|
Каталог статей
В категории материалов: 192 Показано материалов: 49-64 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 11 12 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Последние годы существования Ришельевского лицея ознаменовались подготовкой к получению статуса университета. В 1858 году в лицее начались занятия в новом, только что выстроенном, здании. Шла работа по пополнению фондов библиотеки, совершенствовались кабинеты и лаборатории. В 1865 году Ришельевский лицей был преобразован в университет.
|
Здесь идет речь о воспоминаниях бывших лицеистов О.О. Чижевича и К.А. Скальковского, а также преподавателя лицея и в последующем его директора Н.Н. Мурзакевича. В этих воспоминаниях открывается другая не официальная сторона преподавателей лицея, что представляют они собой в глазах лицеистов и в глазах сослуживцев
|
После создания лицея несколько лет шел процесс его становления. Этот процесс был сложным и неоднозначным. Потребовалось приложить большие силы, чтобы вывести процесс обучения и воспитания на должный уровень. В этом принимал участие весь профессорско-преподавательский и педагогический коллектив лицея. И эти труды не прошли даром. В 1838 году воспитанники лицея были приравнены к студентам университета.
|
На Дерибасовской улице привлекает внимание несколько непрезентабельное здание под №16, как бы выпадающее из общего архитектурного ансамбля улицы.
Но на его фасаде прикреплены две мемориальные доски. Одна доска, посвященная Д.И. Менделееву, а другая – А. Мицкевичу.
На этих досках отмечено, что Д.И. Менделеев в 1855-1856 гг. преподавал в Одесском Ришельевском лицее, а А. Мицкевич проживал в этом здании. Судя по мемориальным доскам, в этом здании располагался Одесский Ришельевский лицей. Какова история создания лицея, о некоторых преподавателях лицея, о быте в лицее и пойдет речь. |
Кроме юнкеров в Одесском пехотном юнкерском училище обучались прапорщики. Их обучение шло по отдельной программе, и обучались они один год. В царской армии прапорщиками становились лица, поступавшие в службу вольноопределяющимися и имевшие соответствующее гимназическое или равное ему образование, и изъявившие желание сдать экзамен на чин прапорщика. Сдавшие экзамен, получали чин прапорщика, и обычно назначались командирами взводов или на равные им должности. Желающие затем могли окончить военное училище, получить полноценное военное образование и чин подпоручика.
|
Познакомимся с юнкерами, которые окончили Одесское пехотное юнкерское училище по второму разряду. Как уже ранее отмечалось, таких юнкеров насчитывалось в училище 77 человек. Все они были направлены для прохождения службы в разные места Российской империи от Дальнего востока до Польши. С началом Первой мировой войны пошли на фронт. Проследить судьбу многих из них пока не удается.
|
В этой части речь пойдет о юнкерах, окончивших училище в 1910 году, согласно данным журнала «Юнкерские досуги».
В 1910 году из училища было выпущено, кроме подпоручиков, еще 32 прапорщика.
По 1-му разряду было выпущено подпоручиками 73 юнкера; по 2-му разряду – 77. По отдельной программе было выпущено по 1-му разряду 11 прапорщиков, по 2-му разряду – 21. Унтер-офицерами было выпущено 3 юнкера.
|
Здесь идет речь о быте юнкеров, форме одежды, проведении свободного времени, увлечениях, увольнении юнкеров в городской отпуск.
|
В этой части рассказа об Одесском пехотном юнкерском училище речь идет о системе обучения юнкеров; дисциплинах, изучаемых ими; поощрениях и взысканиях, накладываемых на юнкеров.
На этом снимке, найденном в Интернете, юнкера на занятиях в классе. Это не юнкера Одесского училища, но классы юнкерских училищ были типовыми. |
Продолжим речь о преподавателях Одесского пехотного юнкерского училища. Это приватные преподаватели, т.е. те преподаватели, которые были приглашены для преподавания тех или иных дисциплин. В число приватных преподавателей входили, как военные, для преподавания, военных дисциплин, так и гражданские – для дисциплин, не входящих в число военных. На этом фото представлены юнкера Одесского пехотного юнкерского училища со своими преподавателями.
|
Юнкера. Так называли воспитанников юнкерских училищ, впоследствии воспитанников военных училищ. Есть в этом слове что-то привлекательное, притягивающее внимание. Это были молодые люди, которые хотели посвятить свою жизнь военному делу. Их девиз: «За Веру, Царя и Отечество». За это они отдавали жизнь. О юнкерах писали, слагали стихи. Назову повесть А.И. Куприна «Юнкера», стихотворение М.Ю. Лермонтова «Юнкерская молитва». В последнее время интерес к юнкерам усилился. Можно вспомнить фильмы Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», Владимира Басова «Белая гвардия », различные песни, как старинные, так и современные.
|
Этим участком улицы завершается обзор улицы Малая Арнаутская. В этой части улицы отсутствуют дома изысканной архитектуры. Проживали люди, занимающиеся торговлей, ремеслами и другими видами деятельности. Располагались разные ремесленные заведения.
|
Этот участок улицы протянулся от дома №107 до №113 по нечетной стороне; и от №82 до №94 по четной стороне улицы. На этом участке располагалась конфетная фабрика братьев Крахмальниковых и разного рода торговые заведения.
|
Нечетная сторона улицы начинается от №77 и заканчивается №99, а четная сторона улицы от №62 до №76. На этом участке улицы много домов современной постройки. Таким образом, дома более ранних лет постройки исчезли. Здесь работали небольшие табачные фабрики, конфетные. Шла продажа фруктов, колониальных товаров и других продуктов и материалов, необходимых для жизни.
|
Этот участок улицы по нечетной стороне начинается от дома №65 и заканчивается №75, по четной – от №50 до № 60. Здесь встречаются дома, построенные в 1890-е годы и более поздних лет постройки. Находилась известная за пределами города табачная фабрика Попова. Проживали врачи, купцы, военные. Один из домов посещал А.И. Куприн.
|
Этот участок улицы по нечетной стороне протянулся от дома №43 до дома №61, а по четной от №34 до №48. Близость этого участка улицы к улице Пушкинской, блиставшей, можно сказать, дворцами накладывает отпечаток и на Малую Арнаутскую улицу. Здесь живут военные, врачи, купцы, инженеры…
|
|