Понедельник, 24.07.2017, 03:33

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Преображенская улица от улицы Новосельского до Преображенского парка

Дом №41. Угол улицы Новосельского. Доходный дом Тангура. Построен в 1888 году по проекту архитектора Толвинского Н.К.

Ныне это жилой дом с административными помещениями.


Дом №43. 2-х этажный дом постройки первой половины ХІХ века.


В здании размещалась фотография с интригующим названием «Рафаэль».

  

 

Дом №45. Водолечебница Исаковича. Открылась в начале 60-х годов ХІХ века в доме Абрама Эгиза. Позднее здание было перестроено в 1876 году по проекту архитектора Омарини А.А. под водолечебницу.


Роскошная паровая баня Исаковича была гидропатическим заведением, работавшим по 16 часов в день, практически без выходных. Здесь имелось обширное общее отделение, отдельные номера, колоссальный бассейн и множество ванных помещений. Ванны предназначались в основном для гидропатического лечения и реабилитации. Минеральные воды для ванн приготовлялись служителями, однако посетитель вполне мог принести с собой любой экстракт и приготовить рапу самостоятельно.

Реестр минеральных ванн начала ХХ века: морские, лиманные, из лиманной грязи, серные, по доктору Струве, мыльно-отрубные, щелочные, сывороточные (практически — молочные!), с минерализацией, соответствующей водам курортов Теплиц, Крейцнах, Эмс, Мариенбад, Бареж, Аахен, Карлсбад, Гомбург, Виши, Висбаден и т. д. Другими словами, любой одессит обретал возможность запросто окунуться не только в атмосферу, но и в гидросферу Европы, не покидая родного города.

В повести "Разбитая жизнь или волшебный рог Оберона" В. Катаев так описывал посещение этой бани: "У нас в Одессе были "бани Исаковича" с номерами, куда папа водил нас, детей, купаться в том случае, если квартира была без ванны. Помню эти "бани Исаковича" - семейные номера, - куда мы ездили сначала на конке, а впоследствии на электрическом трамвае, уже вечером, когда в городе горели фонари, отражаясь в мокрой мостовой.

Коридор, тусклый от пара, и какие-то мутные, особые, "банные" зеркала с дешевыми, неровными как бы жестяными стеклами. Мокрые половики. Номерной босиком, в русской рубахе, с ключом от номера в руках, и коптящая керосиновая лампочка на стене, и полумрак, в котором неизвестно почему мне чудилось что-то греховное.

Папа намыливал меня и Женьку мочалкой, а сам, худой и голый, намыливал себе шею и голову, а потом мы терли друг другу спины распаренной мочалкой, так вкусно пахнущей хорошим аптекарским магазином Лэммэ, где она была папой куплена ...Потом отдыхали на клеенчатых кушетках...".

В советский время баня Исаковича продолжала обслуживать Одесский военный округ. Кроме непосредственно бани, здесь размещалось ателье по пошиву форменной одежды офицерского состава.

В первые послевоенные годы в здании баня №1.

Ныне это административное здание.

 

Дом №47. Угол улицы Успенской. Здание построено в начале ХХ века.


На втором этаже здания разместилась гостиница «Железная дорога». А на первом, еще в 1914 году И.М. Готлиб открыл иллюзион «Комета». Через некоторое время иллюзион перешел в руки И.О. Чечельницкого. Как и все владельцы иллюзионов, Чечельницкий проявлял чудеса изобретательности для привлечения зрителей. Например, нанимались женщины, которые устраивали истерику в самом волнительном месте фильма. В газетах давалось объявление: «Нервных просим не беспокоиться! В кассе театра есть аптечка с успокоительными каплями. На всех сеансах дежурит фельдшер». Все это способствовало притоку зрителей.

После революции кинотеатр сохранил название «Комета». В 1926 году получил имя Л.Д. Троцкого, именем которого в те годы именовалась и Преображенская улица. В 1929 году, когда Троцкого выслали за границу, кинотеатр получил имя К.Е. Ворошилова. Сразу после освобождения города часть помещений кинотеатра использовали под хлебный магазин, но уже в ноябре вновь заработал, как кинотеатр с прежним названием. С 1957 года именовался «Зірка» (Звезда). В «Зірке» осуществлялся показ фильмов под девизом: «Советские вооруженные силы на страже Родины, на страже мира». В кинотеатре демонстрировались кинофильмы о Великой Отечественной войне, о Советских вооруженных силах…

В 1997 году кинотеатр пострадал от пожара, и после ремонта в этом здании жилые и административные помещения.

