Понедельник, 24.07.2017, 03:31

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Коблевская улица от цирка до Соборной площади
Дом №26. Дом Яншека. Дом с красивыми балконными решетками и такой вот причудливой винтовой и пожарной лестницей во дворе дома. 

В наши дни по лестницам уже  опасно подниматься.

    

В 1911 году в этом доме одесский мещанин А.И. Шимановский занимался книжной торговлей, принимал пациентов доктор Гейман.

Красив дом под №27. Особенно привлекают внимание балконы с их причудливой вязью решеток.

 

В начале ХХ века здесь имел практику доктор Доризо К., лечивший внутренние болезни, здесь же было Управление главного инженера Новороссийских коммерческих портов.

Монументально выглядит дом под №29. Это жилой дом, построенный для почтово-телеграфных служащих одесской почтовой конторы. Дом построен по проекту архитекторов В.Ф.Харламова и В.А.Домбровского в 1899 году. Красив фасад дома, украшенный лепниной.



 

Из рекламного объявления начала ХХ века: «Сушеные овощи (для супа и бульона): смесь из цветной капусты, горошка, шпината и петрушки, высшего качества. Томат-пюре из степных помидор. М.И. Хорол, Одесса, Коблевская, №29».

В этом здании располагалась редакция издательства "русский Бедекер". В частности, этим издательством издавались популярные потеводители Григория Москвича.

В 1891 – 1893 годах в доме, который стоял на этом месте проживал химик-органик Н.Д. Зелинский, впоследствии академик академии наук СССР, один из основоположников учения об органическом катализе, Герой Социалистического Труда.


Николай Дмитриевич родился в г. Тирасполе республики Молдова в 1861 году. Окончил Ришельевскую гимназию и Новороссийский университет в г. Одессе. При университете защитил магистерскую и докторскую диссертации. С 1893 года проживал в Москве, непродолжительное время в Петербурге и вновь в Москве, где был профессором в Московском университете. Скончался в 1953 году. Известен как изобретатель противогаза в 1915 году, который спас многие жизни солдат во время газовых атак в Первой мировой войне.

С августа по октябрь 1906 года в этом доме проживал Герман Лопатин, бывший член Генерального Совета І Интернационала.


Это именно Г. Лопатин в 1871 году пытался освободить из ссылки Чернышевского. Но эта попытка была неудачной. Г. Лопатин был лично знаком с К. Марксом, перевел на русский язык «Капитал» К. Маркса. В 1884 году был арестован, как народоволец и был приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой, которую он отбывал в Шлиссельбургской крепости. Освобожден в 1905 году. Скончался в 1918 году.

Дом №30. Дом построен примерно во второй половине ХІХ века. Дм имеет славное историческое прошлое.


В 1905 году в доме располагается книжный магазин потомственного дворянина Е.П. Сильванского.

В этом доме в начале прошлого века практиковал архитектор Загорянский В.П.

В 1897-1907 гг. в этом доме жил академик Петербургской АН и АН СССР, литературовед В.М. Истрин (1865-1935) и его жена в 1902-1907 гг., член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии, главный редактор русского 17-томного Словаря современного литературного языка, лингвист Е.С. Истрина.

 

Василий Михайлович Истрин родился 29 января (10 февраля) 1865 года в селе Пехра Московского уезда, скончался 19 мая 1937 года в Ленинграде. В.М. Истрин - российский литературовед, специалист по древнеславянским памятникам. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1893 году  защитил магистерскую диссертацию, а в 1897 году – докторскую. Работал в Одессе с 1897 по 1907 год профессором Новороссийского университета по кафедре русского языка и словесности. В 1907 году переехал в Санкт-Петербург. С 1907 года - действительный член Императорской Академии наук (затем - Академии наук СССР).

Евгения Самсоновна Истрина родилась 22 февраля (6 марта) 1883 года в Одессе, скончалась 4 апреля 1957 года в Ленинграде. Е.С. Истрина - лингвист-русист, историк языка, член-корреспондент АН СССР с 1943 года.

