Среда, 27.11.2024, 05:33

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Бунина улица. От улицы Пушкинской до Ришельевской
С правой стороны улицы находится огромное здание, протянувшееся по улице Пушкинской. Это дом №16 по улице Бунина и №14 по Пушкинской улицы.

Дом этот принадлежал С. Бродскому. Здание построено в 1887 году по проекту архитектора В.А. Сгибнева. С конца позапрошлого века и до середины 10-х годов прошлого века владелец дома Дмитрий  Иванович Диалегмено. Диалегмено владеет в городе несколькими домами. Он перестраивает дом под гостиницу и дает ей не особенно звучное название «Биржа». Это название было дано из-за нахождения на противоположном углу улицы купеческой биржи. Гостиница передается в управление  Е.А. Шошникову. Гостиница не отличалась изысканностью. Это второклассная гостиница, как писали путеводители по Одессе, в частности Г. Москвич, а не первоклассная, как указано в рекламе. Цена номеров в гостинице от 60 коп. в сутки. Позже - владелец гостиницы А.С. Дмитриев.

При гостинице находится ресторан «Биржа» с номерами. Владелец Ф. Лысых. Ресторан работал от 8 часов вечера до часа ночи, о чем гласила реклама.

Остатки этой гостиницы дошли до наших дней. Здание было переделано под жилой дом с коммунальными квартирами. Это длинный коридор, из которого двери ведут в квартиры.


А уж сколько ног прошло по этой площадке лестницы.

Башенка на углу дома украшена вот таким остатком флюгера. У основания башенки котик с сосисками. Оригинально.

Но не только гостиница размещалась в этом здании. На рубеже прошлых веков здесь находилась городская аукционная камера. Располагался и трактир «Юбилей Одессы», позже именовавшийся просто «Юбилей», владелец купец 2-й гильдии Николай Михайлович Михайлов, кофейня Г. Поволоцкой, трактир Г. Кариоти, позже Г. Кариоти владеет трактиром в доме 21 по этой же улице, а еще позже в доме 31 этой же улицы.
Нашлось место и для типографии со скромным названием «Культура».

В 20-е годы прошлого века здание облюбовал клуб народов запада, заведующий клубом товарищ Красный. Нашлось место и для 3-го государственного спортивного клуба «Спартак», культивирующего гимнастику, легкую атлетику, фехтование, бокс, баскетбол, начальник спортивного клуба товарищ А.Д. Рог.
В 30-е годы прошлого века в здании обосновалось Одесское окружное объединение кустарей и ремесленников одиночек. Объединение в своем подчинении имело несколько районных отделений, центральную поликлинику на улице Пушкинской, медпункт, юридическую консультацию, кассу взаимного страхования, библиотеку.
В первые послевоенные годы в здание размещается Облпромстрахкасса, а в середине прошлого века СМУ «Курортстроя».
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Слева угол улицы Бунина и Пушкинской занимает дом 16 с нумерацией по улице Пушкинской. Это доходный дом Бернштейн. Построен в 1878 году по проекту инженера Д.И. Круг.



В этом доме была фабрика И.А. Левинсона по изготовлению штемпелей, печатей, шаблонов.





За домом №16 по улице Пушкинской стоит дом 17 по улице Бунина. Д
оходный дом Тарасевича. Построен в 1912 году по проекту архитектора Ф.Э. Кюнера. Дом является памятником архитектуры.


Аккуратная лестница ведет на верхние этажи здания.

