Пятница, 01.11.2024, 00:54

Каталог статей

Главная » Статьи » Заметки дилетанта

Чайковского переулок

Как уже отмечалось, начало свое переулок берет от Думской площади. От начала переулка хорошо видны творения одесских архитекторов: здания Думы, Археологического музея, музея морского флота.

Вид на думу из переулка Чайковского

Вид музея Морского флота

Левая сторона переулка открывается платанами, которым уже без малого два века. Посаженные в середине ХІХ века, платаны были свидетелями многих событий, которые произошли в городе за это время.

За платанами хорошо видна Театральная площадь, с фонтаном на ней, и величественным Национальным академическим театром оперы и балета, виден его боковой фасад.

В начале ХХ века, после революции, площадь именовалась именем Бенедикта Спинозы, нидерландского философа середины XVII века. За Театральной площадью проходит улица Ланжероновская, о которой рассказано на этом сайте, как и о театре.

В переулок Чайковского выходит тыльный фасад театра. Привлекает внимание лестница, ведущая из переулка Чайковского на Театральную площадь около тыльного фасада театра. Лестница имеет 28 гранитных ступеней с чугунными перилами. На чугунных перилах, среди перевитых букв «О», привлекает внимание старый герб города Одессы, размещенный на скрещенных якорях. Перила были изготовлены в конце ХІХ века на заводе Рестеля в Одессе, что хорошо видно на приведенной фотографии.

 

Лестница своей красотой, легкостью, ажурностью привлекает людей. На ней часто фотографируются, проводится фото и киносъемка молодоженов.

За тыльным фасадом театра есть еще одна лестница, ведущая в Пале-Рояль, в тихий уютный сквер, который ранее по периметру был ограничен торговыми рядами, от которых остались одни воспоминания и кардинально перестроенные здания.

Когда-то этот сквер был частью плац-парада. Стараниями графини Е. Воронцовой на месте этого плац-парада и был разбит нынешний сквер с редко встречающейся диагональной планировкой аллей, на пересечении которых несколько позже устроили фонтан. Сейчас фонтан венчает новодельная бронзовая фигурка девушки под зонтиком работы скульптора Н. Степанова. Вокруг фонтана расставлены столики кафе «Сальери».

Надо отметить, что этот сквер с его скульптурными группами, историей зданий торговых рядов заслуживает отдельного рассказа.

 Сразу за оперным, под №9 в 2007 году построен дом «Орфей». С этим домом связана интересная история. При постройке дома его этажность была превышена плановой этажности. В результате этого, то, что превышало плановую этажность, было демонтировано и осталось 8 этажей.

Дома под №11, 17, 15, 19 – жилые. Остальные нечетные номера по левой стороне переулка отсутствуют. Дом №11 находится в настоящее время на реставрации.

Правая сторона переулка открывается домом, который имеет нумерацию №2 по переулку Чайковского и номер 15 по Приморскому бульвару. Этот дом очень старый. Был построен в 1828 году архитектором И.К. Риглером совместно с Ф.К. Боффо, позднее перестраивался архитектором Ф.О. Моранди. В разное время его владельцами были Фук, Григорович, Ралли. В последние годы в здании размещалось областное статистическое управление. Сейчас здание ждет своей реставрации, обтянутое полотнищем.

На месте дома №4 и соседнего с ним №6 были встарь дома банкира Игнация Ефрусси.

Нынешний дом №4 был построен в 1904 году архитектором Л. М. Черниговым и принадлежал Б. Магнеру. Дом имеет замечательную лепнину по фасаду, многие фрагменты которой в наши дни утрачены. Дом покрылся трещинами.

Этот дом знаменит тем, что в нем проживал выдающийся советский пианист, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР Эмиль Григорьевич Гилельс. Об этом свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.

 

Эмиль Григорьевич Гилельс родился 19 октября 1916 года в Одессе в семье скромного конторского служащего. В восемь лет Гилельс был принят в Одесский музыкальный техникум, а в тринадцать лет дал первый самостоятельный концерт. В 1930 году Гилельс поступил в Одесскую консерваторию. В 1931 году, после второго Всеукраинского конкурса пианистов, Гилельс получил персональную стипендию от правительства УССР. Гилельса ожидал успех на Венском пианистическом конкурсе 1936 года.

В 1938 году Гилельс получает первую премию на сложнейшем Международном конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе. Во время Великой Отечественной войны сценой ему служили аэродромы и цехи заводов. В тяжелые дни испытаний искусство Эмиля Гилельса вдохновляло и звало к победе.

