Пятница, 26.04.2024, 20:11

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Екатерининская улица. От улицы Успенской до улицы Большой Арнаутской. Нечетная сторона

Нечетная сторона улицы

Дом 57. Угол улицы Успенской, №77. Небольшой дом в два этажа. 

Это еще один дом причта греческой Свято-Троицкой церкви. Построен в 1890-1892 году по проекту архитектора И.Ф. Яценко на месте старого здания, построенного в 1849 году.

В 1890-е годы владельцем дома был М. Ближенский, а впоследствии Иосиф Ландер.

В 1880-е годы в доме проживали старший священник греческой Свято-Троицкой церкви, протоиерей Ангел Герасимович Пефани; младшие священники греческой Свято-Троицкой церкви Прокопий Константинович Павлиди и Иосиф Николаевич Никола.

В начале прошлого века часы, швейные и пишущие машины реализовывал Р.Л. Шелленберг. Типолитографию держал В.В. Гринзафт.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 59. Дом в два этажа с балконом над въездными воротами. 

На люнете ворот сохранилась дата «1848».

Это дом Фридмана. Построен в 1848 году по проекту архитектора Ф.О. Моранди. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Дом Фридмана».

С конца позапрошлого века владелец дома И. Кример. С 1908 года владелец Я. Влад. Кример, с 1911 - наследники Якова Исааковича Кримера, с 1912 года - Янкель Ицкович Кример, с 1914 - Кримеры: Янкель Ицкович и Мир.-Р. с малолетними детьми.

В 1885 году в доме проживал врач, специалист по внутренним болезням Илья Абрамович Фельдман, как записано в адресной книге «в доме Фридмана». Проживала акушерка Геня Шифра Басова (она же Шпигель).

В 1894 году упоминается еврейское частное мужское училище 3-го разряда Соломона Исаевича Резника. С еврейскими училищами еще не все. С 1897 по 1902 в доме работает еврейское частное мужское училище 3-го разряда Давида Исааковича Рейзерова. В 1898 году еврейское частное мужское училище 3-го разряда Израиля Исаевича Каца. С 1908 по 1911 - еврейское частное мужское училище М.Д. Тепер.

В начале прошлого века проживала акушерка Р.Н. Гольцман.

В 1910-е годы по этому адресу угощала страждущих пивная лавка Товарищества Одесского пивоваренного завода, бывшей Санценбахера, и пивная лавка М. Фольгарт (возможно, М. Фольгарт был представителем Товарищества Одесского пивоваренного завода). В эти же годы столярные принадлежности реализовывал Мошко Оксенгорн. Меблированные комнаты держал Хаим Портигул.

В 1920-е годы эти меблированные комнаты продолжали работать.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 61. Разрушающийся двухэтажный дом. Когда-то, конечно же, привлекательный.

Построен был, возможно, в те же годы, что и предыдущий.

В 1880-е годы домом владел Бер Юдков Тетельман (Тейтельман), казначей Одесской главной еврейской синагоги. Впоследствии, с 1904 года владеет домом М.Б. Тетельман, а с 1911 года - Георгий Федорович Чолокоглу (Чолок-оглу), одесский 2-й гильдии купец. Здесь он держит склад от своего завода по производству халвы и контору (завод по производству халвы на Водопроводной улице, №9).

В 1880-е годы в доме проживала учительница Греческого Родоканакиевского женского училища Евтерия Георгиевна Куфуди.

В 1890-е годы в доме проживала акушерка Браунштейн. Работала фабрика жженого кофе Павла Артемовича Консулова.

В 1910-е годы работало полотерное заведение Я. Гусева. Стеклянной посудой торговал Мойше Мойшев-Аврумов Голдман. Занималось реализацией молочных продуктов представительство торгово-промышленного товарищества «Бландов, В. и Н., братья» из Москвы. Это было весьма интересное товарищество. Во главе его стояли братья Владимир Иванович и Николай Иванович Бландовы. 

