Пятница, 23.06.2017, 20:04

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Соборная площадь. Часть 1

О соборе и его воссоздании много сказано и написано. Поэтому коротко остановлюсь на этапах его строительства, его истории.

Надо отметить, что чередование строительства и ремонта продолжались в соборе более 100 лет. Это своего рода долгострой. Последняя реконструкция собора произведена в 1903 году. Столь длительное время, разные архитекторы, отсутствие единого плана отразились на внешнем виде собора. Остановимся на этом несколько подробнее.

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор был заложен в 1794 году. Это событие состоялось в августе 1794 года, когда состоялось торжественное освящение города Одессы, во время которого на Соборной площади было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а в 1795 был заложен первый камень. Строительство собора было поручено архитектору, инженер-капитану В. Вонрезанту.

Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта планировалось закончить в 1797 году, но торжественное освящение храма произошло только 25 мая 1808 года. Все это было связано со сменой власти, когда вместо Екатерины ІІ на царский престол взошел Павел І, и всякое финансирование городских объектов было прекращено. Строительство возобновилось только в апреле 1804 года. Отсутствие колокольни у возведенной церкви потребовало ее создания. И вот, в 1825 году было начато строительство колокольни по проекту, разработанному Д. Фраполли. Но уже в 1827 году строительство колокольни прекратили. Новый план строительства колокольни предложил Дж. Торичелли. К 1836 году план строительства утвердили, и, наконец, строительство колокольни было завершено в основном в 1837 году, когда состоялось освящение этого четырехъярусного сооружения.


В 1841 году на колокольне меняют деревянный шпиль на металлический. Высота колокольни составила более 80 метров. Для колокольни в 1832 году отлили колокола. Главный колокол имел массу 1138 пудов 32 фунта (более 18 тонн) и был отлит из 28 турецких пушек, которые были захвачены в русско-турецких войнах 1828 – 1829 гг. и подаренные городу Николаем І. В 1837 году Спасо-Преображенский собор стал кафедральным, то есть,  главным местопребыванием Херсонского и Таврического архиепископов.

И уже в эти годы собор считается тесным, и колокольня стоит отдельно от храма. И вот, с 1842 года по 1849 год идет строительство по соединению здания храма и колокольни. И опять строительство ведется не сразу, а разбивается на две части, что также не  способствует созданию единого архитектурного комплекса.


Вид на собор с угла улиц Преображенской и Садовой. На переднем плане, справа, гауптвахта (впоследствии на этом месте был построен дом Либмана, стоящий и ныне на этом месте)


Совсем мало прошло времени и уже опять с 1849 года и, по сути, до 1900 года идет ремонт собора и его перестройка по проекту архитекторов Моранди, Шейнса, Прокоповича…


Архитектурные недостатки собора, возникшие при многократных достройках и перестройках, были исправлены при последней реконструкции в 1900-1903 годах. В этот период были построены два боковых купола.


После реконструкции 1903 года собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи. В «Путеводителе по Одессе» Г. Москвича за 1909 год отмечалось, что собор вмещал 9 тысяч душ единовременно.


Вид на собор с угла Соборной площади и Преображенской улицы


В том же путеводителе отмечалось: «…собор составился из трех отдельных частей, соединенных искусственно, а не по одному общему плану. Этим и объясняется непропорциональность его форм с внешней стороны, непропорциональная отдаленность главного купола от колокольни и несоразмерная длина всего здания… Несоразмерность форм в значительной мере сглажена пристройкой двух боковых куполов, к восточному фасаду пристроен портик, выпрямлена и украшена колокольня и проч.»

Но, несмотря на архитектурные недостатки собора, все в один голос отмечают его великолепное внутреннее содержание.

Еще в 1840 году П.П. Свиньин, посетивший Одессу, писал: «Здешний собор может почесться одним из прекраснейших в России. Пол выложен белыми мраморными плитами, а алтарь устлан Марсельскими кафелями, наподобие мозаики. Местные образа хорошей академической работы, и покрыты серебряными ризами, ярко вызолоченными; утвари и ризы церковные соответствуют им своим богатством. У северных дверей замечателен образ Божьей Матери, высокой Итальянской кисти; это пожертвование покойного Фродинга. На бронзовой доске описана история сего отличного произведения Palmo vecchio, и в недавнее время одна незнакомка, пришедшая под покрывалом, принесла на сей образ и серебряную ризу. Плащаница, унизанная крупным жемчугом, а венец драгоценными камнями, есть также пожертвование честного человека. С особенным удовольствием можно послушать и соборных певчих…».

