Четверг, 25.04.2024, 15:34

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Княжеская улица от улицы Старопортофранковской до Ольгиевской

Открывается улица по левой стороне двумя домами с характерными украшениями фасада зданий.

Дом №1 угол Старопортофранковской улицы. Здание школы Русского Технического общества, построено в 1902 году по проекту архитектора С.А. Ландесмана.


Непосредственно строительство вели Г.Ф. Лонский, инженер В.Б. Орловский, П.С. Чехович. При Русском Техническом обществе функционировала школа десятников.

В этом же здании размещался передвижной школьно-педагогический музей, в котором была собрана большая коллекция образцов приборов и препаратов по различным отраслям знаний, кустарным промыслам. Эти приборы выдавались на руки педагогам для проведения тех или иных опытов при подготовке учащихся по различным предметам обучения, так как существовавшее большое количество мелких частных школ и обучение «на дому» создавало трудности в приобретении таких приборов этими школами в постоянное пользование. При музее функционировала специальная мастерская по ремонту и изготовлению подобных приборов.

Ныне в этом здании размещается кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Одесского медицинского университета.


Дом №1а угол улицы Новосельского. Здание Русского Технического общества, построено 1887 году. 


Строил архитектор А.О. Бернардацци, по проекту архитектора Э.Я. Меснера. Строительство осуществлял А.И. Бернардацци при участии архитекторов А.Д. Тодорова, Н.К. Толвинского инженера П.С. Чеховича, М.М. Дитерихса. Отделка зала была проведена по проекту архитектора Г.К. Шеврембрандта.

В этом здании ученые мужи рассматривали различные изобретения такие, как «вечный движитель, изобретенный крестьянином Фукиным» и «устройство, которое путем верещания испуг ворам может делать». Здесь, возможно, рассматривалось и изобретение, о котором писали столичные газеты в 1902 году: «Из Одессы прибыли в Петербург два болгарина-техника, Георгиев и Павлов, с изобретенным ими механизмом «вечного движения». Механизм этот будет демонстрироваться в Императорском техническом обществе». В 1897 г. в этом здании проходил Всероссийский съезд железнодорожных электротехников и начальников телеграфов, который признал необходимым значительно улучшить подготовку специалистов этой отрасли.

Во время проведения опытов на кораблях Черноморского флота в 1901 г. изобретатель радио А.С. Попов прочел здесь несколько лекций па беспроволочному телеграфированию. Именно отсюда Александр Попов послал первый радиосигнал на стоящее на рейде судно. В 1920-е годы академик Евгений Буркснер основал здесь химико-радиологический институт. Позже здесь была засекреченная лаборатория по биологическому оружию. А ныне это разрушающееся здание, на которое жалко смотреть.

Как первое, так и второе здание содержит целый ряд элементов декора на фасаде, которые можно отнести к масонским элементам.

 


Дом №2. Жилой дом художника А.Х. Швайкевича, построен в 1899 году, по проекту архитектора А.Д. Тодорова, совместно с художником А.Х. Швайкевичем.


В 1903 году в этом здании принимал заказы одесский архитектор С.А. Ландесман. В эти же годы здесь размещалась камера мирового судьи Г.Ф. Сивриоглу, проживал товарищ (заместитель) городского головы П.Т. Климович, фельдшер оспопрививатель Ролинский С.П.

В разные годы в этом доме проживали:

Фармаколог, основатель и первый ректор Одесского фармакологического института А.М. Кангер.

Нейрохирурги П.М. Сараджишвили и А.И. Мязин, организовавшие единственный в мире институт эпилепсии.

В этом доме жил и член-корреспондент АН СССР Н.Г. Чеботарев.


Николай Григорьевич Чеботарёв (3 (15 июня) 1894, Каменец-Подольский - 2 июля 1947, Москва) - советский математик, алгебраист. Он занимался исследованиями конкретных, трудных задач классической математики из самых различных ее разделов. Автор теоремы плотности, названной по его фамилии, - теорема Чеботарёва. В 1921 г. Чеботарев жил у своих родителей в этом доме, где успешно занимался математикой и получил блестящие результаты, принесшие ему мировую известность, поставив его в ряд с классиками мировой математики. В 1927 г. Чеботарев был приглашен и избран по конкурсу профессором кафедры математики в Казанском университете и в 1928 г. приступил к своим обязанностям, которые исполнял без перерыва до 2 июля 1947 г., когда после тяжелой операции он скончался. В СССР существовала премия АН СССР им. Н.Г. Чеботарева.

В этом доме жил и ботаник Д.И. Сосновский (1886 – 1953), когда обучался в Новороссийском университете. Окончив в 1909 году Новороссийский университет, непрерывно работал в Тифлисском ботаническом саду. Описал растительный покров Кавказа и разработал его ботанико-географическое районирование. Многие виды кавказских растений названы именем Сосновского.

