|
Каталог статей
В категории материалов: 192 Показано материалов: 145-160 |
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Этот участок улицы имеет номера домов, по нечетной стороне –№43 – 45 и по четной – №52 – 60. На этом квартале располагалась типолитография известного издателя Е.И. Фесенко. Большинство зданий являются памятниками архитектуры и градостроительства местного значения.
 |
Этот участок улицы имеет номера домов: по нечетной стороне - №№53-59, и по четной - №№62-68. Большинство домов отнесено к памятникам архитектуры и градостроительства местного значения.
|
Это последний квартал нынешней Ришельевской улицы. По нечетной стороне улицы это номера домов №61-71 и по четной стороне - №70-80.
 |
Екатерининская улица протянулась от Екатерининской площади до Новощепного Ряда. Протяженность ее немногим более 2 км. Улица имеет пересечения с переулком Чайковского (Театральным), улицами: Ланжероновской, Дерибасовской, Греческой, Бунина (Полицейской), Жуковского, Еврейской, Троицкой, Успенской, Базарной, Большой и Малой Арнаутской, переулком Старорезничным, улицами Пантелеймоновской, Привозной и оканчивается на пересечении с улицей Новощепной Ряд. По четной стороне улица заканчивалась №100, по нечетной - №105. Следует также отметить, что улица выходила и выходит к известному одесскому рынку Привоз.
До 1904 года улица начиналась от Приморского бульвара, включая Екатерининскую площадь. |
В этой части повествования познакомимся с тремя домами улицы от №1 - №3. Эти дома являются памятниками архитектуры и градостроительства местного значения.

Это довольно большие доходные дома, с прекрасными дворовыми флигелями, с большим количеством жильцов, проживавших в этих домах. В этих домах работали модные ателье, магазины, страховые общества, театральная школа, благотворительные общества и другие заведения. |
Идем дальше по Екатерининской улице. Познакомимся с домами №4 - №7. Эти дома, как и предыдущие, являются памятниками архитектуры и градостроительства местного значения. Это жилые дома с выразительным архитектурным декором. Перестроены из домов середины позапрошлого века.
 |
В этой части познакомимся с домами №8 - №13. Дома по нечетной стороне улицы перестроены из торговых лавок Пале-Рояля. Дома отнесены к памятникам архитектуры и градостроительства местного значения. Думаю, что предварительное знакомство с этой частью улицы не требует особого описания.
 |
На этом участке улицы познакомимся с домами №№14, 15, 17. Дома №№ 14, 15 сохранили свой дореволюционный облик, а дом №17 построен в 1950-е годы. Все дома являются памятниками архитектуры и градостроительства местного значения.
 |
По четной стороне улицы стоят три дома: №16, 18, 20. Все дома являются памятниками архитектуры и градостроительства местного значения. В домах размещались различные торгово-производственные заведения.
 |
По нечетной стороне этого участка улицы размещаются дома №№ 19, 21, 23. В доме №23 более 65 лет размещалась аптека, начиная с первых десятилетий жизни города. Здания отнесены к памятникам архитектуры и градостроительства местного значения.
 |
В этой части улицы познакомимся с домами №№22, 24, 26. Дома отнесены к памятникам архитектуры и градостроительства местного значения. На месте дома №26 долгое время существовала турецкая баня, построенная еще при существовании Хаджибея.

Хочу отметить, что упоминающиеся торговые заведения, их владельцы, владельцы домов, фамилии жителей домов встречаются и на других улицах. Думаю, что этот факт пояснения не требует.
|
На этом участке расположены дома №№25, 27, 29. Своей величественностью привлекает дом №25 1905 года постройки. На месте торгово-развлекательного центра, дом №27, располагался ранее кинотеатр имени Фрунзе, а еще ранее панорама «Голгофа» и иллюзион «Художественный» Ф.И. Островского. Дом №29 один из старых домов в Одессе.
 |
На этом участке стоят дома по четной стороне улицы под №№28, 30, 32, и по нечетной - №№31, 33, 35. Примечательно здание под №33 – здание Римско-католической церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, в которой был похоронен градоначальник города Александр Федорович Ланжерон.

В советское время захоронение было уничтожено. |
На этом квартале ранее стояли дома: по четной стороне №№34, 36, 38, 40; а по нечетной - №№37, 39, 41. В наши дни по четной стороне улицы стоит три дома.
В домах №38 и №41 принимали посетителей второклассные гостиницы. В доме №37 работала почтовая контора. Кроме гостиниц и почтовой конторы на этом квартале работали магазины, мастерские, типолитографии и другие заведения.
 |
На этом участке улицы расположено огромное здание СБУ Украины, храм бывшей греческой Свято-Троицкой церкви. Ранее на этом участке стояли дома по четной стороне улицы от №42 до №52, и по нечетной - от №43 до №55.
 |
На этом участке улицы рассмотрим дома и разного рода объекты под четными номерами, от №54 до №70. Этот участок улицы мало отличается от предыдущего. Здесь также расположены второклассные гостиницы, меблированные комнаты, магазины, мастерские и другие заведения, необходимые для жителей.
 |
|