Среда, 18.10.2017, 12:05

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Малая Арнаутская улица. От улицы Преображенской до улицы Старопортофранковской

Нечетная сторона улицы.
Дом 115. Угол улицы Преображенской. Дом в три этажа современной постройки.


Ранее на этом месте стоял дом старообрядческой церкви. Сама церковь врзникла в Одессе еше во время основания города, когда императрица Екатерина ІІ, заботясь о заселении города, разрешила раскольникам устроить церковь. Первоначально старообрядческая церковь располагалась рядом с нынешним Успенским храмом. Но затем часть прихожан этой церкви отделилась и перешла в частный дом, который затем был приобретен в собственность для церкви. Так и просуществовал этот дом вплоть до революции.
В этом доме, ко всему прочему, обосновался в начале прошлого века представитель Московского общества химико-красочных и лаковых заводов И.С. Осовецкого для всего юга России Давид-Даниил Соломонович Левенсон. Очень широк был ассортимент лакокрасочных изделий.


Кроме того, у Д. Левенсона, как видно из рекламы, можно было приобрести сусальное золото, алюминий, бронзу в порошке и другие композиции.
Располагалась в доме типография Файвеля Гершковича Губенко. Ф.Г. Губенко, по некоторым данным, в 1904 году из-за болезни передал дело своей жене Несе Липовне. Но в адресно-справочных книгах типография Ф.Г. Губенко упоминается до 1914 года. В этом же году по этому адресу и типография Германа Брегмана.
Располагался в доме и оптовый склад кустарных изделий собственного производства, игрушек Маркела Григорьевича Кашихина.


Очень большой ассортимент товара был у М.Г. Кашихина. А названия игрушек как-то даже завлекают.
Принимала в стирку вещи прачечная Георгия М., Графа.
В 1920-е годы по этому адресу работала артель «Одесский Кустарь». Артель занималась производством халвы, монпансье и других сладостей. Была еще одна артель. Это артель Промсоюза «Штамп-труд». Артель выделывала разного рода металлические изделия.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 117. Угол Книжного переулка. Дом в три этажа.


Это дом Абрамова, построен в 1899 году по проекту архитектора Р.А. Радбильэ. С конца позапрошлого века и до 1913 года домом владела Э. Абрамова. С 1914 года владелец дома - Рубенчик.
В 1889 году владелец дома Леон Абрамович Абрамов создал в своем доме табачную фабрику. С 1896 года и до начала 1900-х годов владелец табачной фабрики купец 2-й гильдии Шмуль Исаакович Лебединский. Возможно, что к этому времени Л.А. Абрамов скончался, и фабрика его женой Э. Абрамовой была продана, а сама она наследовала домовладение.
Известно, что в доме в начале прошлого века проживали: Фроим Мотевич Фомиль; Давид Хаимович Скульский; Абрам Ицек Несанелевич Плитман; Зельман Михелевич Пивчик; Мойша Нухимович Вайсман; Иоахим-Хаим Беркович Вайнштейн; акушерка-массажистка Г.Н. Кричевская-Вугман и Л.Н. Шапиро.
Производством и продажей искусственной минеральной воды занимался А.А. Кофман. Позже Николай Зугранис.
В июне 1907 года одесские газеты сообщили: "Город взволнован страшной катастрофой, произошедшей сегодня, после полудня, в центре города. В густо населенном беднотой трехэтажном доме Абрамовой, на Арнаутской улице, взорвана квартира, в которой была устроена анархистами фабрика бомб. Взрыв произошел во время изготовления бомб и сопровождался большим числом убитых и раненых. Взрыв был слышен во всем городе и вызвал панику" .
В 1910-е годы по этому адресу проживал массажист Ф.М. Дуклер; врач, хирург, специалист по внутренним и детским болезням Арнольд Израилевич Футран; учитель мужской гимназии И.Р. Раппопорта и коммерческого училища Х.И. Гохмана С.А. Клецерман. Продажу бакалеи, табака вела Эстер Моисеевна Кройман. Процветала гастрономическая торговля Ш.А. Хахама. К 1914 году тут уже торговый дом «Г. Бунис, И. Хахам, Ф. Коган». У них можно было приобрести краску, различные колониальные товары, рыбу, колбасу и много еще чего другого. В одиночку продавал мясо Х.Б. Вайнштейн. Кроме того, работала мясная лавка Ш. Костаковского. Позже этой лавкой владеет Лев Гунер. Принимала заказы белошвейная мастерская Добы Маргулиса. Водопроводная мастерская Г. Белинского осуществляла ремонт и изготавливала разного рода водопроводные принадлежности.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

За домом стоит вот это сооружение.