В послевоенный период пианиста ожидали нескончаемые триумфы на «Пражской весне», в Париже и Риме, в Германии и Англии, в США, Мексике, Канаде, Японии.
С 1938 по 1974 год Э. Гилельс преподаватель Московской консерватории, с 1952 года – профессор этой консерватории.

Лауреат Государственной премии 1946 года, Народный артист СССР с 1954 года, два ордена Ленина 1961, 1966 года, Ленинская премия в 1962 году, французский Орден заслуг в культуре и искусстве в 1967 году, бельгийский Орден Леопольда в 1968 году, Герой Социалистического труда в 1976 году и др.

Почетный член Королевской академии музыки в Лондоне, почетный академик римской академии «Санта-Чечилия», золотая медаль города Парижа, бельгийский орден Леопольда I – все эти звания и награды напоминают о повсеместном признании, которое получил Гилельс.
Умер Эмиль Григорьевич Гилельс в 1985 году.

Дом №6 в начале прошлого века принадлежал сахарному магнату Бродскому, затем им владел князь Гагарин, позже княгиня Андросова.

 

Дом №8 является памятником архитектуры. Дом построен архитектором  К. Боффо в 1844 году. Это один из первых многоэтажных домов города. В этом доме и жил сам архитектор. Замечательнейшими творениями К. Боффо являются Потемкинская лестница, Воронцовский дворец  и ряд других зданий и сооружений.

При строительстве дома были найдены остатки древнегреческих ваз, что говорило о том, что город строился на месте древнего греческого поселения. Позднее на Приморском бульваре были также обнаружены древности.

Дом №10. Это был доходный дом Бекеля, построенный архитектором Л.М. Черниговым.

Фасад дома украшен скульптурными группами, как и дом №4. В настоящее время дом пуст и потихоньку расползается.

Но есть надежда, что дом будет сохранен. Совсем недавно Одесский градостроительный совет одобрил эскизный проект реабилитации и реставрации этого жилого дома для размещения гостиницы.
Эскизный проект предусматривает размещение в пятиэтажном доме гостиницы на 36 номеров. На первом этаже дома будут расположены фойе, приемная для гостей, отдел для хранения багажа, а также ресторан на 80 мест, на других этажах – номера для гостей.
Площадь застройки после реконструкции составит 450 квадратных метров.
Кроме того, парковку для автомобилей планируют разместить во дворе гостиницы, что не создаст дополнительных транспортных нагрузок в переулке.

Дом №12, бывшая гостиница «Северная».  Построена в 1870 году.

О дате постройки можно судить по надворотной решетке, на которой виден год ее установки.

 

В «Путеводителе по Одессе Г. Москвича» за 1909 год о гостиницах читаем: «″Северная″ в Театральном переулке и в полуквартале от  Николаевского бульвара. Свыше 60 номеров, ценой от 1 руб.50 коп. и дороже. Ресторан с кафе-шантаном. Имеется садик с открытой сценой, где летом даются кафе-шантанные представления». Владел гостиницей "Северная" А.С. Ящук.

В гостинице «Северная» останавливались П.И. Чайковский, А.П. Чехов. Об этом свидетельствуют мемориальные доски, установленные на здании.

 

В гостинице проживали композитор Н. Лысенко, Ю.К. Олеша. В этой гостинице жил и 3 января 1871 года на 47 году жизни скончался от воспаления легких великий российский педагог Константин Дмитриевич Ушинский.

 

К.Д. Ушинский главным условием всестороннего развития личности считал труд. Центральное место в образовании отводил родному языку. К. Д. Ушинский ввел в практику педагогической работы совещания и конференции педагогов. В стенах Смольного института ему удалось убрать существовавшее до него разделение контингента учащихся на «благородных» и «неблагородных».

Именем К.Д. Ушинского в Одессе назван Южноукраинский государственный педагогический университет.

В 1918 году гостиница «Северная» во время австро-немецкой оккупации города использовалась как тюрьма.

В настоящее время это обычный жилой дом с административными помещениями.

В 1912 году архитектором Ю.М. Дмитренко было построено внутридомовое здание театра-варьете при гостинице «Северная». После революции театр стрелковой дивизии, театр Политсекретариата, где танцевала Айседора Дункан, клуб имени товарища Рыкова, где в 1924 году выступал В.В. Маяковский. В 1931 году в этом здании открылся Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), который работал в этом здании до переезда на Греческую улицу достаточно  длительное время.

В настоящее время в этом здании разместились организации с не совсем понятными названиями.

Дом №14 построен в 60-е годы ХІХ века для цирковой труппы.  В этом здании давались цирковые представления.