Но пришли другие времена.

В 1936 году собор был разрушен по постановлению Советской власти. После этого, власти города решили устроить на месте Собора увеселительное место, а на месте главного алтаря планировалось разместить туалет. И только заступничество академика Владимира Петровича Филатова спасло святое место - на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). Таким образом, на маленьком пятачке существовало сразу два фонтана. Из которых, первый фонтан был торжественно освящен 9 сентября (по старому стилю) 1873 года в 12 часов дня, когда на площади состоялся молебен и его торжественное открытие. Фонтан знаменовал собой приход Днестровской воды в город и стал символом решения вопроса снабжения города водой.

В 1903 году этот фонтан был заменен на другой, сделанный из камня дикаря с экзотическими растениями. Этот фонтан простоял почти 100 лет.


Фонтан 1903 года. Вид на Греческую улицу от собора. 1928 год



Вид фонтана в наши дни


И, как уже говорилось, в 1936 году В.П. Филатов, для защиты от осквернения места, где находился алтарь разрушенного собора, на собственные деньги возвел новый фонтан в виде чаши, который существует до наших дней, только перемещенный на место первого фонтана.

Таким образом, в годы советской власти на Соборной площади находились два фонтана, в нескольких метрах друг от друга.

25 мая 2008 года исполнилось 200 лет со дня освящения Спасо-Преображенского Собора. Были собраны средства для отливки самого большого в Украине колокола. Его вес составляет 14,5 тонн. Отливали колокол в Воронеже на заводе «Вера».

Главной святыней Собора - чудотворная икона Касперовской Божьей Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в Соборе до праздника Святой Пасхи. В Спасо-Преображенском Соборе были захоронены архиепископы Иннокентий (1857 г.), Иоанникий (1877 г.), Дмитрий (1883 г.), Никанор (1890 г.). В Соборе также размещалась могила светлейшего князя М. С. Воронцова и его супруги. Когда в 1936 году собор разрушили, прах князя Воронцова и его супруги одесситы перезахоронили на Слободском кладбище города. В 2005 году прах Воронцова и его супруги вернули на прежнее место в восстановленном Соборе.

Здесь же на площади, неподалеку от собора, стоит памятник Михаилу Семеновичу Воронцову.


Статья о памятнике Воронцову взята из интернета: http://www.otdihinfo.ru/catalog/627.html, которая, на мой взгляд, более полно отражает динамику создания памятника и приведена с незначительными изменениями.

Воздвигнуть памятник Воронцову в Одессе сразу после кончины Михаила Семеновича Воронцова в 1856 году предложил на экстраординарном собрании Императорского общества сельского хозяйства Южной России его вице-президент граф М.Д. Толстой. Предложение было единогласно принято и вскоре одобрено императором Александром ІІ, который был первым, кто внес в фонд строительства памятника три тысячи рублей из собственных средств.
По предложению членов общества сельского хозяйства памятник должен был состоять из пьедестала, бронзовой статуи и трех барельефов, изображающих битву под Краоном, взятие Варны и сельское хозяйство и торговлю, которые бурно развивались под покровительством Воронцова. Должна была присутствовать и соответствующая надпись.

 


 