 

Детьми Николай и Владимир обучались в морском кадетском корпусе и стали морскими офицерами. Младший, Владимир учился в корпусе вместе с Н.В. Верещагиным старшим братом художника В.В. Верещагина. Вместе они оставили морскую службу и в 1865 году отправились в Европу изучать сыроварение. В 1870 году совместно начали производство голландских сыров в основанной ими крестьянской сыроварне в Ярославской губернии. Впоследствии каждый из них пошел своим путем. В 1872 году В.И. Бландов основал «Торговый дом В. Бландова». В 1875 году к его деятельности присоединился также уволившийся из военно-морского флота старший брат Н.И. Бландов. В 1883 году братья Бландовы совместно создают торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». Во многих городах и населенных пунктах России они создают молочные фермы, сыроварни, маслодельни. Участвуют в международных выставках. Братья Бландовы наладили сборку из импортного оборудования малых маслодельных заводов, кредитовали перспективных деловых людей для покупки технологий, оборудования и открытия собственных фирм. Владимир Иванович Баландов скончался в 1906 году, Николай Иванович - в 1917 году.

В 1920-е годы в доме проживал помощник начальника губернской милиции, член одесского горсовета И.А. Марнянский. В интернете удалось найти Иосифа Абрамовича Марнянского, родившегося в 1899 году в Молдавии, образование высшее, член ВКП(б), зав. отделом Башкирского обкома ВКП(б), арестован 31 августа 1937 года, расстрелян 13 июля 1938 года. Возможно, что до этого он мог работать в Одессе.

А наш дом в эти дни устал. Скорее всего, вскоре он будет снесен, а на его месте появится новая высотка.

 

Дом 63. Жилой дом в пять этажей с административными помещениями, построенный в конце прошлого века.

Ранее на этом месте стоял другой дом. С конца позапрошлого века этим домом владел Жорж Людвигович Спах. С 1911 года дом наследовали его потомки: Георгий Эдм. Спах; Альберт Георгиевич Спах; Элеонора Георгиевна Спах; Эмма Георгиевна Колесникова.

В 1880-е годы в доме проживал хирург Михаил Львович Винер. В 1890-е годы врач Шимон Копелевич Винер. В эти же годы проживал хирург, специалист по детским болезням С. Винер.  

В 1905 году из этого дома искала работу опытная швея, проживавшая в квартире №6. 

В 1910-е годы в доме размещались столовая и гостиница «Новая Италия», владелец Масюк. Минеральной водой торговал Андрей Редько.

В 1920-е годы проживал член одесского горсовета Ш.Б. Гофман.

 

Дом 65. Угол улицы Базарной, №80. Привлекательный дом в три этажа.

Это был дом К. Конторджогло, построенный в 1843 году по проекту архитектора Л.В. Камбиаджо. Впоследствии перестраивается. Здание занимает два участка, и каждым из этих участков владели два человека. В 1899 году указаны – Н. Коген и П. Кауфман; 1900 - В. Розен и П. Кауфман; 1901 - 1906 - В. Розен и Л. Гольд; 1908 - Ф. и Р. Розен (оба участка); с 1911 года владелица обоих участков Фанни Израилевна Розен. Как видно, семейство Розен стало единоличным владельцем дома.

В конце 1880-х годов по этому адресу упоминается 2-я частная лечебница для приходящих больных.

В конце позапрошлого, начале прошлого века оптовую конфетную и пряничную торговлю ведет Торговый дом «Братья Крахмальниковы». 

В эти же годы в доме проживали частный поверенный Е.А. Деранков и зубной врач И.М. Вайнлунд. 