Окончила Петербургские высшие женские курсы (Бестужевские курсы) в 1909 году, с 1919 преподавала в Петроградском педагогическом институте (профессор с 1935 года, в 1942-1944 годах в эвакуации в Алма-Ате, профессор Алма-Атинского университета, в 1944-1947 – профессор МГУ). В 1947 году вернулась в Ленинградский пединститут, с 1950 участвовала в работе над 17-томным Большим академическим словарём русского языка, удостоена посмертно Ленинской премии за него в 1970 году.

В 1904 - 1906 гг. в этом доме проживал и Евгений Николаевич Щепкин, русский историк, педагог и общественный деятель, внук актера М.С. Щепкина. Именем историка и педагога Е.Н. Щепкина, а не актера М.С. Щепкина именовалась в Одессе улица Елисаветинская с 1921 года до 1995 года с небольшим перерывом в годы оккупации в 1941-1944 гг.

В этом доме в 1941-1942 гг. находилась конспиративная квартира партизанского отряда Героя Советского Союза В.А. Молодцова (Бадаева).

 

Владимир Александрович Молодцов (псевдоним - Павел Бадаев) (5 июня 1911, с. Сасово, Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) – 12 июля 1942, Одесса) -  советский разведчик, капитан госбезопасности, партизан, Герой Советского Союза (5.11.1944, посмертно). Руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе. Был арестован на конспиративной квартире и приговорен к смертной казни. На предложение подать просьбу о помиловании он ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим.». Казнён румынскими оккупантами. Место захоронения неизвестно. 

У В.П. Катаева в повести «Катакомбы» на этой конспиративной квартире жил предатель Андреичев, после убийства которого, в этой же квартире, и был арестован Дружинин (прообраз Молодцова-Бадаева) и его связная Валентина Перепелицкая.

«Дойдя до крытого рынка, он (Дружинин) повернул на Коблевскую и ровным шагом прошел ее всю, от начала до конца, изредка останавливаясь возле молочных,  домашних столовых и различных мелких мастерских, которых здесь было очень  много.  Но возле сапожной мастерской Андреичева он не остановился. Он только заглянул в окно и увидел за накрахмаленными занавесками горящую керосиновую лампочку  с почерневшим стеклом и голову  Андреичева,  наклоненную  над  табуреткой.  Но нельзя было сразу разглядеть, есть ли еще кто-нибудь в комнате. Дружинин дошел до Соборной площади с узким  памятником  Воронцову,  еле заметным в тумане. Он, не торопясь, обошел Соборную площадь, обдумывая,  как поступить дальше. На углу Преображенской и Греческой мутно светились большие окна  нового  ресторана  специально  для  немецких  офицеров.  Было что-то зловещее, тревожное в этих освещенных днем окнах, в силуэтах людей,  сидящих за столиками, в приглушенных звуках джаза, игравшего в  ресторане,  несмотря на столь ранний час…

Но Дружинин уже  снова  шел  по  тихой  Коблевской,  наметанным  глазом стараясь определить, нет ли наружного наблюдения за  мастерской  Андреичева, но ничего подозрительного не заметил. Он снова заглянул в окно мастерской: Андреичев был один. Но и  на  этот раз Дружинин не вошел в мастерскую. Он прошел в ворота  и,  делая  вид,  что ищет отхожее место, обошел двор.Это  был  обычный  внутренний  двор  старого  одесского  дома:   фонтан посредине, пожарная лестница, деревянные галереи с выбитыми стеклами, увитые сухими стеблями дикого винограда,  выбеленные  известкой  дровяные  сараи  и мусорный ящик, покрытый толстым слоем черной смолы, застывшей  потеками.  На одну из галерей первого этажа рядом с воротами выходила дверь, обитая  рыжим войлоком, -  черный  ход   Андреичева».

В наши дни во дворе дома вместо фонтана сохранился колодец, есть и весьма интересные лестничные переходы между зданиями.