Такое у нас уже встречалось на перекрестке с улицей Екатерининской. Это была трансформаторная подстанция электрического трамвая. Построена в 1910 году по проекту архитектора К.К. Абта.

Дом 119. Угол Книжного переулка. Дом в два этажа. Изогнулся, повторяя соединение улицы Малой Арнаутской и Книжного переулка.


Это дом А. Андреева, построен в 1853 году по проекту архитектора Н.Н. Черкунова. Вероятнее всего позже неоднократно перестраивался. С конца позапрошлого века и до середины 1910-х годов домом владел Лайзер Х. Юнитер. Его сын Хаскель-Герш Лайзеров Юнитер в 1910-е годы держал в доме суконную и мануфактурную торговлю. Еще один Юнитер с инициалами «Г.Л.» продавал портняжеские приборы.
В конце позапрошлого, начале прошлого века в доме проживали: Эзра Давидович Шумский; Давид Аронович Цвейбель; Шлиома Зусьевич Оксман; Зейлик Рувинович Кушнир.
С 1908 года по этому адресу располагался еврейский молитвенный дом Егиа-Капаим (красильщиков). Держал книжный магазин Мордух Мовшев Рижский.
В 1910-е годы проживала по одним данным фельдшер, а по другим - зубной врач Н.И. Черткова. Торгуют бакалеей Зельман Гилев Вайман, Х. Ицекзон и Е.А. Эйзлер (кроме бакалеи он еще продает табак). Работала белошвейная мастерская Ш.А. Озиранского. Кустарные изделия предлагал Л.М. Гесис; туфли и чувяки кавказские - А.М. Пашнян, позже - Карап Пашиняк. На домашние обеды приглашал К. Постернак. Работала в доме жестяная мастерская Ш. Гесиса. Обшивал желающих мужской портной И. Фрум. Торговал минеральной водой Георгий Параскева.
В 1916 году проживал кандидат в члены правления Общества пособия бедным больным евреям г. Одессы «Эзрас-Хойлим» Моисей Леонтьевич Соломенный. Его сын Б.М. Соломенный, врач, специалист по внутренним болезням проживал в квартире №27 этого дома в 1930-е годы.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Четная сторона улицы.
Дом 96. Угол Преображенской улицы. Дом в три этажа.

Согласно справочнику В. Пилявского, это дом С. Андронопуло, построен в 1859 году по проекту архитектора Ф.О. Моранди. В 1908 году проведена его перестройка по проекту инженера К.М. Попова. Так это или не так, судить не берусь. Хотя и возможно. В 1908 году поменялся владелец дома, вернее владелица. Домовладелицей стала Зися Бронштейн, а до нее был М. Бронштейн. С 1912 года домом владеет троица: Мендель, Зися и Фейга Бронштейн.
В конце 1890-х годов по этому адресу работала мастерская жестяных изделий, владелец севастопольский мещанин Александр Николаевич Страшников.
В начале прошлого века принимало посетителей заведение искусственных минеральных вод Ш.М. Либермана. Лечил зубы зубной врач А.Е. Мазур. Несколько позже Давид Шахнович Гуревич держал книжный магазин, одновременно он держит магазин в доме №26 на этой же улице. Но начинал он свою книжную торговлю в доме №106. В 1910 годы книжный магазин еврейской литературы держат Голда и Моисей Гурович. Еще одно заведение работало по этому адресу. Это склад писчебумажных товаров и фабрика конторских книг и тетрадей Д. Шенкера.

В эти же годы в доме проживала оспопрививательница Е.М. Ратько. Торговлю бакалеей вел Э. Фатлишен. Работала портняжеская мастерская Янка-Фиша Фингергута.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 98. Дом в два этажа. Как обычно, посредине здания балкон с ажурными перилами нависает над воротами, ведущими во внутренний двор.


