торговые заведения, входившие в торговые ряды Пале-Рояля. Ныне в этих зданиях различные торгово-офисные и финансовые организации, в том числе разместилось и кафе «Сальери», как раз напротив гостиницы «Моцарт».

А в магазине дома №16 владелец цветочной фирмы И. Смирский предлагал розы, гвоздики, ландыши и другие свежие цветы из Ниццы. И, как сообщалось, в магазине имелись в продаже букеты, корзины и жардиньерки. За свои цветочные изделия фирма была награждена двенадцатью золотыми и серебряными медалями.

Дом №20/22 – торговый дом Страца. Здание построено в 1842 году по проекту архитектора Д. Торичелли.

В начале ХХ века в этом здании размещался ресторан "Рояль", владельцем которого был жуликоватый Л.О. Петренко. Временный генерал-губернатор Одессы И.Н. Толмачев был даже вынужден подвергнуть его штрафу в 25 руб.

за взимание с посетителей лишних денег, сверх указанных в прейскуранте цен. В наши дни таких "Петренко" много, только генерал-губернаторы перестали все это замечать...

Сейчас в этом здании размещается контора банка.


 

Так выглядит правая сторона улицы от дома Навроцкого. Красивое здание - это церковь "Исуса Христа святых последних дней". В здании проведен ремонт. Но на этой же стороне есть здания, которые ждут своего хозяина.

Дом на углу улиц Екатерининской и Ланжероновской №24, построенный по проекту архитектора М.Г. Рейнгерца, принадлежал Скаржинской. Здание своим куполом напоминает известное здание Санкт-Петербурга на Невском проспекте, в котором находилась контора компании Зингер, а в советское время – Дом книги.

В доме №24 размещалось кафе Робина. В недавние дни в этом доме размещался ресторан «Украина», а в наши дни контора банка. В этом же доме находился театр миниатюр, надпись которого хорошо видна на почтовой открытке начала ХХ века. Вывеска театра расположена над повозкой.

В рекламе театра говорилось: «…Оперетта, шарж, пародия, дивертисмент, синематографические картины. Представления беспрерывно от 6 часов вечера до 12-ти ночи. Программа меняется каждую неделю…».

А так эта же часть улицы выглядит в наши дни

В помещениях бывшего театра сейчас прокуратура, в которой работают тоже своего рода артисты.

Левую сторону Ланжероновской улицы от Екатерининской до Гаванной занимают здания, в которых размещаются почтовое отделение, кафе, нотариальные и юридические конторы.

На углу улиц Ланжероновской и Гаваной в доме №21 проживал А.Ф. Ланжерон, в котором он поселился в 1825 году. У ворот дома стояли две пушки, которые были пожалованы А.Ф. Ланжерону за боевые заслуги. В первые годы ХХ века здесь размещалась мастерская Г.Г. Папича по изготовлению различных одесских сувениров из раковин и других материалов, изготавливались аквариумы и другие диковинные вещи.

Правую сторону улицы от Екатерининской до Гаванной в наши дни преимущественно занимают рестораны и кафе. В этом же ряду зданий находится отделение краеведческого музея.

В путеводителе по Одессе Г. Москвича за 1909 год так описывается Ланжероновская улица от театра: «Конка свернула влево, и мы попали в царство ресторанов, кофеен, гостиниц и трактиров. Слева, в угловом городском доме,… ресторан Доди, в том же доме кофейня и кондитерская с баснословно дешевыми ценами и второклассная гостиница «Ришелье». Рядом популярный ресторан Сазонова, с другой стороны, бок о бок с «Листком», в так называемом «Пале-Рояле» - популярные дешевые рестораны Петро и Папучиева, далее молочная и изящный ресторан «Рояль». На следующем квартале справа: на углу Екатерининской второклассная гостиница «Пале-Рояль», с второклассным рестораном, трактиром и садиком при нем; далее, клуб «Огниско» и один из популярнейших и типичных одесских трактиров, так называемый «Садик». На том же квартале, с левой стороны во дворе огромного, не отличающегося красотой дома Вагнера, выходящего на три улицы – Ланжероновскую, Екатерининскую и Дерибасовскую, помещается популярная пивная (ресторан) Брунса; рядом – второклассная гостиница «Ланжерон»…»

