Греческая улица. От улицы Ришельевской до Екатерининской - Заметки дилетанта - Каталог статей - Об Одессе с любовью!
Вторник, 17.01.2017, 09:59

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Греческая улица. От улицы Ришельевской до Екатерининской
Нечетная сторона улицы начинается домом №21.
Дом 21. Угол Ришельевской улицы. Величественный дом в четыре этажа, не потерявший своей помпезности и в наши дни.

Стильные балкончики украшают фасад здания. Это доходный дом Ф. Маврокордато. Построен в 1900 году по проекту архитектора Ю.М. Дмитренко. Фёдор Матвеевич Маврокордато был депутатом одесской Городской думы  с 1863 по 1873 год и потомственным почётным гражданином Одессы.
Одесский род Маврокордато относился, возможно, к боковой ветви княжеского рода Маврокордато а, может быть, были однофамильцами.
В 1887 году почетный попечитель 2-й Одесской гимназии, директор попечительского о тюрьмах комитета, титулярный советник Матвей Фёдорович Маврокордато (1863 – 1935 год) подал прошение в Департамент Герольдии о признании его в правах потомственного дворянства по пожалованному ему ордену Св. Владимира 4-й степени, К прошению был приложен проект герба с разъяснениями о том, что греческий крест должен указывать на его происхождение из Греции, оторванная черная голова мавра должна напоминать о победах его предков над сарацинами и маврами и что именно за эти победы к их фамилии Кордато была присоединена приставка «Мавро».

Указом Правительствующего Сената Матвей Федорович был утвержден в правах потомственного дворянства, а в 1890 году был Высочайше утвержден его герб (в «Общий гербовник» внесен не был). Имел дачу на французском бульваре.
К 10-м годам прошлого века владельцем дома значится М.А. Маврокордато.
В 90-х годах позапрошлого века в доме, который стоял на этом месте, проживал нотариус Берман Самуилович Гурович.
В 10-е годы прошлого века операции с зерном осуществлял В. Канаки.
Надо отметить, что с 1900 года этот дом облюбовал одесский фотограф Давид Берсуцкий, который запечатлел в своем ателье многих одесситов. На этом снимке запечатлена женщина средних лет.

На оборотной стороне фотографии указано, что это фотография Якова Зельдиса, которой управляет Давид Берсуцкий. Не упоминается и то, что это дом Маврокордато, а просто указана улица и номер дома.
На более поздних фотографиях фамилия Зельдиса не упоминается, и указывается, что это дом Маврокордато.
На этом снимке запечатлена сравнительно молодая супружеская пара. Он в строгом темном классическом костюме с галстуком бабочкой. Она держит в руках томик стихотворений М.Ю. Лермонтова, на шее, на длинной цепочке, висят миниатюрные часики. На запястье левой руки браслет, а на безымянном пальце этой же руки – изящный перстень, в ушах миниатюрные сережки. По всей видимости, это преуспевающая пара, которая может позволить себе драгоценности. 


В 80-е годы прошлого века это был магазин «Дельфин», в котором продавались дары моря.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 23. Дом Ржевусской. Об этом доме нет единого мнения, что это дом Ржевусской. Одни краеведы считают, что домом Ржевусской был на месте предыдущего дома. Будем считать, что именно этот дом принадлежал Ржевусской.

Семейство Ржевусских было весьма известно. Можно упомянуть Эвелину Ганскую, которая стала женой Оноре де Бальзака. Это также и Каролина Собаньская. Если этот дом принадлежал действительно Ржевусской, то тут в гостях бывал в салоне К. Собаньской А.С. Пушкин, который был в нее влюблен. В эту даму был влюблен и А. Мицкевич, который также бывал в этом салоне. Дом построен в 1820 году по проекту архитектора Д. Фраполли. В 1830 году дом реконструирован по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Во дворе сохранились флигеля с открытыми верандами, которые ускоренно перестраиваются.