 

Дом №31. Аккуратный 3-х этажный дом, построенный на рубеже ХІХ и ХХ века.


Дом №32. Жилой дом постройки первой половины XIX века.

Дом №33. Дом постройки середины ХХ века. На месте этого дома был дом гласного городской думы И.А. Казаринова. 


В этом доме принимали архитекторы Вайсер Д.П., Крыжановский М.Н. Здесь же жил Стражеско Д.Е., гласный городской думы, в ведении которого была камера мирового судьи, располагавшаяся в этом же доме.Ныне это жилой дом с административными помещениями.

На углу улиц Коблевской и Дворянской стоит вот такой замечательный дом под №34.


Дом построен, примерно, в начале ХХ века. Так выглядел этот дом на почтовых открытках в начале прошлого века. Он справа на снимке, который сделан с Дворянской улицы.


В первые годы прошлого века здесь размещалось окружное военно-медицинское управление. В этом доме принимал архитектор при Городском театре и преподаватель архитектуры при Одесском художественном училище архитектор Дмитриев П.Н.

Ныне это жилой дом с административными помещениями.         

Дом №36. Доходный дом Акина, построен по проекту инженера А.М. Яворского в 1881 году.



В 1882 году здесь, в собственном доме, С.В. Акин держит книжный магазин.

В этом доме до 1892 года проживал Безредка  А.М. -  микробиолог, директор Пастеровского института  в Париже, профессор. 


Родился Безредка в Одессе в 1870 году. После окончания гимназии продолжил образование на кафедре естественных наук физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. В стенах этого вуза А. Безредка увлекся химией. Свои первые научные исследования он проводил под руководством Н.Д. Зелинского. После окончания университета переехал в Париж. Скончался в Париже в 1940 году.

В этом доме также проживал Хавкин  В. А. - микробиолог, бактериолог, создатель противочумной, противохолерной вакцины, лауреат Нобелевской премии, ученик И.И. Мечникова.

Здесь же дает уроки танцев господин Холачев, о чем он оповещает рекламным объявлением.


Из объявления в одесских газетах начала прошлого века: «Сегодня в помещении польского клуба «Огниско» (ул. Ланжероновская, 30) состоится чествование местного преподавателя танцев господина Холачева. За свою 20-летнюю деятельность он обучил танцевальному искусству до 20 тысяч человек. Господин Холачев преподает в Юнкерском училище, Кадетском корпусе, Театральной школе госпожи Морской и в других учебных заведениях города».

В первые послевоенные годы в этом здании разместился Ворошиловский районный промкомбинат.

Ныне это жилой дом с административными помещениями.

Дом №37а. Жилой дом, построен по проекту архитектора Д. Фраполли в 1821 году.


Этот дом начала ХІХ века принадлежал начальнику Одесской таможни Кирьякову. В гостях у него бывали выдающиеся люди того века Инзов, Левшин, Стурдза... Как предполагают некоторые краеведы, в нем бывал и А.С. Пушкин, но мемориальной доски на этом доме нет...

В 1900 году здесь разместилось Итальянское консульство, затем, переехавшее на улицу Нежинскую, 60.

В этом доме проживал Стражеско Николай Дмитриевич впоследствии украинский советский терапевт, организатор науки. Академик АН Украины и АН СССР, член Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда.


В начале прошлого века в доме принимал доктор Вайнлунд С., лечивший сифилис и накожные болезни, проживал Богацкий В.Д., гласный городской думы. В середине ХХ века здесь ателье индпошива. Ныне это жилой дом с административными помещениями.
Дом №37б.
Правостороннее здание. Доходный дом и флигель Лосиевского, построен в 1890 году по проекту архитектора Ю.И. Середзаки.


Прекрасно выглядит подъезд, хотя дверь парадной открывается с трудом. 

  
Здесь лечил мочеполовую систему доктор Гаузнер Н., проживал прокурор окружного суда, статский советник Н. Левченко.Ныне это жилой дом с административными помещениями.

Дом №38а и 38б. Доходные дома Руссова, построены по проекту архитектора Л.М. Чернигова в конце ХІХ века.