На рубеже прошлых веков домом, который стоял на этом месте владел И. Гуковский.
В доме И. Гуковского находились курсы Рудольфа Гельм с консерваторной программой. Курсы были основаны в 1885 году. Ранее курсы находились на этой же улице в доме №18. На 1901 год курсы насчитывали 50 учащихся, позже стали именоваться музыкальными классами Р.М. Гельм. Рудольф Гельм родился в 1842 году. Окончил Лейпцигскую консерваторию. Был учителем музыки, дирижировал в разных местах. С 1887 года органист лютеранской, а с 1892 года реформатской церкви в Одессе.
В доме находилась и мастерская по художественному декору Басовского.
С 1908 года домовладельцами этого дома стали нотариус Дмитрий Августович Тарасевич и Николай Яковлевич Косаговский, которые и перестроили дом, наняв архитектора Ф.Э. Кюнера. Дом отличается изысканной простотой. Лестницы с ажурными перилами и мраморными ступенями ведут на верхние этажи здания.
В середине 10-х годов прошлого века в доме разместилась водопроводная мастерская Я. Гуркихер. Нашлось место и для представительства нефтепромышленного и торгового общества «Мазут» из Санкт-Петербурга, которое было учреждено в 1898 году в Москве на базе торгового дома «Г.А. Поляк и сыновья». Общество специализировалось на торговле нефтью и нефтепродуктами.
В этом же здании находилась и техническая контора С. Вирпша.
В середине прошлого века в доме располагается домохозяйство №16 Жовтневого района города.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 18. Угол Ришельевской улицы. Доходный дом Баржанского. Это огромный дом в четыре этажа. Построен в 1875-1878 году по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского. Памятник истории и архитектуры.

На рубеже веков домом владели братья Баржанские. С 1908 года владельцем дома значится Николай Яковлевич Косаговский, а с 1910 года С.А. Баржанский. Баржанские были представителями известного в Одессе семейства Баржанских, ювелиров и часовщиков.

В конце позапрошлого века, начале прошлого века в доме проживал преподаватель Павел Антонович Ромашкевич; инженер-механик Давид Яковлевич Люльки; специалист по нервным и внутренним болезням врач Вениамин Ефимович Лев; зубной врач Г.М. Школьников вставлял нуждающимся зубы.

На рубеже прошлых веков в доме находился склад велосипедов и механическая мастерская И.И. Когут.

И. Дубина в своей мастерской занимался аквариумами, ватерклозетами, ванными и другими разными водопроводными работами.

Здесь же одно время были и курсы Рудольфа Гельма, о которых было сказано выше.
Д.М. Литвин занимался реализацией галантерейных товаров. Реализацией горчицы занимались Мамутов и Дорфман главные представители фирмы Matin Tolgart Bordeaux, им же принадлежала единственная в городе химическая лаборатория, фабрика туалетных мыл и благовонных товаров, которые находились здесь же. Братья М. и Я. Розенштейн реализовывали керосин и нефтяные товары.
С.Г. Граник занимался продажей железоскобяных изделий, а неугомонные А. Фишер и М.П. Фельджер в своем магазине торговали мебелью, зеркалами, кассами.