От рубежа веков домом владеет М. Бирюкова, а к середине 10-х годов прошлого века владельцы дома Ольга Григорьевна Ветковская и Серафима Григорьевна Костенко-Радзеиовская, с которой проживал помощник присяжного поверенного Костенко-Радзеиовский.
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживает помощник присяжного поверенного, член совета Консультационного бюро при Одесском городском съезде мировых судей Леонид Наумович Рубинштейн.
В 10-х годах прошлого века проживает помощник присяжного поверенного Сергей Евсеевич Богров.
Облюбовали дом и некоторые мастерские и конторы.
Прачечную и красильную мастерскую содержит О.П. Галасик; скорняжным делом занимается А.К. Мандзури; И.Д. Бокля содержит обойно-драпировочную мастерскую и торгует шмуклерскими товарами (Толковый словарь В. Даля: шмуклер - бахромщик, работающий шнуры, кисти, бахрому).
Находилась здесь и фабрика свинцовых изделий, пароходных принадлежностей, изделий из металла (дробь, капсюли, картечь) братьев Винник.

Торговая реклама гласит об одном из владельцев фирмы П. Винника. Фирма существовала и на рубеже веков. Реклама 1899 года.

Была при доме и справочная контора Е.В. Терентьева; Я.М. Коган представлял Московское товарищество резиновой мануфактуры.
Склад аптекарских товаров содержал М.Н. Костаковский; продажей стекла занимался А. Шнайдер.
Было здесь и производство химических продуктов Е. Эглин и А. Дюмон (жидкая углекислота, порошки для купания овец и т.п.).
В 30-е годы прошлого века в доме размещается группком №1 Одесского Центрального рабочего кооператива. Рабочий кооператив занимался продажей продовольственных товаров, содержал сеть чайных, буфетов, столовых, парикмахерских.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 25. Угол Екатерининской улицы. Красивейший дом. На рубеже веков домом, который стоял на этом месте, владеет Х. Менделевич. А этот дом, как и предыдущий №21, также принадлежал Ф. Маврокордато. Построен дом в 1905 году по проекту того же архитектора Ю.М. Дмитренко, что и дом №21.

Длинный балкон по периметру здания на третьем этаже, как говорят, является самым длинным в Европе. Может сейчас есть и длиннее, но, на то время когда дом был построен, – возможно. Впоследствии дом от Ф. Маврокордато переходит к М.Н. Маврокордато.
В этом большом доме разместилось множество контор, облюбовали его врачи и другие специалисты.
В начале прошлого века в доме проживают: венеролог, врач И.А. Гольдберг, зубной врач Исаак Ильич Марголин, глазной врач Герман Адольфович Рабинович, врач И.С. Карандонис, инженер А.М. Бланк, инженер-технолог Ф.Э. Эндер, помощник присяжного поверенного Евгений Михайлович Зусман. 
Представитель Лютер от торгового дома в Риге И. Левинзон и Ко  предлагает жителям мебель из мебельного магазина, расположенного здесь же.
Купец 2-й гильдии Я.В. Гихман продает керосин и нефтяные продукты. Он же продает масляные и сухие краски.

В середине 10-х годов прошлого века его заменила жена – Лиза Гихман.
Обосновался агент А.И. Добрик, торговлей арматуры занимается Фридрих Гейн, а его родственник Рихард Гейн содержит техническую контору, в которой можно было приобрести электрические принадлежности, о чем гласила реклама.

Представитель страхового общества взаимного страхования жизни «Нью-Йорк» Г.М. Фраткин занимается страхованием жизни, торговый дом Штраус и Ко, где управляющим был А. Штиглиц, продают пух и перья.