 

Дом №55. Угол Базарной улицы. Смотрится очень привлекательно. Построен в начале ХХ века. 


В доме в начале века размещался иллюзион «Зеркало жизни».

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №64. Доходный дом Блюмберга. Построен в начале ХХ века по проекту архитектора Минкуса А.Б.


Смотрится монументально, с вензелями и несколько мрачноват.


Здесь можно было купить книгу в книжном магазине, которым владел балтский мещанин Бортник.

В первые послевоенные годы в здании Политико-просветительный техникум. Затем областная Детская библиотека им. Н.К. Крупской, которая функционирует и поныне.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №66. Уютный 2-х этажный дом постройки конца ХІХ начала ХХ века.


В первые послевоенные годы это был Дом художественного воспитания детей и детский сад.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №68. Дом постройки конца ХІХ века.


В начале ХХ века в доме разместилась фотография фотографа К. Мульмана. Телефон 9/51, как записано на паспарту.

  

К. Мульман был удостоен различных дипломов и наград в виде Почетных Крестов на Всемирных выставках во Флоренции, Лондоне и Париже, знака «За особые заслуги» от Императорского технического общества и других обществ, и, вместе с тем, он придворный фотограф Шаха Персидского. Сам шах в эти годы вместе со своим двором живет в Одессе на улице Гоголя, высланный меджлисом из своей собственной страны.
 

Дом №69. Очень красивый дом. Напоминает мозаику калейдоскопа.


Принадлежал Абраму Гофману. Построен в начале ХХ века.

Здесь же размещалась фотография В. Корчемного, в которой можно было увеличить портреты

  

 

Дом №70. Успенская церковь.


Заложена 17 июня 1855 года, а строительство ее окончено  в 1869 году и в том же году освящена преосвященным Дмитрием (Муретовым), архиепископом Херсонским и Одесским.  Двухэтажный храм построен на средства купцов Иакова и Николая Черепенниковых по проекту архитектора Л.Ц. Оттона. Высота храма вместе с колокольней - 56 м, вместимость 5-6 тыс. прихожан.
Храм состоит из двух отделений: верхнего и нижнего, с тремя престолами в каждом.   Южный предел верхней церкви освящен в честь Иакова, Северный - во имя преподобной Ксении. Нижний храм освящен во имя Святителя Николая, его Южный предел - во имя трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Северный - в честь праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

В годы оккупации в ночь с 6-го на 7-е ноября 1943 года советские подпольщики водрузили красный флаг на колокольне собора. Только во второй половине дня румынам удалось снять его. Поднял красный флаг на колокольне Успенского собора комсомолец Георгий Дюбакин. Ранее об этом свидетельствовала мемориальная доска. Но сейчас доску не видно. Может после ремонта собора и появится вновь.

 

Дом №71. Дом постройки конца ХІХ начала ХХ века.

 

Дом №73. Угол Малой Арнаутской. Дом постройки начала ХХ века.


 

Дом №75. Средняя школа №118. На месте школы с 1911 по 1936 год находилась церковь во имя  Покрова Пресвятой Богородицы, на строительство которой большие суммы выделили купцы Дубинины (отец и сын), имевшие большой гастрономический магазин на Дерибасовской улице.


В этой школе работал известный педагог Борис Ефимович Друккер, воспитавший многих журналистов и писателей, среди которых М. Жванецкий, поэт-песенник И. Шаферан и целый ряд других не менее известных.

 

За школой открывается уютный Книжный переулок. Чуть в глубине видно красивое здание, построенное архитектором Ю. М. Дмитренко в 1892 году для города на средства Г. Маразли.


С первых дней существования здания в нем размещалась народная читальня с двухклассным народным училищем им. Г.Г. Маразли.


Свой профиль, как библиотека, здание сохранило до наших дней.

 

Дом №77. Угол Пантелеймоновской улицы. Здание постройки первой половины ХІХ века.