Это дом М. Гизер, построен в 1881 году по проекту архитектора А.Д. Тодорова.
В 1890-е годы домом владел Янкель Шулимович Шапиро, с 1912 года - Янкель Срульевич Симаков и Сруль Иосифович Чацкий.
В конце позапрошлого века в доме проживали: Янкель Аронович Зейлингер; Файвель Нисонович Лопата; врач И. Гельфанд; зубной врач Ф.И. Гельфанд (очевидно, сын предыдущего).
Торговлю мануфактурой в конце позапрошлого, начале прошлого века вел одесский 1-й гильдии купец Мошко-Герш Гдалев Табачник.
В 1910-е годы процветала железоскобяная торговля Л.-И.М. Эйдельштейна. Торговала птицей Л.З. Красинская. Бакалеей - Х. Орлинская. Галантереей - Гершон Янкелев Закошанский, ранее вел торговлю в доме №106. Книжную торговлю вел Е.А. Магарат. Проживала акушерка-массажистка П.Д. Слободянская. Работала белошвейная мастерская А. Ватена. Принимал заказы мужской портной С. Колиховский. В 1915 году в журнале "Нива" Б.З. Корейман поместил объявление, которым искал агентов для распространения художественных открытых писем.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 100. Новострой в три этажа с надстройкой. Хотя кое-какие элементы, очевидно, от предыдущего здания остались.

Можно видеть маскарон в виде львиной головы, в розетках буква «Б».
Ранее здесь стоял дом Иосифа Бакоша. Он владел домом до 1910-х годов. Позже владельцы дома Иосиф Иосифович и Александр Иосифович Бакош.
Сыновья Одесского 2-й гильдии купца Иосиф Иосифович Бакош и Александр Иосифович Бакош по этому адресу в 1895 году держали книжный магазин, который они приобрели у своего отца. Уж не знаю как. То ли купили, то ли был передан в пользование.
О семействе Бакоша разговор уже велся. Здесь и здесь.
Следует добавить, что и в этом доме располагался склад штирийских кос, американских вил, брусов, лопат и прочие изделия.


В середине 1910-х годов реализацией минеральной воды занимался Хаим Шехтер. Работала дамская и мужская парикмахерская Сура Клюр.
В 1920-е годы выпекала хлеб артель с хорошим названием «Дешевый хлеб». Звучит привлекательно.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 102. Дом в три этажа. Перестроенные балконы испортили его внешний вид.


Дом построен, примерно, на рубеже прошлых веков. Остались частично сохранившиеся «родные» ворота с ажурными полотнищами.


В конце позапрошлого века домом владел Кушнеров. С 1900 года владелица Т. Кушнерова; с 1904 года - М.Я. Гизер, с 1908 года - А.Л. Гизер. Владелец дома М.Я. Гизер в своем доме развернул большую работу по производству разного рода металлических изделий. Вероятно, что в 1907 году М.Я. Гизер отошел в мир иной, и его дело продолжила его жена А.Л. Гизер. Дело она вела весьма уверенно. Вот реклама ее производства 1910 года.


Не буду перечислять всего того, что производилось на производстве. А это реклама ее производства 1914 года.

С победой советской власти металлоткацкое производство в этом доме продолжалось. Это реклама производства 1930 года.

Кроме производства в доме еще и проживали. В 1890-е годы проживал Хаскель Эмович Гоп. В 1910-е годы проживают Арон-Ицко Копелевич Полеев; акушерка-массажистка М. Энгель. Принимал заказы мужской портной М. Баркан.
В 1930-е годы в квартире №10 проживал врач, венеролог М.Ф. Синани. Удалось разыскать две фотографии Михаила Федоровича Синани в группе врачей.


В середине прошлого века в доме располагалось домохозяйство №81 Ильичевского района.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 104. Дом в два этажа. Тянет от него ветхостью. Дом построен, примерно, в 1870-е годы.


С конца позапрошлого века и до середины 1910-х годов домом владела Надежда Александровна Розен.
В 1890-е годы в доме проживали Гирш Абрамович Яцунский и Шлиома-Лейб Шмулевич Менделевич.
В 1910-е годы по этому адресу вели торговлю бакалеей Абрам Моисеевич Шакмогло и Р. Шихман. Картины, рамы, багеты продавал Я. Розенштейн. Писчебумажные товары и табак - Хая-Бруха Гешель.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 106. Угол улицы Заславского (Мещанской). Дом в три этажа. Отодвинут несколько в глубину от красной линии. Дополнительно его закрывает одноэтажная пристройка.