Позже, в этом здании Мариинский театр, ставший очень популярным в годы, когда старый городской театр сгорел, а новый еще не построили.  Театр имел круглый зал, галерку без нумераций мест и открытые ложи. Зрители наслаждались игрой актеров, сидя прямо на ступенях театра. Вся атмосфера театра сближала зрителей. Затем слава его закатилась, и здание было перестроено в обычный жилой дом. В этом доме жила семья Ю.К. Олеши. В этом доме жил в молодые годы и К. Паустовский.

Дом №16. В этом доме была открыта одна из первых фотографий города.

На стене этого здания висит мемориальная доска.

 

Братья Роман, Александр и Михаил вместе проработали на арене цирка клоунами 36 лет, с 1938 по 1974 год.

 

Они дружили с Марией Мироновой и Александром Менакером, Юрием Никулиным, Анатолием Папановым, Николаем Черкасовым. Из воспоминаний Юрия Никулина: «Они были подлинными кумирами манежа. А уж Одесса души не чаяла в своих земляках. В их творческой судьбе был период, когда они семь лет подряд выступали в этом городе, а успех буквально на каждом выступлении был неизменным. Случай, можно сказать, уникальный».

Дом №18. Расположен на углу улицы Екатерининской. Принадлежал Бонифаци. Построен в 1906 году архитектором Э.Я. Меснером.

Привлекают внимание скульптурные группы по фасаду здания.

Монументально выглядит вход в здание с переулка Чайковского, напоминая вход каких-то древних, может  даже, вавилонских гробниц… 

В 1921 году здесь разместился театр «Крот», в котором оттачивали свое мастерство В. Инбер и Р. Зеленая. В 1922 году Одесские газеты писали: «Театр «Крот» - вечер Виктора Типота. Программа обширная и несколько утомляла зрителей. Все же в ней были занимательные миниатюры. Наиболее стройно была сыграна пародия В. Инбер «Ад в раю». Остроумные частушки, посвященные бенефицианту, спела Рина Зеленая. Только на этом вечере удалось посетителям расшифровать название театра «Крот». Оказывается, что это означает: «Кружок работников остроумного театра».

В настоящее время это жилой дом с административными помещениями и залом для азартных игр "Азарт клуб".

 

Вот и закончилась наша прогулка по маленькому переулку, имевшему богатую на события и насыщенную жизнь…

 Ю. Парамонов

Подборку фотографий по переулку Чайковского можно посмотреть на этой же странице на левом поле под иконками "Улицы Одессы" - "Чайковского переулок" или по ссылке:

http://picasaweb.google.ru/vonomarap/rBPpvJ?feat=embedwebsite#


Источники:
Я. Майстровой. Улицы Одессы
Столетие Одессы. Архитектура старой Одессы
А. Фридман. Здания Одессы и их зодчие
Г. Москвич. Иллюстрированный путеводитель по Одессе. 1909 г.
В. Нетребский. Театральный переулок

Категория: Заметки дилетанта | Добавил: obodesse (11.06.2009) | Автор: obodesse
Просмотров: 9292 | Комментарии: 4 |
Всего комментариев: 4
11.09.2009 Спам
4. Анна [Материал]
Огромное спасибо. Не только за этот очерк. За все. Очень интересно.
А можно где-нибудь почитать подробнее про то как были перестроены здания в Пале Рояле? Я слышала о том, что там огромные подвалы, но было бы интересно почитать подробнее.

Спасибо еще раз!

Ответ: Спасибо за Ваш комментарий. Пока таких данных, которые Вас интересуют, я не находил...
Удачи в делах

19.06.2009 Спам
3. Galina [Материал]
Очерки эти интересны не только для одесситов. Совершая виртуальные экскурсии в обществе такого знатока , как уважаемый Юрий Александрович, мы тоже можем любоваться прелестными уголками вашего чудесного города. Спасибо огромное!!!
Ответ: Спасибо за комментарий

16.06.2009 Спам
2. Лев [Материал]
Спасибо за очередной замечательный очерк и фотоальбом. Ваши очерки накапливаясь, постепенно превращаются в добротный иллюстрированный путеводитель, интересный для всех одесситов, кому не безразлична история Города.
Ответ: Спасибо, Лев, за комментарий.

13.06.2009 Спам
1. Татьяна [Материал]
Живёшь в Одессе... Ежедневно, ежегодно, вдоль и поперёк бороздишь её улицы и переулки... И думаешь, что знаешь о своём любимом городе всё. Оказывается, далеко не так...
Спасибо, Юрий, за Ваш познавательный вклад в дело изучения истории нашего города!
Творческих Вам успехов!
Ответ: Большое Вам спасибо за столь теплые слова...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]