Здесь же главный технический склад и контора по реализации клеенки.
Г. Чертков продает колониальные товары.
Модная мастерская Е. Рог шьет желающим одежду.
Торговлей табака занимаются Б. Хосудовский и Э. Рецкер, представляющие целый ряд отделений и товариществ по продаже табака: отделения Московского товарищества «Дукат», товарищества «И.Н. Дунаев и наследники», «Я.С. Кушнарев» (Ростов-на-Дону), «А.Г. Ротенберг» (Рига), «Братья Шапшал».
Здесь же разместилось общество с интересным названием «Общество пособия бедному еврейскому населению на Молдаванке и прилегающем к ней районам». Годичный взнос в этом обществе составлял 3 рубля в год.  Правление общества: председатель доктор И.И. Марголин; товарищ председателя доктор И.Л. Фишман; секретарь Ф.М. Товбейн; казначей Л.Г. Одесский. Члены общества: С.А. Берзон; А.Я. Валик; А.Б. Виленская; М.С. Корнина; Т.И. Фишман; К.Л. Фавелюкис; М.М. Фишелис; Э.С. Хейфец. Была и ревизионная комиссия. Главный расход общества в 1912 году составляли пищевые продукты, обошедшиеся в 1568 рублей 53 копейки. Это довольно солидные расходы, если учесть, что продукты были недорогими. Остаток в кассе на 1 января 1913 года составлял 2536 рублей 41 копейку.
В 1908 году книжный магазин в доме держит Марк Львович Цитрон.
В 30-е годы прошлого века в доме размещается Управление общественных работ; Одесское общество одонтологов (зубочелюстные специалисты); здесь же 5-й государственный зубопротезный кабинет; наркодиспансер; кооператив «Живописец».
В первые послевоенные годы в доме размещается Областное управление кинофикации, Главсахарсбыт, межобластная контора Главрезиносбыта, Укрмясомолснаб, Укркоммунснаб.
В наши дни жилой дом с административными помещениями.
 
Четная сторона квартала от улицы Ришельевской начинается Домом 26/28. Жилой дом с магазином. Построен в середине прошлого века по проекту архитектора Г.В. Топуза.

Этот дом построен на месте домов №26 и №28, разрушенных во время войны.
Рассмотрим эти дома в отдельности, как они существовали.
Дом 26. Дом А. Бродского с мануфактурным магазином. Построен в конце позапрошлого века по проекту архитектора А.И. Бернардацци.
В начале прошлого века в доме проживали: присяжный поверенный Григорий Мойсеевич Брейтман; врач Григорий Львович Кирбис.
Готовые мужские платья и их заказ делала фирма Б. Гликмана, о чем извещает реклама 1900 года.

Кроме того, торговлей мехами занимался московский торговый дом «Павел Сорокоумовский с С-ми», поставщики Двора Его Императорского Величества. Торговый дом имел несколько отделений в разных городах России.

Операции с зерном вел купец 1-й гильдии Р.М. Файвелевич, экспортом леса занималось «Северное общество».
В начале 10-х годов прошлого века в доме размещалось Бразильское вице-консульство. Вице-консул Абрам Яковлевич Бродский, владелец этого дома. В 1911 году к бразильскому вице-консульству добавилось испанское консульство. Консул Эрнест Эдуардович Фрейре, вице-консул купец 2-й гильдии Альбин Рафаилович Хари, проживавший в этом же доме. Такое вот сочетание работы и проживания. Утром, после сна, открыл глаза – уже на работе.
К середине 10-х годов прошлого века дом перешел к еврейскому обществу.
 
Дом 28. Жилой дом с универмагом. На рубеже веков домом и универмагом владеет Евстратий Михайлович Петрококино. Дом, как и предыдущий, был построен в конце позапрошлого века по проекту архитектора А.И. Бернардацци.
Универмаг пользовался огромной известностью. Он упоминался в путеводителях, в частности Г. Москвича, как магазин заграничных товаров бр. Петрококино. Магазин, как «торговая марка», существовал с 1858 года и принадлежал Михаилу Евстратьевичу Петрококино и его брату Николаю. В 1879 году  Михаил Евстратьевич Петрококино скончался, и магазин перешел к его сыновьям Евстратию и Дмитрию. Сам магазин располагался первоначально на разных улицах города (на улице Жуковского, в начале Греческой улицы, …)
В 1896 году было выстроено новое здание магазина именно по этому адресу.

