Суббота, 30.11.2024, 09:52

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Греческая улица. От улицы Пушкинской до Ришельевской
Пройдем по нечетной стороне квартала, а после этого - по четной.
Дом 13. Угол улицы Пушкинской. Красивый дом. Это был Одесский учетный банк.

Построен по проекту Ю.М. Дмитренко в 1904 - 1906 году. Здание выходит боковым фасадом на улицу Греческую, а главный фасад на улицу Пушкинскую. Здание стоит на склоне поднимающейся вверх улицы, как и другие дома в этой части улицы. В результате чего, окна первого этажа в конце здания находятся на уровне земли. Фасад здания огорожен небольшой узорной решеткой и богато декорирован лепниной. Красивы окна здания второго этажа.
По боковому фасаду здания над этими окнами видим чередование головы Меркурия и его жезла.

В наши дни в здании разместились различные организации.
 
Дом 15. Дом постройки, как мне подсказали, примерно, середины прошлого века, на месте дома Брицци. В левой части дома этажность 4,5 этажей, а в правой – 4.

В дворовых флигелях сохранилась металлическая лестница с ажурными ступенями и перилами. Ступени и балясины перил с таким рисунком встречаются во многих старых домах города.

На рубеже веков домом владеет Е. Брицци. К 10-м годам прошлого века во владение домом вступили наследники Алексей Николаевич Брицци и доктор Владимир Викентьевич Брицци.
В разные годы в доме проживали помощник присяжного поверенного Владимир Михайлович Антонович, помощник 1-го разряда делопроизводителя Одесского отделения государственного дворянского банка Г.Г. Павлюк.
Кроме того скорняжные работы выполнял Е.П. Епифанов. Здесь размещалась обойно-драпировочная мастерская А. Шейман.
В 30-е годы прошлого века в доме размещается промышленно-кооперативное товарищество «Химволокно».
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 17. Бизнес-центр.

Построен в 2005 году по проекту архитектора В.В. Олешко, инженера Л.А. Савкиной, на месте дома Гурович, построенного в 1854 году по проекту архитектора И.О. Даллаква. Дом Гуровича перестраивался в 1890 году по проекту архитектора Э.Я. Меснера.
От рубежа веков домом владеют Станислав и Соломон Гуровичи. Они же в 10-е годы прошлого века возглавили Северное страховое от огня общество.
А в 90-е годы позапрошлого века в доме размещалось Благотворительное общество при римско-католической церкви.
На рубеже веков в доме проживают врач Д. Моргулис и его, возможно родственник, присяжный поверенный М.Г. Моргулис.
От рубежа веков и до 10-х годов прошлого века в доме реализацией  бакалейно-колониальных товаров, как из магазина, так и со склада занимается Г.И. Коти.
Операции с зерном осуществляет помощник присяжного поверенного, купец 2-й гильдии Ихель Шмуль-Ицкович Фихман.
Здесь же находилась контора торгового дома Б. Барбаш и Д. Рафалович, занимавшаяся торговлей прованским маслом, какао, шампанским.
В середине прошлого века в доме размещается «Сельэнерго» и приемный пункт химчистки.
 
Дом 19. Угол Ришельевской улицы. Азово-Донской коммерческий банк. Построен в 1910 – 1913 году по проекту архитектора А.Б. Минкуса, при участии В.И. Кундерта и С.В. Домбровского.


Главным фасадом здание выходит на улицу Ришельевскую. В межоконных нишах на третьем этаже установлены своеобразные амфоры.

Здание банка было построено на месте дома Эйнара, построенного в 1835 году по проекту архитектора Г.И. Торичелли. На рубеже веков домом владеет  Г.Г. Маразли.
На рубеже веков в этом доме размещались фабрика и магазин хирургических, оптических и электротехнических инструментов Ф. Карлсона.

Продажей меха занимается И.Д. Дмитриев, здесь же физико-механический завод Л.П. Гвоздицкого,  акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» занимается реализацией своего товара.