Первая Одесская биржевая артель, занималась поставками управляющих домами, имениями, бухгалтеров, конторщиков, сторожей и т.п. служащих.
Печатную продукцию можно было заказать в типолитографии «Сотрудник», которой владел А. Главацкий, здесь же была и редакция газеты «Одесская почта», редактор-издатель А.М. Финкель. Следует отметить, что по инициативе Абрама Моисеевича Финкеля в начале марта 1915 года была открыта в городе «Ночная бесплатная медицинская помощь». Шла война, и в Одессу доставляли раненых с фронтов. Лазаретов не хватало, и раненых помещали в домах горожан. Раненым же была нужна медицинская помощь в любое время суток. И, если в дневное время, работала обычная скорая помощь, то ночью обычная скорая помощь не выезжала. Поэтому и была создана «Ночная бесплатная медицинская помощь». Пять медицинских работников возглавляемые главным врачом Г. Киссером на двух каретах выезжали с бесплатными медикаментами ко всем нуждающимся с 10 часов вечера до 6 часов утра.
Здесь же можно было приобрести линолеум фирмы «Каучук».
В 1912 году в этом доме проживал подполковник 13-го стрелкового полка Николай Павлович Бирюков. Родился он 3 июля 1873 года. Начальное образование получил в Симбирском кадетском корпусе, по окончании которого 1 сентября 1891 года был зачислен в Павловское военное училище. Из училища выпущен 4 августа 1892 года подпоручиком в 16-й стрелковый полк. Произведённый 4 августа 1896 года в поручики Бирюков сдал вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба, где прошёл 2-классный курс обучения и по окончании которой вернулся в свой полк.
4 августа 1900 года произведён в штабс-капитаны с переводом в гвардию и ровно через четыре года был произведён в капитаны. Затем служил младшим офицером-воспитателем в Павловском военном училище. К началу Первой мировой войны Бирюков был подполковником 13-го стрелкового полка. Вскоре после начала войны он получил чин полковника. Высочайшим приказом от 24 апреля 1915 года Бирюков был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
За то, что 8 ноября 1914 г., начальствуя боевыми участками, произведя лично, под огнём неприятеля, рекогносцировку искусственных препятствий, штурмом взял сильную неприятельскую позицию, причём взяты были трофеи.                                                                                                              
В 1915 году Бирюков полковник 16-го стрелкового полка и 10 ноября того же года был удостоен Георгиевского оружия. 12 октября 1916 года Бирюков был произведён в генерал-майоры и вскоре назначен начальником 2-й Сибирской стрелковой дивизии. Имел награды: ордена Св. Станислава 2-й ст.; Св. Анны 2-й ст.; мечи к ордену Св. Анны 2-й ст.; Св. Георгия 4-й ст.; Георгиевское оружие. В Гражданской войне Бирюков активного участия не принимал, однако летом 1919 года был арестован в Одессе и расстрелян в ночь на 13 июля, как бывший в мирное время командиром роты Его Величества Павловского военного училища, как контрреволюционер и монархист. Вместе с ним был расстрелян бывший командующий Одесским военным округом Михаил Исаевич Эбелов, Иван Иванович Зайченко и другие лица. Всего в ночь на 13 июля 1919 года было расстреляно 49 человек. Это было, как писалось, ответом на белый террор.
В первые послевоенные годы в этом здании находился Статистический техникум ЦСУ Госплана, учебный комбинат управления подготовки кадров ЦУНХУ Госплана СССР и зубоврачебная школа.
Ныне жилой дом с административными помещениями. Стоматологи работают в этом здании и в наши дни. Это институт стоматологии Академии медицинских наук Украины, стоматологическая поликлиника и различные другие организации.
 
Дом 19. Доходный дом В. Абрамсона. Изысканный дом. Построен в 1843 году по проекту архитектора И.О. Даллаква; перестроен в 1852 году по проекту архитектора И.С. Козлова. Памятник истории и архитектуры.

В конце позапрошлого века домом владеет М. Тульчинская, а с 1900 года – владелец дома нотариус Дмитрий Августович Тарасевич, позже ставший владельцем и дома 17.
Несколько запущен дворовый флигель. Входные двери подъезда этого флигеля, когда-то отличались красотой, следы которой дошли до наших дней. 

В этом доме проживали: врач Дион Андреевич Трояно; врач Герман Аронович Галка и его жена зубной врач Е.С. Штейнберг-Галка; присяжный поверенный, а впоследствии присяжный стряпчий при коммерческом суде И.И. Бродский; присяжный поверенный Соломон Ефимович Геродецкий; инженер-технолог Д.О. Циперович; помощник присяжного поверенного Илья Маркович Гальперин; инженер-технолог Борис Наумович Эпштейн; акушерка-массажистка С.И. Фельдман.
Торговый агент М. Клячкин и Вайнштейн реализуют парфюмерию московского товарищества С.И. Чепелевецкого. Известное нам товарищество «Мазут» держит склад масел и бензина.
По этому адресу находилась и контора завода Л. Фельдзер по производству кирпича. Сам завод у Жеваховой горы.
В 20-е годы прошлого века в здании работает рентгеновский институт рабочей медицины (оказание помощи рабочим).
В эти же годы проживают: Я.А. Фильштинский, старший доверенный Швейпрома; М.Б. Фейнберг, защитник при одесском губернском суде
С 1888 года, со дня своего рождения, по 1921 год в этом доме проживал Леонид Петрович Гроссман, русский советский литературовед, писатель. Доктор филологических наук, профессор. Об этом свидетельствует мемориальная доска, прикрепленная на доме.