Множество людей приняло участие в сборе денег на сооружение монумента. Первоначально было собрано 37000 рублей, причем взносы были от нескольких тысяч до нескольких рублей. Пожертвования поступали и в процессе изготовления памятника. Пожертвования поступали из всех уголков Российской империи.
Проект памятника был заказан мюнхенскому скульптору Фридриху Бруггеру. Его творчество было известно во многих странах Европы, в том числе и в России. Фридрих Бруггер принимал участие в работах по установлению памятника Воронцову на Соборной площади, присутствовал на его открытии. Архитектор Ф. Боффо определил его место на площади и руководил работами по установке.
Все бронзовые части были заказаны в Германии, где работы велись под наблюдением русского посланника в Мюнхене тайного советника Северина. Статую Бруггер выполнял, ориентируясь на известный портрет Воронцова работы прусского художника Франца Крюгера. Он написал портрет Воронцова в 1853 году. Это самое позднее по времени изображение светлейшего князя. Современники отмечали поразительное сходство, которого добился скульптор.
Трудности возникли с пьедесталом. Решено было изготовить его из твердой породы, добываемой в Крыму. Исполнить пьедестал взялся севастопольский купец первой гильдии П.А. Телятников, но при этом поставил одно условия: поручить ему это дело не как подрядчику, а как члену комитета. Более того, когда суммы, выделенной комитетом на добычу и обработку камня, оказалось недостаточно, Телятников предложил восполнить дефицит из своих собственных средств. 11 глыб для сооружения пьедестала были взяты из Артека, имения тайного советника Потемкина, близ Аю-Дага. Наименьшая из них была весом в 200 пудов (3200 кг). Транспортировка их оказалась делом еще более трудным, чем добыча. Три месяца каменные глыбы перетаскивали к морскому побережью для погрузки на судно. Для того чтобы проложить дорогу, взрывали скалы, забрасывали камнями и деревьями овраги. Постоянно этим делом занималось до 70 человек, а иногда, на особо трудных участках пути, число рабочих удваивалось.
Постоянная зыбь у южных берегов Крыма задерживала погрузку камней на баржу. Необходимо было дождаться штилевых дней.
Глыбы нельзя было грузить в трюм. В связи с этим судно на пути в Одессу подвергалось большой опасности, тем более что в период морского перехода неожиданно налетал сильный ветер. И все же, буксируемая больших пароходом «Александр», нанятым у Российского общества пароходства и торговли, баржа благополучно прибыла в Одесский порт. Огромных усилий стоила доставка каменных глыб на Соборную площадь. Но дело было сделано.

9 ноября 1863 года, через 7 лет после кончины М.С. Воронцова, при большом стечении народа, в Одессе был открыт памятник генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабской области, генерал-фельдмаршалу Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову. Состоялся молебен. Произносились речи. Гремел салют. Памятник сразу «прижился», быстро стал достопримечательностью Одессы, помнившей деяния Воронцова. Размер скульптуры: 3,2х1,6х0,9 м. Размер постамента: 4,9х1,9х1,9 м.

Надпись на памятнике гласила: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники 1863 года».


Однако через семьдесят лет участь собора могла коснуться и памятника. Но разрушить памятник не удалось. Сначала была сбита надпись от благодарных соотечественников и заменена пушкинской эпиграммой:
«Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».


Вид на памятник Воронцову со сбитой надписью


Этого показалось мало. Памятник решили снести. Пригнали гусеничный трактор, на статую набросили мощную железную цепь. Трактор тронулся, цепь натянулась и... разорвалась. А Воронцов остался стоять на пьедестале. Уже в послевоенное время, слова пушкинской эпиграммы были с памятника убраны и заменены надписью «Воронцов».

10 ноября 2005 года состоялось перезахоронение М.С. Воронцова и Е.К. Воронцовой в восстановленном Спасо-Преображенском соборе.


 После обряда перезахоронения Воронцовых от собора народ движется к памятнику Воронцова. Ноябрь 2005 года



Воины Одесского гарнизона перед памятником Воронцову. Ноябрь 2005 года


К этой дате была возвращена и первоначальная надпись на памятнике.


Вид на памятник Воронцову и собор в наши дни


На памятнике имеется целый ряд надписей, которые говорят о том, кто принимал участие в строительстве памятника, когда было начато и окончено строительство памятника, фамилии членов строительного комитета. Ниже приведены фотографии этих надписей.