Как гласит справочник В. Пилявского это дом Д. Блюм и построен в 1891 году по проекту архитектора Л.Л. Влодека. Хотя не знаю, как увязать вот это: было разрешено открыть «Молитвенный дом Мебельного цеха - на основании разрешения одесского градоначальника от 25 августа 1875 г., № 7730; на углу Старопортофранковской и Малой Арнаутской улиц в доме Блюма, согласно разрешению одесского градоначальника от 26 июня 1884 г., №6488». То есть дом Блюма, получается, стоял на углу улицы Малой Арнаутской и Старопортофранковской. Кроме того, адресно-справочные книги за 1899 год показывают, что по этому адресу работало мужское 3-го разряда училище Александра Нестеровича Дабежи в собственном доме №106. Я думаю, что это дом Дабежи.
Но, очевидно, А.Н. Дабежа в том же 1899 году, а вернее в 1898 году уступил свой дом Ш.Р. Когану, владевшего им до 1912 года. С 1912 года владелец дома Шмуль Файвелич Коган.
В 1890-е годы в доме проживал Хаскель Хаимович Зибрак. В 1910-е годы - Исаак Иоселевич Фукс. Работал книжный магазин уже упоминавшегося Давида Шахновича Гуревича.
В начале прошлого века в доме проживают акушерки-массажистки: К.Я. Берман, Т.Е. Гитиль и Р.Л. Дыховичная. Располагалась агентурно-комиссионная контора И.М. Гиршфельд, которая представляла фирму «Бенсдорп и Ко» и занималась реализацией кондитерских товаров. Работала переплетная и картонажная мастерская Х. Плессера.
В 1910-е годы буфет держал Х.Ш. Шехтер, где предлагал посетителям искусственную минеральную воду. Гершон Янкелев Закошанский продавал галантерею; топливо - Х. Вайнберг; керосин и нефтяные продукты - Хаим-Янкель Лименик; топливо - Удля Койфман. Герш Калюжный по этому адресу организовал производство и реализацию кроватей.
В ноябре 1919 года был организован пункт выдачи по талонам населению керосина товарищества бр. Нобель.
В 1924 году работала государственная аптека №14, позже в доме №108. Заведующий Рабинович.
В середине прошлого века шел ремонт обуви, работала кузнечно-слесарная мастерская.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 108. Угол улицы Заславского (Мещанской). Современный №110а. Дом в два этажа.


Со стороны улицы Мещанской сохранились «родные» ворота, где виден год «1888» и инициалы «ДС».

Можно сказать, что дом был построен или перестроен в 1888 году и его владельцем в те годы был человек с инициалами «ДС». В адресно-справочных книгах за 1899 год владельцем этого дома числится Д. Спивак, владевший этим домом до 1911 года. Затем владелицей дома становится Тауба Х. Спивак.
В 1911 году, где-то на углу улицы стоял книжно-газетный киоск, владелица А.И. Миклашевская, с 1914 года владелец М. Боборыкин.
В 1910-е годы винный погреб в доме держит З.А. Кудряшов. Работала хлебопекарня Моисея Гомшевича Штейнгерца. В хлебопекарне трудилось 20 рабочих. Годовое производство составляло 60 тыс. рублей.
Имелся в доме книжный магазин еврейской литературы Нута В. Уляницкого, ранее магазин был в доме №110. Книжная торговля шла и при писчебумажном магазине Ушера Зейлика Абрамова Шпильмана. Он же продавал и табак. Торговала вином З. Кудрявцева. Работала мастерская по ремонту зонтиков, владелец Мойше Трейгер. Мясо можно было приобрести в мясной лавке Арона Ледвина. Мужской портной Н.И. Земшман принимал заказы на пошив одежды. Фрукты предлагал торговый дом «П. и Л. Сурис Братья». Владельцы Пейсах и Мордух-Лейзор Файбишевы Сурисы.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 110. Дом в два этажа. Возможно, был построен в те же годы, что и предыдущий.

Типичный балкон над частично сохранившимися «родными» въездными воротами во внутренний двор.


С конца позапрошлого века домом владел М. Калварийский; с 1908 года - его наследники. В 1914 году владельцем дома записан Иосиф Абрамович Меерсон.
Уже известный нам Нут В. Уляницкий в 1910-е годы держал здесь книжный магазин еврейской литературы. В эти же годы молочные продукты продавал Ц.И. Ниссенбаум; принадлежности для заготовок - Янкель Ицкович Кулиш. Работала хлебная лавка Л. Розлера.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 112. Дом в три этажа. По фасаду видна неброская лепка в виде растительного орнамента. Маскароны. По фасаду частично рустован. Сохранилась часть «родных» ворот.