Родился в семье врача. В 1911 году окончил юридический факультет Новороссийского университета в Одессе, там же начал преподавательскую деятельность. С 1921 года  преподавал в Московском Литературно-художественном институте им. Брюсова; позднее работал учёным секретарём литературной секции Государственной академии художественных наук, в литературно-художественном отделе Госиздата, затем снова преподавал в различных педагогических институтах Москвы. Дружил с выходцами из Одессы: Ю.К. Олешей, К.И. Чуковским… В 1948 году был обвинен в космополитизме. Написал биографии А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского. Скончался в Москве в 1965 году.
Ныне жилой дом с административными помещениями. В частности, размещается отель «Айвазовский».
 
Дом 21. Угол Ришельевской улицы. Большой дом. Доходный дом Л. Кречмара. Построен в 1897 году по проекту архитектора В.И. Шмидта. С 1899 года домом владеет инженер Эмиль Кречмар, он же держит токарную мастерскую и является казначеем Одесского общества велосипедистов любителей.



В 1908 году в одесских газетах появилось сообщение: «25 марта 1908 года в возрасте 46 лет внезапно скончался одесский инженер Эмиль Кречмар. После него осталось громадное состояние, в том числе и дом на углу улиц Ришельевской и Кондратенко (Полицейской). Помимо городской службы, Э. Кречмар одно время исполнял обязанности архитектора Городского кредитного общества». С кончиной Э. Кречмара домом владеет Михаил Михайлович Ближенский, а с 1914 года его наследники. 
В этом здании в начале прошлого века размещался банк «Лодзинский кредит». Контора Дидерих занималась реализацией земледельческих машин и орудий.
В этом доме принимал больных доктор Г.Д. Львовский, специалист по болезням зубов и полости рта. В 1900 году он же издал книгу «Зубы, челюсти и десны, их болезни и лечение». Книга продавалась у автора и книгопродавцев по цене 1 рубль. В этом доме проживали: помощник присяжного поверенного Е.Г. Поляк; помощник присяжного поверенного Арон Борисович Ярин; врач Григорий Борисович Шефтель; купец 2 гильдии С. Галицкий; акушерка-массажистка В.А. Веприк; помощник присяжного поверенного Д.И. Постолов; здесь же находилась живописная мастерская Л. Веприк.Александр Израилевич Коп держит зубоврачебное депо.

К 1910 году он уже купец 2-й гильдии. В 1911 году начал издавать газету «Практическое зубоврачевание», а позже газета стала двухнедельным журналом «Практическое зубоврачевание», издатель А. Коп, редактор П.П. Сиротинский.
В Одессе журнал издавался до 1915 года. С 1915 года А. Коп стал издавать этот журнал в Петербурге, а редактором стал петербуржец М.А. Минкер. По всей видимости, финансовые затруднения толкнули его на этот шаг и журнал «переехал» в Петербург. Однако в составе редколлегии журнала было 8 представителей Одессы, из Харькова – 2, Киева –4.
В доме находилась частная лечебница для приходящих больных. Лечебница занималась специальным лечением заикания. Плата за совет составляла 50 копеек; консультация из 3-х врачей обходилась в 3 рубля, как, в общем-то, и в других лечебницах.
По этому адресу находилось акционерное общество С.Л. Вуйцик, которое представляло Таганрогское металлургическое общество. Здесь же находилось акционерное общество по торговле вином Г.Д. Тоскано; типолитография братьев Блетницких.
Акционерное общество «Русский стандарт» занималось реализацией керосина и нефтяных товаров, доверенный общества Ф. Тоскано. Мужской портной К. Танази, кроме пошива костюмов, занимался торговлей мануфактурой.
В 1910 году небезызвестная компания Ф. Цорн и Ко занимается реализацией автомобилей.
Фирма «Продамета» реализует мельничные машины и принадлежности.
Здесь же контора Бенц и Ко «Бенц-Газогенераторы», реализация принадлежностей и шин. Нашли в этом доме место и представители по продаже вил, лопат, железа и инструментов С.А. Геренрот и М.А. Шустерман; продажей земледельческих машин занимается Маня Ицкович Бобель, он же Эммануил Исаакович Бабель, отец известного русского писателя и драматурга Исаака Эммануиловича Бабеля.
По этому адресу находились представители торгового дома Книп и Вернер (Hamburg-American-Linie).
А в трактире «Медведь» Г. Кариоти можно было пропустить рюмочку и это дело закусить. Как писал И. Бабель: «В этом трактире прихватывали водку вместе с чаем…».
Позже трактир переехал в дом №31 на этой же улице.
Уже в 20-е годы прошлого века в доме размещается контора Одесторга, во главе которого стоит директор-распорядитель  Л.Л. Гендлер; итальянское агентство Ллойд-Триестино.
Проживают: И.Я. Зимин, заведующий редакцией и издательством Губпрофсовета; Д.В. Кротов, член одесского горсовета; А.П. Светлов, сотрудник «Известий»; врач С.И. Жебрак
В 30-е годы прошлого века по этому адресу располагаются Одесское агентство итальянского мореходного товарищества; промышленно-кооперативное товарищество «Бритарт», занимающееся производством бритв.
В доме проживает акушер-гинеколог доктор Н.Д. Шапиро.
В первые послевоенные годы размещается одесское отделение Главэлектросбыта.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
 