Отсюда родом Одесское музыкальное училище. В доме размещалось Общество помощи труженикам музыкальных дел и музыкальные классы. В середине 1897 года, на базе Музыкальных классов было открыто Одесское музыкальное училище. Мечта музыкальной общественности города была воплощена в жизнь благодаря усилиям энтузиастов-преподавателей, дирекции Музыкальных классов и одного из меценатов города Николая Степановича Щербинского.

1 сентября 1897 года Одесское музыкальное училище начало свою деятельность, а 8 сентября 1897 года состоялся торжественный акт его открытия. Были открыты два класса научных предметов с занятиями по утвержденным программам гимназий Народного просвещения, за исключением древних языков, но с добавлением итальянского, а также три класса художественных предметов: младший, средний и старший по программам Петербургской консерватории.

В первом полугодии работали классы по специальностям: фортепиано, пение, скрипка и альт, виолончель, контрабас, флейта, гобой, кларнет, фагот, валторна, корнет-а-пистон, тромбон, баритон, туба. Общий контингент составлял 239 учащихся. В училище были сформированы: струнный и духовой оркестры; женский хор из 40 учениц; смешанный хор из 56 человек; с января 1898 года - класс мужского хора, куда бесплатно принимались всех желающих, обладавших музыкальным слухом и голосом, а также квартетный класс для скрипачей и виолончелистов. Среди учащихся училища были окончившие университет, институт, гимназию, городские и народные училища, частные училища или несколько классов гимназии. В музыкальном училище обучались учащиеся разного вероисповедания: православные, католики, лютеране, реформаторы, армяно-григориане, караимы, иудеи. Обучение было платным, но особы, обладающие выдающимся дарованием, принимались на бесплатное отделение. При училище имелось всего 84 стипендии: 2 на платном и 82 на бесплатном отделении, которыми награждались лучшие ученики.  Дирекция Музыкального училища привлекала в преподавательский состав выдающиеся силы из выпускников Петербургской, Венской и немецких консерваторий. Общее руководство педагогической деятельностью Одесского музыкального училища осуществлялось педагогическим Училищным Советом под председательством директора Д.Д.Климова и при секретаре - члене Дирекции А.П.Соколове. Одной из насущных проблем в конце ХІХ века стало увеличение площади учебных помещений. О новом здании для Музыкального училища писали прошения и ходатайства в Главную Дирекцию Императорского Российского музыкального общества, изыскивали средства в городе.И в 1900-1901 годах собственное новое здание было построено на улице Новосельского, 63, угол Дворянской.

В доме №38а с 1896 по 1902 год, до своей кончины, проживал Богдановский Александр Михайлович (1832-1902) - криминалист. Был профессором Ришельевского лицея, затем - Новороссийского университета, по кафедре уголовного права. В 1870 г. защитил на степень доктора диссертациею "Молодые преступники". В 1850-х гг. редактировал "Одесский Вестник". Кроме диссертаций, написал "О земледельческих колониях и исправительных школах во Франции, Англии и Германии" (Одесса, 1861). Под его редакцией издан "Учебник уголовного права", часть общая (Одесса, 1873).

Но, кроме музыки, в доме принимал больных гомеопат доктор Ленский И., занималось сантехникой слесарно-механическое и водопроводное заведение А. Троицкого. Здесь же лечебница доктора А.А. Ценовского.


Ныне это жилой дом, с фасада которого постепенно исчезают прекрасные барельефы, так характерные для домов, которые проектировал архитектор Л.М. Чернигов.


Дом №39. Здание, принадлежащее «Укртелекому». 


Дом №40. Красивый дом построен по проекту архитектора Гонсиоровского в 1886 году. Дата постройки видна на его фасаде.




В этом здании в начале прошлого века размещалась женская гимназия Долгоруковой; практиковали врачи доктор А. Дмитриев специалист по внутренним и детским болезням; доктор Г. Керм специалист по накожным болезням. Жил здесь и гласный городской думы, член городской управы М.Г. Крапивин.