На стене дома висит мемориальная доска, свидетельствующая о том, что 2 марта 1944 года у этого дома был смертельно ранен руководитель партизанских отрядов г. Одессы Василий Дмитриевич Авдеев «Черноморский».


В. Д. Авдеев родился 14 января 1898 года в семье железнодорожника на станции Пески Московско-Казанской железной дороги. Служил в царской армии, потом в органах НКВД.

16 января 1944 года Авдеева вместе с группой шахтеров-партизан десантом забрасывают в тыл противника для руководства подпольем Одессы. Не имея явок и связей, в условиях прифронтового города ему удалось за короткое время установить связь с большинством подпольных организаций и групп, которые действовали в Одессе. В каждом районе были созданы партизанские отряды, которые удалось вооружить и дислоцировать в катакомбах. За помощь в поимке главаря парашютистов - Черноморского - фашистские оккупанты обещали 15 тысяч марок. На его след по наводке предателя вышли 2 марта 1944 года. В этот день ранним утром в Книжном переулке прозвучали пистолетные выстрелы. Отстреливаясь от патруля, Авдеев-Черноморский стремился прорваться к Привозу, где можно было затеряться в толпе. Около дома №77 он был ранен. Последнюю пулю он оставил для себя. Но при падении рука дрогнула, выстрел оказался неточным. Через несколько дней после проведенной операции в госпитале Авдеев-Черноморский пришел в сознание. Срочно прибывший на допрос старший следователь контрразведки так и не смог поговорить с подпольщиком. Оценив ситуацию, Василий Дмитриевич сорвал с лица окровавленные бинты и с размаху ударился виском о железную спинку больничной койки. Смерть наступила мгновенно.

Похоронен на Аллее Славы в парке Т.Г. Шевченко.

Именем Авдеева-Черноморского названа улица в городе.

 

Дом №80, №82. Здания постройки середины ХІХ века. Просто близнецы.

  

В первые послевоенные годы в доме №82 артель «Спартак» Облметаллпромсоюза.

 

Дом №83. Дом постройки середины ХІХ века.  Напротив этого дома – Привоз.


В этом доме 13 августа 1913 г. родился композитор Модест Табачников.


Табачников рано увлекся музыкой, играл в духовом оркестре, в оркестре народных инструментов при фабричном клубе.
С 1931 по 1936 гг. учился на дирижерском факультете Одесского музыкально-театрального института. Первой широко известной песней Табачникова стала "Мама" (1937), написанная с поэтом Г. Гридовым и исполненная К. Шульженко. Получила популярность и шуточная песня "Дядя Ваня" (1939). В 1940 - 1941 гг. Табачников заведовал музыкальной частью Одесской киностудии.
В годы войны Модест Ефимович художественный руководитель ансамбля песни и пляски 2-й Гвардейской армии, руководитель музыкальной части фронтового театра "Весёлый десант", автор многих полюбившихся фронтовикам песен ("Давай закурим", "Ты одессит, Мишка").
За годы своей композиторской деятельности Табачников написал оперетты ("Сенсация", "Люблю, люблю" и др.), музыку к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам, более 230 песен.
Модест Табачников - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
Умер композитор 31 января 1977 года.

В первые послевоенные годы в здании размещалось почтово-телеграфное отделение №7.

Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №86. Угол Большой Арнаутской. Дом построен в 1913 году по проекту архитектора Гольцварума А.И.


Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №88. Красивый дом постройки начла ХХ века.


В первые годы ХХ века в здании кинотеатр «Зеркало жизни». Владелец В.И. Иванов

В первые послевоенные годы в здании размещалась контора Облкоопинсоюза и его артели «Инремстрой» и «Кооператор».

 

Дом №94. Угол улицы Куйбышева. Как жилой дом был построен в середине ХІХ века по проекту архитектора Моранди Ф.О.

В 1911 году в этом доме обосновался завод искусственных минеральных и фруктовых вод Х.Л. Дуварджоглу. Завод выпускал "ситронат" и "итальянскую оранджату". Думаю, что эти воды были лучше современных фанты и спрайта...

А уже в первые послевоенные годы в здании разместилась артель «Интрикотаж» Облкоопинсоюза.