Это дом В. Розенвальда, владевший им с конца позапрошлого века и до середины 1910-х годов. Перестроен в 1902 году по проекту архитектора М.И. Сталль.
В 1890-е годы по этому адресу проживали: Дувид Шмулевич Рога; Лейба Шмулевич Аронович; Вольф Михель-Фроимович Пергаминтник.
В начале прошлого века в доме проживают: дантист Бернштейн; Берко Шлиомович Гельфанд; Товий Киселевич; Абрам Иосифович Нейман.
В 1910-е годы бакалею и табак предлагал Ф.Л. Шейнин; обувь - И. Хайкин. Работала мясная лавка М. Фомиля, белошвейная мастерская М.М. Федермана; аптекарский магазин 2-й гильдии купца Иоселя Шлемова Фельмана.
Ныне жилой дом с административными помещениями.

Дом 114. Дом в пять этажей, постройки середины прошлого века.

Ранее на этом месте стоял дом Н. Семенова, построенный в 1893 году по проекту архитектора Г.Ц. Оттона.
В конце позапрошлого, начале прошлого века домом владел А. Швейцер. С 1904 года владельцы С. Швейцер и Г. Зусьман; с 1914 года - Герш и Арон Швейцер, Ривка Зусьман.
В 1910-е годы проживал еще один Зусьман - Герш-Шоель Тодресович Зусьман. Не знаю, кем он доводился Ривке Зусьман.
В начале прошлого в доме проживали: дантист П.С. Оксман; акушерка С.М. Оксман и массажист М.Ш. Оксман; акушерка Клавдия Яковлевна Камгушнер.
В 1910-е годы работала белошвейная мастерская Г.М. Фишеля. В 1913 году аптечный и косметический магазин держит провизор Фроим Яковлевич Райх. Одновременно с ним его жена зубной врач Бруха Абрамовна Райх, также держит аптечный и косметический магазин. Возможно, что они совместно владели этим магазином.
М. Этис занимался торговлей бакалеей. Работала белошвейная мастерская М. Федермана и  механическая мастерская Ш. Пулиняна.

Впереди за Старопортофранковской улицей, как уже отмечалось ранее, располагался толкучий рынок. В журнале «Разведчик» за март 1905 года был опубликован приказ командующего Одесским военным округом. Приведу его полностью. Он касается этого рынка.


До погрома оставалось семь месяцев.


На этом завершен обзор улицы Малая Арнаутская. Фотографии сделаны в октябре 1914 года.

Ю. Парамонов

 

Более полную подборку фотографий по улице Малая Арнаутская можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Малая Арнаутская улица» или по ссылке.

Источники:
Я. Майстровой. Улицы Одессы
В. Пилявский. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. Справочник
Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1889 г.
В. Коханский. Одесса и ее окрестности. 1892 г.
Южнорусский альманах. Издание Ю. Сандомирского на 1896, 1898, 1900, 1902 годы
«Южная Россия» И.И. Фефербойма. 1896 г.
«Вся Одесса» на 1899 - 1906 гг.
Одесса и ее окрестности и курорты Г. Каранта. 1901 г.
«Одесса» Д.И. Вайнера на 1900, 1901 гг.
Ю. Сандомирский. По Одессе на 1901 г.
«Вся Одесса» на 1909 - 1911 г. Издание Л.А. Лисянского
«Вся торгово-промышленная Одесса» на 1914 г.
«Вся Одесса на 1911 - 1914 год. Издательство «Одесские новости»
«Одесса-курорт». Справочник. 1915 г.
Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1916 год. Издание «Ведомостей Одесского градоначальства»
Новороссийский календарь на 1893 г.; 1911 – 1914 гг.
Варзар. Список фабрик и заводов Российской империи. 1912 г.
Справочник о купцах первой, второй гильдии и вообще о лицах и учреждениях торгово-промышленного класса на 1912-1916 г. Издание Одесской купеческой управы
Вся Одесса на 1924 - 1926 гг.
Вся Украина и АМССР на 1926, 1928 гг.
Справочник. Вся Одесса на 1930 г.
Одесса. Краткий справочник. 1948 г.
Одесса. Справочник (по состоянию на 1.3.1963 г.)
А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность
А.В. Сухарев, Р.А. Раводин. Колыбель отечественной дерматовенерологии.
ДубльГИС
Википедия
М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе
Л. Белоусова, Т. Волкова. Посемейные списки одесских мещан-евреев 1893 - 1916. 1999 г.
Сайт: http://www.migdal.org.ua/history/17700/discuss/

 

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (02.01.2015)
Просмотров: 1901 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]