А во дворе дома сохранился вот такой прекрасный дворовый флигель.



Дом №3. Хрущевская пятиэтажка.



Дом №4. угол переулка Сеченова. Доходный дом Гальченко, построен в конце ХІХ века по проекту архитектора Г.Ц. Оттона.


В этом доме размещалось еврейское частное училище 3-го разряда Болухера. В подъезде сохранилась красивая решетка перил лестницы.


Дом №5. угол Сеченова. На этом месте в конце ХІХ начале ХХ века размещался Мариинский детский приют (назван по имени ее Императорского Высочества, Великой Княгини Марии Федоровны, которая основала целый ряд учебно-воспитательных заведений).



Дом №6. угол Сеченова. Дом Ашкенази, построен в 1894 году по проекту архитектора М.Г. Рейнгерца.


В доме сохранилась красивая потолочная роспись потолка подъезда, решетка перил лестницы.

 

В этом доме работал одесский архитектор Э.Я. Меснер.


Дом №7. угол Сеченова. Дом постройки начала ХХ века.


Красив рисунок перил балконов верхних этажей.


Дом №8. Другой дом Ашкенази. Построен в конце ХІХ начале ХХ века.


В первые послевоенные годы здесь размещался корпункт газеты «Известия», здесь же и детский сад №24 Ворошиловского района города.


Дом №9. Двухэтажный особняк постройки начала ХХ века.


Дом №10. Магазин (или как их ранее называли – магазейн) Ашкенази, который в 1891 году был перестроен под жилой дом по проекту архитектора М.Г. Рейнгерца. Магазин не в том значении, как мы сейчас понимаем, а это был просто склад для разного рода товара. Красив в своей изысканной простоте.



Дом №11. Фасад дома отошел вглубь от красной линии улицы. В самом своем начале это был магазин (магазейн), который принадлежал торговцу Шапиро.


Построен магазин был в 1854 году, в том самом году, когда Одессу обстреливала из своих орудий англо-французская эскадра. Все это сооружение было построено по проекту архитектора К.В. Кошелева. Позже, как это часто делалось в Одессе, магазин был перестроен в жилой дом для нового владельца Ю. Тимченко. Наследник Тимченко, который проживал в этом доме с 1865 по 1939 гг., был одним из организаторов и первым ректором Одесского политехнического института, механик, профессор.

Иван Юрьевич Тимченко родился 10 февраля 1863 г. в Одессе. В 1885г. он окончил физико-математический факультет Новороссийского университета с золотой медалью. С 1888 г. он читал лекции в университете на правах приват-доцента. В 1918 г. в Одессе был создан Комитет по организации политехнического института. И.Ю. Тимченко разработал проект-положение про институт, был главой учебно-программной комиссии Комитета. 

17 сентября 1918 г. был открыт Одесский политехнический институт. И.Ю. Тимченко стал его проректором, а с 25 августа 1919 г. до осени 1920 г. был ректором института (ушел с поста по причине болезни). После реорганизации Новороссийского университета И.Ю. Тимченко возглавлял различные кафедры учебных и научных институтов.

С 1933 г. профессор И.Ю. Тимченко приступил к работе в Одесском университете и до 1936 г. был деканом математического факультета. В 1933-1938 гг. читал курсы истории математики, теории вероятности, геометрии. В это же время он возглавлял кафедры математики, физики, химии и математики в Одесском педагогическом институте и других технических вузах Одессы.

В 1938 г. в возрасте 75 лет Иван Юрьевич Тимченко был арестован по сфабрикованному обвинению и весной 1939 г. освобожден «из-за отсутствия доказательств». Арест и год в тюрьме подорвали здоровье ученого. И.Ю. Тимченко скончался 30 августа 1939 г.

В этом же доме с 1865 по 1867 год жил филолог-славист, член-корреспондент Российской АН В.И. Григорович (1815-1876).


Виктор Иванович Григорович – русский филолог-славист, был профессором в университетах Казани, Москвы, профессор Новороссийского университета в Одессе 1865-1876. Один из основоположников славянской филологии в России, член-корреспондент Петербургской АН. Изучал памятники славянской письменности. Имел целый ряд трудов по истории, археологии и этнографии.


Дом №12. Доходный дом Трубича. Построен в 1891 году по проекту архитектора А.О. Бернардацци.



Дом №13. Уютный двухэтажный особняк владельца с трудно произносимой фамилией - Корельненштейна,  построенный в 1892 году по проекту архитектора Г.Ц. Оттона.



Дом №14. Дом Каптанаки, построенный в 1847 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо.


Примечателен этот дом тем, в середине 10-х годов прошлого века здесь размещалось каретное производство Э. Гэкмана и Антона. Уж какие кареты они делали - не знаю, хотя автомобили уже и бегали по улицам города. Но думаю, что хорошие.