Располагалось Одесское отделение общества распространения просвещения между евреями в России, председатель Григорий Эммануилович Вейнштейн. Работало частное еврейское мужское училище М.Л. Спивакова. Торговлю маслом, пенькой вела торгово-посредническая фирма «Михаил Лютов и Сыновья» (контора позже размещалась на Большой Арнаутской улице). Основателем фирмы был вяземский купец Михаил Иванович Лютов. Он был главой многодетной семьи. У него было пятеро сыновей, имена которых Николай, Иван, Алексей, Михаил и Василий (по другим данным состояла из четырех сыновей и дочери). В 1893 году Лютовым была открыта фабрика по переработке льна и рапса в Одессе. На этой фабрике изготавливалась пенька, широко использовавшаяся в судостроении. В Одессу переехали сыновья Василий Михайлович и Михаил Михайлович Лютовы. Здесь они расширили возможности завода и стали заниматься также изготовлением косточковых масел. Завод косточковых масел был открыт на Пересыпи, неподалеку от Ярмарочной площади. Масла из косточковых плодов (миндальное, абрикосовое, ореховое, сливовое, вишневое и т.п.) имели большой спрос у производителей кондитерских изделий и парфюмерно-косметической продукции на всей территории не только России, но и Европы. Этот завод продолжал работать и в советское время. Вроде бы работает и сейчас по адресу: улица Черноморского казачества, 137. Один из семейства Лютовых Николай Михайлович Лютов в 1907 году был избран депутатом Государственной Думы России 3-го созыва.

В 1910-е годы в доме принимала больных лечебница для приходящих больных по венерическим, сифилитическим и кожным болезням доктора Я.С. Айзенберга, плата за совет взималась в 40 коп. Работала частная женская классическая гимназия с курсом мужских гимназий Л.Г. Кауфман, урожденной Зак. Здесь же размещалось общество вспомоществования учащимся этой гимназии. Работала типолитография С. Лебензона и прачечная Бени Ходорковского. Размещался склад земледельческих и сельскохозяйственных машин и автомобилей немецкого производства «Стевер» («Штевер»), владелец склада Филиберт Готлибович Бетгер.

История автомобилей Штевер началась в 1899 году, когда два брата, сыновья Берхарда Штевера, представили свой первый двухместный автомобиль. В 1903 году фирма Gebrüder Stoewer включает в производственную программу легковые, грузовые автомобили и автобусы с 4-цилиндровыми двигателями. Мощность двигателей и грузоподъёмность машин непрерывно повышается, растут объёмы производства. В 1903 году первый Stoewer был импортирован в Россию. С 1905 года братья Штевер осваивают производство грузовых машин грузоподъёмностью до 5 т, городских и междугородных автобусов, в том числе и двухпалубных. В 1912 году легковые и грузовые автомобили Stoewer успешно участвуют в испытательных пробегах Военного министерства России. К этому времени представительства фирмы открылись во многих городах России, в том числе и в Одессе. После революции сотрудничество СССР и фирмы Stoewer продолжилось. Фирма направляла в СССР преимущественно легковые автомобили. В годы второй мировой войны фирма обеспечивала автомобилями немецкую армию. В 1945 году автомобильный завод Stoewer и его оборудование оказались на территории, захваченной советскими войсками. Согласно закону о репарациях оборудование завода было вывезено в СССР на Урал. Автомобильная марка Stoewer прекратила своё существование.

А в доме торговлю табаком вел Б. Круглевич; молочными продуктами - Нех. Барская; бакалеей и колониальными товарами Ицко Мошкович Хайтан.

Проживал в доме помощник присяжного поверенного Симон-Ицко Вульфов Иохвидов.

В 1930-е годы проживал заведующий отоларингологическим отделением 1-й Совлекарни Л.М. Хаис.

С конца 1930-х годов и до 1960-х, с перерывом на годы оккупации, по этому адресу располагались детские ясли № 9.

В первые послевоенные годы размещалось жилуправление Сталинского района города. Располагались областные конторы Главптицепрома и Союззаготтранса.

В 1960-е годы работала детская библиотека Жовтневого района города, впоследствии филиал №11 центральной городской детской библиотеки им. А. Гайдара. В настоящее время центральная городская детская библиотека им. А. Гайдара.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 69. Угол улицы Базарной, №53. На углу улицы стоит четырехэтажный дом, построенный в 1952 году.