Этим же занимаются отделение акционерного общества «Сименс-Шуккерт» с торговой конторой Гергард и Гей. В 1909 году в доме держит книжную торговлю луцкий мещанин Перельман Пейсах-Герш (Петр) Фишелев
К 10-м годам прошлого века домом владеет П.С. Толстой и, как уже указано, в 1910 году, начинает строиться новое здание для Азово-Донского банка.
С 1920 года в доме размещается Одесский городской отдел коммунального хозяйства со своими конторами, в частности Водоканалтрест.
В 30-е годы прошлого века здание было решено перестроить для зрелищных мероприятий. В 1931 году здание реконструировано под кинотеатр, получивший имя Н.А. Скрипника.

Николай Алексеевич Скрипник (1872 – 1933 год) украинский советский государственный и политический деятель. Исполнял должности в украинском правительстве наркома внутренних дел, Генерального прокурора, министра просвещения. В 1933 году застрелился после того, как его отстранили от должности министра просвещения и против него начались гонения.
В 1934 году кинотеатр получил имя П.П. Постышева секретаря ЦК КП(б)У.

П.П. Постышев
Павел Петрович Постышев (1887 – 1938 год) советский государственный и партийный деятель, организатор масс, партийный пропагандист и публицист. В 1930 - 1933 году - секретарь ЦК ВКП (б), затем секретарь ЦК КП(б) Украины. По его инициативе в 1935 году была восстановлена традиция новогодней елки. В 1938 году снят со всех постов, в 1939 году расстрелян.
Поэтому в 1938 году в честь 20-летия Рабоче-крестьянской Красной Армии кинотеатр назвали «ХХ-летия РККА». Во время фашистской оккупации румыны дали ему имя «Дойна». В этом кинотеатре на другой день после освобождения города 11 апреля 1944 года показали фильм «Два бойца». По выходу из кинозала зрители уже пели «Шаланды полные кефали». 24 апреля вывеску «Дойна» сняли. Название «Украина» кинотеатр получил в 1958 году. В наши дни от кинотеатра остались одни воспоминания.
В первые послевоенные годы в доме размещается районный комитет ЛКСМУ, районная прокуратура Сталинского района города.
В середине прошлого века в доме размещается 1-е медицинское училище.
Ныне в здании размещается ряд коммерческих структур.
 
Дом 18. Угол улицы Пушкинской. Величественное здание. Главным фасадом выходит на улицу Пушкинскую.



Это Банк общества взаимного кредита, а впоследствии Первое общество взаимного кредита. Здание построено в 1901-1903 году по проекту архитектора А.И. Бернардацци. В здании, которое существовало ранее на этом месте, также находилось  Общество взаимного кредита. В 1893 году Одесское общество взаимного кредита возглавляет председатель правления, доктор всеобщей истории Георгий Емельянович Афанасьев, проживающий на Базарной улице в доме Гавсевича. Члены правления: технолог Павел Николаевич Бален-де-Балю, проживает в собственном доме на Слободке Романовке; статский советник Николай Андреевич Лишин, проживает на Ремесленной улице в собственном доме; дворянин Болеслав Васильевич Новицкий, проживает на улице Нежинской в доме Поповича; статский советник Сергей Васильевич Чаушанский, проживает на улице Конной в доме Левита; коллежский регистратор Антон Иванович Татомир, проживает на улице Новой, 4; потомственный почетный гражданин Борух Юсуфович Мангуби, проживает на улице Кузнечной в собственном доме.
Само Одесское общество взаимного кредита существовало с 1867 по 1918 год и являлось одним из сильнейших учреждений России, в 1895 году оно занимало 4-ое место среди 92-х существующих обществ такого типа. Членами правления в разные годы были, кроме перечисленных лиц, такие выдающиеся личности, сыгравшие большую роль в развитии и становления Одессы, как: Г.Г. Маразли, Н.Г. Тройницкий, В.В. Граве, А.И. Бернардацци и другие. Одной из важнейших сторон деятельности общества являлась благотворительная деятельность: постоянные пожертвования в пользу голодающих, неимущих, больных, на строительство храмов, памятников, приютов, библиотек.
Примечательной личностью в составе Общества был Николай Андреевич Лишин.