Замечателен этот дом людьми, которые в нем проживали. В этом доме в 1944 – 1970 гг. жила пианистка и педагог, одна из основательниц Одесской музыкальной школы им. П.С. Столярского, заслуженный деятель искусств УССР, профессор Мария Митрофановна Старкова. Мария Митрофановна родилась в 1888 году в Одессе, скончалась здесь же, в своем родном городе, в 1970 году. С 1904 г. она училась в Одессе, с 1908 по 1912 гг. - в Петербурге, в консерватории. Концертную и педагогическую деятельность начала в 1912 г. в Кишинёве. С 1914 преподавала в Одесской консерватории (с 1926 г. профессор). Старкова в 1933 году участвовала в организации, совместно с П. С. Столярским, А. Л. Коганом, Б. М. Рейнгбальдом и др., музыкальной школы-десятилетки при Одесской консерватории (ныне школа им. П. С. Столярского).

В этом же доме с 1922 по 1925 гг. в годы своего обучения в Одесском художественном институте жил будущий академик Академии Художеств, народный художник СССР, мастер книжной иллюстрации Евгений Адольфович Кибрик (1906-1978 гг.).

  

Е.А. Кибрик родился в Вознесенске (Николаевская губерния) в 1906 г. в семье управляющего хлебоэкспортной фирмы. С 1925 по 1927 годы учился в ленинградском Высшем художественно-техническом институте (Вхутеин). С 1943 жил в Москве. Лауреат Сталинской премии третьей степени (25000 рублей в 1948 г.) за рисунки «Есть такая партия!», «Ленин в Разливе» из серии «Ленин в 1917 году».

 

Дом №15. Трехэтажный особняк, построенный в 1887 году, по проекту архитектора Д.Е. Мазирова, принадлежал известному одесскому богачу Маврокордато. В 1911 году была проведена его реконструкция и построены новые здания во дворе дома.


 

Дом №16. угол Ольгиевской. Дом постройки начала ХХ века. Дом №17. угол Ольгиевской. Расположился в глубине двора. Дом постройки конца ХІХ века. В начале прошлого века его владельцем выступал Амбеликопуло.

  

 

Дом №18. угол Ольгиевской. Дом Горбузова. Величественный дом начали строить по проекту архитектора А.О. Бернардацци в 1901 – 1903 гг. В 1916 году архитектор Ф.П. Нестурх достраивает еще один этаж. И, как мы видим, последний этаж этого дома по своему стилю отличается от нижних этажей.


 

Дом №19. угол Ольгиевской. Дом постройки конца ХІХ начала ХХ века. Владелица Островская.

 

Более полную подборку фотографий по Княжеской улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Княжеская улица» или по ссылке:

http://picasaweb.google.ru/avdotka/vtOxCB?feat=directlink

 

Ю. Парамонов

Источники:

Я. Майстровой. Улицы Одессы

В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник

А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность

А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках

Г. Москвич. Иллюстрированный путеводитель по Одессе. 1909 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.

Одесса. Краткий справочник-путеводитель. 1956 г.
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)

Вся Одесса. Иллюстрированная адресная и справочная книга на 1900 г.

Музыкальная энциклопедия

Википедия

 

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (22.05.2010)
Просмотров: 7570 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 1
18.06.2010 Спам
1. Яков [Материал]
Здравствуйте уважаемый Ю.Парамонов! Извините не знаю имя отчества. Я родился и жил до 19 лет в доме 15 по улице Баранова (ранее Княжеская) в квартире на 2-этаже фасадного здания.В нашей коммунльной квартире жил последний бывший владелец дома Лавров. Я сам видел документы и печати владельца.Мне их показывал его внук Сергей ,с которым мы дружили.Жена владельца Варвара Александровна была очень хлебосольная женщина,всех угощала Мы жили очень дружно и все праздники в т.ч.семейные устраивались у них т.к .была очень большая комната (они занимали две комнаты,наша семья одну небльшую с одним окном и еще одна семья занимала комнату с окнами во двор. Сейчас там живет Сергей с семьей.Я пишу,чтобы уточнить запись о владельце дома. Яков.
Ответ: Добрый день, Яков. Спасибо за комментарий. Вы знаете, о владельцах домов можно бесконечно рассуждать. Потому что дома переходили от одного владельца к другому. В справочнике "Вся Одесса" за 1902 год владельцем дома значится М. Маврокордато... Вполне возможно, что он мог продать свой дом Лаврову. Я пишу о владельцах домов, которые были на рубеже ХІХ и ХХ веков. Дома переходили из рук в руки. Появлялись наследники после смерти первых владельцев, имеющие другие фамилии, отличные от фамилии владельца. Хотя, конечно, было бы более правильно показывать всех владельцев этого дома. Но это очень сложная задача. И я рассказываю об улице, упоминая одного из владельцев дома. Спасибо еще раз Вам за комментарий. Удачи Вам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]