На этом мы пока и остановимся. Продолжение будет.
Ю. Парамонов
 
Более полную подборку фотографий по Бунина улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Бунина улица» или по ссылке: https://picasaweb.google.com/104922552799687583030/nCwiDK
 
Источники:
Я. Майстровой. Улицы Одессы
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
«Вся Одесса». Иллюстрированная адресная и справочная книга за 1899 - 1902 г.
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы на 1904 – 1906, 1908,  1910 - 1911г.г. Издание Л.А. Лисянского
«Вся торгово-промышленная Одесса». Адресно-справочная книга на 1914 г.
«Вся Одесса. Адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 год». Издательство «Одесские новости»
Новороссийский календарь на 1893; 1912 г.г.
Вся Одесса и Одесская губерния. 1925 г.
Справочник. Вся Одесса на 1930 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках. 2006 г.
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность. 2010 г.
И. Бабель. Одесские рассказы
 
Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (16.12.2012)
Просмотров: 5695 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 2
16.06.2013 Спам
2. Сергей Иванцов (ЮРЬЕВИЧ) [Материал]
В настоящее время я работаю с историей работ архитектора Кабиольского. К сожалению в моем Николаеве это единственное здание бывшего Русского банка для внешней торговли. Оно сохранилось. Хотелось бы обменяться опытом работы с автором сайта. Рад буду получить прямой Емейл и возможность общения. С уважением Сергей Юрьевич.
Ответ: Адрес: paramonov@bk.ru . Юрий Александрович

25.12.2012 Спам
В списке памятников в качестве соавтора также указан архитектор Кабиольский.

По дому Бернштейна информация всё же неверная. Участок Бернштейна находился на углу Греческой и Качинского. А данное здание на Улице согласно списку памятников было спроектировано архитектором Кокленом для Черепинникова в том же году.

Дом Кречмара на самом деле разрушен .так как ни одно из вышеописанных зданий не соответствует ни авторству В.И. Шмидта ни времени постройки. Фасадное здание выполнено в стиле классицизм, об этом говорит и аскетичный декор фасада, решётки балконов с узором из колец также относятся к эпохе класицизма. Дом галерейный - а значит что его возвели не позднее середины ХІХ века. В советское время здание было надстроено третим этажом.

Флигель во дворе сооружён В.И. Прохаской в 1900-х годах (очевидно для Ближенского), об этом говорит множество признаков свойственных только данному архитектору. Где же был дом Кречмара? Очевидно ,что на месте сталинки, построенной на месте разбомбленного дома. Не исключено что было разрушено не одно и несколько зданий, но сейчас об этом сложно судить.
Все проекты архитектора В.И. Шмидта имели уровень подобный дому Русова и были весьма живописны, по этому ошибочность записи в данном случае видна достаточно явно.

Кстати, недавно дом Кречмара вывели из списка памятников - ещё одним, но не последним не существующим зданием в списке стало меньше. К сожалению управление вероятно даже не подумывает о том, чтобы включить в список памятников чудесный флигель выполненный Прохаской.
Ответ: Всегда рад Вашим уточнениям и дополнениям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]