28 декабря 1904 года глава фирмы Евстратий Михайлович Петрококино умер, и торговый дом перешел к одесскому купцу 1-й гильдии Николаю Константиновичу Ксиде (сыну его сестры Марии) и иностранцу Генриху Генриховичу фон Поглиэс. Преемники с успехом продолжили дело. Из-за обилия товаров и великолепного вида магазина, жители города называли его «Одесским Лувром».

Магазин поражал покупателей обилием и большим разнообразием заграничных и российских товаров. В нем было первоначально 11, а позднее 19 специальных отделов. Можно перечислить некоторые из них: кухонной, чугунной и железной эмалированной посуды; посуды для войск, тюрем, больниц и других учреждений; хозяйственных принадлежностей; домашней утвари; фаянсовой, фарфоровой и стеклянной столовой посуды; холодильных шкафов и американских морожениц; садовых инструментов, разных ванн и ватерклозетов; принадлежностей для курения; детских колясок и велосипедов; письменных, чертежных и канцелярских принадлежностей; детских игр и игрушек. Кроме того, были отделы входивших в моду фотоаппаратов; спортивных товаров; принадлежностей для автомобилистов и другие отделы. Торговый дом ежегодно проводил большую Рождественскую выставку елочных украшений и детских игрушек и «самых изящных подарков для всякого возраста».

За три недели до праздника Пасхи открывалась выставка пасхальных яиц. В солидных прейскурантах приводился внешний вид, полное название и предназначение заграничных и российских новшеств.

В 1910 году торговый дом Петрококино принял участие в грандиозной художественно-промышленной выставке, проводившейся в Одессе. Фирма много заботилась о рекламировании, ежегодно размещая подробные объявления в газетах, городских справочниках и адрес-календарях Одесского градоначальства. Посылая товары клиентам почтой, не забывали прилагать любезные письма и прейскуранты. Выпускались даже специальные почтовые открытки с логотипами торгового дома, приуроченные к праздникам, особенно к Новому году, когда торговля существенно оживлялась.

Обычно оптовым торговцам делалась скидка на елочные украшения, свечи и игрушки в размере 20%.

На фарфоровую посуду, продаваемую магазином, ставилось специальное фирменное клеймо с номером. Торговая марка дома представляла собой переплетенные буквы – «Б» и «П».

Деятельность Торгового дома «Братья Петрококино» в Одессе была прервана революционными событиями 1917 года. В июле 1917 года – приказчики и рабочие торгового дома выбрали своего депутата в городской совет.
В здании, кроме магазина, были квартиры. В 90-е годы позапрошлого века в одной из таких квартир проживает учитель Одесского 1-го мужского 2-х классного казенного начального училища Абель Львович Бернштейн. В начале 10-х годов прошлого века располагалась в здании и парикмахерская «Жак» владельца А. Тесоглу.
В 30-е годы прошлого века здание занимает магазин Торгсина, (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами (Торговый синдикат). Объединение создано в январе 1931 года и ликвидировано в январе 1936 года. Занималось обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на продукты питания или другие потребительские товары). Впоследствии обычный магазин. В годы войны в здание попала бомба. Оба здания под номером 26 и 28 были разрушены. В послевоенные годы было построено это здание.
В середине 50-х годов прошлого века в одесских газетах появилось сообщение: «Открылся новый специализированный продовольственный магазин «Пищевые концентраты» (угол улиц К. Маркса и К. Либкнехта), в котором технолог Одесского комбината пищевых концентратов Лидия Кузнецова консультирует покупателей и проводит дегустации». Там же разместилось и ателье детской одежды.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 30. Дом Цезаря Гинанда. Построен в 1897 году по проекту архитектора В.М. Кабиольского, хотя мемориальная доска повествует о том, что это доходный дом Клименко.