Н.А. Лишин родился 27 июня 1843 года в Петербурге. Восприемниками его от святой купели были император Николай I и генерал-лейтенант К.А. Шлиппенбах. По окончании Императорского Института Инженеров Путей Сообщения в 1856 году был направлен на службу в Одессу архитектором-строителем. С 1870 года стал заведующим первой линии железной дороги, соединяющей Одессу с Днестром. В 1874 году назначен товарищем секретаря Одесского отделения Российского технического общества. В 1876 году вместе с братом Михаилом Андреевичем он участвует в проектировании и постройке в Одессе глазной клиники. С 1878 по 1884 год работает архитектором по строительству железных дорог и, до перехода юго-западной железной дороги в казну, помощником инспектора Одесской железнодорожной линии, камергера, действительного статского советника барона Унгерн-Штернберга. В 1886 году вместе с братом Михаилом руководил строительством здания Одесской конторы Госбанка, по проекту В.Ф. Мааса, на углу улиц Жуковского и Польской. В 1886 году он стал почётным мировым судьей, статским советником, Гласным городской думы, членом правления Общества взаимного кредита.
Вместе с братом Михаилом в 1893 году спроектировал и построил госпиталь в районе Аркадии. С 1884 года Николай Андреевич стал членом правления общества взаимного кредита и членом театральной комиссии Одесского оперного театра. Он спроектировал к открытию театра в 1888 году противопожарную сигнализацию, наиболее современную и совершенную в то время. Помимо общественной деятельности, он был известен как крупный инженер и архитектор-строитель. Им сооружены в Одессе фабрично-заводская больница Красного Креста и здание Касперовской Общины и церкви при ней. Деятельное участие Николай Андреевич принимал  в местном отделении Красного Креста, состоя там, со времени его основания, вместе с братом Михаилом, много лет членом правления.
Умер Николай Андреевич Лишин от ранения, полученного при еврейском погроме в Одессе 26 октября 1905 года. Рядом со своим домом на Ремесленной улице он был ранен в ногу. Ранен был гимназистом Таубеншлягом. Пуля раздробила кость. Раненый был отправлен в больницу Касперовской общины. Состояние было тяжелое. Необходимо было ампутировать ногу. Но из-за слабого сердца от ампутации отказались и только извлекли пулю. Но началась гангрена и на следующий день Николай Андреевич Лишин скончался.
Тело Н.А. Лишина было отправлено в его имение село Нивное Черниговской губернии и было погребено в семейном склепе в церкви Рождества Богородицы. Эту церковь он проектировал и строил вместе со своим другом архитектором А.И. Бернардацци.
Как и другие храмы, эту церковь и склеп постигла печальная участь 30-х годов прошлого века. Такова судьба этого незаурядного человека.
В первые послевоенные годы в доме размещается городской Комитет Ленинского Коммунистического Союза молодежи Украины (ЛКСМУ).
В наши дни в здании размещается банк Порто-Франко.
 
Дом 20. Доходный дом Ф. Маврокордато. Построен в 1870-е годы по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского. Впоследствии домом владеет Д.П. Бенедато.

Величественный дом с ажурными перилами балконов, лепниной по фасаду здания.



Оригинальные ворота с головами дракончиков ведут во двор дома.

