|
Каталог статей
В категории материалов: 192 Показано материалов: 129-144 |
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Это заключительная часть повествования об улице Пантелеймоновской. В этой части улицы, как и на нечетной ее стороне, до улицы Преображенской стоят дома современной постройки. А за улицей Преображенской сохранилась большая часть домов старой постройки. Но и там нумерация домов запутанная. Поэтому приведена нумерация домов по состоянию на 1914 год и указаны нынешние номера домов.

|
Небольшая улица, протянувшаяся от улицы Еврейской до улицы Малой Арнаутской. Протяженность ее менее километра. Протянулась улица вдоль когда-то существовавшего оврага, начинавшегося почти от улицы Большой Арнаутской и тянувшегося до моря. В наши дни от оврага остались одни воспоминания в виде Деволановского Спуска и мостов над ним. Мосты на улицах Базарной, Успенской, Троицкой засыпаны. Сохранился полумост на улице Еврейской. Начинаясь от улицы Еврейской и заканчиваясь на улице Малая Арнаутская, улица Осипова имеет пересечения с улицами Троицкой, Успенской, Базарной, Большой Арнаутской.

|
На этом участке улицы расположены дома от №2 до №10. На этой части улицы в доме №6 проживали дважды Герой Советского Союза Степан Елизарович Артеменко, создатель тиары «скифского царя Сайтоферна» Израиль Рухомовский, проживание которых отмечено мемориальными досками.

|
Особенность улицы Осипова состоит в том, что владельцы большинства домов владели домами многие годы, начиная от его постройки и заканчивая сменой режима. На этом участке улицы стоит бывший дом Дечанской Лавры, расположенной в Сербии. Была гостиница с названием «Германия», хромолитография и типография, два молитвенных дома, хлебные и молочные лавки, обувные и другие мастерские, склады, магазины. Улица соответствовала своему названию – Ремесленная, поэтому для разного трудового люда работало три чайных трактира.

|
На этом участке улицы располагаются дома от №29 до №47. Эта часть улицы мало отличается от предыдущих. Дома старой постройки чередуются с новостроями. От некоторых домов остались только воспоминания – на улицу выходят их остатки, переделанные непонятно подо что. Но своего колорита улица не теряет.

|
Это заключительная часть статьи об улице Осипова. Здесь рассмотрена четная сторона улицы от дома, №28 до дома, №52. Некоторые дома в этой части улицы сохранили свою оригинальность, некоторые ее утратили, превратившись в безликие, почти заброшенные здания.

|
Первоначально улица именовалась Театральной и появляется на карте города после постройки в 1809 году театра, стоявшего на месте современного. После отъезда из города Ришелье в 1814 году улица стала Ришельевской. В 1920 году улица получила имя мирового вождя пролетариата, и стала именоваться улицей Ленина. В годы оккупации улице вернули имя Ришельевская. После освобождения города – вновь Ленина. С 1994 года – Ришельевская. В наши дни улица протянулась от улицы Ланжероновской до улицы Пантелеймоновской (Новорыбной). Ранее оканчивалась за Новорыбной улицей. Протяженность улицы чуть более 1700 метров. Улица имеет пересечения с улицами Ланжероновской, Дерибасовской, Греческой, Бунина, Жуковского, Еврейской, Троицкой, Успенской, Базарной, Большой и Малой Арнаутской, Пантелеймоновской.
Говоря об улице, Г.Г. Москвич в своих путеводителях отмечал: «Ришельевская улица одна из старейших и наиболее торговых частей города, имеющая на всем своем протяжении беспрерывный ряд магазинов и лавок. Здесь, в особенности ближе к вокзалу, ведется собственно мелочный торг и роскошных магазинов сравнительно мало, но места считаются насиженными, и потому помещения дают домовладельцам хороший доход. Как это ни странно, но хорошая доходность домов Ришельевской улицы сильно тормозит благоустройство ее в смысле постройки новых домов или даже переустройства старых… Зато оживление Ришельевской улицы очень велико. Крупными учреждениями или общественными зданиями Ришельевская улица весьма небогата». |
На четной стороне улицы на этом участке стояли два дома №2 и №4. От дома №2 осталось порожнее место, на котором разбит ухоженный сквер. Дом №2 был городским, в котором в последние дни его существования располагалась гостиница «Ришелье», ресторан и разного рода учреждения. Существующий дом №4 был построен в 1910 году, как банковское учреждение.
 |
На нечетной стороне улицы от Дерибасовской до Греческой стояли здания от №5 до №9. Особенно привлекательным был дом №5, принадлежавший семейству Ралли. Как и в других домах, на этом участке улицы процветала торговля, работали фотографии, страховые конторы, разного рода салоны и мастерские.
 |
На четной стороне улицы стояли три дома №№6, 8, 10. В этих домах располагались элитные магазины, конторы, страховые общества, банки, акционерные общества и товарищества. Кроме этого, размещались склады, конторы и другие заведения.
 |
На этом участке улицы стоят три дома: №№9а; 11а и 11. В этих домах размещались конторы банков, страховых обществ, пароходства; престижные магазины; кондитерские; общественные организации; жандармское губернское управление; аптеки и другие заведения.
 |
На этом участке улицы стояло три дома под №№12, 14, 16. Особенно привлекателен дом под №12. На этом участке размещались общественные организации, конторы, фотоателье, аптеки, склады и другие заведения. Проживали люди, оставившие след как в истории города, так и страны.
 |
На этом участке улицы ранее стояли дома Кречмара, Райх, римско-католической церкви. Некоторые из них были разрушены, перестроены. В доме №13 проживал Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бурмаков, в доме №17 писатель Исаак Бабель.
 |
На этом квартале улицы расположены дома под №№19-23 по нечетной стороне и №№24-28 по четной. Практически все дома являются памятниками архитектуры.
 |
На этом квартале улицы располагаются дома: по нечетной стороне №№31-33, и по четной - №№36-42. На квартале располагалась женская гимназия Анны Эммануиловны Тончук-Гецельд и другие учебные заведения, но меньшие по статусу.
 |
На этом квартале улицы располагаются дома: по нечетной стороне №№35-41, и по четной - №№44-50. С удалением от начала улицы наблюдается уменьшение количества банков, банкирских контор, крупных торговых компаний. Меньше домов с архитектурными изысками.
 |
|