Привлекательное здание, но запущено. Когда-то красивые витые столбики украшали балконы. Венчает здание бюст женщины, возможно, Флоры, обвитый лозами винограда.

На ленте, размещенной там же, когда-то было что-то написано. Но время все съело. Сейчас видны только контуры отдельных букв, но слова не читаются. Растительный орнамент присутствует и на первом этаже, обрамляя окна.

Сам хозяин дома Цезарь Гинанд занимается оптовой и розничной продажей вина, у него можно было приобрести и гаванские сигары.


В своем доме Ц. Гинанд дал место и другим.
В 1900 году в его доме размешается персидское консульство, консул Степан Иванович Филиппиди.
На рубеже веков магазин письменных принадлежностей Гезелле также нашел здесь место.
В доме проживал доктор А.А. Воронов; служащий банкирского дома О. Хаис Л. Нудельман. Изготовлением мебели занимался И.Л. Клейнер; мебельный магазин содержал  П.А. Пойлишер; А. Ткач в своей агентурно-комиссионной конторе реализует эмалированную посуду и металлические товары, кожу, сардины в масле, он же представитель фирмы «Континенталь», производящей пишущие машинки. Контора Д. Рейфа занималась сбытом разных товаров. Здесь же находилось Рекламно-справочное агентство «Глобус».
В этом же здании слева от ворот, ведущих во двор, вел торговлю железо-скобяными изделиями М. Постовский. Это хорошо видно на данной почтовой открытке.

На этой почтовой открытке видны три здания от угла Ришельевской: Бродского, Петрококино и Гинанда.

В первые послевоенные годы в доме размещается артель «Рекорд» Облкожпромсоюза, 4-й участок народного суда Сталинского района города.
В середине прошлого века в доме можно было починить холодильники, стиральные машины и пылесосы.
Ныне жилой дом с административными помещениями.
 
Дом 32. Угол Екатерининской улицы. Дом Калпакчи (Халпакчи). Построен в 1825 году по проекту архитектора Д. Фраполли.

На рубеже веков домом владеют С. Койре и С. Бармас
В подвале здания в наши дни устроен бар, который именуется «Два Карла», от существовавших ранее названий улиц: Карла Либкнехта и Карла Маркса.
 
Здесь, на пересечении улицы Греческой с улицей Екатерининской, мы пока и остановимся. Продолжение будет…
Ю. Парамонов
 
Более полную подборку фотографий по Греческой улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Греческая улица» или по ссылке: https://picasaweb.google.com/104922552799687583030/hZPxL?authuser=0&feat=embedwebsite
 
Источники:
Я. Майстровой. Улицы Одессы
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
«Вся Одесса». Иллюстрированная адресная и справочная книга за 1899 - 1902 г.
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы на 1908 г. Издание Л.А. Лисянского
«Вся Одесса». Адресная и справочная книга г. Одессы за 1910 - 1911 г. Издание Л.А. Лисянского
«Вся торгово-промышленная Одесса». Адресно-справочная книга на 1914 г.
«Вся Одесса. Адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 год». Издательство «Одесские новости»
Новороссийский календарь на 1893 г.; на 1912 г.
Вся Одесса и Одесская губерния. 1925 г.
Справочник. Вся Одесса на 1930 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках. 2006 г.
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность. 2010 г.
М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе
Википедия
 
 
Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (12.09.2012)
Просмотров: 6011 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 2
15.12.2016 Спам
2. Demo Фонтанский (Laibach_net)
Где дом Прокопеуса, а где Калпакчи? Сдается мне, уважаемый Вы Двух Карлов не тудой засунули, а через дорогу.

25.12.2012 Спам
1. (Antique)
Дом Клименко под №30 является достаточно старым зданием, но после приобретения участка Ц. Гинандом был перестроен архитектором В.М. Кабиольским. Планировка дома была не сильно изменена, похоже, что лестницы не перестраивались. Здание такде имеет два двора, но второй двор тщательно закрыт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]