Многие события в истории города не прошли мимо Соборной площади. Собор в годы Крымской войны стал оплотом, духовным центром для жителей города. Во время Крымской войны 1853 – 1856 гг., когда Одесса обстреливалась в страстную субботу 10 апреля (по старому стилю) 1854 года судами англо-французской эскадры, но несмотря на это в соборе проводилось богослужение в честь этого светлого праздника. Вот как писал современник: "Особенно торжественно и умилительно службы совершались в Преображенском соборе, всегда переполненном молящимися, которых привлекало туда и архиерейское служение, с великолепным хором певчих, и проповеди нашего знаменитого архиепископа Иннокентия. Небольшого роста, с умным, красивым, бледным и выразительным лицом, с необыкновенным спокойствием во всех своих движениях, с особенной манерой говорить без всяких декламаторских повышений и понижений голоса, без тетрадок или конспектов, преосвященный Иннокентий произносил свои проповеди таким естественным тоном, будто вел обыкновенную беседу, в самой простой обстановке. Опершись на архиерейский посох, он обращался, как в обыкновенном разговоре, к своим слушателям то в одну, то в другую сторону. Живая, образная речь его, общедоступная и направленная преимущественно на сердце, сильно действовала на слушателей. Иногда он на несколько секунд приостанавливался, как бы отдыхая, или обдумывая продолжение своего слова, и затем речь его опять лилась медленным и спокойным потоком, невольно захватывая внимание слушателя. Блестящая способность архипастыря к импровизации в особенности сказалась в тяжелые для Одессы дни апреля 1854 года. События здесь так быстро следовали одно за другим, что очень трудно или вернее – совершенно невозможно было предугадать их. Сама обстановка жизни в это время была настолько тревожна, что спокойное, кабинетное обдумывание проповеди решительно не могло иметь места. Не забудем при этом, что очень продолжительные церковные службы Страстной седьмицы отнимали у архипастыря чрезвычайно много времени, физически утомляя его, а Иннокентий далеко не отличался крепким здоровьем. Воспользоваться своими прежними проповедями в данном случае также не было возможности: все слова его, произнесенные в Страстную седьмицу 1854 года, приурочены были к текущим событиям и находились в прямой и непосредственной с ним связи". По смерти Воронцова, Иннокентий отпел его в соборе, а последствии и сам Иннокентий был похоронен в Преображенском соборе, рядом с Воронцовым. На Соборной площади, в дни обстрела города в 1854 году размещались войска Одесского гарнизона, готовые к переброске на угрожаемый участок, если бы противник вздумал высадить десант. От обстрела города судами противника Соборная площадь не пострадала. Но при проведении ремонтных работ в 50-е годы ХІХ века в колокольне собора была обнаружена трещина, которая, как предположили сведущие люди, могла образоваться от взрыва порохового погреба на батарее Щеголева. В годы Первой мировой войны собор посещал царь Николай ІІ, проводивший инспекционную поездку.


В годы Великой Отечественной войны на Соборной площади стояли зенитные орудия, защищавшие город от бомбежек с воздуха.


Здесь же на площади собрались люди, когда город был освобожден Красной Армией в апреле 1944 года.


В 50-е годы на Соборной площади было размещено оригинальное скульптурно-гидротехническое сооружение в виде карты СССР с реками и гидроэлектростанциями на них. Все это сооружение венчала скульптура И.В. Сталина.


В наши дни на Соборной площади собираются футбольные знатоки, среди которых идут жаркие споры и обсуждения игр по футболу чемпионатов разных стран.


Идут сражения по шахматам, играют дети, идет обмен новостями.


Соборная площадь стала приютом для детишек, куда их приводят мамы и где можно прокатиться на пони или на электромобиле. Около собора идет распродажа, как сувенирной продукции, так и произведений одесских художников. Площадь живет…

 

Соборную площадь окружает целый ряд домов, о которых мы поговорим в следующей статье.

 

Боле полную подборку фотографий по Соборной площади можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками «Улицы Одессы» - «Соборная площадь» или по ссылке:

http://picasaweb.google.ru/avdotka/ADyZiC?feat=directlink

 

Ю. Парамонов

Источники:

Я. Майстровой. Улицы Одессы

П.П. Свиньин. «Картины России»

А. Дроздовский, Е. Краснова. Одесса на старых открытках

Г. Москвич. Иллюстрированный путеводитель по Одессе. 1909 г.

Н. И. Ленц. Бомбардирование Одессы (10 апреля 1854 года) // Записки императорского Одесского общества истории и древностей. Т. 26. С. 1–108. Одесса, 1906.

Википедия

Сайт: http://www.sobor.odessa.ua/page.php?id=5;

 

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (18.07.2010)
Просмотров: 6240 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 2
28.04.2011 Спам
2. Настя
Очень познавательно и интересно! Читаю вас постоянно! СПАСИБО!
Ответ: Спасибо и Вам за добрые слова

29.08.2010 Спам
1. александр
Несмотря на то, что интересуюсь историей города не один десяток лет, всегда нахожу в Ваших статьях что нибудь новое для себя.
Ответ: Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]