Мемориальная доска, установленная на доме, свидетельствует о том, что на этом месте стояла Армяно-Григорианская во имя Св. Григория просветителя Армении церковь. 

Это была небольшая церковь, построенная в 1844 году на добровольные пожертвования армянского общества.

В 1846 году при церкви начала действовать школа. В 1853 году был куплен прилегающий дом для причта. Часть этого дома сдавалась в аренду. В 1894 году на капитал, завещанный Ф.И. Нацваловым, была построена колокольня, и сама церковь расширена. В годы войны здание пострадало и в 1952 году его разобрали и построили приведенный выше дом.

При церкви в 1889 году трудился священник Григорий Каспарович Хорасанджиянц, он же заведующий армяно-григорианского приходского училища. В 1904 году он стал протоиереем церкви и цензором сочинений на армянском языке. До него протоиереем был Иоаннес Григорьевич Татсизов.

31 декабря 1905 года в церкви была отслужена панихида на седьмой день кончины архитектора Демосфена Егоровича Мазирова. 

Здесь же размещалось церковное попечительство о бедных прихожанах армяно-григорианской церкви.

В 1916 году цензором изданий на армянском и восточных языках стал Ованес Акопян Чубарьян.

На доме есть еще одна мемориальная доска.

На ней сказано, что в этом доме с 1970 по 2012 год проживал Борис Алексеевич Шевченко. О Б.А. Шевченко рассказано здесь.

Говоря о доме, отметим, что в 1960-е годы в нем размещалось ателье индпошива, позже ателье «Молодежное», и ателье пошива головных уборов.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 71. Дом в два этажа. Построен в 1841 году по проекту архитектора И.С. Козлова. В 1879 году перестраивался по проекту архитектора Д.Е. Мазирова. Это был дом армяно-григорианской церкви.

С 1889 и до 1914 года в доме проживал и принимал больных врач, специалист по внутренним и детским болезням Арон Максимович Порьес (Пориес).

В 1890-е годы проживали врачи: Яков Шевельевич (Савельевич) Ворошильский; Михаил Григорьевич Бронштейн; С.Р. Чернявский. Проживал также старшина парикмахерского цеха Одесской ремесленной управы Николай Гречухин.

В 1900-е годы размещается армяно-григорианское церковно-приходское училище. Содержалось оно за счет средств, получаемых с церковного дома. Недостаточные ученики получали из училища одежду и учебные пособия.

Располагалось одесское отделение Общества распространения просвещения между евреями в России.

В 1910-е годы работала механическая мастерская, изготавливающая арматуру, владелец Гера Хаимов Бобер.

Проживали: зубной техник Г.А. Арутюнянц и учитель армянского языка Одесского армянского церковно-приходского училища Г.М. Басмаджянц.

В 1948 году располагалась торгово-закупочная контора. Работали артель «Им. Шевченко» Облпищепромсоюза и плодоовощной комбинат.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 73. Дом в два этажа. Построен, примерно, во второй половине позапрошлого века. 

Сохранились ворота. 

Небольшой внутренний двор.

Владельцами дома было семейство Ройтман, торговцев рыбой. С конца позапрошлого века домом владел рыбный торговец одесский 1-й гильдии купец Янкель Шмулев Ройтман. Он же проводил операции с зерном. С 1911 года домом владеет его сын, также торговец рыбой, одесский 2-й гильдии купец Александр Янкелевич Ройтман.

В 1890-е годы в доме проживал член консультационного бюро при Одесском городском съезде мировых судей Борис Григорьевич Ландесман. С 1896 и до 1906 года проживал врач, специалист по внутренним и детским болезням, акушер Фер. Соломонович Авиновицкий, в 1906 году он же исполнял дела одесского городского раввина.

В начале прошлого века в доме проживали частные поверенные И.А. Личман и Соломон Эммануилович Лагранский.

Работала модная мастерская Вольфензона. Реализацией сухофруктов занимался одесский 2-й гильдии купец Ицек-Гилель Срулев Хина.