К 10-м годам прошлого века дом переходит к наследникам Д.П. Бенедато – Марии Бенедато, а в середине 10-х годов прошлого века владелец дома Г.И. Музыкантский, который по этому адресу открыл торговую контору.
В конце 1912 года Музыкантский попал в уголовную хронику. В ноябре 1912 года газета "Одесский листок" сообщила:
«В воровском мире уже давно пользуется большой популярностью известная воровка Ольга Дьяченко. Ее специальность - обкрадывние при найме квартир. Шикарно разодетая, Дьяченко является в квартиру в сопровождении «камеристки». Осматривая сдающуюся комнату, или передающуюся квартиру, Дьяченко пользуется удобным моментом и совершает кражу. Работает она с помощницей «камеристкой». «Камеристок» у нее в последнее время было три: В. Суходольская, М.Пуник и Е.Андросова, с которой Дьяченко в последнее время и работала, так как Суходольская и Пуник содержались в тюрьме и лишь на-днях, отбыв наказание, были выпущены на свободу, Третьего дня агент сыскной полиции, заметив у д. № 20, по Греческой ул. О. Дьяченко, стал следит за ней. Вскоре со двора вышли три дамы и присоединились к Дьяченко. В руках одной из дам была большая фанерная коробка. Агент задержал «милую компанию» и доставил в сыскное отделение. Здесь при обыске, в коробке оказалась масса различных вещей. У Дьяченко-же найден целый ассортимент воровских инструментов и 135 р. наличных денег. Кроме того одна из дам успела во время обыска выбросить под стол 200 р. В дальнейшем выяснилось, то компания совершила дерзкую кражу у Г. Музыкантского, прожив. в д. № 20, по Греческой ул.».
Ну, а в доме проживали также помощник присяжного поверенного Фаддей Корнеевич Богров; штабс-ротмистр 4-го полевого жандармского эскадрона Александр Николаевич Феона; врач Наум Яковлевич Триггер.
Кроме того, багеты и рамы по этому адресу изготовлял Г.К. Чертков; держал парикмахерскую М.А. Теванов; мужскую одежду шьет М.Г. Куперман, которого к 10-м годам прошлого века сменил Г. Богданский; зубами и всей полостью рта занимается врач Арнольд Львович Редалье; продает зерно И.О. Виташкин; мебельно-столярные мастерские содержат Б. Райфер и А. Ашман.
А как обойтись без ресторана? Нельзя. Ресторан содержит К. Денисов.
Здесь же адресно-справочное бюро и рекламное депо «Глобус»; агентурно-комиссионная контора В.Г. Фалькнера.
По этому адресу находится представитель Акционерного общества Криворожских железных руд М.А. Шейтц.
Магазин А. Родиди  под названием «Эдем» продает аквариумы. Там же можно было набить чучела.
Товарные кредиты выдает торговый дом «Я.В. Финкельштейн и Г. Вейнеров».
Здесь же находится Второе Одесское общество взаимного кредита, проводящее банковские операции.

(реклама)
В 30-е годы прошлого века в доме размещается клуб им. Шмидта, дом медика. При доме медика работает столовая В.К. Панова с часа дня и до семи часов вечера. Большое меню мясных, куриных и вегетарианских блюд. Все на коровьем масле. Доступные для всех цены – так гласила реклама.
В первые послевоенные годы в доме размещаются художественно-скульптурные мастерские Украинского отделения художественного фонда СССР. Целью этих мастерских было «максимальное удовлетворение спроса на произведения творческой живописи, скульптуры, графики, на портреты и копии с картин крупнейших мастеров». Кроме мастерских в доме разместился клуб медицинских работников, который размещался и в середине прошлого века, существует и поныне как Дом медработников.
Кроме дома медработников размещается Национальный союз художников Украины, а также некоторые коммерческий структуры.
 
Дом 22. Дом Н. Дистуни. Построен в 1831 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо.

В 1888 году была проведена реконструкция здания по заказу Аглицкого под доходный дом. Реконструкция проведена по проекту архитектора Д.Е. Мазирова.
Впоследствии дом переходит к Эсфирь Аглицкой, а к середине 10-х годов прошлого века домом владеют Моргулис и врач Э. Шестопал.
По фасаду здание украшает лепнина.

Балконы имеют ажурные перила. Красива решетка над воротами, ведущими во двор дома.

И. Моргулис по этому адресу начинает издание справочника «Вся торгово-промышленная Одесса».
На рубеже веков в доме проживают: врач И. Бернштейн, Д. Кондитис, Г. Магула.
Аптечно-косметический магазин держит Э.С. Гроссман, здесь же находится редакция газеты «Коммерческий посредник». Редактор А.М. Конов, издатель французский гражданин Юлий Густавович Пижота, который держит и книжную торговлю.
Продажей автомобилей фирмы «Студебекер» занимается агент этой фирмы Гуго Грунерт.
На рубеже веков аптекарский и парфюмерный магазин содержит провизор Г.А. Лиховецер. У него же можно было приобрести парфюмерию и косметику.

