Тихая, зеленая улица, протянувшаяся от нынешней улицы Елизаветинской до улицы Новосельського. На ней находятся здания Одесского национального университета, академии холода, музыкальной академии, музыкального училища и другие примечательные здания...
Дерибасовская улица… Кто ее не знает? Трудно найти взрослого
человека, который бы не слышал о ней. Овеянная ореолом романтики, каким-то
легким шиком, легендами, песнямии
стихами, Дерибасовская улица вошла в жизнь каждого взрослого жителя Советского
Союза. Эта улица, как Невский проспект для жителя Ленинграда, Крещатик для
киевлянина.
Кто только ни бывал на Дерибасовской. И великие, и простые
люди, посещая Одессу, всегда стремились побывать на этой улице. На почтовой открытке вид участка улицы в начале прошлого века.
Приморский бульвар. Красивейшее место Одессы. Здесь одесситы
и гости города прогуливаются, назначают свидания, отдыхают, любуясь морским
простором.
Не менее славна и история бульвара. Многие писатели и поэты
посвятили ему стихи. Приморский бульвар показан во многих фильмах.
Небольшой по размерам, всего полкилометра длиной, уютный Приморский
бульвар, словно музей под открытым небом, предлагает свои экспонаты. В какой бы
уголок бульвара Вы ни попали, Вас ожидает встреча с волнующим прошлым, с
подлинным искусством.
Есть в городе улицы, которые не блещут архитектурными изысками, их не коснулась рука переделки строений или совсем мало коснулась. Эти улицы проходят в стороне от шумного центра города, но, вместе с тем, и находятся недалеко от него, что привлекало к проживанию на ней разного рода люда, как по сословию, так и по образованию и профессии. Эти улицы не имеют богатого послужного списка в виде прославившихся граждан на поприще различной деятельности. Но, тем не менее, они обладают удивительным уютом и самобытностью. К таким улицам относится и улица Коблевская.
Здесь идет речь о воспоминаниях бывших лицеистов О.О. Чижевича и К.А. Скальковского, а также преподавателя лицея и в последующем его директора Н.Н. Мурзакевича. В этих воспоминаниях открывается другая не официальная сторона преподавателей лицея, что представляют они собой в глазах лицеистов и в глазах сослуживцев
Проект
договора 1907 года с Бельгийским Обществом конно-железных дорог на переустройство линий
конно-железных дорог и парового трамвая на электрическую тягу и на постройку
новых линий электрических железных дорог в г. Одессе
Торговая улица протянулась от морского обрыва до улицы Старопортофранковской. С этой улицей связаны имена С. Королева, Л. Утесова, И. Бунина и других людей.
За оперным театром протянулся небольшой переулок, который можно пройти от одного конца до другого за 5 – 6 минут. Протянулся он от Думской площади до Екатерининской улицы. В разные годы он назывался Биржевым, Театральным, а с 1953 года – переулок Чайковского.
Одесский национальный академический театр оперы и балета имеет адрес: переулок Чайковского, 1. В этот переулок выходит тыльный фасад театра. Близость театра определила, если можно так сказать, функциональное назначение переулка. В этом переулке, в гостинице, жили П.И. Чайковский, А.П. Чехов и целый ряд других видных деятелей культуры.
Екатерининская площадь, как
таковая, сформировалась к концу 20-х годов ХІХ века. За время своего существования, как и множество улиц и
площадей города, сменила целый ряд названий. Именовалась площадь
Екатерининской, Елисаветской, Дюковской, Карла Маркса, Потемкинцев. С 1995 года
– это вновь Екатерининская площадь.
Русско-японская война 1904-1905 г.г. породила массовый героизм, как офицеров, так и солдат. Одним из таких подвигов является подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Сегодня трудно найти человека, который не знал бы о героическом подвиге экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Об этом написаны сотни книг и статей, сняты кинофильмы... До мельчайших подробностей описаны бой, судьба крейсера и его команды. Но я все-таки кратко остановлюсь на их подвиге.
Впервые улица Софиевская упоминается в 1819 году. Как писалось в Путеводителе по Одессе Г. Москвича: «Софиевская улица составляет весьма оживленную артерию, соединяющую город с Пересыпью… торговым оживлением улица не отличается». С 1923 года улица именовалась улицей Короленко. В годы оккупации носила старое название, затем вновь Короленко до 1995 года, а после 1995 года - Софиевская.
Улица протянулась от Спуска Маринеско до Преображенской улицы. Когда-то Софиевская улица и Спуск были одной улицею. Но, с образованием Нарышкинского спуска в 1837 году, ставшего через много лет спуском Маринеско, улица Софиевская сократилась. Общая протяженность улицы порядка 700 метров. Софиевскую улицу пересекает только улица Торговая. К ней под прямым углом подходят улицы Ольгиевская и Конная, и несколько переулков.
Квадратная сажень земли на улице Софиевской в 1916 году стоила: от улицы Ольгиевской до улицы Торговой 200 руб., от улицы Торговой до Преображенской – 300. Это относительно небольшая стоимость. В центре стоимость земли доходила до 1000 руб. за квадратную сажень.
Квартал улицы Греческой перед Греческой площадью менее изыскан, чем предыдущие. Здесь нет особо выдающихся зданий. На этом квартале размещалась телефонная станция, агентства и конторы, склады и мастерские, гостиницы, бойко шла торговля разными товарами…
На этом квартале улицы находились финансовые учреждения,
учебные заведения, склады земледельческих машин, конторы различных предприятий,
страховое общество. В магазинах велась торговля всевозможными товарами и
продуктами, больных принимали врачи. Многие дома сохранили свою изысканность.