Такая вот интересная судьба этого, с виду неказистого, здания

Ныне это жилой дом с административными помещениями.

 

От улицы Куйбышева левая сторона улицы Преображенской застроена новыми домами вот такого типа.


 

За улицей Пантелеймоновской начинаются новые «Рыбные ряды», а в глубине  виден «Новый Привоз».


 

Территория Привоза, выходящая на улицу Преображенскую, находится на реконструкции, как и здание Фруктового пассажа, построенное в 1913 году по проекту архитектора Ф. Нестурха.




Говоря о Привозе можно привести несколько сообщений из газет начала ХХ века:

«В городе появилась в продаже скумбрия, которая хорошо ловится у побережий Фонтанов (Малого, Среднего и Большого). Огромная часть скумбрии скупается оптом на засолку и копчение, поэтому цены на нее держатся довольно высокие: 20 - 30 коп. за десяток».

«У берегов Одессы отмечается до того обильный улов скумбрии, что она продается на базарах по цене от 8 до 15 копеек за десяток».

«В город доставляется громадное количество клубники, которая продается по цене от 5 до 10 коп. за фунт».

 

Преображенская улица упирается в Преображенский парк (парк Ильича).


В прошлом Первое Христианское кладбище, существовавшее со времен основания города и разрушенное в 30-е годы ХХ столетия, о котором можно много говорить, но пока не будем…

 

Подборку фотографий по улице Преображенской можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками "Улицы Одессы" - "Преображенская улица" или по ссылке: http://picasaweb.google.ru/avdotka/MzfrbH?feat=directlink

Ю. Парамонов

Источники:

А. Фридман. Здания Одессы и их зодчие

А. Дроздовский, Е. Краснова. Старая Одесса. Торговля и промышленность

А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках

А. Малиновский. Кино в Одессе

В. Нетребский. Преображенская улица
М. Бельский. Книжная торговля в дореволюционной Одессе

О. Губарь. Банный день. К истории одесских учреждений общественной помойки

Г. Москвич. Иллюстрированный путеводитель по Одессе. 1909 г.

Т. Ильина. Партизанский командир

Одесса. Краткий справочник. 1948 г.

Одесса. Краткий справочник-путеводитель. 1956 г.
Википедия

Сайт: http://odessachurches.net.ua/lost.htm




Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (30.11.2009)
Просмотров: 6174 | Комментарии: 3 |
Всего комментариев: 3
26.01.2010 Спам
3. александр
Юрий. А не любите ли Вы пройтись по историческому центру нашего города?
Я практически каждый выходной хожу. Иногда к морю, а иногда в центр.Живу на улице Пионерской, теперь Сергея Варламова.
Когда-то во времена моей молодости у меня было несколько знакомых одесситов в 5-6 поколении. Часто ходили по городу они много интересного рассказывали о городе. Историей города интересовался всегда, часто попадался интересный материал. К сожалению не собирал его.Сейчас знакомых, которые знают наш город у меня, к сожалению, нет. С большим интересом читаю Ваши статьи.
Ответ: Иногда хожу. Но это больше связано с подготовкой новой статьи, когда надо сделать фотографии какой-нибудь улицы. Живу на Котовского, в центр езжу на работу... Летом чаще совершаю прогулки. Люблю посещать Староконный. Там можно многое увидеть и многое узнать...

23.01.2010 Спам
2. александр
Юрий! При изучении материала Вы используете много литературы. Вы берете материал в научной библиотеке.
Ответ: Спасибо за проявленный интерес. Материал в основном накоплен за многие годы. Это газетные вырезки, приобретенные в разные годы путеводители и справочники по городу, планы города, краеведческая литература, почтовые открытки, разные другие документы и материалы. Используется и материал, найденный в интернете... До научной библиотеки пока не дошел, но надо дойти...

26.12.2009 Спам
1. Артемко
дом №72 на самом деле №82
№72 - это девятиэтажка шо возле собора
Ответ: Спасибо за подсказку. Вкралась небольшая путаница. Дом №72, который был показан в статье, - на самом деле имеет нумерацию по Б. Арнаутской №82, а по Преображенской №82 - дом 2-х этажный. Изменения внесены

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]