В последующие годы этот магазин переходит к аптекарскому помощнику, торговцу второго разряда Л.М. Литвину.
Здесь же расположилась контора завода А. Герцблута. Сам завод находится на Балтской дороге, а  М. Герцблут изготавливает корсеты (возможно родственник содержит мастерскую).
В посреднической конторе под руководством  И.И. Моргулиса ведут учет векселей.
Прачечную содержит М.Д. Бутянова (Батьянова); работает белошвейная мастерская З. Гринвальд, на рубеже веков шьет одежду мужской портной Г. Катлер.

Позже этим делом занимается М. Крамаровский. Трактир содержит И. Александрова, а ресторан - Р. Скиадареси.
В первые послевоенные годы в доме размещается областная контора Главмясомолснаба.
В середине прошлого века в доме размещается ремонтно-монтажный комбинат, где можно было отремонтировать мебель.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 24. Угол Ришельевской улицы. Построен во второй половине позапрошлого века по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского.

На рубеже веков домом владеет К. Пелехин, а впоследствии владельцами значатся наследники А.И. Папе.
Ажурные ворота ведут во двор дома. По фасаду здание украшено лепниной.

На рубеже веков в доме проживают: зубные врачи А.Ц. Иохель, здесь же его зуболечебный кабинет, и Э. Розенберг-Хейфец. В последующие годы здесь проживает зубной врач М.А. Семашко-Струева.
Дамские шляпы шьет Р.И. Капулкина. Склад бакалейно-колониальных товаров держит Б.Л. Койфман.
Известный уже нам по дому №22 Гуго Грунерт занимается реализацией запасных частей ко всем жатвенным машинам, и, кроме того, продает сталь.

Наследники Г. Велера, держат музыкальный магазин и мастерскую.
Здесь обосновалось Общество пособия бедному еврейскому населению на Молдаванке и прилегающим к ней району Председатель общества И.Л. Кофман.
В 30-е годы прошлого века в доме размещается «Рускапа» - Русско-Канадско-Американское пассажирское агентство.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Здесь, на пересечении улицы Греческой с улицей Ришельевской, мы пока и остановимся. Продолжение будет…
Ю. Парамонов
 
Более полную подборку фотографий по Греческой улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Греческая улица» или по ссылке: https://picasaweb.google.com/104922552799687583030/hZPxL?authuser=0&feat=embedwebsite
 
Источники:
Я. Майстровой. Улицы Одессы
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
«Вся Одесса». Иллюстрированная адресная и справочная книга за 1899 - 1902 г.
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы на 1908 г. Издание Л.А. Лисянского
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы за 1910 - 1911 г. Издание Л.А. Лисянского
«Вся торгово-промышленная Одесса». Адресно-справочная книга на 1914 г.
«Вся Одесса. Адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 год». Издательство «Одесские новости»
Новороссийский календарь на 1893 г.; на 1912 г.
Вся Одесса и Одесская губерния. 1925 г.
Справочник. Вся Одесса на 1930 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках. 2006 г.
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность. 2010 г.
А. Малиновский. Кино в Одессе
М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе
Википедия
 

 

 

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (27.08.2012)
Просмотров: 7920 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 1
29.08.2012 Спам
Ну как же так. Здание под №15 достаточно современное, это же видно невооружённым глазом. Обращайте внимание хотя бы на размеры оконных рам, до революции и в раннее советское время были совсем другие стандарты. А окна подъездов выходящие на фасад имеют вид времён 1960-х. Посмотрите, как от этого здания разительно отличаются дворовые флигеля, которые действительно были построены до революции.

Похожая ситуация и с домом на Дегтярной,33, который всем своим видом кричит, что построен в советское время.
Ответ: Спасибо. В общем-то правильно и с Вами согласен. Ваши замечания всегда по существу и я Вам благодарен. Еще раз спасибо...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]