Как видим, за многие годы характер улицы почти не изменился…

 

Ю. Парамонов

Подборку фотографий по улице Ланжероновской можно посмотреть по ссылке:


Ланжероновская
улица

 

Источники:

Я. Майстровой. Улицы Одессы
Столетие Одессы. Архитектура старой Одессы
А. Фридман. Здания Одессы и их зодчие
Г. Москвич. Иллюстрированный путеводитель по Одессе. 1909 г.
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность
В. Чарнецкий. "Искры сыпались с булыжной мостовой"
Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (03.05.2009)
Просмотров: 17059 | Комментарии: 8 |
Всего комментариев: 8
01.04.2016 Спам
8. Валерия Ободзинская (brain-1) [Материал]
То есть получается, что на Ласточкином спуске имеют одинаковый номер целых два здания? И здание портклуба и литературный музей?
Ответ: Литературный музей располагается на Улице, а портклуб на Спуске

25.03.2016 Спам
7. Валерия Ободзинская (brain-1) [Материал]
Скажите пожалуйста, на Ланжероновском спуске, в доме номер два находился портовый клуб?
Ответ: Да, находился. Это видно и на почтовой открытке, помещенной в тексте...

16.06.2015 Спам
6. Evgeny Elbirt (jenya37) [Материал]
Второй часью дома Маразли по Ланжеронской ул. в те годы владел купец 2-ой гильдии Герман Гозиасон с семьей.
Ссылки:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%
82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%95%D0%
B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%C2%BB
http://baza.vgdru.com/1/10511/

16.06.2015 Спам
5. Evgeny Elbirt (jenya37) [Материал]
У меня два вопроса к знатокам Одессы:
1.Кто был владельцем гост."Европейская" в начале прошлого века (1910-1930-е годы).
2.Гост."Европейская" в то время занимала всю площадь здания или только часть его,а в остальной части здания были обычные жилые помещения,сдаваемые в аренду или во владение жителям Одессы.
Спасибо.
Ответ: В середине 1910-х годов гостиницей Европейской владел В. Эльзессер. Занимала ли гостиница весь дом или только его часть - мне неизвестно.

14.06.2015 Спам
4. Evgeny Elbirt (jenya37) [Материал]
Здравствуйте!У меня есть настоятельная просьба помочь мне связаться с Романовой(коммент.2).Дело в том,что в дом 2 по Пушкинской ул. в начале прошлого века жила семья моего дедушки Эльбирт-Менделевич с тремя детьми.Может быть,она что-нибудь помнит об этом по рассказам своих родителей.
Спасибо.
Ответ: Добрый день. Она оставила вот этот адрес. 
bubaromanova@gmail.com

25.05.2011 Спам
3. Руслан [Материал]
Большое спасибо! Хочу обратить внимание на то, что дом Навроцкого на современном фото имеет 4 этажа, а на открытке начала ХХ-го века всего 3. Это если кто не заметил вдруг...
Ответ: Большое спасибо за дополнение

14.09.2009 Спам
2. Романова [Материал]
А Пушкинская, 2 (бывшая гостиница "Европейская") во время ВОВ сильно пострадала от бомб и после войны была восстановлена пленными немцами. Заселились в обновленный дом преимущественно работники порта. Кстати фасад здания довольно сильно изменился, это видно на изображении датированном 1869 годом http://www.odessastory.info/displayimage.php?pid=436&fullsize=1
В этом доме прожило 3 поколения моей семьи! Очень его люблю=)
Ответ: Большое спасибо за столь существенное дополнение. Это весьма интересно. Удачи Вам...

11.05.2009 Спам
1. Лев [Материал]
Спасибо за Ланжероновскую и особенно за подробный фотоальбом.
Я долго прожил на этой улице и было интересно посмотреть на нее теперь, через много лет.
Большое спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]