В первые послевоенные годы в этом здании разместилось жилищное управление Ворошиловского райсовета и здесь же в эти годы начальная школа №53 со смешанным обучением детей, т.е. мальчики и девочки учились вместе. В это время в городе имелись школы и с раздельным обучением детей.

В разные годы здесь был райсуд, контора адвокатов. Ныне в здании размещаются различные организации.

Дом №41. Красивый жилой дом. Построен в 1892 году по проекту архитектора Д.Е. Мазирова.


 

В этом доме лечила зубы зубной врач Броговская Г.Р.

Ныне это жилой дом с административными помещениями.

Дом №42. Доходный дом начала XX века, построен по проекту архитектора В.И. Шмидта. Дом красив решетками балконов и лепными украшениями. И, вообще, он весь какой-то изысканный.



При ремонте его фасадной части первого этажа вдруг обнажилась вот эта надпись. Чтобы она не смущала народ, ее вновь поместили под штукатурку.


В этом доме проживал патологоанатом Строганов Николай Алексеевич (1842 – 1894 гг.), который с 1877 года был прозектором Одесской городской больницы, а с 1887 г. старшим врачом той же больницы. Оставив службу в больнице, Строганов занимался частной практикой, принимал большое участие в работе местного общества врачей. Имел многочисленные научные труды.

В середине ХХ века в доме разместилось домохозяйство №27 Центрального района города. Ныне это жилой дом с административными помещениями.

Дома №43, №45 . Построены примерно во второй половины XIX века.

 

Ныне это жилые дома с административными помещениями.

Дом №44. Дом Сутягина, построен в конце XIX века.

В 1867 году здесь ведет книжную торговлю бендерский, 2-й гильдии купец Федор Иванович Белый. Дом оказался легким для книжной торговли. В 1911 году здесь уже вел торговлю книгами из квартиры Фильбрандт Карл Фридрихович, прусский подданный, проповедник Евангелическо-баптистской общины. Здесь же разместилась и аптека Пискорского еще до объединения с аптекой Гаевского.

Ныне это жилой дом с административными помещениями.

Дом №46. Это угловой дом, выходящий на улицу Льва Толстого, постройки, примерно второй половины XІX века.

В середине ХХ века в доме размещалось домохозяйство №43 Центрального района города.

Дом №47. Дом Вайнберга, построен по проекту архитектора В.Ф. Мааса в 1875 году

В середине ХХ века здесь ремонтируют авторучки, и размещается кафе без названия.

Коблевская улица оканчивается на пересечении с улицей Льва Толстого и Соборной площадью, упираясь в воссозданный Преображенский собор, место упокоения светлейшего князя М.С. Воронцова и его жены Е.К. Воронцовой.


Ю. Парамонов

Более полную подборку фотографий по Коблевской улице можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками "Улицы Одессы" - "Коблевская улица" или по ссылке:http://picasaweb.google.ru/avdotka/hSFbRH?feat=directlink

Источники:

Я. Майстровой. Улицы Одессы

А. Фридман. Здания Одессы и их зодчие

А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность

А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках

Вся Одесса. Иллюстрированная адресная и справочная книга на 1900 г.

Г. Москвич. Иллюстрированный путеводитель по Одессе. 1909 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.

Одесса. Краткий справочник-путеводитель. 1956 г.

Одесса. Справочник по состоянию на 1.03.1966 г.

М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе

Википедия



< BODY>

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (30.03.2010)
Просмотров: 5720 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 1
09.01.2011 Спам
1. Евгений К.
Добрый день!
Хочу дополнить, с Вашего позволения информацию по дому №40 ул.Коблевская.Мне один из жильцов этого дома рассказывал, что на передней части дома в верху два барельефа-хозяина и хозяйки этого красивого здания!Во время войны здесь была румынская комендатура и прямо во дворе этого дома расстреливали одесситов.Очень красивое стоение имеется внутри двора.
Ответ: Большое спасибо за дополнение

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]