В 1910-е годы выкройки и модные журналы продавал А. Брик. Работала мебельно-столярная мастерская Шраера. Ремонтом велосипедов и выдачей их на прокат занимался Я. Эйзенгарт. Размещалась контора уже известного нам торгового дома «Бакалейник, Козарновский, Шпунт и Ко», занимавшегося продажей бакалеи, галантереи, белья. Владельцы: Иосиф Израилев Ширман, Сруль (Израиль) Шлемов Бакалейник, Шевель Мовшев Казарновский и Меер Лейбуш Шмулев Шпунт. Этот же торговый дом занимался рекламой, плакатами и этикетками, представляя фирму «Moritz Preacher Nachfolger» из Лейпцига.

Работала столовая, содержал которую О. Ляхчицкий. В феврале 1911 года он с группой своих людей устроил скандал в столовой в доме №63 на этой же улице, очевидно, что-то не поделив с владельцами. Его люди избили служащих упомянутой столовой Мосю Розенфельда, Софью Коваленко и Ксению Твердохлебову. Досталось и владельцу гостиницы «Новая Италия» Масюку, который прибежал на шум. О. Ляхчицкий с товарищами после этого скрылись. 

В эти же годы проживала в доме повивальная бабка, массажистка Л.Д. Бардах.

После войны в квартире №1 дома проживал А.Ф. Павло, в квартире №12 - Р.Ф. Барон.

В 1980-е годы в доме размещался областной теннисный клуб.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 75. Жилой дом построен в 1841 году по проекту архитектора И.С. Козлова. В 1879 году дом перестроен по проекту архитектора Д.Е. Мазирова.

С конца позапрошлого века домом владел Юлий Исидорович Фрейман, с 1914 года - Евгений Алексеевич Либерзон.

В 1890-е годы по этому адресу проживали врачи Сруль-Герш Менделевич Купервасер. Торговал рыбой, бакалеей и колониальными товарами одесский 2-й гильдии купец Ицек-Шмуль Мойшев Шухгалтер.

С начала прошлого века и до 1910-х годов по этому адресу размещался склад пробки и материалов для выделки шипучих вод торгового дома «Ханин, М. и Зильберберг, Г». Был еще один склад английских велосипедных частей. 

Торговал рыбой Фельдман. Гильзы и папиросную бумагу предлагал Иос. Гольдштейн. Свадебный зал сдавал(а) Сура Гройзблат. Материалы для производства минеральных вод, пробки предлагал торговый дом «Ш. Тепер и Ш. Цукерман», владельцы Шая-Лейба Нухимов Тепер и Шулим Мошков Цукерман. Швейные машины, граммофоны, пластинки, велосипеды и запасные части к ним предлагал торговый дом «А. Роммер, М. Рашковский и Ко», владельцы Александр Шмерлев Роммер и Моисей Иоаннов Рашковский.

В первые послевоенные годы в квартире №6 проживал М.С. Теслер.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 77. Жилой дом в три этажа со встроенными торговыми помещениями. Построен в 1990-е годы. 

С конца позапрошлого века домом владел Давид Ицкович Коган.

С 1885 и до 1891 года работала фабрика искусственных минеральных шипучих, фруктовых вод и лимонада наследников Жоржа Сегала (Сигала).

В начале прошлого века сахар и чай предлагал маякский мещанин Бер. Лейб. Билиг.

В 1910-е годы работали мастерские: слесарно-механическая М.К. Липова и меднолитейная Г. Кеслера. Торговал бакалеей М. Лурье.

В 1920-е годы работало частное предприятие - токарно-механическая мастерская, владелец И.Б. Ландман.

 

Дом 79. Угол улицы Большой Арнаутской, №52.

Об этом доме рассказано здесь.

 

На этом пока остановимся. Продолжение будет.
Более полную подборку фотографий и рекламу заведений улицы Екатерининской можно посмотреть по этой ссылке.

Фотографии сделаны в апреле 2017 года.

 

Ю. Парамонов

 

Перечень использованной литературы уже приводился.

 

 

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (03.01.2018)
Просмотров: 2195 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]